Компьютеры
11 января 2007, 00:33

Итоги года: корпуса

Вот и остался за спиной 2006 год. В отличие от других разделов портала, в которых регулярно ставились рекорды и часто звучали громкие фразы про достижение новых уровней производительности, раздел корпусов жил тихой и спокойной жизнью устоявшегося сектора рынка. Но это совсем не значит, что нам нечего вспомнить, и что год прошел незаметно, просто борьба шла на подчас незаметном, но более сложном уровне постепенного движения в сторону идеала. Итак, чем же останется этот год в нашей памяти?

Похоже, что 2006 год почти полностью похоронил формат BTX. И дело здесь не в том, насколько хорош или плох этот формат, а в том, что комплектующие пошли по пути развития, не предусмотренному разработчиками формата. Оказалось, что видеокарты выделяют значительно больше тепла, чем процессоры, внезапно ушедшие с гонки частот и сменившие типичные значения тепловыделения со 130 Вт на достаточно прохладные 65 Вт. И даже новейшие четырёхъядерные процессоры не могут по этому параметру сравниться с установленными в режиме SLI/Cross Fire двумя видеокартами NVidia 8800GTX или ATI 1950XTX. Рынок значительно диверсифицировался, и достаточно чётко сформировались следующие сегменты:

  • дешёвые корпуса для офисных компьютеров и компьютеров начального уровня
  • универсальные корпуса среднего ценового диапазона
  • модели для моддинга и корпуса для игровых компьютеров
  • мини-ПК и бэрбоны

В секторе универсальных корпусов всё большую популярность приобретает так называемый screwless design или безотвёрточная сборка, при которой дизайн конструкции предусматривает безвинтовое крепление всех основных комплектующих. Надо сказать, что решения бывают как удачные, так и не очень, при которых «безотвёрточность» настолько усложняет сам процесс сборки, что проще было бы по старинке использовать отвёртку.

Активно развиваются специализированные корпуса, к которым можно отнести бесшумный ZALMAN TNN500AF, корпуса с водяным охлаждением (например Thermaltake Kandalf LCS 430W) или предназначенные для двухпроцессорных систем Thermaltake Armor Extreme Edition. Не забывают производители и о моддерах, все чаще используя вентиляторы с подсветкой и предлагая всевозможные аксессуары.

В секторе минисистем произошло явное оживление, связанное с появлением процессоров с низким тепловыделением и снижением цен на комплектующие малого размера. В результате на рынке появился целый спектр устройств для нетребовательных пользователей, схожих по размерам и характеристикам с Mac Mini, являющимся одним из первых представителей этого семейства.

Таким образом, в большинстве случаев достаточно лишь чётко определиться с тем, к какой категории относится ваш компьютер, чтобы перейти к вопросу выбора доступных вам особенностей с учётом финансовых возможностей. По возможности не забывайте о необходимости достаточного охлаждения комплектующих при выборе корпуса и помните, что незначительная экономия в стоимости за счёт толщины металла и конструкции без рёбер жёсткости обернётся не только проблемами при сборке, но и повышенной вибрацией, что уменьшит срок службы комплектующих и увеличит шум.

Ну а теперь кратко о том, что мы видели в этом году.

Корпус ProSource Xclio Junior

«…стильное решение для бюджетного компьютера… вполне возможно, что Junior – это один из лучших корпусов за 55-60 долларов»

Корпус ProSource Xclio Junior : общий вид

ProSource Xclio Junior

Обзор корпуса ProSource Achilles

«…не выделяется внутренним изяществом, но интригует весьма интересным дизайном и установленными модными вентиляторами… добротный корпус для ценителей оригинального, за не высокую цену»

Корпус ProSource Achilles : общий вид

ProSource Achilles

Корпус ProSource B006: гениальность для гениев

«…инновации и Screwless Design не стоят затраченных на сборку усилий… сборку можно осуществить без единого винтика и отвёртки, но… реализация подкачала, а задумка была, как всегда, неплохой»

Корпус ProSource B006 : общий вид

ProSource B006

Foxconn TLA-490: многоликий корпус

«Прежде всего, хочется отметить сбалансированность всех элементов рассмотренного нами сегодня корпуса: конструкция шасси, мощность блока питания и система вентиляции вполне соответствуют друг другу… В целом, такой корпус вполне можно рекомендовать для размещения систем стандартной конфигурации с производительностью выше среднего уровня»

Корпус Foxconn TLA-490 : общий вид

Foxconn TLA-490

Корпуса AOpen F501 и KA50EZ: удобство продавца и покупателя

«Для конечного пользователя F501 может оказаться весьма привлекательным решением как по цене (из-за которой не приходится жертвовать слишком уж многим), так и с точки зрения транспортировки корпуса от магазина до дома… AOpen KA50EZ – удачный корпус, решение для пользователя, для которого практичность является основным критерием. Он обеспечивает высокий уровень удобства при работе с компьютером за разумные деньги»

Корпус AOpen F501 Butterfly : общий вид

AOpen F501 Butterfly

Корпус AOpen KA50EZ : общий вид

AOpen KA50EZ

Персональный компьютер YO! G006 от ULTRA Electronics: сборка повышенной прочности

«ULTRA Electronics более чем качественно собирает компьютер. Добросовестно укладываются все провода и шлейфы, стягиваются стяжками, а все компоненты приклеиваются к слотам, что гарантирует сохранность функционала системы при транспортировке в отдалённые части страны, но может создать определённые проблемы при попытке самостоятельного апгрейда.

Персональный компьютер YO! G006 – это выбор человека, который не собирается лично лазить в нутро системного блока и полностью рассчитывает на авторизованные сервис- и апгрейд-центры»

Персональный компьютер YO! G006: общий вид

Персональный компьютер YO! G006

Персональный компьютер YO! G006: подсветка

Персональный компьютер YO! G006

Награды

За эффектность и стиль награду «Дизайн года» получает персональный компьютер YO! G006.

Персональный компьютер YO! G006: Дизайн года

В номинации FERRA APPROVED’2006 – два победителя. Мы не могли не отметить продуманность конструкции корпуса Foxconn TLA-490.

Корпус Foxconn TLA-490: FERRA APPROVED

За оригинальное инженерное решение, использованное в корпусе низкого ценового диапазона награждается корпус AOpen F501.

Корпус AOpen F501: FERRA APPROVED

«Выбор редакции» вручается корпусу ProSource Xclio Junior за хорошее сочетание цена/качество в своём ценовом диапазоне и отличный внешний вид.

Корпус ProSource Xclio Junior: Выбор редакции

Самое читаемое