Компьютеры
10 октября 2006 в 00:33

ViPower VPA-35011 – скорость в алюминиевой броне

Данные удобно хранить на жёстких дисках. Особенно когда эти диски внешние и настолько же быстрые, как те, что установлены внутри корпуса.

Последовательный интерфейс SATA произвёл настоящую революцию в системах хранения данных. Более того, эта революция ещё в самом разгаре. Менее всего она проявилась на ниве внутренних DVD-RW-резаков и жёстких дисков. Да, верхняя планка скорости интерфейса, а вслед за ней и средняя скорость передачи данных подросла, но не в разы. В итоге разница в цене на модели IDE и SATA минимальна.

Но стоит посмотреть на сложившуюся ситуацию под другим углом, как становится ясно: огромный скачок в технологиях произошёл, причём затронул он область внешних накопителей. Потребность в этих устройствах всё возрастает, так как на установленных в корпус винчестерах катастрофически не хватает места для хранения нужной информации.

До недавнего времени даже самый быстрый жёсткий диск, помещённый во внешний корпус, был обречён довольствоваться «потолком», установленным имеющимся там контроллером. Несмотря на потенциально быстрые интерфейсы USB и FireWire, встроенные контроллеры редко когда давали разогнаться накопителям до 40-45 Мбайт/с. Контроллеры портов надолго стали узким местом в этом классе устройств.

ИнтерфейсUSBFireWireSATASATA II
Максимальная скорость интерфейса, Мбайт/с6050 (100 у FireWire 800)150300
Реальная средняя скорость передачи данных, Мбайт/с40-4540-5075-8080-120
Узкое местоКонтроллерКонтроллерHDDHDD

Альтернатива существовала, но была весьма дорогой и использовалась в основном в корпоративных системах хранения данных. Интерфейсам FibreChannel и SCSI путь в многочисленный, но ограниченный в бюджетах мир ПК был практически заказан. Лишь с появлением SATA, а затем и SATA II разница между профессиональными и популярными системами стала исчезать.

Из корпоративных разработок новейшие варианты внешних модулей под стандартные 3,5-дюймовые жёсткие диски взяли наиболее ценную находку: экранированный SATA-разъём – eSATA. Именно он мог гарантировать близкую к максимальной скорость передачи данных.

eSATA – порт будущего?

У интерфейса SATA есть два неоспоримых достоинства: высокая скорость передачи данных (до 300 Мбайт/с) и тонкий кабель. Так что появление вслед за внутренним внешнего порта SATA не заставило себя ждать. На данный момент в продаже уже появились материнские платы, в стандартный набор портов которых входит eSATA. Кроме того, ничто не мешает прикупить небольшую плату расширения с одним-двумя eSATA-портами.

sata

Разъёмы SATA и eSATA

sata

Разъёмы SATA и eSATA

Между разъёмами eSATA и SATA есть заметная разница. В первом используется прямой, а не г-образный коннектор, глубина разъёма увеличена с 5 до 6,6 мм, контакты чуть углублены в корпус. Всё это позволяет, с одной стороны, уменьшить возможные помехи, а с другой – упростить использование порта. Кабель имеет дополнительный защитный слой, который замыкается на «ноль» корпуса. Такое экранирование позволяет увеличить максимальную длину кабеля до двух метров.

Вставить eSATA-коннектор не той стороной физически невозможно. Для того чтобы он выдернулся из порта, также нужно приложить недюжинное усилие и максимум изобретательности: усики по краям держат весьма надёжно. В общем, у eSATA есть все основания надеяться на всеобщее признание.

Первые шаги

И вот к нам в лабораторию попал первый внешний модуль eSATA от ViPower. Модель ViPower VPA-35011 кроме нового порта может похвастаться хорошо отводящим тепло алюминиевым корпусом, системой термоконтроля и наличием принудительного охлаждения.

vpa view

Внешний модуль ViPower VPA-35011 в упаковке

vpa view

Внешний модуль ViPower VPA-35011 в упаковке

vpa block

Алюминиевая коробочка ViPower

vpa block

Алюминиевая коробочка ViPower

МодельVPA-35011
Форм-фактор HDD3,5”
Внутренний интерфейсSATA
Внешний интерфейсeSATA
Поддержка SATA II+
ПитаниеВнешний сетевой адаптер
Кнопка отключения питания+
ОхлаждениеАктивное
Диаметр вентилятора, мм40
Термоконтроль+
Материал корпусаАлюминий
Цвет корпусаЧёрный
Индикатор3 цвета
Поддерживаемые ОСWindows ME/2000/XP
Габариты, мм219x115,6x40

