Компьютеры
29 марта 2007 в 00:33

Материнская плата MSI K9N Diamond: AMD'шный максимализм

Поддержка всех современных технологий, высококачественный встроенный звук, флагманский чипсет, качественное питание процессора, эффективное охлаждение чипсета и хорошая комплектация – всё это плата MSI K9N Diamond. На сегодня она предлагает практически максимум для процессоров AMD. Попробуем разобраться, нужен ли этот максимум обычным пользователям.

Любители обновлять свой компьютер, наверное, не раз задумывались о том, чтобы приобрести «своему ненаглядному железному другу» что-нибудь из самого-самого. Это может быть абсолютно любой компонент – от процессора и видеокарты до клавиатуры и мышки. Но часто главным препятствием становится цена.

Обычно после осознания того, что денег на приобретение самых лучших компонентов для ПК не хватит, в голове зарождается мысль рационального подхода вроде этой: «А мне не нужна такая функциональность. Да и прирост производительности я в жизни на глаз не замечу. Обойдусь тем, на что хватит (или тем, чего хватит)».

Рациональный подход всегда актуален при выборе компьютера. Но не от всех комплектующих стоит воротить нос – как от дорогих и в перспективе способных сильно подешеветь. В частности, в случае с материнскими платами это происходит медленнее и не так значительно, как, например, с видеокартами и процессорами. Поэтому если вам вдруг нужна высокая функциональность или просто хочется блеснуть своими финансовыми возможностями и отличным вкусом в выборе комплектующих, можно купить плату из сегмента hi-end.

Сегодня мы рассмотрим одну из таких плат производства MSI. Плата носит название K9N Diamond и базируется на чипсете NVIDIA nForce 590 SLI. Этот набор микросхем хоть уже и не является флагманским, в семействе для «неэкстремальных» процессоров AMD занимает далеко не последнее место. В число его основных возможностей входит поддержка различных технологий вроде LinkBoost, DualNet, FirstPacket и других, в реальности дающих более-менее видимый эффект только в определённых условиях и при использовании определённого оборудования. Но всё равно приятно осознавать присутствие «скрытой мощи» в своём компьютере.

Самое главное отличие (по совместительству являющееся достоинством) nForce 590 SLI от остальной линейки чипсетов nForce серии 500 – это поддержка режима SLI по схеме PCI Express x16 + PCI Express x16. Однако и это не даёт существенного прироста производительности, особенно если использовать не флагманские видеокарты. Но пора заканчивать со вступлением и переходить непосредственно к самой материнской плате.

MSI K9N Diamond

Общий вид MSI K9N Diamond

Общий вид MSI K9N Diamond

Поскольку рассматриваемая плата относится к классу hi-end, производитель оснастил её большим количеством возможностей вроде очень качественного встроенного звука и двух гигабитных сетевых контроллеров. Не подкачал и комплект поставки, но о нём позже. Сначала рассмотрим характеристики платы.

MSI K9N Diamond
Поддерживаемые процессорыAthlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Sempron
ЧипсетnForce 590 SLI
Слоты памяти4 слота DDR2 DIMM с возможностью установки до 4 GB двухканальной DDR2-400/533/667/800
Возможности разгона200-500 МГц (шаг 1 МГц) частота FSB, возможность изменения напряжения DDR
Слоты расширения2 x PCI Express x16, 2 x PCI Express x1, 2 x PCI
UDMA1 канал UDMA133 посредством возможностей чипсета
Serial ATA6 портов Serial ATA II посредством возможностей чипсета
RAID0, 1, 0+1, 5, JBOD
Ethernet2 x 10/100/1000 Mbit/s (через контроллер Vitesse VSC8601)
Интегрированный звукВосьмиканальный кодек Creative CA0106
USB 2.010 (4 выведены на задней панели)
FireWire3 (1 выведен на задней панели, 2 на дополнительной планке)
Системный мониторингЧип Winbond W83627EHA
Дополнительные возможностиMSI Dual CoreCell
BIOSAMI BIOS
ФормфакторATX

В целом плата реализует все возможности чипсета nForce 590 SLI. Поддерживаются всего два устройства IDE, хотя на такой hi-end-продукт можно было бы установить дополнительный контроллер с поддержкой хотя бы ещё одного канала этого интерфейса.

