Компьютеры
19 июля 2006, 00:33

Мониторы Xerox: удачи и поражения мирового гиганта

Компания Xerox известна в первую очередь своими устройствами для оптического копирования бумажных документов, которые у нас так и называют – «ксероксы». Однако на самом деле Xerox – компания очень многогранная, и одной из её граней является производство мониторов.

Компания Xerox известна в первую очередь своими устройствами для оптического копирования бумажных документов, которые у нас так и называют – «ксероксы». Однако на самом деле Xerox – компания очень многогранная, и одной из её граней является производство мониторов.

Впрочем, стоит сразу уточнить: производством мониторов, присутствующих на рынке под торговой маркой Xerox, на самом деле занимается Proview Technology Inc., о чём честно сообщает наклейка на всех мониторах компании. Там значится: Manufactured by PTi. Впрочем, это обычная практика на сегодняшний день, и особо укорять Xerox не в чем.

Итак, на тестирование к нам поступило 3 монитора: Xerox XA3-19, XA7-19i и XAP-192i. Для начала вкратце обрисуем различия между сериями XA3, XA7 и XAP.

 Xerox XA3Xerox XA7Xerox XAP
Сегмент рынкаValueMiddle-endHigher-end
Диагонали17, 19 дюймов17, 19 дюймов17, 19 дюймов
Тип матрицыTN+filmMVATN+film
Время отклика8 мс8-20 мс**8 мс
Цветовой охват16,2 млн. оттенков*16,2 млн. оттенков*16,2 млн. оттенков*
Яркость300 кд/м2300/250 кд/м2300 кд/м2
Контрастность500:1500:1/800:1500:1
Доп. возможностиАнтибликовое покрытие Anti-GlareАнтибликовое покрытие Anti-Glare, защитное стекло XShieldАнтибликовое покрытие Anti-Glare, защитное стекло XShield, подставка XStand

* – обычный для жидкокристаллических панелей цветовой охват – 16,7 млн. оттенков – достигается при 8-битном кодировании каждого цвета. В случае Xerox 2 бита из 8 отданы для управления драйвером, поэтому кодирование идёт по остальным 6 битам, и охват составляет 16,2 млн. оттенков. Для человеческого глаза разница неуловима, а для операционной системы оба варианта соответствуют True Color.

** – в серии присутствуют идентичные модели мониторов, отличающиеся ревизиями ЖК-панелей, установленных в них. Соответственно, отличается и время отклика – 20, 16 или 8 мс. О характеристиках конкретного экземпляра можно узнать у менеджера магазина или по наклейке на упаковке.

Начнём наш обзор с представителя бюджетной линейки XA3 – Xerox XA3-19. Размеры его – 426х413х210 мм, вес 4,5 кг. Блок питания в устройстве встроенный, поэтому о лишнем «кирпиче» на столе можно не беспокоиться.

XA3 перспектива

Паспортные характеристики монитора следующие:

Размер диагонали    19 дюймов
Видимая область, мм376x301
Горизонтальный угол обзора150 (75/75)
Вертикальный угол обзора 130 (70/60)
Размер пикселя, мм 0,294 х 0,294
Максимальное разрешение1280х1024@ 75 Гц
Время отклика пикселя8 мс
Яркость, кд/м2300
Уровень контраста  500:1
Число отображаемых цветов16,2 млн
Энергопотребление в рабочем режиме48 Вт
Энергопотребление в режиме standbyМенее 2 Вт

Монитор диагональю 19 дюймов всем своим видом говорит нам о том, что это, в первую очередь, офисная модель, и выдающихся показателей от неё ждать не стоит. Классический корпус серого цвета радует тонкой рамкой. Впрочем, этим уже мало кого удивишь – большинство ЖК-мониторов сегодня «похудели» и не занимают ни сантиметра лишнего места. С учётом этого такие мониторы довольно удобно ставить встык друг к другу и подключать к видеокарте, имеющей два (или больше) независимых видеовыхода. По собственному опыту можем сказать, что работать с консольными приложениями в такой конфигурации значительно удобнее, чем на одном мониторе.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

XA3 вид сбоку

Задняя стенка монитора округлая, выполнена из чёрного пластика. Круглая подставка монитора крепится к задней стенке двумя зажимами и позволяет производить небольшую регулировку угла наклона монитора по вертикали, но не более того. Достаточно большая площадь подставки не даёт поводов для беспокойства об устойчивости монитора на столе. В качестве дополнительной опции, как всегда, можно приобрести VESA-совместимое крепление на стену.

