Компьютеры
26 декабря 2006, 00:33

Персональный компьютер YO! G006 от ULTRA Electronics: сборка повышенной прочности

В сегодняшнем материале мы продолжим знакомить вас с персональными компьютерами российских компаний-сборщиков. И по этому случаю в нашу тестовую лабораторию попал персональный компьютер YO! Green Linе G006.

В этом году мы знакомили вас, дорогие читатели, с персональным компьютером StartMaster Sprint SLI. Готовый компьютер российской компании-сборщика оставил очень хорошее впечатление. На примере StartMaster Sprint SLI мы действительно убедились, что среди отечественных сборщиков персональных компьютеров есть компании, которые предлагают качественные, надёжные и, самое главное, законченные продукты. Конкуренция, как говорится, дело серьёзное. Именно благодаря конкуренции с огромной скоростью развивается большинство отраслей производства, растут мегагерцы процессоров, число конвейеров в графических чипах и объёмы жёстких дисков. Также благодаря конкуренции сегодня вы можете прийти в компьютерный магазин, где вам предложат огромное количество готовых компьютеров, и если вас не устроит какой-то параметр, вам его изменят в кратчайшее время. Благодаря конкуренции в серьёзном магазине вы получите хорошее обслуживание и гарантийный сервис на должном уровне.

В сегодняшнем материале мы продолжаем знакомить вас с персональными компьютерами российских компаний-сборщиков. И по этому случаю в нашу лабораторию попал персональный компьютер YO! Green Line (006).

Что такое YO!?

Компания ULTRA говорит о бренде YO следующее: «Компания ULTRA Electronics – производитель компьютеров YO! – известна нестандартностью подхода в реализации новых проектов и демократичной политикой. Яркие, оригинальные идеи, серьёзные маркетинговые исследования и хорошее знание потребительского рынка позволяют реализовывать инициативы, соответствующие стилю самой компании, динамичности современного мира и требованиям покупателей. YO! – бренд, несущий исключительно позитивную окраску, энергетику творческого начала и стиля жизни со вкусом. Все модели YO! базируются исключительно на «народных» процессорах AMD, а высокий уровень качества каждой модели – от самой простой начального уровня до навороченных геймерских конфигураций – поддерживается за счёт квалифицированных кадров и современного производства, подбора комплектующих только известных производителей.

Что может быть логичнее, чем создание активной, профессиональной, креативной командой проекта для молодых, энергичных, прогрессивных пользователей, тех, кто «в теме»?»

Персональный компьютер YO! G006

Давайте для начала познакомимся с конфигурацией персонального компьютера.

ПроцессорAMD Athlon 64 X2 3800
Материнская платаASUS M2N-E
Память2x SuperTalent 512 DDR2-533 МГц
ВидеоподсистемаATI Radeon X1900GT 256Mb
Звуквстроенный
Дисковая подсистемаWD20000S-60NCB1 200Гбайт SATA
Оптический приводDVD-RW: Sony NEC AD7173A PATA
Блок питанияFPS FX500-A
Корпусспецзаказ
Система охлаждениябоксовый кулер
Прочеефлоппи-дисковод и кардридер

По конфигурации YO! G006 нетрудно определить позиционирование продукта: домашний персональный мультимедиакомпьютер для игр.

Внешность системного блока YO! G006радует глаз. Дизайн корпуса достаточно яркий и стильный. Посмотрите на фотографии компьютер действительно выглядит эффектно и броско. Дизайн нам определённо понравился.

Компьютер YO! G006: вид спереди

Компьютер YO! G006: вид спереди

Вид на компьютер YO! G006 в перспективе

Вид на компьютер YO! G006 в перспективе

Компьютер YO! G006: вид сбоку

Компьютер YO! G006: вид сбоку

Компьютер YO! G006: вид спереди с включённой подсветкой

Компьютер YO! G006: вид спереди с включённой подсветкой

Качество корпуса достаточно хорошее. CD-DVD-привод, картовод и дисковод подобраны под цвет корпуса и соответствуют его дизайну. ПК смотрится как единое целое.

Компьютер YO! G006: вид спереди с открытой крышкой

Компьютер YO! G006: вид спереди с открытой крышкой

Эргономическая составляющая YO! G006 хороша, но не идеальна. Персональный компьютер YO! G006 имеет все необходимые порты и разъёмы, которые могут понадобиться домашнему потребителю.

Компьютер YO! G006: вид сзади

Компьютер YO! G006: вид сзади

Также стоит отметить, что многие из них вынесены на переднюю панель корпуса, поэтому если вы хотите сбросить с Pen-drive информацию или подключить видеокамеру по IEEE1394, вам не придётся пробираться к задней стенке корпуса, потому что всё необходимое доступно в удобном месте. Так, на передней панели расположились два разъёма типа mini-jack, три USB-порта и один FireWire.

