Опубликовано 25 июня 2007, 00:30

Игровые блокбастеры - 2007. Часть II

Краткое обозрение самых многообещающих игр 2007 года. Их ждут уже не первый год. Только ААА-игры от самых именитых разработчиков. «Overlord» – идейный наследник легендарного «Dungeon Keeper». «The Settlers: Rise of an Empire» – шестая часть знаменитой стратегической серии. «Call of Duty 4: Modern Warfare» – новое пришествие лучшего шутера о Второй мировой. «Splinter Cell: Conviction». Последние подробности о самых главных играх 2007 года.
Игровые блокбастеры - 2007. Часть II

2007 год уже наполовину истёк и успел принести немало выдающихся игропроектов. Вспомним долгожданный «S.T.A.L.K.E.R: Shadow Of Chernobyl», кинематографичную «Command & Conquer 3: Tiberium Wars», зрелищный «Test Drive Unlimited», «Supreme Commander» с его бесподобными тактическими возможностями, юбилейное издание «Tomb Raider». Однако основная масса потенциальных хитов ещё не успела добраться до прилавков. Не исключено, что какая-то их часть ещё даже не анонсирована.

К тому же грядёт выставка E3 Media & Business Summit, а за ней – E For All Expo, где будут раскрыты тонны волнующих подробностей. Впрочем, до этого нам ещё предстоит дожить. А сегодня мы будем говорить о тех, насчёт которых уже всё ясно и которые в скором времени должны поступить в продажу. Это проект «Overlord» (он, между прочим, ещё на ранней стадии разработки был назван наследником «Dungeon Keeper»), новая серия приключений Сэма Фишера «Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction», шестая часть «The Settlers» и «Call of Duty 4: Modern Warfare».

Overlord

Вообще, приятно, что игровая индустрия регулярно возвращается к истокам. Причём в последнее время таких «возвращений» становится всё больше и больше. Сначала Ubisoft выпустила ремейк второй части «Поселенцев», «The Settlers: 10th Anniversary» (см. «О, эти поселенцы! Обзор «The Settlers: 10th Anniversary»), затем то же самое сделала Eidos с «Tomb Raider» (см. «Вторая молодость Лары Крофт. Обзор «Tomb Raider: Anniversary»). Не стоит забывать и о проекте «BioShock», создатели которого заверяют, что нас ждёт игра «в лучших традициях» «System Shock». А разработчики «Overlord» в качестве образца для подражания взяли обе части неподражаемого «Dungeon Keeper». И действительно, игры очень похожи друг на друга и очень не похожи на всё остальное. Не похожи, разумеется, концептуально.

«Overlord» – у главгероя есть показатели маны и здоровья

99,9(9)% всей игровой продукции посвящено противостоянию сил добра (СД) и сил зла (СЗ). Независимо от жанровой принадлежности, используемого сеттинга и прочих вторичных признаков суть в большинстве случаев неизменна. Иногда добро побеждает зло благородно, иногда - не очень, а иногда - с особым цинизмом, как в случае со скандально известным «Manhunt». В «Overlord» всё наоборот. Здесь вы играете за Силы Зла и боретесь против Сил Добра. И делаете это с юмором и тонкой иронией.

Overlord
ЖанрAction/RPG/Strategy/God Sim
РазработчикTriumph Studios (http://www.triumphstudios.com/)
ИздателиMicrosoft Game Studios (http://www.microsoft.com/games/)
Дата релиза26 июня 2007 года
Заявленные системные требования (минимальные)ОС: MS Windows XP или Vista, DirectX 10Процессор: Intel Pentium IV 2,4 ГГц или AMD Athlon XP 2400+Память: 512 Мбайт ОЗУВидео: 128 Мбайт видеокарта класса GeForce FX5900 или Radeon 9500
Заявленные системные требования (рекомендуемые)ОС: MS Windows XP или Vista, DirectX 10Процессор: любой из семейства Intel Core 2 Duo или AMD Athlon X2Память: 2048 Мбайт ОЗУВидео: 256 Мбайт видеокарта класса GeForce 7800 или Radeon X1800
ПлатформыPC, Xbox 360
Официальная страница игрыhttp://www.codemasters.co.uk/overlord/

Как и в случае с «Dungeon Keeper», основной рабочей силой здесь являются черти. В большинстве случаев они всё делают сами: строят, рушат, собирают золото. Правда, в особых случаях приходится силой тащить их в нужное место. В начале игры в вашем распоряжении будет всего десяток спутников, однако максимальное их количество ограничено цифрой 50. По мере прохождения черти растут, крепнут, детально меняя свой внешний облик. Принцип такой же, как в уже упоминавшейся серии «The Settlers»: подопечный выглядит так, как положено по статусу. Правда, в «Overlord» смышлёным тварям доступен ещё и мелкий «тюнинг» – они присваивают всё, что не нужно хозяину (он же Overlord, он же главное вселенское зло, он же – ваша аватара), и постоянно заботятся о том, в каком виде предстать перед властелином.

