Компьютеры
2 октября 2006, 00:33

Acer AL1916W: недорогой широкий формат

Acer AL1916W можно назвать образцовым представителем бюджетных мониторов. Предлагая потребителям пока ещё относительно уникальную возможность работы в широкоформатном разрешении, он стоит всего около $300.

Компания Acer на нашем компьютерном рынке хорошо известна прежде всего как производитель относительно недорогих и качественных ноутбуков. Вместе с этим многие знают, что она занимается далеко не только ими. В сферу интересов Acer попадают также мониторы, которые хоть и не так распространены, как её мобильные компьютеры, однако довольно неплохо представлены на рынке.

В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим одну из довольно популярных моделей мониторов Acer AL1916W. Это устройство обладает экраном диагональю 19", однако выделяется на фоне остальных тем, что соотношение сторон экрана не 4:3, как у многих других мониторов, а 16:10.

Широкоформатные ЖК-матрицы огромной волной захлестнули рынок ноутбуков. Значительная их часть имеет соотношение 16:10. Кроме того, все настольные мониторы с диагональю от 20 дюймов и выше всё чаще выпускаются в новомодном исполнении. В чём причина такого ажиотажа? Ну, во-первых, это кино. Подавляющее большинство фильмов выпускается именно в широком формате. Кстати, как раз из области кинематографа он пришёл в компьютеры.

Кроме того, за таким экраном значительно удобнее работать в графических редакторах. Сегодня многие пользователи компьютеров постоянно общаются через различные мессенджеры, так что вы всегда можете разместить на экране окно текстового редактора и той же ICQ. Что касается серфинга в Интернете и редактирования различных текстовых документов, то пока для этих целей лучше подходят всё же обычные мониторы.

Acer AL1916W относится к классу недорогих мониторов, о чём явно свидетельствует его стоимость: около $300. При этом его рабочее разрешение составляет 1440х900. Таким образом рассматриваемый монитор является одним из тех «пионеров», который ведёт широкий формат в массы. Познакомимся с ним поближе.

Acer AL1916W

Как уже было отмечено выше, компания Acer не претендует на позиции лидера по поставкам мониторов. В связи с этим её решения выделяются скорее привлекательным соотношением цены и качества, нежели такими показателями, как сверхнизкое время отклика матрицы, заключённой в стильный корпус.

IMG 9685

Acer AL1916W 

Рассматриваемый сегодня монитор Acer AL1916W в полной мере подтверждает это правило. Его дизайн совсем незамысловат и прост. При этом смотрится монитор всё же довольно неплохо. Основной цвет корпуса – чёрный. Вокруг матовой поверхности матрицы обведена не очень толстая серая рамка. В верхнем правом углу – название модели монитора, а на нижней панели окантовки – имя компании-производителя.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

IMG 9686

В плане эргономики AL1916W не так хорош. Вы можете регулировать только угол наклона экрана. Высоту и поворот по горизонтали изменять нельзя. Так что учитывайте этот недостаток при принятии решения о покупке данного монитора. Для некоторых он может показаться несущественным, а для других, наоборот, решающим при выборе той или иной модели.

IMG 9690

Подставка

На чёрной подставке незамысловатой четырёхугольной формы с округлыми краями – название компании-производителя. Она поставляется в отсоединённом виде, что позволило сделать коробку от монитора относительно небольшой.

IMG 9691

Задняя панель Acer AL1916W также не изобилует элементами. При первом взгляде на неё сразу возникает мысль, что перед тобой именно недорогой бюджетный монитор. И это несмотря на то что присутствуют даже специальные отверстия для крепления его на стену.

IMG 9692

Разъем D-SUB

IMG 9693

Разъем для подключения кабеля питания

Разъёмов всего два: это D-SUB и разъём для подключения кабеля питания. В нижней правой части находится специальный разъём замка Кенсингтона для защиты монитора от кражи.

IMG 9688

Кнопки управления монитором

Кнопки управления вынесены на отдельную панель снизу. Они имеют небольшие размеры, однако довольно удобны в использовании. Кнопок пять, и выполняют они следующие функции:

  • Auto –автоматическая настройка параметров изображения, выход из меню
  • «Стрелка влево» –служит для перемещения по меню влево
  • «Стрелка вправо» –служит для перемещения по меню вправо
  • Menu –служит для входа в меню
  • On/Off –служит для включения и выключения монитора, выполняет также функцию светового индикатора работы

На этом можно закончить описание внешнего вида Acer AL1916W и перейти к рассмотрению его характеристик.

