Компьютеры
9 марта 2007, 00:33

Киберэнергия. Обзор нетривиального ИБП модели UP750UI от CyberPower

Честные полкиловатта страховки никогда не помешают. Это ясно как божий день. И чтобы в самый неподходящий момент не наступила беспроглядная ночь, лучше позаботиться заранее. Среди множества схожих внешне и внутренне бесперебойников иногда попадаются «упсы» с нужной фичей, а бывает, и «с камнем за пазухой». Итак, тестируем оригинальный ИБП для дома и, может быть, для офиса. По ходу выясняем, на что обратить внимание при выборе «начального» источника бесперебойного питания.

Позвольте представить

Основанная в 1997 году, компания CyberPower Systems Inc. разрабатывает и изготавливает высококачественные устройства для надёжного обеспечения электроэнергией. У CyberPower имеется полноценное подразделение исследований и разработок, в котором трудятся 60 инженеров. И квалифицированные мозги работают не впустую. На блоки бесперебойного питания данной фирмы распространяется трёхгодичная гарантия, тогда как двухгодичная (стандарт де-факто в данной отрасли) уже считается высоким достижением.

Первый свой офис CyberPower Systems открыла в США, но всемирная сеть дистрибьюции стремительно растёт. Представительства в Японии, Бельгии, Гонконге не заставили себя долго ждать. Ныне CyberPower Systems числится за №2 в долларовом сегменте ИБП и сетевых фильтров. Производственные мощности компании сосредоточены в КНР.

Недавно CyberPower Systems расширила модельные ряды недорогих ИБП, чтобы удовлетворить запросы массового потребителя. Вообще, ИБП в данной компании подразделяются на три класса: просто офисные, офисные интерактивные AVR (со стабилизатором) и профессиональные линейно-интерактивные AVR с прецензионной синусоидой напряжения на выходе.

Сегодня в нашей тестовой лаборатории источник бесперебойного питания из категории «просто офисных» (цена от 1500 руб. за полкиловатта). Производитель почему-то назвал данную модель узкоспециализированной с корпусом «башня плюс». Ну, разобраться, где плюс, а где минус, – на то тестовая лаборатория Ferra.ru и существует.

ИБП CyberPower UP 750UI: общий вид

ИБП CyberPower UP 750UI: общий вид

Упаковка и комплектация

Симпатичная коробочка с пластиковой ручкой для переноски. Габариты более чем скромные. Вес – 8 с лишним килограмм.

ИБП CyberPower UP 750UI: коробка

ИБП CyberPower UP 750UI: коробка

Содержимое неплохо зафиксировано посредством вкладок из пенопласта. Джентльменский набор, как видно на фото, стандартный. Завершает комплектацию пачка инструкций-прокламаций на разных языках.

ИБП CyberPower UP 750UI: шнуры в комплекте

ИБП CyberPower UP 750UI: шнуры в комплекте

ИБП CyberPower UP 750UI: что ещё в комплекте

ИБП CyberPower UP 750UI: что ещё в комплекте

Спецификации

(по сведениям производителя)

ИБП CyberPower UP 750UI
Мощность (вольт-ампер/ватт)750/450
Входные параметры
Диапазон напряжения, вольт160-278
Регулировка напряжения при переходе в батарейный режим (производится переключением на ИБП)Нижний предел 160 V, верхний предел 278 VНижний предел 180 V, верхний предел 266 VНижний предел 196 V, верхний предел 256 V
Диапазон частот47-53 Hz/57-63 Hz (автоматическое опознавание)
Выходные параметры
Выходное напряжение (на батареях)Аппроксимация синусоиды 230 V +/- 5%
Выходная частота (на батареях)50 Hz/60 Hz +/-1%
Время переключения в батарейный режим (характерное)4 мс
Защита от перегрузкиПри питании от сети: предохранительОт батареи: внутренний режим ограничения тока
Фильтрация и защита от скачков напряжения
Защита от разряда молнии/скачков напряжения+
Защита DSL/телефонной/модемной линий/факсаRJ11/RJ45 (один вход/один выход)
Общие характеристики
Разъёмы (розетки)3 (UPS) + 1 (только с защитой от всплеска напряжения)
Габариты (ГxШxВ), см28,3x9,1x16,4
Вес, кг7,5
Батареи
Необслуживаемая свинцово-кислотная герметичная аккумуляторная батареяHR15-12 (12 В, 1 шт.)
Заменяемая пользователем+
Время подзарядки4-8 часов
Индикация состояния
ИндикаторыПитания, питания от батареи, перегрузки, необходимости замены батареи
Звуковые сигналыПитание от батареи, низкий уровень зарядки батареи, перегрузка
Коммуникация
Программное обеспечение Power Panel®Windows 98/ME/NT/2000/XP/Server 2003
Управление
ИнтерфейсUSB (тип B)/RS232
Самотестирование+
Автоматическая зарядка+
Автоматический перезапуск+
USB+