Кардридер и дисковод компьютера YO! G006

Кардридер и дисковод компьютера YO! G006

Отдельно хотелось бы отметить кардридер – несомненно, очень полезное устройство, особенно для домашнего пользователя, это удобно и практично. Картовод поддерживает все основные типы карточек памяти. 

Казалось бы, всё так замечательно. Но, увы, эргономика YO! G006 не идеальна, и главный минус – это шум. Конечно, системный блок персонального компьютера не завывает, как старый пылесос, однако использование боксового кулера AMD не добавляет положительных эмоций, всё-таки данная система охлаждения шумновата. Видеокарта также не идеальна в плане шумовых характеристик, однако и сильно шумящей её тоже не назовёшь. Учитывая позиционирование, конфигурацию и стоимость продукта, качественную и тихую систему охлаждения в YO! G006 можно было бы и поставить. В офисе подобный шумовой фон даже не был бы заметен, однако дома, в тихой обстановке, звук системного блока всё же себя проявит. Впрочем, шум это болезнь всех игровых платформ.

Давайте поподробнее рассмотрим ТТХ YO! G006. Персональный компьютер построен на базе процессора AMD Athlon 64 X2 3800+.

Процессоры AMD Athlon 64 X2 позиционируются компанией AMD как решения для энтузиастов, продвинутых геймеров и пользователей, которым важна многопоточность, то есть возможность использования нескольких ресурсоёмких приложений одновременно.

Процессор Athlon 64 X2 3800+ имеет двухканальный контроллер DDR2-памяти, шину HyperTransport с пропускной способностью до 8 Гбайт/с и поддержку набора инструкций SSE3.

В основе процессора AMD Athlon 64 X2 3800+ два ядра, каждое из которых имеет по 128 КБ кэш-памяти команд и данных первого уровня, а также 1 Мбайт для каждого ядра кэша второго уровня. Таким образом, суммарный объём кэш-памяти у Athlon 64 X2 3800+ составляет 256 КБ L1 и 2 Мбайт L2.

Процессоры производятся по 90-нанометровому технологическому процессу.

Процессор Athlon 64 X2 3800+ установлен на материнскую плату ASUS M2N-E. Данная материнская плата построена на чипсете NVIDIA nForce 570 Ultra. В целом ASUS M2N-E достаточно хороший продукт: высокое качество, надёжность, широкие возможности и функциональный уровень делают данную материнскую плату отличным решением для домашнего персонального мультимедиакомпьютера.

Слоты памяти материнской платы ASUS M2N-E заполнены двумя модулями DDR2-533 МГц памяти SuperTalent объёмом 512 Мбайт каждый. Таким образом, в системе установлен 1 Гбайт памяти. Объём нельзя назвать избыточным, а для некоторых серьёзных компьютерных игр желательно установить ещё две планки по 512 Мбайт, благо свободные слоты на материнской плате есть. Компания SuperTalent новичок на рынке памяти в России, однако её продукты уже успели получить хорошие отзывы в различных статьях и ветках конференций.

Компания ULTRA Electronics не стала устанавливать в YO! G006 отдельную звуковую плату. Современный встроенный звук достаточно хорош, и его будет вполне достаточно для компьютерных игр и домашних задач. Однако если вы планируете заниматься написанием музыкальных композиций или мастерингом, стоит задуматься о более серьёзном звуковом решении.

В качестве видеокарты выступает ATI Radeon X1900GT 256Mb.

Дисковая подсистема компьютера представлена обычным, стандартным жёстким диском WD20000S-60NCB1 с интерфейсом Serial ATA и объёмом 200 Гбайт. YO! G006 лишён каких-либо наворотов вроде RAID или Western Digital Raptor.

Флоппи-дисковод – это уже прошлый век, однако производитель установил данный девайс в свой YO! G006, и мы не видим в этом ничего плохого: цена FDD крайне незначительная, а для некоторых пользователей это устройство может оказаться полезным.

YO! G006, помимо флоппи-дисковода и кардридера, располагает ещё оптическим приводом DVD-RW SonyNEC AD7173A, который поддерживает все основные форматы, записывает DVD и СD с приличной скоростью, а также поддерживает технологию Label Flash.

Про систему охлаждения мы уже говорили выше, однако повторим ещё раз: в данном персональном компьютере установлен обычный боксовый кулер для центрального процессора. В помощь процессорному кулеру установлен дополнительный 12-сантиметровый вентилятор, который поставлен на выдув, а также вентиляционное отверстие на боковой стенке корпуса.

