Компьютеры
08 сентября 2006 в 00:33

Внешние HDD-накопители LaCie: битва за красоту

Яркий дизайн, отточенная эргономичность, наличие оригинальных возможностей – именно в этих сферах ведутся нешуточные бои среди разработчиков внешних накопителей. Новинки от компании LaCie – «дети полка», выросшие в боях за красоту. А победитель давно известен – это конечные пользователи.

В процессе разработки внешнего жёсткого диска дизайн выходит на первый план. Сначала создаётся образ, модель, и лишь потом под него подгоняют электронную начинку. Действительно, ничем другим пользователя уже не удивишь. Наращивание объёма памяти покупателей особо не привлекает, зато сильно отражается на цене, да и определённые технические трудности никто не отменял. Увеличение скорости передачи данных тоже невозможно поставить во главу угла. Самый распространённый порт USB версии 2.0 имеет потолок пропускной способности в 60 Мбайт/с, но реально мало кто из производителей использует контроллеры, поддерживающие передачу данных на скорости выше 20 Мбайт/с.

Что ещё может быть «рабочей лошадкой» прогресса внешних жёстких дисков? Уменьшение размеров? Этим сильно не поиграешься. Смысл в использовании микровинчестера теряется, когда его объём падает до пары гигабайт. Нет уж, лучше нормальный 2,5-дюймовый, на крайний случай – 1,8-дюймовый, не меньше. И чтобы вмещал не один десяток гигабайт.

Вот и остаётся у разработчиков всего один ведущий параметр, которым можно маневрировать. Это дизайн. Зато при удачном стечении обстоятельств можно рассчитывать на активные продажи и высокую прибыль, которая и не снилась бюджетным моделям. В прошлом году в лабораторию Ferra уже попадал внешний HDD LaCie Mobile Hard Drive, дизайн для которого был разработан Porsche. За столь громкое имя производители запросили высокую цену, но покупатели нашлись.

Вдохновлённая этим примером, компания LaCie пошла дальше, предложив ведущим мировым дизайнерам продемонстрировать своё видение совершенного внешнего жёсткого диска. С результатами этого шага мы и решили познакомиться поближе. Это компактный квадратик LaCie Skwarim Mobile Hard Drive ёмкостью 60 Гбайт, защищённый LaCie Rugged All-Terrain Hard Drive ёмкостью 120 Гбайт и внушительный кирпич LaCie Brick Desktop Hard Drive ёмкостью 250 Гбайт.

Ожившая иллюзия

skwarim view

Автор дизайна LaCie Skwarim – Karim Rashid

skwarim view

Автор дизайна LaCie Skwarim – Karim Rashid

Полное название моделиLaCie Skwarim
Ёмкость, Гбайт60
ИнтерфейсHigh-Speed USB 2.0
Питаниеот USB
ОСWindows XP/2000, MacOS X и выше. Windows 98/SE, ME и MacOS 9.x – требует драйвер
Максимальная скорость чтения, Мбайт/с20
Скорость вращения шпинделя, об./мин.4200
Размер буфера, Мбайт2
РасцветкаГолубая
Размеры, мм85x85x13
Вес, г99

Karim Rashid – дизайнер, черпающий вдохновение в органичных формах живой природы, сторонник «чувственного минимализма». Запомнились его слова: «Когда ты концентрируешься на содержании предмета, не только его форме, он, естественно, становится минималистичным. Все детали органичны, нет ничего лишнего». А теперь взгляните на Skwarim ещё раз. И становится ясно, что имел в виду мастер.

skwarim sr

LaCie Skwarim без труда поместится в кармане

skwarim sr

LaCie Skwarim без труда поместится в кармане

В случае с накопителем он решил оттолкнуться от удобной квадратной формы и размеров, знакомых нам ещё с момента активного использования дискет. Первое, что бросается в глаза, – это рисунок в центральной части устройства. Благодаря ему поверхность кажется выпуклой, обтекаемой.

skwarim usb

USB-шнур таскать с собой не нужно

skwarim usb

USB-шнур таскать с собой не нужно

Полноразмерный USB-коннектор на коротком проводке аккуратно помещён внутрь корпуса и удобно вынимается оттуда. Сам корпус сделан из прорезиненного пластика, приятного на ощупь и удобного в использовании. Внутри расположен 1,8-дюймовый HDD ёмкостью 60 Гбайт от Hitachi (Travelstar, серия C4K60). Последний несёт на борту 2 стеклянные пластины и 4 GMR-головки.