XA3 кнопки управления

Все органы управления монитором сосредоточены в правом нижнем углу лицевой части корпуса. В нашем случае это: кнопки навигации по меню (вверх-вниз), кнопка вызова/закрытия меню, кнопка автонастройки панели. Чуть правее расположена кнопка выключения монитора, справа от неё находится светодиодный индикатор питания и состояния монитора.

XA3 разъем

Монитор оборудован аналоговым входом D-Sub. Это, конечно, не очень хорошо и теоретически должно приводить к искажениям, однако примёненная матрица TN+film и так обеспечивает качество картинки не premium-класса, так что особого влияния «неродного» интерфейса мы не заметили. Разобрав монитор, мы узнали следующее.

XA3 плат4

В устройстве применена матрица M190E5-L0A производства Chi Mei Optoelectronics. В принципе, вполне оправданный выбор для устройства такого класса. Матрица соответствует заявленным для монитора паспортным данным. Кроме стандартных для индустрии показателей, стоит отметить несколько бóльшую жёсткость панели (3H вместо стандартных 2H), что даёт немного бóльшую защиту от возможных царапин, и антибликовое покрытие, названное Xerox Anti-Glare.

XA3 плата видео контролера

Драйвер построен на связке из 8-битного АЦП Honestar TSU16AK и драйвера MX10E8050IQCG производства Macronix. Качество самой печатной платы нареканий не вызвало, в отличие от качества подключений: некоторые коннекторы были вставлены довольно небрежно, вплоть до повреждения.

XA3 блок питания м

Блок питания в мониторе невыдающийся, строго утилитарный. Излишества в виде дополнительных конденсаторов заменены перемычками.

XA3 меню

Меню настройки монитора сделано несколько более красочно, чем обычно встречается в мониторах такого класса. В частности, оно цветное и иллюстрировано для большей интуитивности настройки. Имеется русский язык меню. Внизу всегда отображается текущий режим работы монитора (разрешение и частоты вертикальной и горизонтальной развёрток). Возможна настройка яркости, контраста, фазы, синхронизации матрицы, цветовой температуры, геометрии картинки.

А вот при работе с монитором сразу становится заметна его бюджетность. Если с цветопередачей, контрастностью и равномерностью подсветки всё вполне обычно для TN-матриц, то вот с углами просто катастрофа. Горизонтальные углы ещё можно считать приемлемыми (150 градусов маловато, но в целом достаточно, если сидеть прямо перед экраном), а вот с вертикальными углами у Xerox XA3-19 явные проблемы. Даже сидя прямо перед монитором и глядя в центр, можно отчётливо заметить изменение цветов ближе к верхнему и нижнему краям матрицы, причём сверху картинка заметно темнеет. Однако со временем отклика всё в порядке: при работе в стандартных для такого монитора приложениях (тексты, графики, электронные таблицы и т.д.) никакого размытия или шлейфов при прокрутке замечено не было. При просмотре видео в тёмных сценах детали малоразличимы, что говорит о плохой отработке матрицей тёмных градиентов. Впрочем, ожидать от неё хороших градиентов было бы наивно.

В целом, монитор продемонстрировал себя не очень хорошо. Стандартное оформление под офисный стиль и невыдающиеся характеристики предполагают достаточно низкую цену, однако это не так. По данным price.ru в Москве на 14 июля, минимальная цена на этот монитор составляла $297,5 – за такую цену можно приобрести 19-дюймовый монитор на базе TN с более широкими углами обзора.

Теперь познакомимся с Xerox XAP-192i.

DSC 0022

Паспортные характеристики:

Размер диагонали    19 дюймов
Видимая область, мм376x301
Горизонтальный угол обзора150 (75/75)
Вертикальный угол обзора 130 (70/60)
Размер пикселя, мм 0,294х0,294
Максимальное разрешение1280х1024@ 75 Гц
Время отклика пикселя8 мс
Яркость, кд/м2300
Уровень контраста  500:1
Число отображаемых цветов16,2 млн
Энергопотребление в рабочем режиме40 Вт
Энергопотребление в режиме standbyМенее 2 Вт

Сразу оговоримся, что принципиально этот монитор от предыдущей модели не отличается, поскольку и матрица, и драйвер в нём те же. Посему радикального улучшения качества изображения ожидать не приходится. Зато корпус подвергся значительной доработке.

