Компьютеры
27 ноября 2006, 00:33

Мини-ПК AOpen MP945-VXR: миниатюризация в вашем доме

Сегодняшний обзор посвящён AOpen miniPC MP945-VXR – миниатюрному компьютеру, способному поместиться даже в дамскую сумочку. Попробуем разобраться, что же собой представляет этот малыш снаружи и внутри и на какие подвиги он способен.

С каждым годом персональные компьютеры всё больше отличаются от тех неказистых «коробочек» – первых представителей этих устройств, без которых многие из нас уже не мыслят свою жизнь. Растут диагонали мониторов и объёмы накопителей, частоты процессоров и объёмы оперативной памяти, мощности звуковых карт и видеоускорителей. И с каждым годом пользователям всё больше хочется, чтобы один из параметров не рос, а уменьшался. Этот параметр – размеры. Поэтому всё больше людей предпочитают приобретать для домашнего использования именно ноутбуки. По этой же причине некоторое время назад появился такой класс устройств, как дескноуты, которые представляют собой не что иное, как ноутбуки без батарей, в которых используются процессоры и память для настольных систем. Но есть и другой путь: уменьшение размеров системных блоков за счёт использования в них ноутбучных комплектующих. Такое устройство под названием AOpen miniPC MP945-VXR и находится сегодня в наших руках.

AOpen miniPC MP945-VXR: внешний вид

Внешний вид

Паспортные характеристики
Габаритные размеры, мм165x165x50
Масса, кг1,45
ЧипсетIntel 945GM+ICH7M-DH
Память1 разъём DDR2 SO DIMM 256 Мбайт
ПроцессорT2500 (2,00 ГГц)
ГрафикаВстроенная в северный мост Intel GMA 950
Звук8-канальный
Жёсткий дискSeagate ST9120821AS 120 Гбайт
Оптический приводDVD-RW Panasonic UJ845B
Внутренние разъёмы1 miniPCI-слот
Разъёмы на задней панели2 USB-порта, 1 IEEE 1394 (FireWire) порт, 1 RJ-45 (LAN) порт, 1 S-Video-разъём, 1 DVI-разъём, 3 аудиоразъёма (line-in, line-out, mic)

Внешний вид

Первое впечатление пользователя, привыкшего к классическим системным блокам: «Неужели вот эта коробочка и есть компьютер?» И действительно, размеры этого системного блока впечатляют: он не больше двух средних по толщине книжек и легко скроется под подставкой 19-дюймового LCD-монитора. Люди, для которых сочетание букв apple является не только переводом на английский язык слова «яблоко», но и названием компании, при взгляде на этот корпус сразу же вспоминают Mac Mini, и неудивительно: дизайн этих двух устройств очень похож. Перед нами алюминиевый параллелепипед со скруглёнными краями, очень маленькой высоты. На передней панели отверстие встроенного микрофона и одна кнопка, являющаяся одновременно кнопкой Power и светодиодным индикатором работы компьютера. Вы не найдёте ни кнопки выдвижения лотка оптического привода, ни самого лотка: для экономии объёма и снижения высоты системного блока в данном устройстве используется оптический привод с щелевой загрузкой.

AOpen miniPC MP945-VXR: передняя панель

Передняя панель

С подобным решением вы могли сталкиваться в некоторых моделях оптических приводов от Plextor и Pioneer, в нашем же случае использован DVD-RW-привод от Matsushita Electronics. К сожалению, подобный подход не лишён недостатков: внутренние устройства привода более подвержены воздействию пыли, а у оптических дисков увеличиваются шансы получить царапины на рабочей поверхности, и работать с ними приходится более осторожно.

AOpen miniPC MP945-VXR: задняя панель

Задняя панель

Задняя панель нас встречает сокращённым количеством разъёмов. Если потерю параллельного и последовательного порта можно было ожидать, то отсутствие разъёмов PS/2 и наличие всего двух портов USB неприятно удивило. Да, компьютеры под управлением Windows Media Center Edition (Windows MCE) – а в данном компьютере используется именно эта операционная система – способны большинство действий выполнять под управлением ПДУ, но даже такое банальное действие, как создание документа и распечатывание его на принтере, заставит вас искать и подключать USB-хаб. А если вспомнить, что современного человека окружает множество периферийных устройств, подключаемых по USB, таких как сканеры, цифровые фотоаппараты, док-станции для КПК и мобильные накопители, то некоторым может потребоваться и второй USB-хаб. С данным устройством у вас может сложиться странная ситуация, когда одни только провода, не говоря уж о периферийных устройствах в виде ADSL-модема или принтера, будут занимать больше места, чем сам системный блок. Мышка с клавиатурой уж точно напрашиваются беспроводные.

AOpen miniPC MP945-VXR: видеоразъёмы

Подключить телевизор – не проблема

Зато приятно радуют возможности по подключению устройств вывода информации: в комплекте поставляется переходник с DVI на стандартный аналоговый D-Sub-разъём. Если же у вас есть хороший телевизор, то с лёгкостью подключите и его: в вашем распоряжении S-Video (или через переходник реализуйте компонентный вывод видеоинформации, так необходимый при передаче сигнала высокого разрешения). Возможности по подключению акустики стандартны и представлены набором из трёх разъёмов.