Из «самодеятельности» можно отметить интегрированный звук класса Creative Audigy, реализуемый посредством чипа Creative CA0106. MSI время от времени оснащает свои платы подобными «вкусностями». Но, с другой стороны, с этим кодеком возникли проблемы в Windows Vista. Специальный софт для настройки был установлен без проблем, а вот драйверов ни на диске, ни на сайтах MSI и Creative обнаружить не удалось. Ну а с теми драйверами, что подходят для Windows XP, Vista работать напрочь отказывается. И это касается всех устройств, а не только этой встроенной звуковой карты.

Комплект поставки

Коробка от платы MSI K9N Diamond

Коробка от платы MSI K9N Diamond

Плата MSI K9N Diamond поставляется в довольно массивной сине-зелёной коробке, оформленной в несколько ином стиле, нежели модели из линейки K9N Neo. Вместо космического корабля на ней изображён один большой алмаз. Внутри коробки были обнаружены следующие компоненты:

Комплект поставки MSI K9N Diamond

Комплект поставки MSI K9N Diamond

  • заглушка на заднюю стенку корпуса
  • один 80-жильный IDE-шлейф
  • FDD-шлейф
  • шесть SATA-кабелей
  • три (!) переходника питания Molex->SATA
  • два компакт-диска с драйверами и утилитами
  • планка с двумя USB-портами
  • планка с портами FireWire 6 и 4 pin
  • руководство пользователя

Впечатляющей комплектацию рассматриваемой платы назвать нельзя. Более подходящее слово – полная. Производитель включил в комплект достаточное число IDE-шлейфов и SATA-кабелей, чтобы не было потребности докупать их в магазине. Кроме того, радует присутствие трёх переходников питания Molex->SATA. Часто более одного в коробке с платой найти не удаётся. Планки с дополнительными портами USB и FireWire также лишними не будут. Хотя при необходимости использовать более шести устройств USB 2.0 придётся наращивать число портов самостоятельно.

Дизайн

MSI K9N Diamond

MSI K9N Diamond

Традиционно hi-end-плата MSI выполнена из текстолита чёрного цвета.

Разъёмы IDE, FDD и разъём питания

Разъёмы IDE, FDD и разъём питания

Единственные разъёмы IDE и FDD вынесены на верхний правый край платы и расположены сразу за слотами памяти. Там же находится и 24-контактный разъём питания. Их местоположение выбрано весьма успешно. Провода от блока питания можно будет аккуратно уложить вокруг процессорного кулера и модулей памяти, а подключение шлейфов не вызовет неудобства, шлейфы не будут нависать над платой и мешать нормальной циркуляции воздуха в корпусе.

Шесть разъёмов SATA II

Шесть разъёмов SATA II

Все разъёмы SATA расположены в нижней части платы, что также довольно удобно для подключения к ним кабелей. Рядом с ними соседствует небольшая кнопка, предназначенная для очистки CMOS. На наш взгляд, это лучшее решение, чем более привычная многим перемычка.

Радиатор на южном мосту

Радиатор на южном мосту

Особенность чипсета nForce 590 SLI заключается в необходимости использования двух мостов для обеспечения работы двух полноценных слотов PCI Express x16. В роли «южного моста» выступает практически полноценный северный мост, обеспечивающий достаточным числом линий PCI Express второй графический разъём на плате. На этом чипе установлен совсем небольшой медный радиатор с малоэффективным оребрением.

