Игры
4 сентября 2007, 00:15

Игровая индустрия с 27 августа по 3 сентября. События. Факты. Комментарии

Microsoft отправляет в печать заключительную часть «Halo» и оглашает дату релиза RPG «Mass Effect». Blizzard Entertainment показывает новых юнитов из «StarCraft 2». Nokia представляет новую версию «N-Gage». Activision рапортует о готовности «Enemy Territory: Quake Wars». ESRB дала одобрение скандальному «Manhunt 2». А организаторы «Games Convention 2007» подводят итоги выставки. Как всегда, о самых интересных событиях из мира игр – в свежем выпуске нашего еженедельного обзора.

Осень ещё толком не вступила в свои права, а многочисленные игровые издательства одно за другим стали напоминать о датах грядущих релизов. Так уж повелось, что в осенне-предновогодний период всегда фиксируются бурные темпы продаж. Игровая индустрия в этом смысле практически ничем не отличается от любой другой индустрии – плотность интересных релизов в течение ближайших месяцев будет очень высока. В середине осени на прилавках появится долгожданный «Unreal Tournament 3» (в прошлом – «Unreal Tournament 2007»), чуть раньше выйдут «The Settlers: Rise of an Empire» со «Stranglehold» и аддоном к «Heroes of Might & Magic V». Грядёт очень жаркое время. На прошедшей неделе в печать был отправлен самый долгожданный проект для Xbox 360 – «Halo 3», а вслед за ним – «Enemy Territory: Quake Wars». Конечно, при таком раскладе начать выпуск мы вынуждены с темы ближайших релизов. Здравствуйте!

Итак, игровое подразделение Microsoft завершило масштабное бета-тестирование «Halo 3» и объявило об отправке игры в печать. Если верить словам представителей MS и Bungie Studios, сказанным ещё в начале года, третья часть игры станет заключительной. Или по меньшей мере последним шутером во вселенной «Halo», потому что сейчас разработчики трудятся над «Halo Wars» – реалтаймовой стратегией «по мотивам». Однако о ней пока почти ничего не известно, поэтому вернёмся в «Halo 3».

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

«Halo 3» – Мастер Чиф собственной персоной

В успехе этого проекта усомниться невозможно. На данный момент сделано более миллиона предварительных заказов и ещё миллион копий компания планирует продать в первые несколько дней продаж. Особо смелые аналитики предсказывают, что новоявленный блокбастер станет самой быстро продаваемой игрой всех времен и народов. Нам же кажется, что в данном случае следует следить за тем, как «Halo 3» поднимет продажи Xbox 360: две предыдущие части очень благотворно повлияли на рост армии приверженцев игровой платформы Microsoft. Наверняка тенденция продолжится.

Что ж, поживём – увидим. Начало продаж «Halo 3» запланировано на 25 сентября. А о РС-адаптации пока ничего не слышно. Прежние части переносились на РС с солидной задержкой. В этот раз временной разрыв может стать меньше, потому что параллельно с продвижением Xbox 360 Microsoft заинтересована в развитии концепции Live Anywhere, позволяющей РС-игрокам сражаться на одном поле с владельцами Xbox.

Сразу после этого корпорация принесла ещё одну радостную весть – окончательную дату выхода многообещающей RPG «Mass Effect», разрабатываемой канадской BioWare Corp. Релиз состоится 20 ноября нынешнего года. Правда, как и в случае с «Halo 3», эксклюзивно на Xbox 360. До РС игра доберётся с небольшим опозданием. Насколько небольшим – пока не ясно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

«Mass Effect» – назревающий конфликт

Напомним, что действие «Mass Effect» разворачивается в XXIII веке, не таком уж далёком будущем, когда человечество научилось беспрепятственно путешествовать по галактике и нажило тем самым себе множество проблем. Игрок – капитан корабля, у которого нелёгкая миссия: налаживать контакты с представителями других планет. Разработчики обещают очень трогательную сюжетную кампанию, прохождение которой займёт как минимум 40 часов. Базируется игра на движке «Unreal Engine 3.0», а графика поражает. В самом хорошем смысле этого слова.

