Компьютеры
19 апреля 2007 в 00:33

Тестирование семи кулеров CTC

Сегодняшний наш обзор посвящён кулерам СТС. Мы неслучайно обратили внимание на эти кулеры. Они, как нам представляется, составляют хорошую альтернативу изделиям других производителей и вполне уверенно могут оттеснить лидеров рынка. Но обо всем – по порядку.

Сегодняшний наш обзор посвящён кулерам СТС. Мы неслучайно обратили внимание на эти кулеры. Они, как нам представляется, составляют хорошую альтернативу изделиям других производителей и вполне уверенно могут оттеснить лидеров рынка. Но обо всём по порядку.

Кулеры СТС отражают две главенствующие на сегодняшний день тенденции построения систем процессорного охлаждения. К первой отнесём кулеры классической конструкции: радиатор охлаждения, снабжённый вентилятором принудительного обдува. Вторая являет собой подгруппу кулеров, использующих технологию Heating Pipe. Технология относительно молодая, если рассматривать историю развития систем охлаждения, но уже достаточно хорошо себя зарекомендовавшая. Этим объясняется тот факт, что всё большее предпочтение при построении энергоёмких систем отдаётся именно ей.

Начнём, пожалуй, с кулеров классической компоновки. Первым рассмотрим кулер достаточно мощный. Массивный радиатор сразу даёт понять, что кулер рассчитан на применение в очень сильно нагруженных системах. Такими системами могут быть, например, небольшие серверы малых и средних рабочих групп. Дизайн кулера строгий, без излишеств – сразу виден «деловой и серьёзный» характер продукта. Кулер рассчитан на эксплуатацию с сокетом 775LGA.

Кулер представлен на фотографиях ниже:

DSC_0019 с

Вид сверху

DSC_0020 с

Вид сбоку

DSC_0021 с

Вид снизу

Массогабаритные размеры кулера таковы:

  • площадь проекции радиатора – 125х125 мм
  • высота радиатора – 84 мм
  • вес – 730 г

Активным охлаждающим элементом кулера служит достаточно большой, 115-миллиметровый вентилятор.

В комплект поставки кулера входят:

  • собственно кулер
  • крепёжная Х-образная пластина
  • упаковочная тара

Радиатор кулера выполнен очень грамотно. Он (и это – главное!) целиковый. То есть НЕ составной. Почему я так много внимания придаю этому моменту, я уже писал в предыдущих обзорах. Ключевая фраза для поиска – «переходное термосопротивление».

С нижней стороны к радиатору привинчена крепёжная пластина.

Собственно основа радиатора, которая призвана обеспечивать первичный отбор тепла от процессора, заклеена прозрачным скотчем, предохраняющим её от механических повреждений. Ну а сам радиатор, конечно, хорош! Я это говорю абсолютно без тени иронии. Теплоёмкость у него должна быть, по идее, просто бешеная. Утюг можно остудить.

Несколько слов о вентиляторе кулера.

Большой, просто очень большой 115-миллиметровый вентилятор, управляемый напряжением. Такой вентилятор вполне способен создать достаточно мощный воздушный поток, причём расположение его таково, что потери воздушного потока практически нет. Весьма качественное решение.

К материнской плате и сокету кулер крепится четырьмя подпружиненными винтами к ответной Х-образной пластине. Этим обеспечивается прочное присоединение, что весьма немаловажно для кулера такой массы.

Оставим пока этот кулер и перейдём к следующему представителю классической линейки систем охлаждения. Результаты испытаний всех кулеров будут представлены в конце обзора, пока же проведём чисто исследовательскую работу.

Теперь рассмотрим сразу два кулера.

DSC_0008 с

Упаковка

Здесь мы также видим классическую компоновку. Строго говоря, это один кулер. Поэтому на фото только одна упаковка. Но в конструкции есть некоторые различия. Посмотрим на сами кулеры:

DSC_0006 с

Общий вид кулера

DSC 0014

Вид кулера сбоку

Комплектация систем охлаждения идентична и включает в себя следующее:

  • собственно кулер
  • термопроводная паста
  • элементы крепления

На упаковочной коробке имеется информация о технических параметрах кулеров. Габариты обеих моделей таковы:

  • диаметр 96 мм
  • высота 70 мм

О конструкции

В целом конструкция правильная: массивное основание-сердечник и радиальные теплоотводящие пластины. Радиатор венчается 95-миллиметровым вентилятором в цилиндрической обойме. Крепление кулера к материнской плате – пластиковые распорные втулки.

