Компьютеры
28 марта 2007, 00:33

Гибрид клавиатуры и многофункционального пульта управления от Genius LuxeMate 810 Media Cruiser

Клавиатур, как известно, много – хороших и разных. Бывают офисные, геймерские и универсальные клавиатуры. Однако сегодня мы бы хотели рассмотреть устройство, которое не относится ни к одной из вышеназванных категорий и занимает пока ещё специфичную нишу, – это клавиатура и пульт управления «в одном флаконе». Встречаем – Genius LuxeMate 810 Media Cruiser.

Изначально клавиатуры имели лишь самые необходимые буквенно-цифровые клавиши, что было вполне объяснимо – функциональное назначение устройства сводилось к «набивке» программного кода и вводу тех или иных данных в текстовом режиме. Затем, по мере появления и развития «персоналок», клавиатуры начали обрастать различными дополнениями – функциональными клавишами, вынесенным цифровым блоком, мультимедийными кнопками и всяческими элементами вроде встроенных USB-портов и даже джойстиков. Судя по всему, приходит пора девайсов, от которых требуется не комфорт при наборе текста, интернет-сёрфинге или игровом побоище по Сети, а по большей части возможность управлять различными видео-, аудио- и прочими устройствами. Офисные или геймерские функции здесь отходят на второй план, а во главу угла ставится максимальное соответствие идее «цифрового дома». Именно о такой клавиатуре мы сегодня и расскажем.

Genius LuxeMate 810 Media Cruiser – вид в упаковке

Даже в упакованном состоянии клавиатура сразу привлекает к себе внимание необычным видом

Комплект поставки стандартный. Диск с драйверами отсутствует, но определяется устройство без проблем – разве что набор дополнительных функций явно рассчитан на поддержку такими ОС, как Microsoft Windows XP Media Center Edition и Microsoft Windows Vista. Соответственно, полноценно работать данная клавиатура будет только в сочетании с данными платформами – при использовании совместно с более ранними версиями MS Windows (включая иные версии Windows XP) доступны лишь функции основного буквенно-цифрового блока, кнопки мыши и скролл.

Итак, в комплект поставки входят:

  1. Клавиатура Genius LuxeMate 810 Media Cruiser
  2. Ресивер (приёмное устройство)
  3. Две батарейки АА
  4. Руководство пользователя
  5. Руководство по быстрой установке

Genius LuxeMate 810 Media Cruiser: ресивер

Приёмное устройство

Genius LuxeMate 810 Media Cruiser: руководство и инструкции

Руководство и инструкции

Genius LuxeMate 810 Media Cruiser – размещение элементов питания

Отсек элементов питания, размещённый внутри одного из блоков с дополнительными клавишами

МодельGenius LuxeMate 810 Media Cruiser
Совместимость с ОСMedia Center Edition/Vista
ИнтерфейсUSB
Тип связиРадиосвязь 2,4 ГГц
Раскладка клавиш88+34 клавиши быстрого доступа
Контакты клавишМембранные с тактильной обратной связью
Размер, мм450х150х34
Вес, кг0,778

Дизайн клавиатуры достаточно необычный. На пластине из оргстекла размещены основной блок клавиш и две чётко обособленные части с кнопками управления медийными устройствами и файлами, интернет-навигации, а также мышезаменитель, представляющий собой рычажковый пойнтер справа и две кнопки слева.

Genius LuxeMate 810 Media Cruiser: общий вид

Вид рабочей поверхности…

Genius LuxeMate 810 Media Cruiser: вид снизу

…и с обратной стороны

Стильный внешний вид невольно привлекает к себе внимание и вызывает желание познакомиться с данным устройством ввода поближе. Однако при более близком контакте выясняется, что идея навороченного пульта управления затмила собой все остальные привычные функции. Хорошо это или плохо, решать придётся непосредственно конечному пользователю. Но в любом случае есть категория людей, для которых полноценные возможности для офисной работы и удобство с игровой точки зрения не являются насущной необходимостью, а вот возможность легко управлять своей медиабиблиотекой, да ещё не вставая с дивана, придётся по душе.

Попробуем разобраться, что именно получают те, кто решился приобрести данную клавиатуру.

Прежде всего отметим, что увеличение количества дополнительных функциональных клавиш повлекло за собой соответствующее уменьшение количества стандартных символьных, равно как и урезание до минимума пространства, на котором они расположены. Компоновка основного блока стала практически «ноутбучной» – со всеми вытекающими. По размерам кнопок (и интервалам между ними) и механике их работы клавиатура идентична тем, что используются в мобильных ПК. При этом достаточно проблематично попадать по клавише Enter без визуального контакта и не совсем удачно (невнятно) срабатывает Space. В остальном всё работает вполне достойно – кнопки откликаются на нажатия мягко и чётко, с негромким звуком, цифровой блок может использоваться самостоятельно, через кнопку Fn.