Технические решения

В тестируемой модели ИБП реализованы следующие технические решения:

  • резервная схема
  • программируемое понижение напряжения и защита от перенапряжения
  • цифровое управление на базе микропроцессора
  • EMI, RFI-защита, защита от перенапряжений и разряда молнии
  • защита телефона/факса/модема и DSL/сети
  • автоматическая перезагрузка при плановом отключении/автоматическая зарядка
  • заменяемые пользователем батареи

Следует отметить, что ИБП CyberPower UP 750UI предназначен для защиты оборудования стоимостью до 25000 евро. То есть медицинское оборудование, имеющее, как правило, более высокую стоимость, запитывать от данного ИБП было бы легкомысленно. Хотя, конечно, стоимость оборудования не является определяющим критерием.

Кнопка включения/выключения легко находится на ощупь. Светодиоды индикаторов не режут глаз.

ИБП CyberPower UP 750UI: вид спереди

ИБП CyberPower UP 750UI: вид спереди

ИБП CyberPower UP 750UI: индикация

ИБП CyberPower UP 750UI: индикация

Обратите внимание на колодку микропереключателей, расположенную на задней панели. Задействовав два крайних справа, можно настроить диапазон входных напряжений, при выходе за пределы которого будет «включаться» аккумуляторная батарея. Оригинальное решение: проще пареной репы и эффективное.

ИБП CyberPower UP 750UI: вид сзади

ИБП CyberPower UP 750UI: вид сзади

У многих ИБП задняя стенка сделана из пластика, а розетки шатаются, что в целом не вызывает доверия. У CyberPower крепёж убедительный, а сама панель металлическая. Чисто конструктивно задумано, что одна из розеток, самая нижняя, от аккумулятора не запитывается (очевидно, в расчёте на второстепенное оборудование типа принтера). Защита от перенапряжения на неё, конечно, распространяется.

П-образная крышка корпуса также из листового металла. Для отвода тепла предусмотрены фигурные отверстия (кстати, смотрятся фотогенично).

ИБП CyberPower UP 750UI: вид сбоку

ИБП CyberPower UP 750UI: вид сбоку

ИБП CyberPower UP 750UI: вид сверху

ИБП CyberPower UP 750UI: вид сверху

Смена батареи начинается с откручивания двух винтов, расположенных в днище корпуса ИБП. Дальше действовать лучше строго по инструкции, хотя ничего сложного нет. Просто следует помнить, что аккумулятор свинцово-кислотный (причём необслуживаемого типа) и подлежит специальной утилизации.

ИБП CyberPower UP 750UI: вид снизу

ИБП CyberPower UP 750UI: вид снизу

Аккумуляторная батарея нам сразу приглянулась, в том числе качеством корпуса. Когда сделано аккуратно, по уму, намётанный взгляд быстро определяет, что к чему. Судя по всему, габариты и клеммы стандартные, и при необходимости найти замену аккумулятору не составит труда.

ИБП CyberPower UP 750UI: аккумуляторная батарея

ИБП CyberPower UP 750UI: аккумуляторная батарея

Трансформатор правильный, на железе не экономили. Конденсаторы не абы какие. «Да тут ломаться нечему!» – воскликнет человек-паяльник. «Мого быть, мого быть», – ответит многоопытный человек-тестер.

ИБП CyberPower UP 750UI: трансформатор

ИБП CyberPower UP 750UI: трансформатор

Монтаж и пайка без видимых изъянов. Похоже, на нормальных заводах Китая уже научились делать. Технологии заимствованы передовые, оборудование современное, выходной контроль жесточайший, персонал дисциплинированный. Ну и что, что запах советский! Промышленная резина, понимаете, должна быть с душком (как знатный сыр, «портяночкой потягивать»).

ИБП CyberPower UP 750UI: «микропроцессор»

ИБП CyberPower UP 750UI: «микропроцессор»

В документации отмечено, что зарядка аккумуляторной батареи в CyberPower UP 750UI осуществляется автоматически. Технические подробности «автоматики» не разглашаются.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Батарея CyberPower UP 750UI: графики разряда

Измерения

Понижение входного напряжения. Без стабилизирующего AVR нет никакой интриги. Всё срабатывает чётко, в полном соответствии со спецификацией.

