Компьютеры
5 июля 2006, 00:33

ADSL-модемы ACORP: экономичное решение

Мы провели тестирование двух недорогих модемов-маршрутизаторов от Acorp: LAN120 и LAN420. Первый из них – едва ли не самый дешёвый вариант для подключения Стрим-ТВ, второй – полноценный четырёхпортовый марштуризатор.

Что в коробках?

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

120 box

Перед нами – два новых ADSL-модема от Acorp с функциями маршрутизатора. Модели бюджетные, предназначены для дома – или, в крайнем случае, для очень скромного офиса. Зато они обладают поддержкой ADSL2+ и, после некоторых манипуляций, Стрим-ТВ.

Комплектация в обоих случаях стандартная: сам модем (он же маршрутизатор), сетевой адаптер на 12 В, телефонный кабель, Ehernet-кабель, USB-кабель (только для LAN120) и диск с подробной инструкцией на русском языке и драйверами для LAN120.

420 compl

Внешне модемы не отличаются практически ничем: один и тот же плоский, несколько зализанный корпус чёрного цвета, разве что светодиодов у LAN420 побольше. Установка – только горизонтальная, на стенку их тоже не повесишь. С другой стороны, модемы вполне компактные, размером с две пачки сигарет – а уж такое количество свободного пространства найдётся практически везде.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

120 f

А для того, чтобы всё-таки понять, чем они различаются, предлагаем познакомиться с техническими характеристиками тестируемых модемов:

МодельLAN120LAN42
Порты1 RJ-11 (2 провода), 1 USB, 1 RJ-45 (10BASE-T/100BASE-TX)1 RJ-11 (2 провода), 4 RJ-45 (10BASE-T/100BASE-TX)
Соответствие стандартам ADSLITU 992.1 (G.dmt) прил. A,B,C, 992.2 (G.lite), 992.3 ADSL2(G.dmt.bis), 992.4 ADSL2(G.lite.bis), 992.5 ADSL2+, ANSI T1.413 вып.2ITU 992.1 (G.dmt) прил. A,B,C, 992.2 (G.lite), 992.3 ADSL2(G.dmt.bis), 992.4 ADSL2(G.lite.bis), 992.5 ADSL2+, ANSI T1.413 вып.2
Полнофункциональный адаптивный модемСкорость нисходящего потока 24 Мбит/с (ADSL2+)Скорость восходящего потока 1 Мбит/сСкорость нисходящего потока 24 Мбит/с (ADSL2+)Скорость восходящего потока 1 Мбит/с
Поддержка режима глобальной сетиPPP через ATM (RFC 2364) – ( PPPoA )PPP через Ethernet (RFC 2516) – (PPPoE)PPP через ATM (RFC 2364)PPP через Ethernet (RFC 2516)
Поддержка режима локальной сетиМостовой Ethernet с маршрутизатором через ATM (RFC 2684/1483). Классический IP через ATM (RFC 1577) и PPP через Ethernet (RFC 2516)Мостовой Ethernet с маршрутизатором через ATM (RFC 2684/1483) Классический IP через ATM (RFC 1577) и PPP через Ethernet (RFC 2516)
Поддержка режима мостаПоддержка до 128 изучаемых адресов MACПоддержка до 128 изучаемых адресов MAC
Поддержка режима маршрутизацииIP-маршрутизация RIPv2 (обратная совместимость с RIPv1)IP-маршрутизация RIPv2 (обратная совместимость с RIPv1)
Статическая маршрутизацияСтатическая маршрутизация
Сервер и клиент DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol – протокол динамической конфигурации хоста)Сервер и клиент DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol – протокол динамической конфигурации хоста)
NAPT (Network Address and Port Translation – преобразование сетевых адресов и портов)NAPT (Network Address and Port Translation – преобразование сетевых адресов и портов)
NAT (Network Address Translation – преобразование сетевых адресов)NAT (Network Address Translation – преобразование сетевых адресов)
ICMP (Internet Control Message Protocol – протокол управляющих сообщений в сети Интернет)ICMP (Internet Control Message Protocol – протокол управляющих сообщений в сети Интернет)
Одновременная работа портов USB и EthernetОдновременная работа портов USB и Ethernet
IGMP (Internet Group Management Protocol – протокол управления группами в сети Интернет)IGMP (Internet Group Management Protocol – протокол управления группами в сети Интернет)
Статическая маршрутизация
Сервер и клиент DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol – протокол динамической конфигурации хоста)
NAPT (Network Address and Port Translation – преобразование сетевых адресов и портов)
NAT (Network Address Translation – преобразование сетевых адресов)
ICMP (Internet Control Message Protocol – протокол управляющих сообщений в сети Интернет)
Одновременная работа портов USB и Ethernet
IGMP (Internet Group Management Protocol – протокол управления группами в сети Интернет)
Интерфейс EthernetСовместим со стандартом IEEE 802.3u, поддерживает в соответствии со стандартом IEEE802.3x управление потоком в дуплексном режимеСовместим со стандартом IEEE 802.3u, поддерживает в соответствии со стандартом IEEE802.3x управление потоком в дуплексном режиме
USB-интерфейсСовместим со спецификацией USB 1.1Совместим со спецификацией USB 1.1
Обновление программного обеспеченияЧерез порт EthernetЧерез порт Ethernet
Совместимость с ОСWindows 98SE, ME, 2000, XPWindows 98SE, ME, 2000, XP
Системные требования (минимальные)Pentium II-266, 32 Мбайт ОЗУPentium II-266, 32 Мбайт ОЗУ
ПитаниеВнешний адаптер сетевого питанияВнешний адаптер сетевого питания
Вход: 90-120 или 200-240 В, 50/60 ГцВыход: 9 В переменного тока, 800 мАВыход: 9 В переменного тока, 800 мА
Светодиодные индикаторыПитание, соединение ADSL, соединение USB, соединение/работа по EthernetПитание, линия ЛВС1, ЛВС2, ЛВС3, ЛВС4, соединение/работа ADSL
Габариты, мм145x115x30145x115x30