skwarim inside

Внутри корпуса – 1,8-дюймовый HDD Hitachi Travelstar

skwarim inside

Внутри корпуса – 1,8-дюймовый HDD Hitachi Travelstar

В серии Skwarim две модели. Первая – розового цвета, ёмкостью 30 Гбайт, вторая – голубого цвета и в два раза объёмнее. В комплекте с накопителями имеется USB-удлинитель такого же цвета, что и внешний диск, и CD с руководством пользователя и набором полезных программ. Среди них LaCie «1-Click» Backup Software – утилита для быстрого резервного копирования.

skwarim cd

В комплекте – руководство пользователя и ПО с драйверами

skwarim cd

В комплекте – руководство пользователя и ПО с драйверами

При подключении устройству вполне хватает питания от USB-порта, поэтому никаких дополнительных кабелей подключать не придётся. При подаче электроэнергии в основании USB-шнура загорается голубой диод. В процессе работы корпус диска почти не нагревается, Skwarim работает бесшумно в любых режимах.

Подобный накопитель подойдёт для повседневного использования: ему не страшны долгие разъезды где-нибудь в кармане рубашки или дипломата, он не требует наличия каких-либо проводов и при этом предлагает вполне удовлетворительную ёмкость.

Ставка на защиту

rugged box

Сюрпризы начинаются уже с коробки

rugged box

Сюрпризы начинаются уже с коробки

rugged view

Автор дизайна LaCie Rugged – Neil Poulton

rugged view

Автор дизайна LaCie Rugged – Neil Poulton

Полное название моделиLaCie Rugged All-Terrain Hard Drive
Ёмкость, Гбайт120
ИнтерфейсHigh-Speed mini-USB 2.0
ПитаниеUSB + USB
ОСWindows XP/2000, MacOS X и выше. Windows 98/SE, ME и MacOS 9.x – требует драйвер
Максимальная скорость чтения, Мбайт/с30
Скорость вращения шпинделя, об./мин.5400
Размер буфера, Мбайт8
Среднее время поиска при записи, мс\<12
Максимальная допустимая высота падения (в нерабочем состоянии), м0,9
РасцветкаОранжевая
Размеры, мм90x25x145
Вес, г250

Другой именитый дизайнер – Nail Poulton – решил сделать акцент на защищённость жёсткого диска, его готовность к работе в суровых условиях походной жизни. В итоге 2,5-дюймовый винчестер Western Digital Scorpio WD1200VE помещён в тонкий алюминиевый корпус, обтянутый резиновым бампером.

rugged inside

Внутри LaCie Rugged – стандартный 2,5-дюймовый HDD

rugged inside

Внутри LaCie Rugged – стандартный 2,5-дюймовый HDD

Помимо защиты от ударов и царапин, такое решение даёт HDD возможность активно избавляться от лишнего тепла. Частично алюминиевый корпус спасёт от влаги и грязи, но увлекаться подобными испытаниями его прочности не стоит.

rugged usb

Всего два маленьких разъёма нарушают неприступность корпуса

rugged usb

Всего два маленьких разъёма нарушают неприступность корпуса

Для подключения к ПК необходим провод с разъёмом mini-USB. Столь мощному винчестеру, что установлен в Rugged, недостаточно питания от одного USB-порта. В комплекте с устройством поставляется шнур питания, подсоединяемый ко второму USB. Так что эти два провода необходимо всегда иметь под рукой.

rugged shnur

Вечные спутники этого накопителя – два USB-шнура

rugged shnur

Вечные спутники этого накопителя – два USB-шнура

В комплект с внешним накопителем также входит компакт-диск с ПО, среди которого наиболее полезна уже упомянутая утилита для быстрого создания архивных копий данных.

Данная модель действительно создана для серьёзных испытаний. Её можно бросить в багажник внедорожника или в карман рюкзака и отправиться покорять земные просторы – в девяноста девяти случаях из ста Rugged выдержит все испытания. Единственное неудобство – необходимость возить с собой два провода и подключать накопитель к устройству, у которого имеются минимум два USB-порта.

