Игры
13 августа 2007, 00:30

Регби 2008 - экзотический спорт

Футбол, хоккей? Либо всё это уже надоело, либо до выхода новой части ещё ждать и ждать. Но ребята из EA времени даром не теряют, и уже сейчас мы можем опробовать свои силы в таком экзотическом виде спорта, как регби, в новой игре «Rugby 08» и принять участие в Кубке мира - 2007, проходящем во Франции.
ЖанрSport
РазработчикEA Canada и HB Studios
ИздательElectronic Arts
Дата релиза26 июля 2007 года
Системные требованияОC: Windows XPПроцессор: Pentium 4 1.5GhzОЗУ: 512 МбайтВидеокарта: GeForce4Ti/Radeon 8500, 64 МбайтHDD: 1,9 Gb
Официальный сайтhttp://www.ea.co.nz/en-nz/games/pc/rugby/rugby08/

Жёсткая игра

Регби - довольно нераспространённый вид спорта в нашей стране, но во многих странах мира матчи по регби собирают много народу. Чтобы вникнуть в игру, надо знать несколько правил. И вот некоторые из них. Игра ведётся между командами по 15 человек. Каждый тайм длится по 40 минут, всего их два, возможно и дополнительное время, но продолжительность его может быть разной. Игра может быть окончена, только если мяч вышел из игры, в отличие от футбола, в котором игру может остановить судья.

По краям поля расположены ворота, представляющие собой два шеста, соединённых горизонтальной балкой. Игроки передают друг другу овальный мяч, стараясь перенести его ближе к зачётной зоне, расположенной за воротами. Если игрок атакующей команды заносит мяч в зачётную зону, то его команда получает 5 очков, а также появляется право на дополнительный удар, который должен быть произведён с того места, где была произведена «попытка». Очки также можно заработать при помощи штрафного удара либо дроп-гола (англ. drop goal) - каждый игрок имеет право совершить удар по воротам, для этого необходимо уронить мяч и, когда тот коснётся земли, нанести по нему удар. Пас игроку из своей команды производится лишь назад, от ворот соперника.

Вбрасывание в коридор

Вбрасывание в коридор

Занос мяча в зачётную зону

Занос мяча в зачётную зону

Дополнительный удар после удачной «попытки»

Дополнительный удар после удачной «попытки»

Вбрасывание мяча в игру

Вбрасывание мяча в игру

Игра начинается с жеребьёвки. Команда, выигравшая её, имеет право первой ударить по мячу. Игрок с мячом имеет право бежать с ним в любом направлении, бить по нему, передавать товарищам по команде. Если игрок будет остановлен при помощи захвата (англ. tackle) и упадёт на землю, он должен немедленно отпустить мяч (пока игрок не упал, он может отдать мяч другому игроку). Первый игрок, добежавший до мяча, отпущенного захваченным игроком, может взять его. Однако обычно два игрока оказываются на мяче одновременно. Тогда они встают лицом другу к другу и пытаются ногами выбить мяч назад, кому-то из игроков своей команды (это называется рак - англ. ruck). Другие игроки могут присоединяться к раку. При этом они обязательно должны приблизиться к нему сзади, со стороны своих ворот, и должны обнимать за туловище одного из своих игроков, уже участвующих в раке. За раком стоит полузащитник, стремящийся подхватить мяч после выхода из рака.

Если мяч покидает пределы игрового поля через боковую линию, можно произвести либо быстрое вбрасывание, либо вбрасывание в коридор. В этом случае обе команды выстраиваются в линии, перпендикулярные боковой. Игрок атакующей команды бросает мяч между ними, и обычно одного из игроков поднимают, чтобы он попытался поймать мяч. Правила и нюансы игры можно ещё долго перечислять, кому-то они покажутся слишком громоздкими либо нудными, но зрелищность игры от этого не уменьшается.

Рак. Выглядит как весёлая куча-мала

Рак. Выглядит как весёлая куча-мала

Красная карточка игроку из команды соперника за жёсткую игру

Красная карточка игроку из команды соперника за жёсткую игру

А вот и сам потерпевший

А вот и сам потерпевший

Скрам (srum). После некоторых нарушений происходит схватка за мяч

Скрам (srum). После некоторых нарушений происходит схватка за мяч

Переходя от теории к практике, хотелось бы сказать: несмотря на то что в игре довольно малое количество клавиш, позволяющих руководить действиями игроков (всего 3 основные клавиши, не считая клавиш передвижения, отвечающих за бег, пас налево/направо, и клавиша выброса/захвата). Несмотря на кажущуюся простоту управления, поначалу будет довольно трудно разобраться. Поэтому наличие джойстика только приветствуется. Также хотелось бы сказать немного о камерах: вы можете установить их в любой позиции поля по вашему желанию.

Что касается самих игроков, то, глядя на них вблизи, создаётся впечатление, что на создание моделей времени было уделено не так уж много. Мимика персонажей хоть и не является важной атрибутикой, но восторга не вызывает. Хотя это и неудивительно - разработка игры параллельно велась и для PlayStation 2. Хорошо проработана физика мяча, при ударе необходимо учитывать силу, наклон, угол и ветер. Для более скрупулезной проработки тактики в игре доступна такая опция, как Squad Management, позволяющая распределять игроков, устанавливать позиции и разрабатывать стратегию. В игре предусмотрены два режима сложности: аркада и симуляция.

В игре также присутствует режим Challenge mode. Он позволяет принять участие в важных и значимых матчах, которые вошли в историю регби, и провести игру так, как вам хочется. При этом на каждый матч даются задания, такие как: «выиграть с разрывом в 10 очков», «сделать 3 дроп-гола» и так далее. После выполнения этих задач вы будете награждены очередным бонусом.

Изобилие команд не может не радовать: International - сборные команды из 22 стран мира, в том числе из России. European - европейские команды по регби. А также команды группы Super 14 и Representative.

Squad Management. Занимаемся стратегией команды

Squad Management. Занимаемся стратегией команды

Challenge mode. К вашим услугам матчи Кубков мира с 1987 по 2003 год

Challenge mode. К вашим услугам матчи Кубков мира с 1987 по 2003 год

Ставшее уже привычным моделирование игрока

Ставшее уже привычным моделирование игрока

Звуковое сопровождение к игре помогали делать группы Expatriate, Hushpuppies, The Bang, Tokyo Police Club, We Are Wolves, Deep Insight и другие не менее талантливые коллективы. Трек-лист, как всегда, хорош, но выделить какую-то основную музыкальную тему не получается.

** *

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что игра неплохая. С присущими регби динамикой и напором, неплохим звуковым сопровождением, но с довольно некачественными модельками игроков. Хотя общую картину это особо и не портит. Рекомендую как новичкам, так и заядлым фанатам данного вида спорта. В любом случае, не забудьте про джойстик.