Опубликовано 07 августа 2007, 00:15

Игровая индустрия с 30 июля по 5 августа. События. Факты. Комментарии

Lucas Arts анонсирует «LEGO Indiana Jones: The Videogame». Blizzard Entertainment собирается представить аддон к «World of Warcraft». Новый проект id Software обрастает подробностями. Rockstar Games откладывает релиз «GTA4». Компания Guy Walks Into a Bar собирается экранизировать «Painkiller». Выставка Tokyo Game Show собирается заменить E3. А Microsoft и Sony собираются снижать цены на свои консоли. Обо всём этом – в свежем выпуске нашего еженедельного обзора.

Пока организаторы выставки E3 экспериментируют с форматом, фанатично меняя то масштаб, то место проведения, то выставочную политику, организаторы другого крупного мероприятия – Tokyo Game Show – просто укрепляют свои позиции. Очевидно, японцы всерьёз настроены получить гордое имя «самой масштабной игровой выставки планеты». На прошлой неделе было объявлено о расширении выставки и увеличении сроков проведения. Однако начнём мы сегодня с консольной темы. Здравствуйте!

По Сети давно ходят слухи о предстоящей уценке PlayStation 3, но до настоящего момента тому не было официального подтверждения. Однако на прошлой неделе президент Sony Рьежи Чубачи (Ryoji Chubachi) в интервью информационному агентству Bloomberg поведал о планах по удешевлению PS3. Он заявил, что нигде, кроме Соединённых Штатов, снижения цены не произойдёт. Его корпорация рассматривала вариант снижения стоимости в Европе, однако продажи новопоколенной консоли Sony на нашем континенте оставляют желать лучшего. Поэтому никакой уценки здесь не будет. Как минимум до конца нынешнего года. Не исключается возможность снижения цены на приставку в Великобритании.

Что касается главного конкурента PlayStation 3, приставки Xbox 360, то насчёт её уценки пока не было никаких заявлений. Слухи начались с того, что Microsoft объявила о создании более «компактной» начинки приставки, что позволит снизить себестоимость. Однако о снижении розничной стоимость речи не шло. Зная Microsoft, можно предположить, что уценка вполне может произойти без официальных заявлений и лишних слов. Ожидается, что цена «старшей» версии консоли снизится на 50 долларов и составит $349.

Возвращаясь к теме Tokyo Game Show, стоит отметить прежде всего тот факт, что мероприятие будет существенно растянуто во времени. Все предыдущие TGS укладывались в три дня, а в этом году под выставку отведено четыре дня.

Выставка Tokyo Game Show

Выставка Tokyo Game Show

Кроме того, компания CESA (Computer Entertainment Supplier's Association), выступающая в роли организатора, озвучила несколько интересных цифр. Например, общее число экспонентов в этом году составит 168, выставочных стендов будет более 1700, а общее число посетителей составит 200 тысяч. В прошлом году TGS посетили 192 тысячи человек, что являлось абсолютным рекордом. Напомним, что выставка пройдёт с 20 по 23 сентября в японской столице.

id Software, недавно анонсировавшая движок Tech 5, раскрыла и подробности из первой игры на его основе. Как вы помните, Кармак и Ко долго и упорно хвастались тем, что новый движок абсолютно универсален и подойдёт для любой игры и что шутеры от первого лица не будут основным направлением. Однако новая разработка id – как раз шутер с донельзя банальным названием «Rage». Этот проект не будет похож ни на один из предыдущих проектов компании. Хотя бы потому, что он не будет гонять игрока по мрачным коридорам, а позволит гулять под открытым небом и наслаждаться дивными пейзажами.

Действие «Rage» будет разворачиваться в постапокалиптическом мире, который, как всегда, придётся спасать от страшной угрозы. Правда, в этот раз угроза не исходит с другой планеты и не представляет собой армию монстров. Теперь главный герой противостоит новому самопровозглашённому правительству. Других деталей, увы, нет. id Software лишь сообщает, что прохождение игры в одиночном режиме займёт не меньше 20 часов и что релиз одновременно состоится для PC, Macintosh, Xbox 360 и PlayStation 3. Дата выхода не уточняется.

Не исключено, что «Rage» будет продаваться через Steam. Официальных слов по этому поводу пока не было, однако на днях id запустила цифровую дистрибуцию всех своих предыдущих проектов, включая первые части «Doom» и «Commander Keen».