Дополнительный вентилятор внутри компьютера YO! G006

Дополнительный вентилятор внутри компьютера YO! G006

Боковая крышка компьютера YO! G006: вид изнутри

Боковая крышка компьютера YO! G006: вид изнутри

Боковая крышка компьютера YO! G006: вид снаружи

Боковая крышка компьютера YO! G006: вид снаружи

Жёсткий диск лишён охлаждения. Система охлаждения не продумана до конца, явных минусов два: использование боксового кулера и отсутствие какого-либо охлаждения для жёсткого диска. Последнее может привести к весьма плачевным последствиям, так как жёсткие диски, работающие в режиме перегрева, зачастую выходят из строя гораздо раньше, чем их «братья», функционирующие в нормальном температурном режиме.

Хотелось бы отметить блок питания. В YO! G006 используется FPS FX500-A. Блока питания мощностью 500 Вт вполне достаточно для данной конфигурации, а бренд FSP в области производства БП уже давно признан как один из лидеров по качеству сборки и комплектующих.

Блок питания компьютера YO! G006

Блок питания компьютера YO! G006

И напоследок несколько слов о качестве сборки YO! G006.

Компьютер YO! G006 с открытой крышкой

Компьютер YO! G006 с открытой крышкой

Персональный компьютер собран качественно, но при этом весьма специфически. Все шлейфы и кабели аккуратно уложены и связаны стяжками.

Крепление жёсткого диска компьютера YO! G006

Крепление жёсткого диска компьютера YO! G006

Материнская плата компьютера YO! G006

Материнская плата компьютера YO! G006

Таким образом, провода не мешают циркуляции воздуха в корпусе, что очень важно для стабильного функционирования ПК. Однако есть одно большое «но», которое очень сильно портит все впечатления от данного персонального компьютера. Все компоненты внутри системного блока приклеены гелевым клеем. Так, видеокарта приклеена к слоту, память к слотам DIMM, коннекторы питания и шлейфы к соответствующим разъёмам. Основной причиной проклейки составных частей, по словам производителей, является необходимость закрепить их для успешной транспортировки многочисленным дилерам в отдалённые уголки страны, так как компьютеры продаются даже во Владивостоке.

Разъём питания и шлейф жёсткого диска компьютера YO! G006

Разъём питания и шлейф жёсткого диска компьютера YO! G006

Разъём питания и шлейф привода DVD-RW компьютера YO! G006

Разъём питания и шлейф привода DVD-RW компьютера YO! G006

Мы попытались избавиться от клея подручными средствами и выяснили, что задача эта вовсе не простая. Снять гель с комплектующих можно только с помощью монтажного фена, а этот инструмент есть далеко не у всех, да и пользоваться им нужно уметь. Персональный компьютер совершенно не рассчитан на самостоятельный апгрейд – что, наверное, нельзя назвать плюсом. Впрочем, трёхлетняя гарантия производителя позволяет осуществлять сложный апгрейд в широкой сети авторизованных сервисных центров по всей России, а наличие клея нисколько не мешает, к примеру, самостоятельно добавить память.

Тестирование

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 20

График производительности компьютера YO! G006 в Half-Life 2

Графическая производительность YO! G006 в компьютерных играх далека от избыточной. Однако если закрыть на это глаза и не думать о том, что можно было потратить деньги на видеокарту более рационально и оправданно, то на YO! G006 можно комфортно играть в современные компьютерные игры, главное –ставить разрешение не выше 1280х1024, а в некоторых играх, например в том же «F.E.A.R.», не выше 1024х768.

Выводы

Персональный компьютер YO! G006 произвёл очень неоднозначное впечатление. С одной стороны, производитель использует качественные, добротные комплектующие и в то же время ставит очень неоднозначный продукт - ATI Radeon X1900GT.

Компания пытается довести эргономику до идеала: все необходимые порты выносятся на переднюю панель, ставится кардридер, но при этом устанавливается боксовый кулер на процессор, который изрядно шумит.

ULTRA Electronics более чем качественно собирает компьютер. Добросовестно укладываются все провода и шлейфы стягиваются стяжками, а все компоненты приклеиваются к слотам, что гарантирует сохранность функционала системы при транспортировке в отдалённые части страны, но может создать определённые проблемы при попытке самостоятельного апгрейда.

Персональный компьютер YO! G006 – это выбор человека, который не собирается лично лазить в нутро системного блока и полностью рассчитывает на авторизованные сервис- и апгрейд-центры. Интересно, можно ли в этих центрах попросить просто-напросто убрать этот гель и тем самым получить возможность провести модернизацию самостоятельно?

ПлюсыМинусы
Хорошая производительностьНет охлаждения для жёстких дисков
Широкая функциональностьИспользование боксового кулера
Продуманная эргономикаНерациональное использование денежных средств на видеосистему
Использование качественных комплектующихСклеивание компонентов
Широкая функциональность
Продуманная эргономика
Использование качественных комплектующих

FERRA APPROVED

За общее качество изготовления, прекрасный баланс цена/качество/производительность и за уникальный подход в производстве мы награждаем системный блок YO! Green Line (006) знаком FERRA APPROVED.