Компьютеры
29 декабря 2006, 00:33

Внешний мобильный накопитель Ziv Mini – симпатичный малыш

Стильный, компактный, быстрый. Возможность сочетания в одном устройстве этих трёх качеств сегодня попытается продемонстрировать мобильный накопитель Ziv Mini.

Объёмы данных растут. Кажется, ещё совсем недавно мы перестали таскать в карманах дискеты в двойном экземпляре (потому что если в одном - слишком велик шанс, что Самый Важный Файл окажется битым) и не переставали радоваться перезаписываемым компакт-дискам. Но вот нам уже порой не хватает объёма перезаписываемых DVD, а флэшки объёмом меньше гигабайта мы считаем маленькими. Существует довольно большое количество людей, у кого объём той информации, которая «всегда с собой», составляет больше 10 Гбайт. И единственным решением для них являются внешние мобильные накопители на жёстких дисках. На 3,5” для тех, кому важен объём, и на жёстких дисках 2,5” или 1,8” для тех, кому важна мобильность. С одним из представителей последней категории под названием Ziv Mini с жёстким диском на 40 Гбайт мы сейчас и познакомимся.

Cнаружи

Мобильный накопитель Ziv Mini: общий вид

Общий вид

Паспортные характеристики
Интерфейс с ПКUSB 2.0 (полностью совместим с USB 1.1)
Скорость передачи данныхОт 1,5 до 30 Мбит/сПропускная способность порта USB 2.0 составляет 480 Mбит/с
Ёмкость накопителя, Гбайт20/40/60
Поддерживаемые ОСWindows 98/ME/2000/XP;Mac OS 9+/X; Linux, DOS
Габаритные размеры (длина/ширина/высота, мм)82,9x82,9x12,75
Масса, г95

Открываем коробку, и нашему взгляду предстаёт накопитель, лежащий на пластиковой опоре с бархатистым покрытием. В нашем случае и то и другое было насыщенного синего цвета, хотя вы можете выбрать чёрный, белый или серебристый. Выглядит настолько приятно, что в голове сразу же возникает мысль о том, что это устройство будет отличным подарком. Отмечаем, что на откинутой крышке упаковки есть дополнительное уплотнение, не позволяющее устройству прыгать по коробке в процессе транспортировки, и берём накопитель в руки. Лёгкий и тонкий квадратный корпус приятно ложится в руку, алюминиевая поверхность с матовым шероховатым напылением, благодаря которому на поверхности корпуса не остаётся отпечатков пальцев и которое препятствует выскальзыванию корпуса из руки. Использование алюминия в качестве материала помимо эстетики добавляет ещё и некоторую защищённость от статического электричества и магнитных полей. Синий светодиод на одной боковой грани, разъём miniUSB на другой и выдавленный логотип в центре верхней панели - вот и всё, что выдаётся из плавных обводов корпуса. Питания по шине USB 2.0 вполне достаточно, чтобы не делать внешний адаптер питания. Разнообразия интерфейсов не наблюдается, но это нормальная плата за малые размеры.

Мобильный накопитель Ziv Mini: вид сверху

Вид сверху

Мобильный накопитель Ziv Mini: в профиль

В профиль

В коробке, под бархатистой опорой, обнаруживаем аккуратную инструкцию на русском языке, два кабеля USB-miniUSB (длиной 30 и 90 см) и компакт-диск. К сожалению, в стандартную поставку не входит шлейф дополнительного питания, который может оказаться необходимым в том случае, если вы владелец старого компьютера, не способного выдать ток достаточной силы по шине USB. На диске помимо ожидаемых драйверов под Windows 98 и инструкции в формате PDF мы обнаруживаем «Антивирус Касперского» версии 6.0.300 и полный набор обновлений антивирусной базы до 20 апреля 2006 года.

Внутри

Мобильный накопитель Ziv Mini: без крышки

Без крышки

Крышка открывается неожиданно легко: достаточно слегка её поддеть на боковых гранях, и она снимается, никаких надёжно запирающих конструкцию элементов не предусмотрено. Впрочем, мы ещё проверим, что будет с такой конструкцией при падении. Под крышкой обнаруживаем плату контроллера и сам жёсткий диск, которым оказывается 1,8” Hitachi Travelstar C4K60.

Мобильный накопитель Ziv Mini: жёсткий диск с контроллером

Жёсткий диск с контроллером

Установленный жёсткий диск
МодельHitachi Travelstar C4K60
Диски2
Записываемые поверхности4
Среднее время раскрутки, мс7,1
Скорость вращения, об./мин.4200
Среднее время поиска, мс15
ИнтерфейсUltra-ATA/100
Объём буфера, Мбайт2

От возможных жизненных невзгод жёсткий диск надёжно защищён плотно охватывающим его с трёх сторон резиновым уплотнителем.