Blizzard Entertainment любит пускать пыль в глаза. Буквально пару недель назад она заверяла, что новый проект, который будет представлен на фестивале BlizzCon 2007, не имеет отношения к «StarCraft» и «World of Warcraft». Мы дружно развесили уши и предвкушали анонс третьей части «Diablo» или нового оригинального тайтла, призванного положить начало какой-нибудь новой серии. Однако этого не произошло, и Blizzard представила… новый аддон к «World of Warcraft».

«Wrath of the Lich King» принесёт новый регион (Northrend), поднимет планку развития до 80-го уровня, добавит новые навыки, заклинания, а также новых монстров и амуницию. Появится также новый класс – Death Knight, который будет доступен не всем желающим, а лишь матёрым игрокам и только при выполнении определённых заданий. Пусть это и не совсем то, чего мы ждали от Blizzard, но всё равно новость приятная. Помимо перечисленного, разработчики обещают сделать игру зрелищнее и – внимание! – эпичнее. Дата выхода пока не сообщается, а полный список нововведений доступен на официальной странице проекта.

Продолжая тему анонсов, нельзя пройти мимо «LEGO Indiana Jones: The Videogame», который пока заявлен только для консолей. Наверняка многие из вас видели или представляют себе, что такое «LEGO Star Wars». Так вот, теперь игрушечные человечки реконструируют события фильмов «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Индиана Джонс и Храм Судьбы» и «Индиана Джонс и последний Крестовый поход». Подробностей почти нет. И в данном случае вполне можно обойтись без них. Единственное, что расстраивает, – это возможность игнорирования РС.

Компания Traveller's Tales, которой и принадлежит идея/реализация переноса культовых сюжетов во вселенную детского конструктора, не намерена останавливаться на достигнутом. В скором времени будет представлен «LEGO Batman», а в одном из прошлых выпусков мы рассказывали о разработке MMOG во вселенной LEGO, к которой Traveller's Tales тоже причастна.

Тема экранизации нашумевших игровых проектов давно не давала более-менее значимых поводов для упоминания. Однако на прошлой неделе малоизвестная компания Guy Walks Into a Bar приобрела права на создание фильма по мотивам шутера «Painkiller». В основе сюжета – вступительный ролик из игры (хотя мы сильно сомневаемся, что вы хоть раз досмотрели его до конца). Главный герой попадает в аварию, умирает и становится избранным, способным спасти Небеса от нашествия сил тьмы. Разумеется, фильм будет под стать игре – чистый экшен, без лишних сюжетных хитростей.

«LEGO Indiana Jones: The Videogame»

«LEGO Indiana Jones: The Videogame»

Бюджет, список актеров и дата премьеры пока не названы, потому как даже подготовительные работы ещё не начаты. Конечно, мы будет внимательно следить за подробностями. «Painkiller» – наше всё!

Очень неприятная новость для поклонников серии «Grand Theft Auto» пришла из Take Two Interactive. Релиз четвёртой части отложен. Причём надолго. До первого квартала следующего года. С одной стороны, этого следовало ожидать – положение Take Two Interactive несколько пошатнулось в связи с заморозкой «Manhunt 2». Однако озвученная причина задержки звучала самым привычным образом.

«В связи с тем, что отдельные моменты разработки игры для PlayStation 3 и Xbox 360 оказались более трудоёмкими, чем мы предполагали».

«Grand Theft Auto 4»

«Grand Theft Auto 4»

Однако на самом деле причин гораздо больше. Журналисты, получившие в своё распоряжение первый рабочий билд игры, жаловались на качество картинки. По их словам, над графикой ещё предстоит работать и работать. Так что наверняка релиз был отодвинут в связи с намерением улучшить графику. Ещё одна причина касается игрового содержимого, после долгого бичевания «GTA: San Andreas» и наездов на ещё не вышедший «Manhunt 2» разработчики решили не рисковать и заранее убрать из игры все спорные моменты. На «GTA4» возлагаются особые надежды, в основном финансовые.

Ещё одной возможной причиной может быть создание версии для Nintendo Wii. Официально об этом ничего не сообщалось, однако ранее Wii-версия входила в планы компании. Если предположить, что работы по портированию «GTA4» на Wii начались позже, то разработчикам нужно дополнительное время, дабы осуществить релиз на всех платформах одновременно. В общем, ждать предстоит ещё долго. Никаких новых подробностей об игре с момента нашего последнего упоминания о ней не появилось. Но мы продолжаем держать руку на пульсе.

Что ж, на сегодня это всё. Напомним, что в ближайшее время на наших страницах будет опубликован материал о самых ярких играх прошедшей E3 2007. Так что следите за обновлениями. Ну и по традиции желаем вам продуктивной рабочей недели. До встречи!