Компьютеры
14 ноября 2006, 00:33

Мышиного полку прибыло: «дельфины» и не только они от Samsung

Мыши от известного южнокорейского производителя пока не пользуются особой популярностью в России, но, как нам представляется, это временное явление. Достойное качество исполнения при разнообразии форм и размеров способно достаточно быстро поставить эти полезные манипуляторы в один ряд с устройствами от таких известных брэндов, как Logitech, Genius, Oklick и прочие.

Сегодня к нам на тестирование попали две мыши из серии Pleomax – Dolphin Mouse SPM-4000 и компактная Slim Mouse SPM-4500. Каждая из них по-своему привлекательна, хотя ни одна не поражает воображение наличием каких-либо новейших технологий и дизайнерских изысков. Тем не менее своих поклонников означенные «грызуны» наверняка найдут.

Dolphin Mouse (SPM-4000)

В комплект поставки входит непосредственно мышь, руководство по эксплуатации и переходник на разъём PS/2.

Устройство предназначено для полноценной работы в системах Windows 98/ME/2000/XP и Mac OS начиная с версии 8.1. Выпускается в четырёх цветовых вариантах: чёрный, белый, жёлтый, серебристый. Разрешение стандартное – 800 dpi.

DSC 0015

Мышь в упаковке…

DSC 0017

…и в «природном виде»

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

DSC 0019

Благодаря несколько необычному, обтекаемому, дизайну мыши работать с ней достаточно комфортно, дополнительное удобство придают боковые выемки.

DSC 0023

Колёсико прокрутки работает достаточно плавно, без ярко выраженных «ступенек», и имеет собственную подсветку модного ныне синего цвета. Подсветка горит в меру ярким, успокаивающим глаз светом в процессе более-менее активного использования манипулятора и тускнеет при простое или отсутствии контакта светодиода с поверхностью.

Рабочая поверхность традиционна, как и разрешение используемого фотоэлемента.

DSC 0026

Проведя мини-тест по рисованию в стандартном редакторе Paint и почувствовав себя в чём-то великим художником, получаем следующий, вполне приличный, результат:

MS SPM4000 resize

При работе в офисных приложениях и веб-сёрфинге особых нареканий к устройству не возникает. Не сказать, что данный манипулятор являет собой образец эргономики, но пользоваться им вполне удобно. Позиционирование точное, клавиши работают чётко, с негромкими щелчками. Дополнительных кнопок, присущих многим современным моделям Oklick или Logitech, данная мышь не имеет, обходясь традиционными двумя клавишами и колёсиком, которое может выступать также и в роли третьей клавиши.

В играх ситуация несколько менее радужная. Для того чтобы опробовать мышь в деле, был запущен известный своей динамикой в борьбе с ордами врагов «Serious Sam». Точность при наведении на цель вполне приемлемая, указатель не дрожит и не дёргается, клавиши работают чётко и безупречно. Однако из-за очень лёгкого корпуса мышь практически не чувствуется в руке, что несколько мешает (впрочем, это зависит от конкретного человека).

Таким образом, мы имеем в целом достаточно обычную мышь. Несколько необычный дизайн, стандартные характеристики и элементы управления, отсутствие дополнительных наворотов при вполне комфортной работе позволяют считать данный экземпляр офисным вариантом. Мышь прекрасно подойдёт для работы с различными приложениями, которые не требуют активных манипуляций, но вряд ли придётся по вкусу экшен-геймерам.

Slim Mouse (SPM-4500)

В комплекте поставки – собственно мышь и переходник на PS/2-разъём.

Манипулятор предназначен для использования в ПК под управлением Windows 95/98/NT/2000/ME/XP, а также Mac OS версии 8.6 и выше. Стандартное разрешение в 800 dpi и лишь один обнаруженный вариант цветовой гаммы – чёрно-белый.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

DSC 0002

В силу компактного исполнения мышь лучше всего подойдёт владельцам мобильных ПК, хотя с ней вполне комфортно смогут работать и пользователи настольной системы. Благодаря удачной форме манипулятора работать с ним без какого-либо дискомфорта смогут люди с большой кистью, а боковые выемки делают его использование ещё более удобным.

DSC 0009

Клавиши откликаются на нажатия чётко, с явно выраженным щелчком. Колёсико прокручивается достаточно плавно, с заметными, но не напрягающими «шагами». Индикатор рабочего состояния ставшего в последнее время традиционным синего цвета. Во время использования устройства активизируется внутренняя красная подсветка, хорошо заметная через заднюю стенку корпуса.

Рабочая поверхность типична для манипуляторов данного класса.

DSC 0007

Результаты тестов на рисование несколько хуже, чем у предыдущего манипулятора, – всё же сказывается меньший размер и, как результат, сниженная точность вывода линий.

MS SPM4500 resize

Как уже подчёркивалось, мышь довольно-таки удобно лежит в руке, несмотря на небольшие размеры. При работе с офисными документами, веб-сёрфинге и схожих задачах никаких нареканий к устройству не возникает. Чисто субъективно Slim Mouse даже удобнее «дельфина», учитывая такие параметры, как точность перемещения и очень чёткий отклик клавиш с хорошо различимым щелчком. Набор элементов управления такой же стандартный, без каких-либо изысков.

А вот игроманам (я не имею в виду любителей «Heroes of Might and Magic», «Civilization» и им подобных игр) данное устройство вряд ли понравится. Несмотря на хорошую точность работы в 3D-шутерах, манипулятор подойдёт разве что детям, поскольку во время суровых и динамичных баталий его наличие в руке практически не ощущается, что вызывает определённое неудобство.

Подводя итог, можно отметить, что мышь получилась вполне удачной. Несмотря на весьма компактный форм-фактор, она неплохо лежит в руке и позволяет комфортно работать практически любому человеку. Дизайн простой, но вполне привлекательный, и в целом это вполне дружелюбный «грызун». Лучше всего подойдёт владельцам ноутбуков, которые не очень любят работать с тачпадом. При этом вполне удобен и при работе с настольной системой, с ограничениями по использованию разве что в играх стиля action.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...