Опубликовано 08 января 2001, 00:33

Краткий обзор платы-осциллографа Hung Chang Scope Card (Protek) 220

Это устройство превращает компьютер в двухканальный цифровой осциллограф. С некоторыми оговорками.
Oscilloscope Protek SC 220

Oscilloscope Protek SC 220

Я давно слышал о картах, превращающих компьютер в цифровой осциллограф (а иногда и видел их в действии). В самом деле: нужен только АЦП, а экран, память и безграничные возможности обработки сигнала, которыми не могут похвастаться не только запоминающие осциллографы, но и специальные анализаторы сигналов, в компьютере, можно считать, уже есть. Наконец, в поле нашего зрения попали изделия корейской компании Hung Chang. Среди прочей измерительной аппаратуры нашлась плата под названием Scope Card (Protek) 220, превращающая, согласно описанию, компьютер в двухканальный цифровой осциллограф. К моему удивлению, карта оказалась с шиной ISA, мало того — с восьмиразрядной. Плата имеет три BNC-входа — два канала и вход синхронизации. При нехватке каналов можно установить и несколько плат (до восьми, хотя вряд ли у вас хватит разъемов ISA), при этом одна из них работает ведущей, задавая тактирование и синхронизацию для остальных.

Oscilloscope Protek SC 220 Control Panel

Процесс установки прилагаемого софта разочаровал: инсталлятор в стиле Windows 3.1 или ранней Windows 95, сообщение об ошибке при установке на 8-гигабайтный раздел (программа установилась, сообщив по пути, что ей «не хватает примерно минус 8 Гбайт»), невозможность работы под Windows NT или Windows 2000.
Немного о параметрах. Частота квантования сигнала составляет от 2 кГц до 20 МГц (для каждого канала), разрешение — 8 бит на канал. Полоса пропускания входного усилителя — 2 МГц, максимальная амплитуда сигнала — 300 В. Вход стандартный — 1 МОм, 25 пФ. Максимальная чувствительность входных усилителей составляет 50 мВ на деление, что не так уж и много, но для большинства сигналов достаточно. Разработчики не упустили возможность работы в режиме сложения сигналов двух каналов или в режиме круговой развертки, когда один канал работает как вход Y, а второй — X. Чрезвычайно интересной особенностью программы оказалась кнопка «auto setup» — значения усиления и развертки автоматически выбираются так, чтобы сигнал был виден оптимально, причем развертка выставляется корректно даже для непериодических сигналов. Кроме того, в окошках сразу же указываются значения амплитуды и частоты сигнала, хотя они корректно определяются только для периодического сигнала.

Oscilloscope Protek SC 220 Control Panel

Процесс установки прилагаемого софта разочаровал: инсталлятор в стиле Windows 3.1 или ранней Windows 95, сообщение об ошибке при установке на 8-гигабайтный раздел (программа установилась, сообщив по пути, что ей «не хватает примерно минус 8 Гбайт»), невозможность работы под Windows NT или Windows 2000. Немного о параметрах. Частота квантования сигнала составляет от 2 кГц до 20 МГц (для каждого канала), разрешение — 8 бит на канал. Полоса пропускания входного усилителя — 2 МГц, максимальная амплитуда сигнала — 300 В. Вход стандартный — 1 МОм, 25 пФ. Максимальная чувствительность входных усилителей составляет 50 мВ на деление, что не так уж и много, но для большинства сигналов достаточно. Разработчики не упустили возможность работы в режиме сложения сигналов двух каналов или в режиме круговой развертки, когда один канал работает как вход Y, а второй — X. Чрезвычайно интересной особенностью программы оказалась кнопка «auto setup» — значения усиления и развертки автоматически выбираются так, чтобы сигнал был виден оптимально, причем развертка выставляется корректно даже для непериодических сигналов. Кроме того, в окошках сразу же указываются значения амплитуды и частоты сигнала, хотя они корректно определяются только для периодического сигнала.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что передача данных с полной скоростью в компьютер не предусмотрена. Плата имеет по 32 Кбайт памяти на каждый канал и, после срабатывания триггера синхронизации, заполняет эту память значениями, полученными от АЦП. После этого содержимое буфера памяти передается программе обработки, которая строит на экране привычную осциллограмму. Время передачи данных составило у меня около 1/2 секунды, и картинка на экране меняется с соответствующей частотой. На крутых фронтах сигнала становится заметна дискретность «осциллограммы» (см. скриншот). Кроме обычной версии программы, на диске оказалось еще одна — практически идентичная первой, но с пометкой «scroll mode» — она работает в режиме реального времени, принимая от платы весь поток данных, но, вследствие очевидного ограничения пропускной способности шины, минимальный период развертки при этом составляет 10 секунд (максимальный — один час). Огромное достоинство Scope Card 220 — возможность фиксации редко повторяющихся и однократных сигналов, что на обычном (не запоминающем) осциллографе невозможно.

Oscilloscope Protek SC 220 Setup

Oscilloscope Protek SC 220 Setup

Protek SC 220 shows a signal...

Protek SC 220 shows a signal...

Осциллограмму можно сохранить в файле собственного формата (размер около 150 Кбайт) и снова загрузить на экран, однако непрерывная запись сигнала в программе, увы, не предусмотрена. Многочисленные ошибки в прилагаемом софте крайне удручают: некоторые кнопки и регуляторы не действуют или действуют через раз, нет никакой настройки графического интерфейса (ну не привык я к белой или синей линии осциллограммы, а зеленую или голубую выбрать нельзя), у кнопок с непонятными обозначениями нет всплывающих подсказок, программа имеет чрезвычайно убогий Help. Уж лучше бы разработчики приложили к плате описание протокола работы с ней или готовый API. В общем, свой электронно-лучевой осциллограф я на такую игрушку не променял бы, но, в качестве дополнения, от Scope Card 220 не отказался бы.

P. S. На сайте производителя под занавес года были выложены новые версии софта для Scope Card (Protek) 220. Хотя в описании как платформа по-прежнему фигурирует Windows 95, программы датированы декабрем. Попробуйте, может быть, это то, что вам нужно.