Технические спецификации

МодельAcer AL1916W
Размер19" (соотношение сторон 16:10)
Разрешение1440x900
МатрицаTN+Film
Углы обзора150 по горизонтали, 130 по вертикали
Яркость300 кд/м2
Контрастность500:1
Время отклика8 мс
Входной разъёмD-SUB
Вес4,1 кг
Габариты448х369х182 мм

Как можно заметить, никакими выдающимися параметрами рассматриваемый монитор не выделяется. Время отклика 8 мс – это сегодня стандарт для бюджетных моделей. Более дорогие уже оснащаются матрицами с откликом 4 мс, а самые передовые умеют переключать пиксели за 2 мс.

Заявленные показатели по контрастности также не столь высоки. Для современных мониторов более актуально значение 700:1 и более. И углы обзора не столь велики, как могли бы быть. Впрочем, забегая вперёд, отметим, что они не так плохи, как может показаться, если судить по характеристикам.

Также стоит обратить внимание на небольшой вес AL1916W. Он меньше, чем у большинства 19-дюймовых мониторов с соотношением сторон 4:3.

Меню

Когда загружаешь меню в первый раз, возникает мысль, что оно очень громоздкое. По высоте оно занимает добрую треть экрана. Навигация по нему организована достаточно удобно, и к ней быстро привыкаешь. Рассмотрим каждый пункт более подробно.

IMG 9694

Меню регулировки яркости и контрастности

Первый раздел позволяет регулировать яркость и контрастность.

IMG 9695

Меню регулировки резкости

В следующем можно настроить резкость изображения.

IMG 9696

Меню настройки положения изображения на экране

Третий пункт предназначен для задания положения изображения на экране монитора. Иногда автоматическая настройка может не справиться, и приходится подправлять картинку вручную.

IMG 9697

Меню регулировки температуры белого цвета

За температуру белого цвета отвечает четвёртый раздел меню. Если три доступных режима: Warm (тёплый), Cold (холодный) и User (пользовательский). Надо отметить, что при выборе холодного цвета (обычно такая предустановка соответствует температуре 9300K) изображение становится слишком синим, с небольшим фиолетовым оттенком.

IMG 9698

Меню выбора языка

Поддерживаются восемь различных языков меню, среди которых есть и русский. Однако по умолчанию установлен английский.

IMG 9699

Настройка отображения экранного меню

Вторая строка начинается с пункта настройки экранного меню. Здесь можно задать его положение на экране, а также время отображения.

IMG 9700

Меню автоматической настройки параметров

Седьмой раздел дублирует функцию кнопки Auto (когда экранное меню выключено) и предназначен для автоматической настройки изображения.

IMG 9701

Информационное меню

Восьмой пункт меню служит для вывода информации о текущем режиме работы монитора. В частности, показывается разрешение, частота кадровой развёртки и тип подключения (аналоговый или цифровой).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

IMG 9702

Два последних раздела предназначены для сброса всех настроек и для выхода из меню.

В работе

Прежде чем перейти к описанию впечатлений от использования монитора AL1916W, хотелось бы сказать несколько слов об удобстве работы за широкоформатным экраном. Выше мы упоминали, что лучше всего такой подходит для работы в графических редакторах. Кроме того, если вам постоянно требуется держать в поле зрения множество открытых окон разных приложений, то монитор с соотношением сторон 16:10 будет весьма кстати.

scr1

Браузер и клиент ICQ, запущенные на широкоформатном мониторе

Давайте представим себе следующую ситуацию. Вы занимаетесь серфингом в Интернете и периодически общаетесь по ICQ. Сегодня большинство сайтов спроектированы под ширину экрана 1024 пикселей, так что все 1440 точек, предлагаемых Acer AL1916W, нам ни к чему (а тем более 1680 в случае 20-дюймовой модели). В итоге вы сможете разместить слева панель с самыми посещаемыми ресурсами (конечно, если вы не привыкли пользоваться стандартной горизонтальной панелью инструментов). По центру окажется основное содержимое загруженной странички, а справа окно вашего клиента ICQ. Всё оказывается на глазах, так и не пришлось сильно ужимать размеры каждого из приложений.

scr2

Редактор Adobe Photoshop на широкоформатном мониторе

С графическим редактором и так всё ясно – дополнительное место всегда кстати. Плюс к тому большое количество современных цифровых фотоаппаратов также делают широкоформатные снимки, и для их редактирования и просмотра монитор с соотношением сторон 16:10 подойдёт гораздо лучше, нежели стандартный 4:3.

scr3 resize

«Half-Life 2», запущенный в разрешении 1280х1024

scr4 resize

«Half-Life 2», запущенный в разрешении 1440х900

Что касается игр, то сегодня пока что далеко не все из них поддерживают широкоформатные разрешения. В результате этого картинка будет растягиваться, искажая изображение. Однако с теми играми, которые совместимы с новыми режимами, иметь дело весьма приятно. Особенно если это ходилка-стрелялка – обзор для геймера становится больше.

