Компьютеры
16 августа 2006, 00:33

Краткий обзор нового системного блока StartMaster

Мобильность и свобода перемещения – это, конечно, хорошо. Но зачастую нужно чтобы компьютер был надёжным и основательным, чтобы напоминал поговорку «мой дом – моя крепость». И тогда мы начинаем смотреть на готовые решения, существующие на рынке. Одним из наиболее интересных является последний продукт компании StarMaster.

Как только на рынке появились первые ноутбуки, любители мобильности заговорили о скорой гибели стационарных компьютеров. Не получилось – настольные ПК живут и чувствуют себя вполне неплохо. Зато очень модно стало говорить о том, что вот уж сейчас точно вымрут компании, предлагающие готовые решения. Все, мол, будут собирать компьютеры самостоятельно, благо комплектующие относительно недороги, а уровень технической грамотности потребителя вполне позволяет самому «набить» материнскую плату необходимым железом. 

И опять же – готовые ПК продаются очень неплохо, компании предлагают модели, рассчитанные на самых разных пользователей, от простеньких офисных моделей, заменяющих в современных конторах пишмашинки, до навороченных графических станций.

sm 7

Модель StartMaster, о которой и пойдёт речь, покупать для вебсёрфинга и работы с текстом совершенно бессмысленно. Не тот, знаете ли, уровень - достаточно просто посмотреть на конфигурацию этой – к слову сказать, даже не имеющей торгового названия на момент написания обзора - машины.

ПроцессорIntel Core 2 Duo 6700
Материнская платаASUS P5N32SLI Deluxe
Оперативная памятьCorsair TWIN2X2048-6400 Pro Series
Видеокарта1Gb PCI-Express NVidia EN7950GX2 QUAD SLI 2HDTV
Жёсткий диск400 Gb SATA Seagate Barracuda 7200об/мин
ТВ-тюнерTV-Tuner Beholder Behold TV 409 FM
Оптический приводDVD+-RW NEC4571
КардридерUCI-723 USB2.0 (7in1)
КорпусFoxconn TP-230

Внешний вид

Корпус Foxconn TP-230 уже посещал нашу тестовую лабораторию (см. обзор «Готика в исполнении Foxconn: корпус TP-230»), поэтому не будем повторяться. Отметим лишь, что есть у этого корпуса плюсы, есть и минусы. Плюсов больше – это и продуманная вентиляция (а топовые компоненты, собранные внутри этого корпуса, в ней весьма нуждаются), и четыре порта USB 2.0, размещённые на панели расширений, и наличие маскировочных заглушек на 5,25” отсеках, предназначенных для оптических приводов. Минусы – откровенно неудобная кнопка Reset и ненадежный сервомеханизм упомянутых маскировочных заглушек (в оригинальной конфигурации детище StartMaster комплектуется одним пишущим приводом; готовы спорить, что 90% владельцев добавят к этому ещё один привод чтения оптических дисков). В целом же Foxconn TP-230, уже опредёленный нами как домашний/клубный/геймерский корпус, вполне соответствует своей «начинке».

sm 4

Передняя панель компьютера удивляет забавным анахронизмом – наличием флоппи-дисковода. Сомневаемся, что в наше время он действительно может кому-то пригодиться (а, забегая вперед, отметим, что при топовой конфигурации этой машины сомнения вырастают вдвое) – но, похоже, компания StartMaster решила быть верна принципу «запас карман не тянет», и если вдруг кому-то придет в голову идея воспользоваться гибкими дисками – он получит эту возможность. Другое дело – найти второй компьютер с таким же приводом, чтобы прочитать этот гибкий диск…

sm 8

Над флоппи-дисководом расположен кардридер (CardReader UCI-723 USB2.0 (7in1)), так что само напрашивается использовать его для быстрого «слива» фотографий в промышленных масштабах.

Ниже «флоппика» под крышкой скрывается уже упоминавшаяся панель расширений, радующая необычно большим количеством USB-портов (обычно производитель нам предлагает всего два таких порта на лицевой панели, а тут их целых четыре).

sm 5

Еще ниже – кнопки Power и Reset, заключенные в прозрачную пластиковую рамку, работающую «по совместительству» и индикатором активности жесткого диска. Насколько хороша и удобна кнопка включения – настолько же сомнительна кнопка перезагрузки. Для нормальной работы с ней придётся вооружаться стилусом или отточенным карандашом.

На задней панели мы можем наблюдать радиатор внутреннего 120-мм вентилятора и семь слотов расширения (поскольку сейчас мы имеем дело с готовым решением, то интереса для нас они не представляют). Куда как более существенно то, что здесь мы находим ещё четыре порта USB 2.0.

sm 3

На боковых стенках компьютера ничего интересного для нас, кроме вентиляционных отверстий и ручки для снятия, нет. На этом внешний осмотр полагаем законченным.

Что внутри?

Выделить основной элемент этого компьютера можно, даже не открывая корпус и лишь взглянув на конфигурацию. Конечно же, это – новейший процессор Intel Core 2 Duo, недавно уже рассматривавшийся нами.

sm 1

Остальные элементы, впрочем, ничуть не хуже. Материнская плата ASUS P5N32SLI Deluxe получила самые лестные отзывы как от пользователей, так и от специалистов рынка. Чипсет nVidia nForce4 SLI Intel Edition, два слота PCI Express x16 – очень удачный выбор для стационарного компьютера.

Видеорешение в этом компьютере представлено картой nVidia EN7950GX2 QUAD SLI 2HDTV с 1 Гбайт памяти на борту. Одного этого достаточно, чтобы смело отнести машину к высшему классу геймерских или мультимедийных - гигабайта видео хватит даже для самых взыскательных игр.

sm 9

Можем поспорить, что имея такое оснащение (отметим также 2 Гбайт оперативной памяти!), захочется сразу же установить свои любимые игры, обработать кучу фотографий, до которых всё никак не доходили руки, да ещё параллельно скачать из Интернета пару фильмов или несколько альбомов любимой музыки… И где всё это хранить? На винчестере, естественно, благо компьютер оснащён SATA Seagate Barracuda 7200об/мин на 400 Гбайт. Такой объём даже завзятому меломану нелегко будет заполнить.

sm 6

И вот тут, увы, находим ещё один минус – отсутствует охлаждение жёсткого диска. Это очень странно – тем более, что в этом корпусе для жёстких дисков выделен отдельный отсек, в котором вполне можно было бы установить систему охлаждения.

Говорить же о том, что процессорный блок оснащён, кроме кардридера, о котором уже говорилось выше, приводом DVD+-RW NEC4571, даже и не стоит. Архивы, которые нужно будет периодически переносить с 400-гиговой «Барракуды», стоит записывать только на DVD.

Один момент у нас вызвал сомнение – блок питания Macron 460W, которым оснащаются практически все последние модели компании StartMaster. Возможно, стоило бы подумать о более мощном блоке, хотя бы на 500W. Ведь в данном случае «запас карман не тянет».

sm 2

Промежуточный итог

Подводя итог можно сказать, что на рынке появился весьма достойный стационарный ПК, с продуманной комплектацией. Купив такой блок, вы гарантированно освободитесь от мыслей о необходимости апгрейда на долгое время.

Из недостатков можно отметить разве что блок питания, который, возможно, стоило бы заменить несколько более мощным. А в ближайшем будущем этот беглый обзор дополнится подробным тестом как всего нового системного блока от StartMaster, так и его топовых компонент по отдельности. Следите за обновлениями Ferra.ru!