Выглядит монитор значительно более выигрышно, чем его «младший брат». Чёрная рамка с тонкой серой окантовкой снизу выглядит достаточно стильно. Более того, чёрная рамка визуально улучшает контрастность отображаемой картинки. Тонкий корпус также смотрится довольно приятно.

Особенным отличием этого монитора от предыдущей модели является защитное стекло XShield, которое предотвращает царапины и повреждения матрицы. Стекло имеет жесткость 8H, что равняется жёсткости кварцевого стекла, в то время как стандартное значение жёсткости покрытия ЖК-матриц – 2H (напомним, у применённой в этом мониторе матрицы – 3H). По откликам в Сети, такие покрытия довольно часто спасают от, казалось бы, неминуемых повреждений матриц мелкими металлическими предметами, а также от шалостей маленьких детей. Мы не стали проверять XShield на прочность, поскольку наша политика – аккуратное обращение с техникой.

DSC 0029

Особых дифирамбов заслуживает подставка. Xerox называет ее XStand. Она представляет собой кольцо, на котором стоит монитор, и стержень, соединённый с панелью. Этот стержень содержит несколько шарниров, которые позволяют регулировать угол наклона панели по вертикали, горизонтали, изменять высоту панели, а также поворачивать монитор на 90 градусов. В процессе тестирования эта подставка проявила себя как очень удобная деталь. Её аналог встречается только у топовых моделей мониторов ViewSonic.

DSC 0026

Кнопки управления на этот раз расположены на нижней грани монитора в центре.

DSC 0054

Над ними расположены два динамика мощностью по 2 Вт. Честно говоря, полезность подобного рода акустики в мониторах очень спорна, поскольку хоть немного качественный звук такие динамики выдать не способны.

DSC 10

Меню в этой модели монитора выглядит более незамысловато – обычные пиктограммки на голубом фоне, как и в подавляющем большинстве других мониторов. Меню русифицировано. Набор функций стандартен – Contrast/Brightness/ H-Position/V-Position/H.Size/Phase/Color/Input Select/Reset/Language/OSD/Exit.

DSC 0050

Разобрав монитор, мы увидели практически то же, что и внутри XA3-19, отличался лишь блок питания, который стал несколько сложнее (будем надеяться, и надёжнее). Вероятно, благодаря ему и уменьшилось энергопотребление с 48 Вт у XA3-19 до 40 Вт.

Отдельно останавливаться на качестве выводимого изображения не станем. Скажем лишь, что оно недалеко ушло от качества XA3-19, причём, что интересно, сдвиг цветов в сторону красного по верхнему и нижнему краю оказался ещё более выраженным. Скорее всего, это особенность конкретного экземпляра матрицы.

В огромный минус этому монитору можно поставить его цену: на 15 июля минимум в Москве составлял $412, что просто поразительно много. За те же деньги, а то и дешевле, продаётся совершенно замечательный в плане качества изображения Samsung 193P+ на базе форсированной матрицы PVA с компенсацией времени отклика.

А теперь перейдём к принципиально отличающемуся от двух предыдущих мониторов Xerox XA7-19i.

XA7 перспектива

Паспортные характеристики:

Размер диагонали    19 дюймов
Видимая область, мм376x301
Горизонтальный угол обзора170
Вертикальный угол обзора 170
Размер пикселя, мм 0,294х0,294
Максимальное разрешение1280х1024@ 75 Гц
Время отклика пикселя8 мс
Яркость, кд/м2250
Уровень контраста  800:1
Число отображаемых цветов16,7 млн
Энергопотребление в рабочем режиме48 Вт
Энергопотребление в режиме standbyМенее 3 Вт

Этот монитор позиционируется в более высокий ценовой сегмент по той простой причине, что в нём применена матрица MVA, у которой нет проблем с углами обзора и цветопередачей. Но обо всём по порядку.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

XA7 вид сбоку2

Снова мы видим стильный тонкий чёрный корпус с серебристой окантовкой. Задняя стенка – цвета «серебристый металлик».

