Компьютеры
1 ноября 2006, 00:33

Дзен по-корейски: обзор беспроводного комплекта Samsung Pleomax Zen Edition

Дзен – это одно из течений дальневосточного буддизма, в основе которого лежит отказ от установленных норм разумного и морального, любовь к парадоксу, интуитивизм и непосредственность. Дзен ни имеет ничего общего ни с Кореей, ни с устройствами ввода, ни с отсутствием каких-либо проводов. Тем не менее это не помешало южнокорейской компании Samsung выпустить беспроводной комплект, состоящий из белоснежной клавиатуры и мыши, и назвать его Pleomax Zen Edition.

Компании Samsung Electronics надо отдать должное: выводить на почти максимально заполненный рынок устройств ввода новый бренд – задача не из тривиальных. Тем не менее южнокорейский электронный гигант проявил-таки отвагу и в настоящее время готовится познакомить российских потребителей со своей клавиатурно-мышиной продукцией. Причём делать это он начинает очень осторожно, прикрывшись пока что малознакомым российским компьютерным пользователям брендом Pleomax.

Для тех, кто не в курсе, поясним: под торговой маркой Pleomax у нас в стране продаются батарейки, CD- и DVD-болванки, лампочки, а также карты памяти. Клавиатуры и мыши в этот список попали совсем недавно и в России пока присутствуют, так сказать, инкогнито. Информации о них нет ни на сайте самой Samsung, ни на сайте Pleomax. Впрочем, в скором времени ситуация, скорее всего, изменится.

Возвращаясь к теме рынка устройств ввода, нельзя не упомянуть его заметный крен в сторону мультимедийности. А что делать – популярность домашних мультимедиацентров растёт, заставляя производителей клавиатур и мышей выпускать соответствующие решения. Правда, как это часто бывает, многие компании настолько увлеклись модой, что невольно забыли о меньшинстве, то есть о тех, кому все эти лишние навороты совсем не нужны. В итоге сложилась такая ситуация: клавиатур и мышек с многочисленными кнопочками, колёсиками и лампочками – на любой вкус, а качественных классических решений, не обременённых излишествами или с минимальным количеством оных, становится всё меньше.

Особенно тяжко в данной ситуации приходится тем, кто предпочитает «низкие» (или, как их ещё называют, ноутбучные) клавиатуры с маленьким ходом клавиш. Найти в продаже такую «клаву» стандартных габаритов, оснащённую минимальным набором дополнительных кнопок, качественно собранную и желательно беспроводную, – весьма непросто. Ещё сложнее подобрать по тем же самым параметрам мышь. Поэтому появление таких наборов, как Pleomax Zen Edition, безмерно радует, ведь они как раз и ликвидируют тот самый пробел, о котором идёт речь. Впрочем, хватит пространных рассуждений, приступим непосредственно к рассмотрению нашего сегодняшнего героя.

DSC 0030

Сразу уточним: в нашу тестовую лабораторию попал предпродажный образец, поэтому такой нюанс, как отсутствие кириллицы на клавишах, мы считать недостатком не будем. А вот к остальному присмотримся повнимательнее.

DSC 0037

О комплектации в данном случае говорить много не надо: в коробке, помимо клавиатуры и мыши, радиоприёмник (он же зарядный крэдл для мышки), две батарейки (AA), два аккумулятора (AAA) и тонюсенькая инструкция. А вот компакт-диска не оказалось. Как выяснилось, его и не должно быть. Никаких специфических функций клавиатура и мышь не выполняют, поэтому и дополнительное ПО не требуется.

Клавиатура

Технические характеристики клавиатуры PCK-8000W:

  • тип: беспроводная (по радиоканалу)
  • количество клавиш: 104 основных + 8 мультимедийных
  • габариты: 456х176х24 мм
  • поддержка Windows ME/2000/XP, Mac OS X 8.6 и выше

Итак, перед нами «низкая» беспроводная клавиатура стандартной раскладки, с лёгким налётом мультимедийности и большим обаянием, а главное – стандартных габаритов. Последнее особенно ценно, поскольку большинство продающихся сейчас ноутбучных клавиатур имеют компактные размеры и в связи с этим обезображены ноутбучными же раскладками (зачастую неудачными), что не всегда оправданно. В случае с Pleomax никаких отклонений от привычных размеров корпуса и клавиш нет.

Максимальный радиус действия клавиатуры вполне типичен для подобного рода устройств и составляет около трёх-четырёх метров при условии отсутствия больших преград. Через стену печатать не получится, а вот, скажем, играть, сидя на диване, можно будет без проблем. Главное – удачно расположить приёмник сигнала.

DSC 0053

Сначала обратим внимание на дизайн. Первое, что бросается в глаза, – это, конечно же, белоснежные корпус и клавиши. Общая белизна слегка разбавлена тёмными символами и «хромированными» вкраплениями мультимедийных кнопок.

DSC 0057

С одной стороны, такой подход к дизайну вполне оправдан: найти белую (не серую, не цвета слоновой кости, а именно белую) клавиатуру сейчас непросто, даже несмотря на огромный ассортимент оных, потому любители светлых тонов наверняка обратят внимание на продукцию Samsung. А вот с другой стороны, очевиден минус – маркость. Можно, конечно, поговорить о необходимости почаще мыть руки, но на самом деле грязь на клавиатуру попадает в любом случае: что-то пролилось, что-то просыпалось, да и копоть, просачивающаяся с городских улиц сквозь окна, прекрасно чувствует себя на любой поверхности. В данном случае, правда, немного помогает то, что пластик, из которого выполнен корпус, имеет гладкую поверхность, поэтому грязные пятна с него удаляются проще.