Теперь перейдём непосредственно к обзору возможностей монитора. Поскольку он основан на матрице типа TN+Film, обычно обладающей не самыми лучшими углами обзора, по этому параметру от него можно ожидать как показателей типа «сойдет», так и «полный ужас».

IMG 9704

Угол обзора по вертикали

Тем не менее AL1916W показывает довольно неплохие результаты в плане вертикальных углов обзора. Они, конечно, не превосходны, однако при взгляде на вышеприведённый снимок экрана, заполненного сплошным голубым цветом, заметен лишь очень слабый градиент. Это довольно неплохой показатель для такого типа экрана.

Однако широкий формат в сочетании с TN+Film-матрицей ожидаемо плохо проявляет себя в случае горизонтальных углов. Если прямо смотреть на экран, всё выглядит практически нормально. Но стоит хоть немного отклониться в сторону – и всё тут же желтеет.

IMG 9705

Качество подсветки

Качество подсветки на довольно высоком уровне. Лампы расположены равномерно, и засвеченных областей не наблюдается.

А вот с цветопередачей монитор немного подкачал. Впрочем, это было ожидаемо. Если с отображением самых ярких полутонов белого, красного, зелёного и синего цветов проблем нет – все прекрасно различимо, то вот их противоположные, тёмные оттенки сливаются. А полоска градиента с диапазоном 0.0.0-15.15.15 (с шагом 1.1.1) выглядит как единая чёрная полоса. Так что играть в тёмные игры и смотреть тёмные фотографии будет не комфортно.

В целом чёрный цвет у AL1916W несколько засвечен, что подтверждается хотя бы тем, что можно вполне без проблем работать при установленном уровне яркости всего 10%! Так что смотреть фильмы в тёмной комнате будет неудобно. Кстати, о фильмах. При их воспроизведении картинка не смазывается даже на самых быстрых перемещениях объектов. Только если видео сильно плохого качества, заметны некоторые артефакты сжатия, хотя этим «недугом» страдает большинство ЖК-мониторов.

Если перетаскивать окно с его содержимым по экрану, за текстом тянется отчётливо заметный небольшой шлейф. Всё же разница между бюджетной (8 мс) и хорошей (4 мс) матрицей последнего поколения видна невооружённым глазом практически сразу. Это заметно и при плавном скроллинге текста. Неважно, какой цвет символов и фона, – буквы хоть и видны, но всё равно немного размазываются. Всё же S-IPS (даже те, что имеют заявленный отклик 25 мс) в работе с текстом пока ещё остаются непревзойдёнными.

В играх AL1916W ведёт себя очень уверенно. На тёмных картах «Quake 3» размазывание быстро движущихся объектов почти незаметно (разве что если внимательно приглядеться, на что обычно нет времени). То же самое касается и более ярких сцен. Тем не менее всё впечатление портится из-за широкого формата. «Quake 3» – это старая игра, умеющая запускаться только в соотношении сторон 4:3. В результате растянутой картинки приходится излишне крутить головой, хотя обзор больше не становится. Поначалу, играя на таком мониторе, устаёшь больше.

Вывод

Acer AL1916W можно назвать образцовым представителем бюджетных мониторов. Предлагая потребителям пока ещё относительно уникальную возможность работы в широкоформатном разрешении, он стоит всего около $300. Все преимущества и недостатки широкого формата были описаны чуть выше, поэтому вы можете самостоятельно решить, нужен ли он вам. Хотя мы считаем, что со временем такими станут все мониторы.

К основным минусам AL1916W можно отнести следующие: плохая эргономика, не очень хорошие углы по горизонтали, засвеченность чёрного цвета. В плюсах же остаются: довольно неплохое время отклика для монитора такого класса, хорошее качество подсветки и неплохие (для данного типа матрицы) углы обзора по вертикали. Ну и, опять повторимся, цена. Она совсем неплоха для монитора такого уровня.