Компьютеры
12 февраля 2007, 00:33

Acer AL2416W: бюджетные 24 дюйма

С большими мониторами всегда одна проблема – они дорого стоят. Acer AL2416W является исключением из правил. Это один из первых 24-дюймовых мониторов стоимостью ниже $1000. Однако у Acer AL2416W отсутствуют некоторые функции. Хотя для большинства потенциальных покупателей это может оказаться несущественным.

Наверное, каждый владелец настольного компьютера мечтает работать за большим монитором. В этом есть много плюсов. Например, высокое разрешение. Всегда приятно, когда на Рабочем столе компьютера много места. На экране помещается больше окон, а если вы работаете с графикой, то от большого монитора будете получать гораздо больше положительных эмоций, чем от модели с малой диагональю.

Сегодня всё чаще большие мониторы имеют широкоформатное соотношение сторон 16:10. Стоит ли напоминать, что на таких экранах очень приятно смотреть фильмы? А если ещё и размеры почти как у телевизора, тогда что тут говорить.

Но у вышеописанных продуктов есть два существенных недостатка: большие размеры (а заодно и вес) и высокая цена. С размерами и весом всё понятно – без этого никак. А вот стоимость хоть и стала ниже (по сравнению с теми моделями, что продавались 5-6 лет назад), но всё же остаётся довольно высокой. Если 20-дюймовый монитор сегодня реально купить даже за $500, то вот 24-дюймовики пока ещё меньше $1000 найти удаётся редко.

Однако первые ласточки уже есть. К таковым относится Acer AL2416W, который рассматривается в данной статье. Диагональ экрана равна 24", а цена составляет порядка $950. Но такая низкая стоимость часто является следствием урезания некоторых функций и возможностей устройства. Посмотрим, что нам предлагает Acer за вышеназванную сумму.

Acer AL2416W

Модель AL2416W относится к линейке недорогих мониторов. В прошлом году мы рассматривали схожий с ним 19-дюймовый монитор AL1916W. Внешне они не просто похожи – они практически одинаковые, только диагонали разные.

Acer AL2416W в перспективе

Acer AL2416W в перспективе

Acer AL2416W: фронтальный вид

Acer AL2416W: фронтальный вид

Acer AL2416W: вид сбоку

Acer AL2416W: вид сбоку

Дизайн у AL2416W совсем простой. Строгие прямые линии, чёрные и серые цвета корпуса – вот чем характеризуется внешний вид рассматриваемого монитора. Окантовка экрана относительно небольшая – порядка 1,5 см. Из-за этого и без того большая диагональ кажется ещё больше.

Подставка Acer AL2416W

Подставка Acer AL2416W 

Подставка чёрная и прямоугольная. На наш взгляд, из-за её формы – перевернутой равнобедренной трапеции довольно большой площади – монитор смотрится несколько нелепо.

В плане эргономики AL2416W также подкачал. Можно менять только угол наклона экрана. Высоту и угол поворота изменять нельзя. Не самое лучшее решение для такого большого монитора.

Задняя панель Acer AL2416W

Задняя панель Acer AL2416W

Задняя панель из-за своих размеров выглядит пустынной. На ней большими буквами нанесено называние производителя, чуть ниже находятся четыре отверстия для крепления монитора на стене и наклейка с технической информацией.

Разъёмы Acer AL2416W

Разъёмы Acer AL2416W

Разъёмов всего два: разъём питания и D-SUB. Странно видеть такой большой монитор без поддержки DVI. Для его рабочего разрешения (1920х1200) цифровой вход подойдёт лучше, потому как двойное преобразование сигнала, происходящее при передаче через D-SUB, явно не принесёт радости владельцу AL2416W.

Кроме того, благодаря поддержке такого большого разрешения монитор хорошо подойдёт для просмотра видео в HDTV-формате. Однако часть таких фильмов может быть защищена от несанкционированного копирования. Для их полноценного воспроизведения требуется сертификация монитора для работы со стандартом HDCP, что означает наличие поддержки цифровых интерфейсов DVI или HDMI. А поскольку AL2416W их не поддерживает, разрешение при просмотре таких фильмов будет ограничено 960х540.