DSC 0042

Отдельных слов заслуживает реализация индикаторов Caps Lock, Scroll Lock и Num Lock: все они вынесены на радиоприёмник, что не всегда удобно. Лучше бы им быть там, где их все привыкли наблюдать, – в верхней правой части клавиатуры.

С клавишами та же беда. Буквально через два дня после активного использования клавиатуры они слегка потеряли изначальный вид, что, впрочем, легко решилось элементарной протиркой. Хотите, чтобы было красиво, – будьте любезны организовать регулярный уход.

DSC 0060

Продолжая тему дизайна, нельзя не обратить внимания на толщину корпуса, которая в данном случае хоть и не является рекордной, тем не менее впечатляет. Вообще, экстерьер клавиатуры вызывает только самые положительные эмоции: очень уж всё складно, аккуратно и лаконично. В частности, клавиши.

DSC 0011

Как уже было сказано выше, клавиши у PCK-8000W – ноутбучного типа, что подразумевает маленький ход и практически полную бесшумность при нажатии. Особенно приятно, что при всём этом клавиши имеют стандартные размеры и расположены привычным для многих пользователей образом. Кого-то может огорчить разве что «одноэтажный» Enter, типичный для современных раскладок, но это уже, что называется, дело вкуса.

DSC 0058 s

В дополнительном ряду всего восемь клавиш. Лишних нет, только самое необходимое: четыре кнопки управления воспроизведением, две для регулировки уровня громкости и ещё две для вызова браузера и почтового клиента, установленных в системе по умолчанию.

В общем, надо признать, что Samsung смогла-таки удержать баланс, смешав в нужных пропорциях модные функции, аскетизм и эргономичность.

Мышь

Технические характеристики мыши SCM-8000W:

  • тип: беспроводная (по радиоканалу)
  • количество клавиш: 3
  • разрешение оптического сенсора: 800 dpi
  • колесо прокрутки: есть
  • поддержка Windows ME/2000/XP, Mac OS X 8.6 и выше

Первое впечатление, которое производит мышка из набора Pleomax Zen Edition, едва ли можно назвать положительным. Но всё меняется, когда она попадает в руки.

DSC 0050

Да, выглядит «грызун» по меньшей мере забавно и даже чем-то напоминает «манипуляторы типа мышь» пятнадцатилетней давности. Однако на деле, к счастью, не имеет с ними ничего общего.

DSC 0052

Несмотря на странный дизайн корпуса, мышь лежит в руке очень удобно, причём подойдёт как левшам, так и правшам. Отчасти это заслуга боковых стенок, которые имеют слегка вогнутую форму. Это лишний раз доказывает, что стремление многих производителей заточить корпус мыши под ладонь – не единственный способ добиться эргономичности.

DSC 0044

Кнопок у мыши три (функции третьей, как обычно, выполняет колёсико) – ровно столько, сколько необходимо для повседневной работы. Нажимаются они легко, с характерным щелчком – ощутимым, но негромким.

DSC 0047

Очень порадовали накладочки, расположенные на «пузе мыша»: они не только обеспечивали хорошее скольжение по разным поверхностям, но и практически не запачкались за неделю. Некоторые модели других производителей в этом плане показывают себя хуже. А вот по чувствительности мышка ничем не отличается от аналогичных устройств с разрешением оптического сенсора, равным 800 dpi. Во всяком случае, ощутимой разницы при использовании нескольких разных устройств зафиксировано не было.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

DSC 0041

В отличие от клавиатуры, которая работает на батарейках, мышка питается за счёт двух аккумуляторов AAA, которые можно заряжать, не вынимая из корпуса манипулятора. Для этих целей используется радиоприёмник, одновременно выступающий в роли зарядного устройства. Надо сказать, что такая реализация зарядки крайне удобна, поскольку обеспечивает беспрерывное функционирование мыши. Главное – приучить себя каждый раз после окончания работы ставить мышь в крэдл.

DSC 0040

Увы, нашлись и недостатки. Вернее, всего один, да и тот относительный: производитель, видимо, в связи с реализацией возможности постоянной зарядки аккумуляторов, не стал встраивать в мышь выключатель, при помощи которого «грызуна» можно принудительно лишить питания. Недочёт, конечно, не ахти какой страшный, но время от времени такой тумблер всё-таки нужен.

Что же до дальности действия, то мышка стабильно работает в радиусе одного-полутора метров от приёмника. Показатель не самый высокий, но для большинства случаев достаточный. Впрочем, не исключено, что при более благоприятных для распространения радиоволн условиях «дальнобойность» несколько увеличится.

Итог

ПлюсыМинусы
Мягкий, почти бесшумный ход клавиш клавиатурыСпорное расположение служебных индикаторов
Удобная реализация зарядки мыши
Удачный дизайн
Удобная реализация зарядки мыши
Удачный дизайн

Pleomax Zen Edition – это один из тех случаев, когда простота – действительно залог успеха. Сам по себе этот беспроводной набор интересен разве что нетипичной для подобного рода устройств расцветкой и оригинальным дизайном. А вот на фоне всего того разнообразия (отчасти сомнительного), что царит сейчас на рынке, новинка от Samsung, несмотря на консервативность, выглядит свежо и во многом выгоднее аналогов.

Остаётся только дождаться русифицированной версии и официальных данных о стоимости комплекта. Если русификация будет качественной, а цена приемлемой, то у бренда Pleomax есть все шансы выйти на один уровень с ведущими производителями устройств ввода.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...