Дополнительные функциональные блоки размещены обособленно справа и слева.

Левый участок предназначен по большей части для работы с аудиоэлементами, здесь же дизайнеры разместили аналог двух кнопок мыши, клавиши выключения и перевода ПК в спящий режим, а также включения довольно красивой синей подсветки логотипа.

Genius LuxeMate 810 Media Cruiser: левый блок функциональных клавиш

Левый блок управления

Далее расположен джойстик. С его помощью можно уменьшать/увеличивать громкость, а также переключать каналы (при использовании ТВ-тюнера) и пролистывать страницы при интернет-сёрфинге. Очень удобный манипулятор, никаких нареканий при работе не вызывает.

Чуть ниже и правее находится кнопка Mute, позволяющая одним нажатием отключить/вернуть звук.

Столь же удобны и эстетически безупречны расположенные в нижней части блока кнопки, отвечающие за стандартные функции медиапроигрывателей: пуск/пауза/остановка, запись телетрансляции на жёсткий диск, переключение треков и их перемотка.

В отличие от левой части, на правой создатели разместили клавиши не непосредственного управления устройствами, а доступа к соответствующим меню, папкам хранения и службам. Также здесь размещён заменяющий мышь пойнтер. Для игр его, конечно, использовать сложно, но функции целеуказания и выбора элементов меню манипулятор выполняет вполне сносно.

Genius LuxeMate 810 Media Cruiser: правый блок функциональных клавиш

Правый блок управления

Прямо под пойнтером расположено колёсико скролла, позволяющее прокручивать документы или веб-страницы и перемещаться между элементами меню, выбирая выделенный лёгким нажатием по центру колёсика. Скролл, что логично, объединён с кнопками перехода по меню влево-вправо. Чуть ниже находятся клавиши возврата на предыдущую страницу меню и вывода подробной информации о текущем его элементе.

Далее в столбик выстроены кнопки прямого доступа к пунктам меню (музыка, картинки/фото, видео, страницы ТВ- и радиотрансляций). Кнопки широкие, расположены с большими интервалами, так что промахнуться довольно сложно.

Левее, также столбиком, расположились кнопки непосредственного запуска тех или иных действий, таких как воспроизведение «живого» ТВ, переход на страницу записи и к электронной программе передач, переход в DVD-меню, активация функции Messenger.

В самом низу разместилась весёлого зелёного цвета кнопка Start, отвечающая непосредственно за запуск медиацентра. Стоит напомнить, что в операционных системах, отличных от MCE и Vista, дополнительные мультимедийные клавиши не поддерживаются – фактически клавиатура будет представлять собой «ноутбучный» вариант с интересными, но бесполезными дополнениями. Данное устройство предназначено для тех, кто хотел бы использовать свой ПК как универсальный мультимедиавариант «всё в одном». То есть потенциальная аудитория пользователей рассматриваемой клавиатуры – это отнюдь не игровые фанаты или офисные работники, а люди, которым нужно универсальное устройство, чтобы управлять приёмом/записью телепередач, воспроизведением музыки, интернет-навигацией, используя при этом находящийся на приличном расстоянии большой экран вместо монитора. Отсутствие проводов и неплохой радиус действия позволяют заниматься всем этим, удобно разместившись практически в любой точке помещения. Это может быть весьма удобно в ситуации, когда хочется что-либо послушать или просмотреть, но нет желания бегать к компьютеру после рабочего дня. Или во время какой-либо вечеринки, когда пройти куда-либо попросту проблематично, а есть желание продемонстрировать гостям отпускные фотографии или, не вставая с места, включить интересную передачу.

Итог

Данную клавиатуру имеет смысл приобретать, если на компьютере установлена ОС Microsoft Windows XP Media Center Edition (или, что сейчас более вероятно, MS Windows Vista), а также предполагается использовать ПК исключительно как универсальный мультимедиацентр для воспроизведения и обработки «живого» и запрограммированного ТВ, видео, музыки и т. п. В таком случае клавиатура станет отличным решением, заслуживающим высокой оценки за широкую функциональность в плане доступа к дополнительным мультимедийным функциям и отличное исполнение в плане удобства.

ПлюсыМинусы
Хорошее качество сборкиНе очень удобный для офисно-геймерской направленности основной блок клавиш
Привлекательный дизайн
Стабильная работа даже при значительном удалении от сигналоприёмника
Большой набор дополнительных функциональных клавиш
Привлекательный дизайн
Стабильная работа даже при значительном удалении от сигналоприёмника
Большой набор дополнительных функциональных клавиш

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...