DSC 0015

Распорная втулка крупным планом

В чём же тут фишка, почему практически одна модель кулера представлена как две? Ну во-первых, и это очевидно, в материале сердечника радиатора: в одном случае он медный, в другом – алюминиевый.

DSC 0012

«Медный всадник»…

DSC_0010 с

…и его алюминиевый «собрат»

Да, собственно говоря, об этом даже заявлено на упаковке.

DSC 0003

Кулеры со снятыми вентиляторами

Для полноты картины – пара слов о сердечнике радиатора. Кстати, можно разглядеть их и более детально, если хотите:

DSC 0004

Внутреннее устройство полумедного кулера

DSC 0005

А это полностью алюминиевый

Алюминиевый сердечник, используемый в первом радиаторе, – цельнолитой, имеет высоту, практически равную высоте элемента теплорассеяния. Таким образом, обеспечивается качественная теплопередача от этого сердечника к рёбрам отвода тепла. Во втором радиаторе установлен медный сердечник достаточно хитрой формы. Зная, что медь проводит тепло гораздо лучше алюминия, производитель не забыл, что и весит она больше. И поэтому сам сердечник из меди сделан короче, да ещё в нём сделана выборка материала на порядочную глубину. Но, разумеется, выровнять массы кулеров таким способом не получилось: алюминиевый весит 360, а медный 480 граммов. Да, впрочем, добиваться этого равенства и не собирались, я думаю.

Производитель заявляет «голосистость» этих кулеров на уровне 32 дБа. Это, мягко говоря, немало. Но при тестировании выяснилось, что по шуму они сравнимы скорее с кулерами 25 дБа. То есть вполне спокойный модельный ряд. Это обрадовало.

На этом этапе мы отложим в сторону эти кулеры. Как ведут они себя в работе – узнаем позднее.

Следующим номером нашей программы выступает линейка кулеров Universal CPU Cooler.

Итак, кулер номер четыре – Universal CPU Cooler CT-UN-AL (Full Aluminium).

Для начала посмотрим на него.

DSC_0026 с

CT-UN-AL, вид сверху

DSC_0031 с

CT-UN-AL, вид сбоку

DSC_0027 с

CT-UN-AL, вид снизу

Очень хорошо и даже изящно. Кстати, этот кулер лично мне понравился больше всех, почему – скажу в конце обзора.

Измеренные нами размеры кулера таковы:

  • диаметр – 125 мм
  • высота – 74 мм
  • масса – 410 г
  • диаметр вентилятора – 120 мм

Комплектация поставки кулера весьма интересная:

DSC_0022 с

Упаковка

DSC 0024

Содержимое коробки

Очень богато, правда? Скобы, стоечки, шайбочки, кронштейны – чего только нет!

Такое разнообразие крепёжных элементов подтверждает слово Universal в названии линейки продукции. Действительно, кулер годится для установки практически на все применяемые сегодня сокеты.

У радиатора этого кулера есть одно очень большое достоинство: он представляет собой единое целое. То есть рёбра охлаждения не приклёпаны и не вставлены в него. Они – его часть. Значит, с точки зрения физики тут всё честно.

DSC 0028

Конструктив

О вентиляторе кулера сказать особенно нечего. Вполне себе вентилятор. При максимальном напряжении питания создаёт вполне равномерный воздушный поток и при этом, кстати, не особенно шумит. Значительно тише, чем многие проходившие через нашу тестовую лабораторию.

Откладываем кулер в сторону до поры до времени и переходим к следующей паре братьев классической компоновки.

Эти два кулера, также как и вышерассмотренная пара, представляют собой две модификации одной конструкции. Разница заключается в использованных при производстве материалах. В первом случае кулер состоит из пакета алюминиевых пластин, во втором в середину пакета внедрены медные пластины такой же формы. В результате помимо улучшения теплоотвода кулер получил и очень презентабельный внешний вид. Смотрите сами:

DSC 0055

Кулеры, внешний вид

Основание кулеров достаточно массивное, сборной конструкции. Весь пакет пластин собран воедино и крепко сжат болтовым соединением.