Подставка снова обычная, крепится к задней стенке двумя зажимами. Она выполнена из алюминиевого сплава и достаточно прочно удерживает монитор. Тонкий профиль не раздражает взгляд и смотрится достаточно органично. Поддерживается изменение угла наклона монитора по вертикали.

XA7 кнопки

Точно так же, как и у XAP-192i, расположены кнопки управления монитором – в центре серебристой полосы-окантовки матрицы. Меню монитора идентично меню предыдущей модели и всё так же нерусифицированно.

Большое недоразумение вызвало использование Xerox нестандартного подключения интерфейсного кабеля. Несъёмный кабель оканчивается DVI-I разъёмом, на который привинчивается переходник на D-Sub. Таким образом, если что-то случится с кабелем или переходником, без обращения в сервисный центр Xerox, скорее всего, не обойдётся. Если честно, не понятно, зачем Xerox прибегла к такому подключению.

XA7 платы м

Разобрав монитор, мы увидели, что платы драйвера и блока питания практически идентичны платам в XA3-19. Тем не менее, качество сборки намного лучше, никаких поврежденных разъёмов мы не обнаружили.

В мониторе установлена матрица M190EN03 v.1 производства AU Optronics. Матрица произведена по технологии MVA, а поэтому у неё нет проблем ни с углами, ни с цветопередачей. Подробнее об особенностях ЖК-матриц разных типов вы можете прочитать здесь.

В процессе тестирования никаких проблем с монитором не возникло, по качеству изображения можно поставить ему «пятерку». Цветопередача и контрастность были отличными, а довольно низкое значение яркости (250 кд/м2) на поверку оказалось вполне достаточным для работы, игр, видео и фото. С точки зрения равномерности подсветки есть небольшие огрехи, однако они практически незаметны и компенсируются достаточно адекватной для мониторов такого класса ценой – около $420 в Москве.

Особо стоит остановиться на времени отклика матрицы. Ситуация сильно напоминает высказывание главы Intel Крейга Баррета «Люди покупают мегагерцы». С точки зрения рядового пользователя, основное отличие одного монитора от другого состоит в том, «сколько в нём миллисекунд». Это глубоко ошибочное мнение. Мы не будем останавливаться на вопросах качества изображения – тут покупатель, выбирающий монитор для домашнего или офисного применения, будет основываться на субъективных ощущениях, и убедить его купить значительно более адекватный xVA или, тем более, S-IPS практически нереально. Хочется лишь заметить, что не стоит, как говорится, «мешать тёплое с мягким». Поскольку у разных типов матриц разные методы формирования картинки, сравнение времени отклика между ними является некорректным. Из-за того, что подавляющее большинство переключений пикселя делается между промежуточными значениями яркости, а не между крайними, «самые быстрые» TN на самом деле оказываются не такими уж быстрыми. Поскольку более детальное описание выходит за рамки данной статьи, скажем лишь, что матрицы xVA с заявленным временем отклика 16 мс абсолютно ничем не уступают в этом отношении TN-матрицам, а во всех остальных отношениях превосходят их.

Дополнительно отметим, что у всех трёх мониторов Xerox нестандартные кабели питания, поэтому с ними придётся обращаться предельно аккуратно, так как замену в магазине найти практически нереально.

Итоги.

В ходе тестирования три монитора Xerox проявили себя с разных сторон.

Xerox XA3-19 разочаровал: непритязательный дизайн в комплекте с плохими углами обзора и завышенной в рознице ценой заслуживают невысокой оценки. Однако, если в ближайшее время компания Xerox снизит на него цену, то данный монитор мог бы занять твёрдую позицию в нише недорогих, 19" жидкокристаллических мониторов и поконкурировать с некоторыми моделями от Samsung или LG.

С Xerox XAP-192i всё не так однозначно: всё те же ужасные углы обзора компенсируются очень удачной подставкой и довольно красивым корпусом. Однако цена на этот монитор просто огромна – она даже немного превышает цену на один из лучших на сегодня мониторов из более высокого класса!

И хорошую оценку, в противовес предыдущим моделям, получает Xerox XA7-19i. Монитор на базе форсированной матрицы MVA от AU Optronics с хорошими показателями качества изображения, удачным дизайном и адекватной ценой – хороший выбор.