Устройство модемов

Как видим, главное различие модемов – в составе разъёмов, сосредоточенных на задней стенке: один Ethernet и один USB-порт у LAN120 и четыре Ethernet-порта у LAN420; ну и, конечно, по одному порту RJ-11 для подключения к телефонной сети.

420 b

A420, вид сзади. Слева направо: телефонный разъём, четыре Ethernet-порта, кнопка сброса (утоплена в корпусе), разъём питания

120 b

А120, вид сзади. Слева направо: телефонный разъём, USB-разъём, Ethernet-порт, кнопка сброса, разъём питания

Внутри же модемы практически идентичны: оба построены на основе чипа TI AR7 TNETD7300A, несут на борту по 2 Мбайт флэш-памяти и по 8 Мбайт RAM. В модели LAN420 дополнительно встроен чип коммутатора Realtek RTL8305SC на четыре порта (и, естественно, отсутствует USB-разъём).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

120 inn

Что у них внутри?

Установка и работа оборудования

Процесс установки LAN120 и LAN420 тоже отличается, хотя и незначительно. При подключении по USB-кабелю требуется установка драйверов с прилагающегося диска; при подключении по Ethernet-кабелю этого, естественно, не требуется.

Доступ к модему (и, соответственно, настройка оного) осуществляется при помощи любого современного веб-браузера; модем располагается по адресу http://192.168.1.1. В прилагающейся инструкции описаны основные шаги по настройке модема и Ethernet-коммутатора, а также рассмотрены варианты более тонкой настройки. Инструкция составлена настолько понятно, что вряд ли имеет смысл приводить здесь всю процедуру настройки.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

shot acorp01 resize

Модель LAN120 обладает, помимо USB-интерфейса, Ethernet-разъёмом. Зачем? Во-первых, можно подключить LAN120 к уже имеющемуся маршрутизатору – тогда устройство будет выполнять роль обычного ADSL-модема. Второй вариант несколько интереснее: по USB модем подключается к персональному компьютеру, а через Ethernet – к телеприставке (например, Amino Aminet для Стрим-ТВ). Таким образом, пользователю не придётся обзаводиться совершенно ненужным в хозяйстве четырёхпортовым маршрутизатором – а если вдруг возникнет необходимость подключить ещё один (или два-три) компьютера, можно будет обойтись покупкой недорогого маршрутизатора без модема.

Модель LAN420 берёт управление локальной сетью (до четырёх компьютеров/трёх компьютеров и телеприставки/компьютера и одной-двух игровых консолей) на себя. Всё как положено: трансляция сетевых адресов (NAT), создание правил для интернет-приложений (список предустановленных правил, вполне бесполезный, прилагается), динамический и статический роутинг. В принципе, всем этим богатством располагает и модель LAN120.

Из интересных особенностей стоит отметить поддержку Стрим-ТВ, появившуюся в одной из последних версий прошивки, и нелюбовь к P2P-приложениям: после запуска программ вроде BitTorrent (и производных), а также Edonkey модем зачастую уходит в нирвану и перестаёт реагировать на запросы. Функции маршрутизатора он при этом выполняет, но как-то очень неуверенно. Рекомендованное производителем решение: обновить прошивку до последней версии, уменьшить количество соединений в используемой программе, а если совсем ничего не помогает, отключить P2P-клиент и подождать 10-15 минут. Как правило, модем начинает работать нормально.

Вывод

Наверное, одно из лучших домашних решений. Модемы не без недостатков (под сильной нагрузкой чувствуют себя не слишком уверенно), зато недорогие. Если вы не пользуетесь P2P-сетями, но хотели бы подключиться к Стрим-ТВ, то Acorp – одно из самых экономичных решений. И если модель LAN420 позволяет быстро и дёшево соединить домашние компьютеры в локальную сеть, то LAN120 пригодится тем, у кого такая сеть уже существует (можно использовать существующее сетевое оборудование), или тем, кто собирается создавать домашнюю сеть в не очень далеком будущем. Ну и технология ADSL2+ лишней не будет.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...