Кнопки управления вынесены на отдельную панель снизу. Они имеют небольшие размеры, однако довольно удобны в использовании. Кнопок пять, и выполняют они следующие функции:

  • Auto – автоматическая настройка параметров изображения, выход из меню
  • «Стрелка влево» – перемещение по меню влево
  • «Стрелка вправо» – перемещение по меню вправо
  • Menu – вход в меню
  • On/Off – включение и выключение монитора, а также функция светового индикатора работы

Теперь рассмотрим характеристики AL2416W.

Спецификации

МодельAcer AL2416W
Размер24" (соотношение сторон 16:10)
Разрешение1920x1200
МатрицаS-PVA
Углы обзора178 по горизонтали, 178 по вертикали
Яркость500 кд/м2
Контрастность1000:1
Время отклика6 мс (Grey-to-Grey)
Входной разъёмD-SUB
Срок службы лампы50000 часов
Энергопотребление110 Вт
ЭлектропитаниеВстроенный блок питания
Область изображения518,4x324 мм
Вес12,5 кг
Габариты648x277x567 мм

Когда мы разбирали монитор, выяснилось, что внутри установлена матрица Samsung LTM240M1. По официальным спецификациям она относится к типу PVA и имеет время отклика 8 мс. В характеристиках монитора указано, что он основан на матрице S-PVA с откликом 6 мс. Пройдясь по официальному сайту Samsung, мы нашли ЖК-матрицу LTM240M2, которая в точности соответствует заявленным Acer характеристикам для AL2416W.

Выходит, что либо к нам попала более старая версия монитора, либо производитель немного темнит касательно его реальных возможностей. Будем надеяться, что в данном случае мы столкнулись с первым вариантом.

Внутри

Взгляд внутрь Acer AL2416W

Взгляд внутрь Acer AL2416W

Управляющая схема построена на базе чипа Genesis gm1601. Возможности этого контроллера не ограничиваются работой с интерфейсом D-SUB, как это сделано в Acer AL2416W. Помимо этого, он способен управлять DVI, USB, S-Video и даже аудиопортами, если такие выводятся на монитор.

Плата контроллера Acer AL2416W

Плата контроллера Acer AL2416W

Как можно заметить, на микросхеме присутствует место и для DVI. На сайте производителя монитора мы выяснили, что AL2416W опционально может поставляться с поддержкой цифрового интерфейса. Так что при желании в продаже можно найти вариант с DVI-портом.

Модуль памяти

Модуль памяти

Для реализации функции компенсации времени отклика используется специальный буфер. Его роль выполняет чип памяти Hynix ёмкостью 16 Мбайт, функционирующий на частоте 300 МГц.

Блок питания Acer AL2416W

Блок питания Acer AL2416W

Блок умножителей напряжения Acer AL2416W

Блок умножителей напряжения Acer AL2416W

Плата блока питания имеет достаточно внушительные размеры (всё же приходится «питать» такую громадину). Однако качество пайки на высоком уровне.

Меню управления

Меню у монитора точно такое же, как и у Acer AL1916W. Оно и неудивительно – у этих продуктов совершенно одинаковый внешний вид и одинаково слабая эргономика. Все отличия заключаются в диагонали и типе матриц.

Меню регулировки яркости и контрастности

Меню регулировки яркости и контрастности

Первый раздел позволяет регулировать яркость и контрастность.

Меню регулировки резкости

Меню регулировки резкости

В следующем можно настроить резкость изображения.

Меню настройки положения изображения на экране

Меню настройки положения изображения на экране

В третьем пункте можно задать положение изображения на экране монитора. При аналоговом подключении такие настройки могут быть очень актуальны. Особенно если учесть отсутствие цифрового интерфейса у AL2416W.

Меню регулировки температуры белого цвета

Меню регулировки температуры белого цвета

За температуру белого цвета отвечает четвёртый раздел меню. Доступны три режима: Warm (тёплый), Cold (холодный) и User (пользовательский).

Поддерживаются несколько различных языков меню. По умолчанию установлен английский.

Настройка отображения экранного меню

Настройка отображения экранного меню

Вторая строка начинается с пункта настройки экранного меню. Здесь можно задать его положение на экране, а также время отображения.