Конструктор для взрослых

brick view

Автор дизайна LaCie Brick Desktop Hard Drive – Ora Ito

brick view

Автор дизайна LaCie Brick Desktop Hard Drive – Ora Ito

Полное название моделиLaCie Brick Desktop Hard Drive
Ёмкость, Гбайт250
ИнтерфейсHigh-Speed USB 2.0
ПитаниеОт сети
ОСWindows XP/2000, MacOS X и выше. Windows 98/SE, ME и MacOS 9.x – требует драйвер
Максимальная скорость чтения, Мбайт/с34
Скорость вращения шпинделя, об./мин.7200
Размер буфера, Мбайт8
Среднее время поиска при записи, мс\<11
ОхлаждениеПассивное
РасцветкаКрасная
Размеры, мм112x188x44
Вес, г990

Ora Ito – дерзкий дизайнер: не боится использовать в своих работах образы знаменитых брэндов и именно на их самовольном использовании создал себе карьеру. Пусть его решения часто очень просты, но распознать подобную простоту удаётся лишь единицам. В разработке дизайна для настольного внешнего жёсткого диска LaCie Brick мастер решил использовать хорошо всем знакомый с детства образ – кирпичик из пластмассового конструктора. Сходство дополнительно подчёркивается цветом накопителя: в зависимости от объёма он может быть белым, красным или синим.

brick sr

Это уже не кирпичик, а целый кирпич!

brick sr

Это уже не кирпичик, а целый кирпич!

Декоративно оформленный верх корпуса дополнен более чем практичным низом. Шустрый жёсткий диск требует хорошего теплоотвода, и жестяное «пузо» с прорезями успешно выполняет роль радиатора. Из LaCie Brick можно даже выстроить небольшую башенку – проблем с теплоотводом всё равно не будет. Корпус устанавливается на четыре прорезиненные ножки, которые оставляют между дном и поверхностью стола зазор, достаточный для нормальной вентиляции.

При попытке одновременного использования нескольких устройств могут появиться проблемы с питанием. Даже одному большому 3,5-дюймовому винчестеру Seagate Barracuda 7200.8, установленному в устройство, требуется значительно большее напряжение и мощность, чем могут обеспечить один-два порта USB. Поэтому в комплект входит шнур для подключения к стандартной электророзетке.

brick shnur

Большому накопителю требуется больше шнуров

brick shnur

Большому накопителю требуется больше шнуров

Подобный накопитель не предназначен для активных командировок, его цель – лежать рядом с ПК и радовать глаз пользователя необычным дизайном. LaCie Brick наиболее близок по своим функциям к Backup-устройствам. Ora Ito предусмотрел даже кнопку включения/отключения накопителя от сети, чтобы каждый раз не выдергивать вилку из розетки.

brick usb

Всё в LaCie Brick продумано до мелочей

brick usb

Всё в LaCie Brick продумано до мелочей

Тестирование: что скрывается за модным дизайном?

Для тестов был использован стенд со следующими характеристиками:

  • процессор: Sempron 2200+;
  • ОЗУ: Kingston DIMM PC2700, 512 Мбайт;
  • материнская плата: ASUS A7N8X-X;
  • версия драйверов: nForce 2 v.44.07;
  • системный HDD: Seagate ST380011A (80 Гбайт, 7200 об./мин., Ultra-ATA 100);
  • ОС: Windows XP SP1

Рабочие характеристики определялись программами HD Tune 2.51, AIDA32 и Iometer. В процессе тестирования устройства подключались к свободному от других устройств USB-контроллеру и обеспечивались дополнительным питанием (если это предусмотрено конструкцией).

HD Tune 2.51

Этот экспресс-тест даёт всего лишь представление о средней скорости чтения данных с накопителя и времени доступа к ним. Результаты сведены в таблицу.

МодельSkwarimRuggedBrick
Максимальная скорость передачи данных, Мбайт/с19,218,819,2
Средняя скорость передачи данных, Мбайт/с17,518,318,8
Среднее время доступа, мс20,517,816

Результаты, полученные в этом тесте, у всех трёх моделей неплохие. Средняя скорость передачи данных – в районе 18-19 Мбайт/с, время доступа вполне обычное. Для Rugged и Brick узким местом стал USB-контроллер, даже на внешних дорожках падение скорости на самих HDD на графиках не отразилось. Другое дело – Skwarim.

HDTune skwarim

LaCie Skwarim: результаты теста HD>Tune

HDTune skwarim

LaCie Skwarim: результаты теста HD>Tune

Установленный в него микровинчестер сам начал ограничивать пропускную способность уже с середины пластины.

Aida32

В этом не менее синтетическом тесте уточняются характеристики устройств, а именно: отдельно определяется скорость чтения и записи в разных режимах. Результаты снова сведём в таблицу.