Радиатор на северном мосту

Радиатор на северном мосту

Однако для южного и северного мостов применена единая система охлаждения, состоящая из двух радиаторов, объединённых тепловой трубкой. Радиатор на северном мосту компенсирует все недостатки своего малого «коллеги» – он обладает значительно более эффективным оребрением, которое ещё и обдувается кулером.

Мы всегда скептически относились к активному охлаждению чипсета, потому как для этого используются маленькие вентиляторы на больших оборотах, что создаёт излишний шум. Кроме того, со временем они могут выйти из строя.

FireWire-контроллер VIA VT6306 и звуковой чип Creative CA0106

FireWire-контроллер VIA VT6306 и звуковой чип Creative CA0106

За работу разъёмов FireWire отвечает контроллер VIA VT6306. Рядом с ним соседствует описанный выше звуковой кодек Creative CA0106. Его размеры по сравнению с более привычными чипами от Realtek из серии ALC просто огромны.

Сетевые контроллеры Vitesse VSC8601

Сетевые контроллеры Vitesse VSC8601

Два канала гигабитной сетевой карты обеспечивают два чипа Vitesse VSC8601.

Четырёхконтактный разъём питания и дополнительное питание Molex

Четырёхконтактный разъём питания и дополнительное питание Molex

Для обеспечения достаточного питания на плате установлен четырёхконтактный разъём 12 В, а также дополнительный разъём Molex. Место для них выбрано не самое оптимальное. Провода к ним будут тянуться через часть платы, что всегда плохо. Кроме того, если вы установите достаточно мощную видеокарту с пассивным охлаждением, где радиаторы часто выводятся на заднюю сторону карты, то разъём Molex на плате может помешать им.

MOSFET

MOSFET

На плате установлена четырёхканальная схема питания процессора. Это ещё одно подтверждение того, что K9N Diamond относится к классу hi-end. Благодаря такой схеме питания плата может более успешно справляться с самыми производительными процессорами, а также показывать лучшие результаты при разгоне.

Порты и разъёмы

Порты и разъёмы

На заднюю панель платы выведены следующие порты и разъёмы:

  • два порта PS/2 для клавиатуры и мыши
  • LPT-порт
  • разъём СOM
  • шесть аудиоразъёмов, включая S/PDIF
  • четыре порта USB 2.0
  • два сетевых разъёма RJ-45
  • разъём FireWire

Стандартный набор разъёмов для платы hi-end. Отдельно можно отметить присутствие разъёма COM, в последнее время стало модным выносить его на отдельную планку.

BIOS

Столь функциональная системная плата не будет обделена настройками BIOS. И в первую очередь поражает число настроек, относящихся к разгону.

Advanced Chipset Features

Advanced Chipset Features

В пункте Advanced Chipset Features находятся настройки шины HyperTransport. Причём не только той, что соединяет процессор и северный мост, но и связывающей южный мост с северным. Для последней можно регулировать тактовую частоту (точнее – множитель), а также разрядность (8 или 16 бит).

PC Health Status

PC Health Status

Ведётся мониторинг самых основных параметров: температура процессора и чипсета, скорость вращения трёх вентиляторов (процессорного, чипсетного и одного внешнего), четыре напряжения (процессорное, 3,3, 12,0 и 5,0 В).

Cell Menu

Cell Menu

Основные «разгонные» параметры собраны в разделе Cell Menu. Там можно изменять следующие настройки:

  • частота тактового генератора в пределах от 200 до 500 МГц

Динамический разгон

Динамический разгон

  • функция CPU Dynamic Overclock позволяет поднимать частоту памяти и тактового генератора при возрастании нагрузки. Доступны следующие варианты: 1, 3, 5, 7, 10 и 15%

Напряжение процессора

Напряжение процессора

  • напряжение процессора можно увеличить на 0,05-0,30 В
  • CPU Configuration позволяет задать множитель процессора и его напряжение (1,2-1,4 В с шагом 0,025 В)

Частота памяти

Частота памяти

  • частота памяти может быть 400, 533, 667 и 800 МГц

Настройки памяти

Настройки памяти

  • дополнительные настройки памяти можно задать в разделе Memory Configuration
  • напряжение памяти задаётся в диапазоне от 1,7 до 2,3 В
  • отдельно можно указывать частоты для каждого из графических разъёмов PCI Express x16. Для первого скорость работы может быть равна от 100 до 150 МГц, а для второго – 100-200 МГц

Регулировка напряжений

Регулировка напряжений

  • также есть возможность регулировки напряжения для шин HyperTransport

Настройки действительно впечатляют. Посмотрим, как плата показала себя при разгоне.