Повышение входного напряжения. Соответствие спецификации начинает настораживать. А где же подводные камни бюджетности? Уровни включения и выключения режима аккумулятора, как и следовало ожидать, чуток разнятся, но это мелочи жизни.

Продолжительность работы от батареи. Средний компьютер с типичным жидкокристаллическим монитором на заряженном до упора свежем аккумуляторе CyberPower UP 750UI протянет минут 30. То есть в целом этот показатель находится на вершине статистического разброса для домашне-офисных ИБП с мощностью 500 ватт.

Следует заметить, что амплитуда напряжения на выходе CyberPower UP 750UI ощутимо зависит от величины заряда аккумуляторной батареи. Так, при заряде менее 50% на выходе может оказаться около 180 В, а при заряде, близком к 100%, – под 230 В. Стабилизатора-то нет, а на нет и суда нет.

Форма синусоиды выходного напряжения. Как видим, аппроксимация синусоиды далека от идеала. Особенно настораживают переходные процессы в моменты смены прямоугольных импульсов. Высокочастотный «дребезг» таков, что впору подключать отдельный сетевой фильтр.

ИБП CyberPower UP 750UI: осциллограмма при питании от батарей

ИБП CyberPower UP 750UI: осциллограмма при питании от батарей

Как уже отмечал ранее, волею судьбы напряжение в розетках помещения, где проводится тестирование, подвержено очень неприятному искажению, которое пролазит даже через трансформаторы. Ни один ещё ИБП, кроме истинно линейного, не справился с данной помехой. Не исключение и тестируемый CyberPower.

ИБП CyberPower UP 750UI: осциллограмма при питании от конкретной сети

ИБП CyberPower UP 750UI: осциллограмма при питании от конкретной сети

Программное обеспечение

Под Windows XP прилагаемое ПО устанавливается без сучка без задоринки. В трее появится приятная зеленоватая иконка. Дизайн рабочего окна бодренько-размашистый. Русификации на текущий момент не наблюдается. Впрочем, всё настолько тривиально, что разобраться методом тыка – раз плюнуть. В том числе в настройках.

Программное обеспечение ИБП CyberPower UP 750UI: текущее состояние

Программное обеспечение ИБП CyberPower UP 750UI: текущее состояние

Программное обеспечение ИБП CyberPower UP 750UI: настройки

Программное обеспечение ИБП CyberPower UP 750UI: настройки

Программное обеспечение ИБП CyberPower UP 750UI: отображение работы от батарей

Программное обеспечение ИБП CyberPower UP 750UI: отображение работы от батарей

Величина входного напряжения определяется программой довольно точно. Хотелось бы увидеть во всей красе выходное напряжение.

Программное обеспечение ИБП CyberPower UP 750UI: оценка продолжительности

Программное обеспечение ИБП CyberPower UP 750UI: оценка продолжительности

Единственное, что требует комментария, так это выдаваемое программой Estimated Runtime (оцениваемое время работы). Пялиться на данный показатель смысла нет – программа в версии комплектации не научена толком его оценивать.

А вот что действительно очень полезно, так это определяемая программой величина нагрузки (от 0 до 450 Вт). Вопреки туманной для русскоязычного ума трактовке «Battery backed up load» величина нагрузки высвечивается как в режиме питания от сети, так и в аккумуляторном режиме. Причём имеет место чуткая реакция даже на загрузку процессора запитываемого компьютера.

Программное обеспечение ИБП CyberPower UP 750UI: оценка продолжительности

Программное обеспечение ИБП CyberPower UP 750UI: оценка продолжительности

Режим самотестирования. Нажмёшь на кнопку – получишь результат.

Программное обеспечение ИБП CyberPower UP 750UI: самотестирование

Программное обеспечение ИБП CyberPower UP 750UI: самотестирование

А вот ещё кое-какие настройки. На сей раз по поводу выводимых сообщений и предупредительных звуков.

Программное обеспечение ИБП CyberPower UP 750UI: предупреждения

Программное обеспечение ИБП CyberPower UP 750UI: предупреждения

Опытная эксплуатация и впечатления

Задействованное оборудование:

  • компьютер типа десктоп (бесшумный БП – 300 Вт, Pentium 4 2,4 ГГц – стандартный кулер, два HDD) с жидкокристаллическим монитором, потребляющим 42 ВА
  • Осциллограф с делителем
  • мультиметр
Опытная эксплуатация может быть двух уровней. Первый – пользовательский, с ним всё ясно. Второй уровень – продвинутый, необходимый разработчикам и техническим специалистам, отвечающим за выбор товара. На втором уровне моделируют всевозможные экстремальные ситуации и въедливо измеряют-анализируют всё что можно и что нельзя. Понятно, что тут при огромном желании всегда найдётся к чему придраться, особенно в случае бюджетной модели. Однако судить по одному экземпляру на данном уровне чревато скоропалительными выводами, и без состоятельной статистики никак не обойтись. Сознательно не углубляясь в дебри второго уровня, ограничимся проверкой ИБП с точки зрения обычного пользователя. Главное для эксперта – не сбиваясь, смотреть на объект через рамку адекватного ценового диапазона.