Мобильный накопитель Ziv Mini: уплотнитель

Уплотнитель

В работе

Первое, что хотелось бы отметить, – это абсолютная бесшумность накопителя во время работы: чтобы услышать хотя бы лёгкое жужжание от накопителя, нужно приложить его к уху и избавиться от большинства привычных источников звука, во всех остальных случаях о работе накопителя свидетельствует лишь мигание диода. Температура накопителя за всё время использования ни разу не поднималась выше предела «чуть тёплый».

Для тестов был использован стенд со следующими характеристиками:

  • процессор Intel Core Duo E6300
  • материнская плата ASUS P5B-E
  • память 2 x 1 ГБ Kingston DDR-2-PC6400 (800 МГц)
  • жёсткий диск Seagate Barracuda 7200.10 ST3320620AS
  • ОС Microsoft Windows XP Professional SP2

Рабочие характеристики определялись программами HD Tune 2.52, Everest Disk Benchmark 3.50.0822 и IOmeter. В процессе тестирования устройства подключались к свободному от других устройств USB-контроллеру.

Для начала посмотрим результаты в HD Tune.

Мобильный накопитель Ziv Mini: результаты в HD Tune

HD Tune 2.52

Средняя скорость передачи данных ограничивается пропускной способностью USB-контроллера и составляет 14,4 Мбайт/с, что не является рекордом, но вполне приемлемо для накопителей этого класса. И лишь для 20% объёма, находящегося на рабочей поверхности около центра, скорость передачи данных чуть ниже и ограничивается скоростью самого накопителя. Время доступа составляет 20,4 мс, что более чем неплохо: многие «полноразмерные» накопители не могут похвастаться такими показателями. Более точные результаты измерения скоростей чтения в Everest Disk Benchmark несколько отличаются:

  • линейная скорость чтения плавно падает от 32,3 до 12,7 Мбайт/с и в среднем составляет 19,8 Мбайт/с
  • средняя скорость случайного чтения – 17,4 Мбайт/с
  • скорость чтения из буфера – 33,5 Мбайт/с
  • среднее время доступа – 19,7 мс

Для уточнения полученных данных воспользуемся тестом IOmeter, результаты которого представлены в таблице ниже:

РежимСкорость, Мбайт/с
Линейное чтение
12,5
32К19,4
128К19,4
512К19,4
19,4
Случайное чтение
0,5
32К1,9
128К5,9
512К12,4
17,0
Линейная запись
12,5
32К19,4
128К19,4
512К19,4
19,4
Случайная запись
1,1
32К3,2
128К7,4
512К12,4
16,7

Итак, скорость устройства целиком упирается в производительность USB-контроллера и при потоковых операциях составляет 19,4 Мбайт/с. При случайном чтении и записи основную роль уже играют задержки между обращениями, а не скорость передачи данных как таковая.

Crush test

Пожалуй, самое интересное – «ходовые испытания» Ziv Mini. Действительно, при падении корпус приоткрывается. Как выяснилось, он и должен приоткрыться, это предусмотрено в конструкции корпуса. Выглядит это не особо эстетично, зато жёсткий диск в сохранности (возможно, это будет учтено в дальнейшем?).

Ziv Mini сразу после падения

Ziv Mini сразу после падения. Обратите внимание на приоткрытый корпус.

Кстати, о конструкции: корпус специально сделан из не очень жёсткого металла, который деформируется при падении. Как корпус с эстетическими свойствами он перестаёт существовать, но сам носитель информации спасён, и это главное. Какими бы рёбрами Ziv Mini ни падал, он в большинстве случаев будет попадать на деформационные пазухи вокруг углов – это заложено формой корпуса («капля ртути»). Во всех остальных случаях должна спасать твёрдо-мягкая резиновая прокладка с заданными свойствами упругого отклика.

О том, что будет, если изо всех сил швырнуть устройство в стену, ничего сказать не можем – решимости на такой шаг, увы, не хватило. Во всех же прочих случаях можно просто захлопнуть корпус и продолжить эксплуатацию. Или поменять в сервис-центре на новый.

Итоги

Конечно, на Ziv Mini можно установить операционную систему, но лучше этого не делать, а использовать накопитель как компактное, красивое и в то же время достаточно объёмное средство для хранения информации, которая должна быть под рукой.

ПлюсыМинусы
Система защиты дискаНеудачная конструкция крепления крышки корпуса
Стильный дизайн
Бесшумность и низкий нагрев во время работы
Хорошие скоростные характеристики
Стильный дизайн
Бесшумность и низкий нагрев во время работы
Хорошие скоростные характеристики