Разгон

Возможность изменения частоты тактового генератора (200-500 МГц) в таких пределах просто поражает. Но, к сожалению, это всего лишь теория. На практике были получены следующие результаты:

Частота тактового генератораМножитель HyperTransport
296 МГц

296 МГц – весьма выдающийся результат, но всё же не рекорд. Однако по мере выхода новых версий BIOS разгонный потенциал платы может ещё больше вырасти.

Тестирование

При тестировании производительности были использованы следующие компоненты.

  • Процессор – AMD Athlon 64 3000+ (Socket AM2, 1,8 ГГц, 512 кбайт L2)
  • Материнские платы
    • MSI K9N Diamond (Socket AM2, nForce 590 SLI)
    • ASUS M2N-E (Socket AM2, nForce 570 Ultra)
  • Память – Apacer DDR2-667 2x512 MB (5.0-4-4-10)
  • Видеокарта – Gigabyte GV-NX76T256D-RH (GeForce 7600GT, 256 Мбайт)

На компьютер была установлена операционная система Windows XP SP2; все настройки в BIOS были выставлены на достижение максимальной производительности.

Результаты

Siencemark 2.0, память

Siencemark 2.0, память

PCMark 2005, память

PCMark 2005, память

В тестах памяти разницы никакой нет. Оно и не удивительно – контроллер встроен прямо в процессор.

PCMark 2005, общая производительность

PCMark 2005, общая производительность

Офисные приложения также сюрпризов не преподносят.

Cinebench Rendering

Cinebench Rendering

Cinebench

Cinebench

Siencemark 2.0

Siencemark 2.0

SuperPI

SuperPI

В математических задачах производительность полностью зависит от процессора и материнская плата никакого влияния не оказывает.

Кодирование MP3

Кодирование MP3

Архивирование WinRAR

Архивирование WinRAR

В тестах сжатия и кодирования звука аналогичная ситуация. Вся разница вписывается в погрешность изменений.

3DMark 2001 SE, общая производительность

3DMark 2001 SE, общая производительность

3DMark 2003, общая производительность

3DMark 2003, общая производительность

3DMark 2003, производительность CPU

3DMark 2003, производительность CPU

3DMark 2005, общая производительность

3DMark 2005, общая производительность

3DMark 2005, производительность CPU

3DMark 2005, производительность CPU

3DMark 2006, общая производительность

3DMark 2006, общая производительность

3DMark 2006, производительность CPU

3DMark 2006, производительность CPU

Игры

Игры

Если вы не используете флагманские видеокарты в режиме SLI, то плата на чипсете nForce 590 SLI выигрыша почти не даёт. В игровых тестах разница между nForce 590 SLI и nForce 570 Ultra практически отсутствует.

Выводы

MSI K9N Diamond – отличная материнская плата из класса hi-end. Набор возможностей устроит многих: две гигабитные сетевые карты, два полноценных слота PCI Express x16, поддержка FireWire, шикарный встроенный звук, полная поддержка Serial ATA II с возможностью создания RAID-массивов, поддержка большинства фирменных технологий NVIDIA и MSI – вряд ли кто-то останется обиженным.

Но за всё это приходится платить, и платить много. Далеко не каждый готов отдать $205-220 за системную плату. Но шик всегда стоил денег. И каждый пользователь решает для себя сам, нужен он ему или нет.