Внутри

AOpen miniPC MP945-VXR: что внутри

Вид внутри

Открыв крышку, видим «внутренности» системы. Перед нашими глазами – 2,5-дюймовый жёсткий диск Seagate на 120 Гбайт, оснащённый 8 Мбайт кэша, со скоростью вращения пластин 5400 об./мин. и с SATA-подключением (NCQ поддерживается). Даже при современных быстрорастущих объёмах информации и размерах программ его объёма будет достаточно для большинства пользователей, а с высокими скоростными показателями серии 5400.2 вы вряд ли будете сожалеть о невозможности установки накопителя 3,5’’. Рядом с ним расположена фирменная система охлаждения из медного радиатора, закрывающего одновременно северный мост и процессор, и вентилятора с максимальным уровнем шума 27 дБ. К слову сказать, с вентиляцией внутри корпуса весьма плохо из-за большой скученности устройств. А вентиляционные отверстия есть только в нижней стенке корпуса. Боюсь, что жарким летом при активной работе (например, при записи DVD) это может вызвать более чем ощутимый нагрев комплектующих, что ведёт к сокращению срока их службы.

AOpen miniPC MP945-VXR: подошва системы охлаждения

Подошва системы охлаждения

«Сердцем» всей системы является процессор T2500, который относится к мобильному сегменту новейших двухъядерных процессоров Intel семейства Core Duo c рабочей тактовой частотой 2 ГГц, установленный в socket 479 материнской платы, построенной на чипсете Intel 945GM+ICH7M-DH. Слот памяти всего один и предназначен для установки модулей SO DIMM DDR2. В нашем случае память была представлена 256 Мбайт модулем Kingston с рабочей частотой 533 МГц. Сетевые возможности представлены гигабитным адаптером Intel, а возможности по расширению – одним слотом miniPCI. Если вы хотите изменить какой-либо из компонентов системы, вам необходимо обратиться на сайт AOpen, где приведён весьма скромный список совместимого оборудования. В качестве аксессуара компания предлагает ТВ-тюнер для установки в слот miniPCI.

AOpen miniPC MP945-VXR: блок питания

Блок питания

Естественно, что вы не обнаружите внутри корпуса блока питания: он внешний и представлен компактным 65 Вт экземпляром от известного производителя блоков питания FSP Group. Такое решение не только значительно экономит место внутри корпуса, но и позволяет вынести один из источников тепла за пределы системного блока. Правда, мощность его минимальна и не только заставляет забыть о каком-либо разгоне (тут своё веское слово уже внесло минимальное количество воздуха в корпусе), но и вынуждает с опаской подключать мощных потребителей без собственного питания на шину USB.

В работе

В данном случае содержимое полностью определяет возможные способы использования компьютера. Встроенная в чипсет графика и отсутствующие слоты расширения для видеокарт (было бы странно, если бы они присутствовали при таких габаритных размерах и такой мощности блока питания) полностью перечеркнут ваши надежды поиграть в сколько-нибудь современные игры. Этот компьютер предназначен для другого. Спроектированный в соответствии с концепцией платформы Intel Viiv (более подробно об этой концепции вы можете прочитать в этой статье и оснащённый операционной системой Windows MCE, он предназначен в первую очередь для таких мультимедийных задач, как просмотр видео и фотографий, прослушивание музыки, сёрфинг по Всемирной сети. С этим он успешно справляется, но есть одно «но»: в требованиях концепции Viiv указывается, что компьютер должен поддерживать воспроизведение видео высокой чёткости (HDTV). Если с видеопотоком, закодированным в MPEG-2 или DivX-кодеками, наш мини-компьютер худо-бедно справляется, то вот на поток, закодированный кодеками H.264, его мощности уже не хватает, и на экране мы наблюдаем «слайд-шоу».

AOpen miniPC MP945-VXR: пульт дистанционного управления

Пульт дистанционного управления

Во всех же остальных вариантах использования в качестве медиацентра MP945-VXR более чем хорош, и в этом велика заслуга удобного пульта дистанционного управления и интерфейса Windows MCE, специально спроектированного для отображения на экранах телевизоров и требующего для выполнения большинства действий лишь пульта: никаких прикосновений к клавиатуре и мыши. По сравнению с Windows XP возможности этой операционной системы по работе с видеоконтентом значительно расширены, но самое главное – это очень удобная навигация по меню и высокая интеграция разнородных действий, от записи отобранной на диск музыки до создания фотоальбомов. Всё в этой системе рассчитано на простоту использования и сделано с тем расчётом, что работа с компьютером должна быть для пользователя не сложнее, чем обращение с видеомагнитофоном или аудиоцентром. Мощности двухъядерного процессора T2500 хватит для любых обычных задач. Для тех, кому интересна производительность «в циферках», приведу результаты тестирования в PCMark 2005:

CPU score4632
Memory score2920
Graphics score822
HDD score3835

Итоги

Если вы любите поиграть (например, в «Half Life» или «F.E.A.R.») или же компьютер нужен вам для серьёзной профессиональной работы с графикой и видео, то это решение не для вас. А вот если вы хотите объединить «пишущую машинку», аудиоцентр и видеомагнитофон в одно тихое и компактное, но при этом удобное устройство, то AOpen miniPC MP945-VXR должен вас как минимум заинтересовать. Также этот мини-ПК может найти своё применение на выставках и презентациях, в учреждениях здравоохранения и образования, точках розничных продаж – словом, везде, где требуется маленький, но достаточно мощный компьютер. Из негативных моментов можно отметить возможные проблемы с комплектующими, вызванные спецификой этого устройства. Впрочем, эта проблема временная – с распространением мини-ПК рынок комплектующих должен отреагировать соответствующим образом.

ПлюсыМинусы
Малые габаритыНедостаточное количество USB-портов
Низкий уровень шума
Простота использования
Низкий уровень шума
Простота использования

Best Design

И конечно же, мы не могли не дать этой «коробочке» нашу награду Best Design: достаточно взглянуть на любую из приведённых выше фотографий, чтобы понять наш выбор!