Меню автоматической настройки параметров

Меню автоматической настройки параметров

Седьмой раздел дублирует функцию кнопки Auto (когда экранное меню выключено) и предназначен для автоматической настройки изображения.

Восьмой пункт меню служит для вывода информации о текущем режиме работы монитора. В частности показываются разрешение, частота кадровой развёртки и тип подключения.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Меню сброса настроек на заводские и выход 1

Два последних раздела предназначены для сброса всех настроек и для выхода из меню.

В работе

Несмотря на некоторую путаницу в характеристиках, AL2416W показал весьма достойные результаты во время работы. Всё же в нём использована матрица класса PVA, которая по многим параметрам превосходит более дешёвую и распространённую TN+Film, которая используется в недорогих мониторах.

Сначала об углах обзора. Производитель заявляет значение 178/178 для вертикальных и горизонтальных углов соответственно. Надо сказать, что это недалеко от реальности. Если смотреть на экран под большим углом, цвета почти не искажаются. Картинка лишь немного выцветает.

Цветопередача является спорным моментом для AL2416W. С одной стороны, цвета не искажаются и передаются весьма точно. С другой стороны, сочностью и насыщенностью цветов монитор не блещет. По сравнению с S-IPS-матрицей цвета кажутся более холодными и менее выразительными, но причислить это к минусам монитора мы не возьмёмся. Кроме того, очень порадовал чёрный цвет. Матрица типа PVA обеспечивает весьма неплохой уровень контрастности.

Во время просмотра фильмов не наблюдается никакого замыливания и размазывания изображения. Кроме того, благодаря своим большим размерам AL2416W отлично подходит для просмотра фильмов. Но, к сожалению, воспроизвести на нём в полном разрешении видео, защищённое HDCP, не удастся. Рассматриваемый монитор не сертифицирован для работы с этим стандартом.

Работать в офисных приложениях не менее приятно, чем смотреть кино. При плавном скроллинге текста символы также не размазываются. И это касается как чёрного текста на белом фоне, так и белого на чёрном.

Можно отметить прекрасные показатели времени отклика в играх. Быстродвижущиеся объекты не размазываются. И даже если отклик у AL2416W не 6, а 8 мс, в любом случае вы не заметите никакой разницы. Правда, чтобы играть на таком огромном мониторе в игры без искажений, придётся приобрести мощную видеокарту, так как не каждый ускоритель способен обеспечить достойный уровень FPS в разрешении 1920х1200.

К тому же была замечена весьма интересная особенность монитора. Из-за аналогового подключения монитор не всегда правильно определяет положение изображения на экране, и после смены разрешения довольно часто приходится нажимать на кнопку Auto для правильного позиционирования картинки. Ну а если картинка на тёмном фоне (например, окошко в центре экрана на чёрном фоне), изображение центруется по светлой области. Это абсолютно безобидно, если монитор стоит на столе, но в случае крепления монитора под потолком для просмотра видео данная особенность может вызвать много нареканий.

Вывод

Acer AL2416W оставил довольно смешанные впечатления. С одной стороны, благодаря PVA-матрице он отлично справляется с играми, хорошо подходит для офисной работы или даже для работы с графикой. В числе основных достоинств монитора можно выделить превосходное время отклика, хорошую контрастность и большие углы обзора.

С другой стороны, для уменьшения его конечной стоимости производитель свёл функциональные возможности AL2416W к минимуму. Отсутствие поддержки интерфейса DVI – это достаточно серьёзное упущение для монитора такого размера. Использование аналогового подключения на разрешении 1920х1200 чревато искажениями, вызванными двойным преобразованием сигнала. Кроме того, из-за отсутствия DVI часть фильмов в формате HDTV может воспроизводиться в пониженном разрешении. Ну и не всех удовлетворит эргономика. Напомним, что подставка монитора позволяет изменять только угол наклона, а этого не всегда бывает достаточно.

Но за AL2416W просят меньше $1000. Это превосходный показатель для 24-дюймового монитора. Так что если для вас два вышеперечисленных недостатка не имеют принципиального значения, можете смело покупать данную модель.