Так как eSATA не получил пока широкого распространения, в комплект с модулем входят два кабеля: экранированный eSATA-eSATA и резервный eSATA-SATA. То есть при желании накопитель можно прямиком присоединить к встроенному в материнскую плату г-образному SATA-порту.

kabeli

Два кабеля в комплекте

kabeli

Два кабеля в комплекте

Установка HDD

Без руководства пользователя не сразу поймёшь, как разобрать корпус. Необходимо открутить два коротких винта на задней панели, расположенных непосредственно у радиаторной решётки. После чего требуется лишь потянуть за переднюю панель, и коробочка откроется.

salazki

Внутренне убранство модуля

salazki

Внутренне убранство модуля

Установка жёсткого диска в салазки – элементарная процедура. Разъём DirectLink позволяет без лишних проблем подключить шину и питание к HDD. Остаётся только привинтить винчестер к салазкам с помощью входящих в комплект винтиков и закрыть корпус. Устройство готово к работе.

directlink

Разъём DirectLink

directlink

Разъём DirectLink

Подключение к ПК

ViPower обладает ещё одним важным свойством – современным дизайном. Сам по себе чёрный алюминиевый корпус уже смотрится достойно. Но стоит подать на устройство питание, как оживают светодиоды на передней панели. Яркая неоновая вертикальная полоса дополняется вспыхивающим то красным, то жёлтым, то синим «пятачком».

pered

Передняя панель ViPower, устройство выключено

pered

Передняя панель ViPower, устройство выключено

Так как для подключения к ПК используется встроенный в материнскую плату SATA-порт, потребности в установке дополнительных драйверов нет. Достаточно просто подсоединить устройство, подать на него питание – и работать. В системе при этом появляется ещё один жёсткий диск.

Нагрев

Современные жёсткие диски требуют дополнительного охлаждения. Алюминиевый корпус ViPower в большинстве случаев решает эту проблему. Тем не менее в корпус встроен 40-миллиметровый вентилятор для принудительного охлаждения. Ясно, что его работа сопровождается шумом, которого при использовании ПК и так хватает. Поэтому разработчики встроили в VPA-35011 термодатчик. С помощью перемычки можно выставить один из режимов охлаждения. Либо вентилятор крутится постоянно, либо включается при повышении внутренней температуры до 40, 50 или 60 градусов Цельсия.

Трудовые будни

У внешних SATA-модулей предназначение простое: обеспечивать жёсткий диск питанием, охлаждать его и предоставлять доступ к ПК. На скорость передачи данных они не влияют, всё зависит от жёсткого диска и SATA-контроллера материнской платы.

Выводы

Появление экранированных разъёмов eSATA на пользовательском рынке вполне может вызвать прорыв в скорости передачи данных внешних жёстких дисков. Дальнейшее распространение внешних SATA-разъёмов на материнских платах приведёт к появлению не просто внешних модулей, но разноформатных внешних накопителей, от оптики до флэша. И лишь область миниатюрных накопителей не почувствует на себе влияния SATA, если, конечно, никто не придумает какой-нибудь miniSATA-разъём.

ViPower VPA-35011 – качественный внешний бокс под 3,5-дюймовые жёсткие диски SATA. Прочный алюминиевый корпус хорошо отводит тепло, световая иллюминация на передней панели смотрится великолепно, а наличие термоконтроля спасает от возможного перегрева.

Из замеченных недостатков – неочевидный способ разборки, хотя это требуется сделать всего один раз. Плюс к этому – заметный нагрев внешнего блока питания.

Данное устройство рекомендуется для использования дома и в офисе в качестве резервного хранилища данных. Один раз подключив его к ПК, можно затем просто при необходимости отключать питание. Причём на этом внешнем накопителе вполне можно установить игры, базы данных или серьёзные программы – скорости используемого интерфейса на всё хватит.

FE approved

 По итогам тестирования ViPower VPA-35011 награждается почетным знаком «Ferra Approved».

FE approved

 По итогам тестирования ViPower VPA-35011 награждается почетным знаком «Ferra Approved».

ПлюсыМинусы
eSATA-разъёмЗаметный нагрев внешнего блока питания
Алюминиевый корпус
Наличие термоконтроля
Оригинальное светодиодное оформление
Алюминиевый корпус
Наличие термоконтроля
Оригинальное светодиодное оформление