Тестируемый ИБП CyberPower UP 750UI греется крайне незначительно. Трансформатор испытуемого ИБП не превращается в обогреватель и на холостом ходу. В процессе зарядки, как и полагается, нагрев присутствует, но в пределах разумного. Кстати, указанные 4-8 часов дозарядки/зарядки выдерживаются (по крайней мере на новых батареях), а полного разряда автоматика не допускает, вырубая всё и вся на уровне ~38%. Используемый аккумулятор медленнее всего заряжается (и разряжается) в области середины своей, условно говоря, «ёмкости».

CyberPower UP 750UI не достаёт ни шумом, ни гудением трансформатора, даже если ИБП установлен в непосредственной близости на столе. В моменты перевода питания на аккумуляторную батарею и обратно, конечно, слышны щелчки, но всё в пределах нормы (можно сказать, даже ниже нормы). То есть данный ИБП практически бесшумен. В домашних условиях это несомненный плюс.

Холодный старт для «младшеньких» ИБП неактуален. Вряд ли кому придёт в голову врубать дома компьютер от ИБП – лучше подождать, когда появится электроэнергия. Посему не заостряем внимания.

Длительность и закидоны переходных процессов. Обычный десктоп с типичным блоком питания не замечает перехода CyberPower UP 750UI на аккумуляторные батареи. Проехали!

«Нормальные» блоки питания официально поставляемых в Россию компьютерных устройств почти не реагируют на болтанку напряжения 160…278 В. Поэтому лучше CyberPower UP 750UI эксплуатировать именно в таком режиме, что продлит срок службы как аккумулятора, так и инвертора. Если же у вас поселились слишком нежные потребители электроэнергии, то ничто не мешает выставить переключатель в CyberPower UP 750UI на режим 196…256 В.

Каких-либо серьёзных претензий за период двухнедельной эксплуатации ни к ИБП, ни к его ПО не возникло. Несмотря на шероховатости выдаваемого напряжения в режиме аккумулятора, компьютер с обычным блоком питания не зависал.

Рационализаторское предложение

Почему бы не производить блоки питания для настольных компьютеров уже со стабилизатором и сменной (в комплекте или отдельно) аккумуляторной батареей? Ведь главная задача – качественное питание с постоянным напряжением 12 и 5 В, а вовсе не 220 В (которые и ЖК-монитору без надобности). С обычным же ИБП получается, что аккумулятор выдает 12 В «постоянки», которая преобразовывается в 220 В «переменки» (она если качественная, то дорогого стоит), а потом блок питания компьютера конвертирует в 12 В постоянного напряжения. Как известно, любое промежуточное преобразование наверняка лишь съедает энергию. При питании от сети с холостым ходом обычного ИБП пустые траты электричества, конечно, гораздо меньше, но всё-таки… Может, хватит повышать энтропию?

С «аккумуляторным» блоком питания десктоп превращается в мобильный компьютер: часок, а то и более, можно поработать хоть в садах-полях, хоть где-угодно, до куда допрёшь. На первый взгляд идея сумасбродная, однако миллионные по прибыли ноу-хау начинаются именно с нетривиальных решений.

Заключение

Протестированный источник питания CyberPower UP 750UI является довольно удачным выбором. В обычной домашней обстановке и в скромном офисе многие навороты попросту не нужны. А всё самое необходимое в CyberPower UP 750UI имеется. Причём сделано крепко и надёжно.

Для оборудования, особо чувствительного к качеству питания, необходимо подбирать более дорогостоящий ИБП.

ЗаПротив
Переключаемый диапазон порогов напряжений перехода на аккумуляторРежим стабилизации (AVR) не предусмотрен
УльтракомпактностьУпрощённая аппроксимация синусоиды при питании от аккумулятора
Металлический корпусРусификация программного обеспечения ещё только ожидается
Действительно мощная и ёмкая батарея
Позитивный дизайн
Удобная замена аккумуляторной батареи
Высокое качество изготовления
Бесшумность
Ультракомпактность
Металлический корпус
Действительно мощная и ёмкая батарея
Позитивный дизайн
Удобная замена аккумуляторной батареи
Высокое качество изготовления
Бесшумность
Автор: V_A_N