Компьютеры
24 января 2007, 00:33

Итоги года: чипсеты и материнские платы

2006 год на рынке чипсетов прошёл под знаками двух компаний – Intel и NVIDIA. Подавляющее большинство материнских плат на рынке были основаны на наборах логики этих компаний

2006 год на рынке чипсетов прошёл под знаками двух компаний – Intel и NVIDIA . Подавляющее большинство материнских плат на рынке были основаны на наборах логики этих компаний. Для платформ на базе процессоров Intel производители материнских плат выбирали Intel 965-ю серию чипсетов (Q965 или P965), поскольку старшая версия 975X не давала значительного преимущества в производительности, но была дороже. Для платформы AMD лидером остается NVIDIA с чипсетами nForce 4 и 5 в разных вариациях (nForce 4/Ultra/SLI/SLI x16 и nForce 500/520/550/570Ultra/590 SLI). Кроме того, 8 ноября компания NVIDIA  представила новейшую шестую серию чипсетов, в которую на данный момент входят nForce 680i и nForce 650i, а вскоре она будет дополнена собратьями с суффиксами «a» для платформы AMD Socket AM2.

Однако не только этими двумя компаниями определяется ситуация на рынке. VIA Technologies и SIS также выпустили чипсеты как для Intel Pentium, так и для AMD Athlon 64, однако бюджетная направленность и малая доля этих компаний на рынке не дали им завоевать популярность. Также стоит отметить чипсет Crossfire Xpress 3200 компании ATi, теперь называемый AMD 580X: по скорости и возможностям он абсолютно не уступает nForce 4 SLI X16, однако отличается меньшим тепловыделением моста и поддержкой массивов Crossfire. К сожалению, малая представленность материнских плат на его основе в продаже не позволила ему стать популярным.

Производители материнских плат в этом году радовали нас как сверхмощными продуктами со всевозможными интегрированными контроллерами, так и очень недорогими, но функциональными бюджетными продуктами. Кроме того, в этом году одним из основных критериев, определяющих привлекательность материнской платы, стала система охлаждения: всевозможные вычурные радиаторы, тепловые трубки и воздуховоды. Это и неудивительно, моддинг компьютерных корпусов нынче на вершине популярности, и мало кто захочет подсветить в красивом корпусе невзрачный кусок текстолита.

Кроме того, в этом году произошло очень важное событие с точки зрения конкуренции на рынке материнских плат: два ведущих производителя, корпорации AsusTek и Gigabyte Technology, объединили свои мощности. Прямым основанием для этого стало увеличение доходности предприятий в связи с взаимоустранением основного конкурента, а косвенным, вероятно, – необходимость противостоять экспансии на розничный рынок голиафа компьютерного рынка – Hon Hai Industry, в миру известного как Foxconn.

Итак, вот что из выпущенного в 2006 году, по нашему мнению, заслуживает награды.

Награду за лучший чипсет получает корпорация Intel за линейку i965:

«Чипсет Intel P965 поддерживает все актуальные процессоры Intel, предназначенные для установки в разъём LGA775, включая последние разработки компании: Intel Pentium D и Intel Core 2 Duo. Для поддержки столь большого количества процессоров набор логики располагает всеми необходимыми частотами системной шины: 1066/800/533 МГц.»

Диаграмма чипсета Intel P965

Диаграмма чипсета Intel P965

Награду за лучший дизайн материнской платы («Лучшее дизайнерское решение»), безусловно, получает Sapphire Pure Crossfire 3200 PC-AM2RD580. «Вот он, истинный представитель серии Pure! Оригинальный белый текстолит с красными надписями привлекает к себе внимание и сразу наводит на мысль о корпусе с окном.»

Sapphire Pure Crossfire 3200 PC-AM2RD580

Sapphire Pure Crossfire 3200 PC-AM2RD580

Новое семейство чипсетов NVIDIA nForce 600i содержит большое количество нововведений, благодаря которым были заданы новые стандарты производительности материнских плат, за что мы и награждаем их титулом Best Performance-2006.

Диаграмма чипсета NVIDIA nForce 680i

Диаграмма чипсета NVIDIA nForce 680i

Лучшей материнской платой для платформы AMD, побывавшей в нашей тестовой лаборатории, мы признаем Asus A8N32-SLI Deluxe. «Материнская плата ASUS A8N32-SLI Deluxe была спроектирована и запущена в массовое производство компанией ASUS с одной целью – завладеть любовью поклонников передовых игровых приложений и любителей экстремального оверлокинга.»

Материнская плата Asus A8N32-SLI Deluxe

Материнская плата Asus A8N32-SLI Deluxe

Лучшей материнской платой для платформы Intel становится Gigabyte 6-Quad GA-965P-DQ6. «Материнская плата Gigabyte GA-965P-DQ6 оставила самые приятные впечатления. Это удачный дизайн, мощная система охлаждения, инновационная схема питания, большое количество слотов расширения и хорошая производительность. Отличный выбор для покупателя.»

Материнская плата Gigabyte 6-Quad GA-965P-DQ6

Материнская плата Gigabyte 6-Quad GA-965P-DQ6

В следующем году, пожалуй, особых изменений на рынке чипсетов и материнских плат мы не увидим. Единственное, что может измениться, и, скорее всего, изменится – компания AMD начнет агрессивную политику по продвижению собственных чипсетов на рынок (всё же чипсеты ATI  были вполне достойными, а производителю процессоров иметь под рукой разработчика чипсетов – это идеал, как ни крути). Что ж, поживём – увидим. А тем временем желаем нашим читателям в новом 2007 году выбирать только самые функциональные, стабильные и удобные материнские платы, и наслаждаться скоростью своих компьютеров. Оставайтесь с нами!