Убивая живых существ (опять-таки с помощью верных спутников), вы накапливаете «силу» разных цветов, с помощью которой потом создаются боевые юниты. Способности красных, зелёных, чёрных и так далее военных существенно разнятся. Так что вокруг поиска нужной материи будет завязан не один десяток сюжетных квестов. Говорить можно ещё долго, суть ясна: перед нами новое видение идеи «It's good to be bad» в лучших традициях «Dungeon Keeper». Осталось лишь сказать пару слов о мультиплеере, максимальное количество игроков в котором ограничено цифрой 2. С одной стороны, это несерьёзно. С другой – трудно представить, как бы выглядела игра при участии нескольких десятков игроков. Сетевых режимов три. Один из них – кооператив, второй – классический deathmatch, а третий позволит помериться силами тем, в ком ещё не умер финансовый гений.

Игра поступит в продажу сразу после того, как вы прочитаете этот материал (26 июня), и будет доступна как обладателям Xbox 360, так и РС-игрокам. Не исключено, что мультиплеер будет поддерживать и кросс-платформенные сессии.

The Settlers: Rise of an Empire

Похоже, Ubisoft решила поставить «The Settlers» на поток: «Rise of an Empire» – шестая по счёту часть серии за всю её 13-летнюю историю. А чтобы не смущать потенциального покупателя цифрой в названии, было решено её вовсе убрать. Вообще, это очень распространённая практика, имеющая довольно простое психологическое обоснование: считается, что игре с большой цифрой в названии труднее привлечь новую аудиторию.

«The Settlers: Rise of an Empire» – город с высоты птичьего полёта

В общем, как бы то ни было, разработчики признали пятую часть провальной и решили вернуться к истокам. А вернее, развивать идеи «The Settlers IV». Так что никаких кардинальных нововведений ожидать не стоит.

The Settlers: Rise of an Empire
ЖанрЭкономическая стратегия
РазработчикиBlue Byte Software (http://www.bluebyte.net/) и Funatics Software (http://www.funatics.de/)
ИздательUbisoft Entertainment (http://www.ubi.com/)
Дата релизаСентябрь 2007 года
Заявленные системные требования (минимальные)Не определены
ПлатформыPC
Официальная страница игрыПока отсутствует

Вряд ли стоит в очередной раз описывать концепцию – она хорошо вам знакома. Поговорим о частных новшествах, главным из которых по праву можно считать появление поселенцев женского пола, которые вносят разнообразие в игровой процесс. Теперь новые юниты не материализуются из воздуха и сами по себе не заводятся в новостройках, а делаются вполне привычным образом. Кроме того, женщины повлияют на настроение мужской части населения и смогут выполнять типичную для слабого пола работу.

Управлять рядовыми поселенцами напрямую по-прежнему нельзя, они действуют сами по себе. Приказы отдавать можно лишь военным, как это было в четвёртой части. Строительство и добыча ресурсов ведутся по прежней схеме. Кроме того, дороги теперь снова предстоит прокладывать самостоятельно, как это было в «The Settlers II». Игровой мир разделён на четыре климатические зоны, которые помимо декораций отличаются ещё и погодными условиями. Причём последние тоже оказывают влияние на жизнь поселения. Например, продолжительные ливни негативно скажутся на урожае пшеницы, а засуха - на трудовой активности рабочих.

Альтернативным способом добычи ресурсов станут рынки. Построив соответствующее сооружение, вы получите возможность обмена ресурсами с мнимыми государствами. Так что в случае неблагоприятной погоды всегда будут другие возможности получить продукты и стройматериалы.