DSC_0056 с

Основание кулера

Размеры кулеров:

  • высота – 55 мм
  • диаметр – 110 мм

Активным элементом системы охлаждения служит эффективный 85-миллиметровый вентилятор, управляемый напряжением. Несмотря на свои значительные размеры, вентилятор достаточно тихий.

Кулеры данной линейки поставляются в торговую сеть в пластиковой упаковке, достаточно удобной и прочной.

DSC 0051

В такой упаковке кулеры поступают в торговую сеть

Комплектация, помимо собственно кулера, состоит из крепёжного кронштейна, пакетика с термопроводной пастой и установочных элементов. Крепёж радиатора к кронштейну осуществляется посредством металлической пружинной крепёжной скобы. Испытанное решение, хорошо себя зарекомендовавшее. Такой вид крепежа обеспечивает хороший неослабевающий прижим радиатора к процессору и в то же время допускает оперативный демонтаж при необходимости.

Завершая обзор, перейдём к кулеру, который является представителем принципиально другой ветви развития систем охлаждения процессоров.

Reload
1 / 3

DSC_0035 с

Этот кулер можно было бы выделить в отдельный класс, поскольку он реализован с использованием технологии Heating Pipe. Модель называется CT-NHP-CC (Aluminium Copper). Согласно маркировке упаковочной тары, существует ещё одна аналогичная по конструкции модель – CT-NPH-AL (Full Aluminium). Но в нашем распоряжении её, к сожалению, не оказалось.

DSC_0032 с

Тара…

DSC 0033

…и крышка

Комплектация также весьма богатая и предусматривает различные варианты применяемых платформ. Массогабаритные параметры кулера таковы:

  • высота кулера – 123 мм
  • ширина кулера по радиатору – 110 мм
  • толщина кулера по радиатору – 57 мм
  • масса кулера – 430 г
  • размеры вентилятора – 80х80 мм

Радиатор кулера – составной, в виде пакета алюминиевых пластин, насаженных на две теплопроводные трубки. Принудительный обдув осуществляется в поперечном направлении очень небольшим по сегодняшним меркам 80-миллиметровым вентилятором. Основание кулера – сборное, с контактной тепловой пластиной из меди.

Стандартное и хорошо себя зарекомендовавшее решение – две половины основания сжаты болтами, удерживая в себе теплопроводные трубки.

DSC 0039

Термоинтерфейс

Вентилятор этой модели, как мы уже говорили, невелик. Но для системы, использующей технологию Heating Pipe, это нормально. Да и сам радиатор достаточно продуманный с точки зрения как площади рассеивания, так и аэродинамики.

Переходим к испытаниям

Методика тестирования описывалась нами неоднократно, я не думаю, что нужно в очередной раз всё разжёвывать. Приведу лишь результаты. Первый тест – продолжительный термопрогон, второй – стрессовое тестирование.

«Утюгом» в данном случае выступал процессор Intel Core Duo 2,66 МГц, загруженный «по самое не балуй».

Результаты оказались ожидаемыми. Мы их представим в виде таблицы. Для простоты восприятия кулеры будут обозначаться цифрами от 1 до 7 в соответствии с повествованием.

№ кулераНачало теста10 мин.30 мин.60 мин.90 мин.
12038424242
22045505151
32045515253
42043484848
52044505051
62044494949
72045505050

«Количество металла», бесспорно, выигрывает. Тест это совершенно ясно показал. При стрессовом тестировании радиаторы без труда выдержали 5-минутный останов вентилятора, не давая процессору перегреваться выше 57 градусов (установленный нами критичный рубеж).  Все, кроме одного – первого. Первый же, 730-граммовый кулер… прекрасно отводил тепло от процессора на протяжении получаса. Потом нам надоело – и мы прекратили тест.

Да, производительность кулера – бешеная. Это надо признать. Молодцы, инженеры-разработчики.

Подводя итоги

Исследовав любезно предоставленные нам на тестирование кулеры компании СТС, мы остались ими очень довольны. Во-первых, всегда приятно поработать с качественным оборудованием – с этим согласится любой профессионал. Во-вторых, кулеры нам как-то с самого начала понравились, даже чисто внешне. И мы очень рады, что они оправдали наши надежды. И даже превзошли их. Ну а в-третьих – хороших кулеров много не бывает.

Надеемся, число почитателей модельного ряда кулеров компании СТС будет расти. И на то есть вполне резонные показатели.

На этом наша команда прощается с вами до следующего обзора. Хороших вам всем кулеров!