Ещё один ожидаемый проект, «Enemy Territory: Quake Wars», тоже завершён и отправлен на золото. Его появление в продаже состоится через три недели – 28 сентября. Главный конкурент «Unreal Tournament 3» в борьбе за звание «Лучший сетевой шутер года» выйдет раньше, а значит, получит небольшую фору.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

«Enemy Territory: Quake Wars» – позерство перед боем

Эта игра посвящена борьбе между человеческой расой и полуроботами с планеты Строггос, с которыми мы воевали во время прохождения «Quake 4». Геймплей, правда, будет отличаться от такового в «Unreal Tournament 2007». Каждая сторона имеет пять различных классов солдат, каждому из которых доступны лишь определённые виды оружия и приёмы. В составе команды должно быть по одному бойцу каждого класса. Соответственно, каждый игрок будет отыгрывать свою роль. Не обойдётся и без управляемых моделей техники, коих в общей сложности доступно около четырёх десятков (джипы, танки, вертолёты, бронемашины на магнитной подушке и так далее). Впрочем, не будем повторяться. Подробный рассказ мы публиковали в материале «Самые ожидаемые игры лета/осени 2006. Часть I». А демоверсию разработчики обещают выпустить в середине месяца. Следите за нашими выпусками – мы обязательно об этом сообщим.

Тем временем скандально прославившийся ещё до своего выхода экшен «Manhunt 2» получил одобрение комиссии ESRB. Как вы помните, игра была запрещена к продаже на территории Великобритании, Ирландии, Австралии, а в США получила рейтинг «Adults Only», исключающий возможность продаж в большинстве крупных магазинов страны. Многострадальному издательству Take-Two Interactive пришлось представить на рассмотрение комиссии модифицированную версию проекта. И вот она прошла оценку и получила рейтинг «М», позволяющий продаваться где угодно, но только лицам в возрасте от 17 и выше.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

«Manhunt 2» – очень жестокая сцена номер один

Что именно было убрано из игры – ни издатель, ни ESRB не сообщают. Дополнительное описание игры, которое будет помещено на коробку, совершенно не изменилось. А это значит, что сцены насилия, сексуальный контент и виртуозная ругань остались на месте. Очевидно, всем спорным моментам просто придали более «мягкий» вид. Так или иначе, продажи «Manhunt 2» стартуют 31 октября нынешнего года для Nintendo Wii и PlayStation 2. О РС-релизе пока ничего не объявлено. Но в том, что он всё-таки состоится, сомнений нет. Остаётся лишь дождаться заявления Take-Two.

Компания Nokia, некоторое время назад объявившая о своём намерении возродить платформу N-Gage, 29 августа провела в Лондоне крупное пресс-мероприятие, на котором рассказала в подробностях о своём новом видении игровой платформы. Как оказалось, отныне это вовсе не платформа, а сервис цифровой дистрибуции, позволяющий быстро и просто загружать игры прямо на смартфон. Основная изюминка этого сервиса – возможность загрузки демонстрационных версий игр перед покупкой, что вполне логично в свете цены за игру – 10 евро. Никакой революции, как видите, не произошло. Так что говорить здесь почти не о чем. Эта тема более актуальна для мобильного раздела, там мы и поговорим о ней в следующем выпуске «Мобильной экспертизы».

Организаторы выставки «Games Convention» спустя неделю после завершения этого мероприятия опубликовали первые итоги. Итак, в этом году общее число посетителей «GC» составило 185000 человек, это на 2 тысячи больше, чем годом ранее. Почти все посетители остались довольны и собираются посетить мероприятие и в 2008 году. Что касается экспонентов, то их было 503, а половина посетителей была в возрасте старше 20 лет. Кроме того, организаторы составили список лучших игр выставки, который выглядит следующим образом:

  • лучшая игра для PC – «Crysis»
  • лучшая игра для Xbox 360 – «BioShock»
  • лучшая игра для Wii – «Mario & Sonic at the Olympics»
  • лучшая игра для PlayStation 2 – «Pro Evolution Soccer 2008»
  • лучшая игра для PlayStation 3 – «Pro Evolution Soccer 2008»
  • лучшая игра для DS – «Eye Training»
  • лучшая игра для PSP – «God of War: Chains of Olympus»
  • лучшая онлайновая игра – «Age of Conan: Hyborian Adventures»

В завершение выпуска порадуем вас свежей новостью от разработчиков «StarCraft 2». У расы Terran появился новый юнит, о котором ничего не говорилось в ходе двух официальных презентаций, – Thor. Это большой робот, увешанный пушками. Очень мощный, скорострельный и выносливый, но удивительно неповоротливый. Наверняка самым популярным станет его использование в роли оборонительного юнита. Вся дополнительная информация о нём – на официальной странице игры. А прежде чем попрощаться, покажем вам небольшую подборку новых скриштов.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

«StarCraft 2» 1

На сегодня это всё. Традиционно желаем вам продуктивной рабочей недели (благо погода располагает к трудовым подвигам) и прощаемся ровно на неделю.