Скриншоты пестрят красками и поражают детализацией. Но особая гордость создателей – анимация. Анимировано почти всё и почти везде. Лица поселенцев могут выражать в разы больше эмоций, деревья отныне колышутся на ветру не все, как одно, а индивидуально. Анимировано даже небо, по которому проплывают фотореалистичные облака, отбрасывая не менее фотореалистичные тени. Движок, конечно, не новый – это доработанная версия того, что вы могли видеть в «Heritage of Kings», который, помимо прочего, отличается очень либеральными требованиями к «железу». Наверняка это не всё, чем разработчики собираются нас удивить. Во время анонса ходили слухи о необычном мультиплеере с революционными (как всегда) режимами, а также о множестве вариантов окончания сюжетной кампании. Что ж, остаётся только дожить до сентября и увидеть всё собственными глазами.

Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction

Анонс новой серии «Splinter Cell» состоялся всего месяц назад, однако этого срока хватило, чтобы игра попала в рейтинги самых ожидаемых проектов года. Напомним, что это уже пятая часть в серии. Если немного отвлечься и проследить изменения, происходившие с игрой с момента её первого пришествия, то нетрудно заметить, что она постепенно избавлялась от всяческих ограничений. Оригинал заметно оживил застоявшийся жанр stealth-action, однако был до ужаса заскриптован, а малейшее отклонение от заранее прописанного сценария означало провал миссии. Затем появились альтернативные варианты прохождения, однако назойливый голос в наушниках всё равно диктовал условия.

«Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction» – маскировка под прохожего

Теперь полагаться приходится только на себя. Третий Эшелон стоит на грани развала, помощница Сэма без вести пропала. Собственно, такое развитие событий тоже легко можно было предсказать, внимательно отследив судьбу ТЭ в прошлых частях.

Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction
ЖанрThird Person Action
РазработчикUbisoft Montreal (http://www.ubi.com/)
Дата релизаНоябрь 2007 года
ПлатформыРС, Xbox 360, PlayStation 3
Официальная страница игрыhttp://splintercell.us.ubi.com/conviction/

Главгерой отказался от своего «трёхглазого прибора», как и от множества высокотехнологичных гаджетов и дорогих пушек. Так что полагаться отныне придётся на собственные органы чувств и на подручные предметы. Последние и вовсе возведены в культ. Если верить впечатлениям очевидцев, около 80% всех убийств в игре происходит при помощи бутылок, стульев, монтировок и прочих подобных средств. Правда, кое-какие виды оружия останутся, но их будет смехотворно мало.

Большинство миссий будет происходить на свежем воздухе, тесные коридоры и небольшие помещения придётся посещать только в случаях крайней необходимости. Например, укрываясь от полиции или ожидая, пока разойдётся уличная массовка, которой в новом «Splinter Cell» отводится такая же роль, как и в параллельно разрабатываемом «Assassin's Creed». Толпа реагирует на любые действия со стороны игрока. Пугается при звуках выстрелов, с удовольствием сдаёт нарушителей полиции, общается, толкается. Словом, Сэм Фишер будет чувствать себя точно так же, как житель любого более-менее крупного города.

Это усилит так называемый эффект присутствия и заметно расширит возможности взаимодействия с окружением. Иногда придётся специально создавать локальные теракты, дабы отвлечь потенциальных свидетелей и сбить с толку полицию. Стоит ли говорить, что теперь вариантов прохождения одной и той же миссии может быть несколько… десятков. Не исключено, что концовка тоже будет определяться стилем прохождения, хотя официальных слов по этому поводу от Ubisoft пока не поступало.

Ну и конечно, стоит сказать несколько слов о графике. «Splinter Cell» никогда не был красочным, однако имеющиеся скриншоты навевают гораздо более мрачные настроения, чем кадры из предыдущих серий. Впечатления от картинок ближе к «Alan Wake». Хотя, конечно, сравнивать эти игры нельзя. Невооружённым глазом видны усовершенствования в модели освещения и увеличенное число полигонов на модель. Других подробностей пока нет, однако Ubisoft намерена продемонстрировать игру на обеих предстоящих выставках (E3 Media & Business Summit и E For All Expo), в ходе которых наверняка станет известно что-то новое. Так что следите за нашими еженедельными игроиндустриальными обзорами.

** *

Пожалуй, на сегодня хватит. В следующей части этого материала, которая выйдет быстрее, чем вы думаете, мы продолжим говорить о самых амбициозных играх, запланированных на вторую половину нынешнего года. Вас ждут последние подробности о новом творении Уилла Райта («Spore»), мы внимательно посмотрим на шутер «Precursors», разрабатываемый создателями «Xenus», а также на долгострой «TimeShift» и вторую часть диаблоподобной RPG «Sacred 2: Fallen Angel».