МодельSkwarimRuggedBrick
Средняя скорость линейного чтения, Мбайт/с18,120,721,8
Средняя скорость линейной записи, Мбайт/с17,94,420,1
Средняя скорость случайного чтения, Мбайт/с1820,221,7
Средняя скорость случайной записи, Мбайт/с17,94,420,1
Среднее время доступа, мс20,517,916

Skwarim и Brick показали хорошие результаты, сравнимые с предыдущим тестом. Чего не скажешь о Rugged. Последний показал очень низкую скорость записи – всего 4,4 Мбайт/с. Мы проверили этот результат на различных компьютерах – Aida32 была неумолима. Что это: неисправный образец или недопонимание, возникшее между HDD и программой-тестом? Сомнения развеет следующее испытание.

Iometer

Более тонкие отличия в скоростных характеристиках позволяет выявить программа Iometer.

МодельSkwarimRuggedBrick
Линейное чтение, Мбайт/с
8k10,910,811,3
32k1819,118,4
500k20,520,620,6
1M20,520,720,7
10M20,620,620,6
Случайное чтение, Мбайт/с
8k0,50,30,9
32k21,33,3
Линейная запись, Мбайт/с
8k11,10,710,5
32k17,52,517,4
500k20,54,420,1
1M20,74,520,4
10M20,74,420,6
Случайная запись, Мбайт/с
4k1,10,31,1
32k3,31,14,1

Оказалось, что LaCie Rugged в синтетических тестах действительно имеет очень низкую скорость записи: чтобы залить полный винчестер (120 Гбайт), придётся ждать около шести часов! Остальные модели уверенно уткнулись в предел, заданный встроенным в материнскую плату USB-контроллером. На других конфигурациях вполне можно получить скорости, близкие к заявленным в спецификациях.

Реальные тесты

Последнее слово – за реальными тестами. Взяв файл размером 700 Мбайт, мы принялись кидать его туда-обратно. Как оказалось, в реальной жизни Rugged уверенно держит скорость записи на уровне 9-10 Мбайт/с, что сравнимо с результатами, показанными Skwarim и Brick. Так что не всегда стоит верить «синтетике».

Отметим также, что в процессе работы по шумовым и тепловым характеристикам все три устройства оказались на высоте. Лучше всего себя вел Skwarim – он работал бесшумно, а корпус не нагревался даже после часа усиленного тестирования.

Делаем выводы

Ставка LaCie на дизайнерские находки известнейших мастеров мира себя оправдывает. Действительно, такие внешние накопители и красивы, и удобны в использовании. Skwarim – отличное компактное решение, вполне готовое заменить собой флэш-накопитель, предложив впечатляющий объем. Благодаря удачной конструкции он прочен, не боится влаги и загрязнений.

FE approved

Сочетание оригинального дизайна, практичной компоновки и хороших скоростных характеристик, присутствующее в LaCie Skwarim, встречается довольно редко. Именно поэтому мы присуждаем этому устройству почётный знак «Ferra Approved».

FE approved

Сочетание оригинального дизайна, практичной компоновки и хороших скоростных характеристик, присутствующее в LaCie Skwarim, встречается довольно редко. Именно поэтому мы присуждаем этому устройству почётный знак «Ferra Approved».

LaCie Rugged, обладая более внушительными размерами, нацелен в первую очередь на сохранность данных. С этой функцией он справляется превосходно, да и скорость работы более чем удовлетворительная. Корпус устройства при необходимости можно легко разобрать, что дает возможность в дальнейшем «проапгрейдить» внешний жесткий диск, установив более емкий 2,5-дюймовый винчестер.

best design resize

LaCie Brick Desktop – представитель класса настольных внешних накопителей. Несмотря на отсутствие активной вентиляции, он по всем параметрам показывает хорошие результаты. Яркий, запоминающийся дизайн этого «кирпичика» по праву отмечен нами званием Best Design.

best design resize

LaCie Brick Desktop – представитель класса настольных внешних накопителей. Несмотря на отсутствие активной вентиляции, он по всем параметрам показывает хорошие результаты. Яркий, запоминающийся дизайн этого «кирпичика» по праву отмечен нами званием Best Design.

Пожалуй, это первый случай, когда к тестируемым образцам нет никаких пожеланий: все уже сделано. Остается только ждать новых дизайнерских изысков под маркой LaCie.