Игры
1 октября 2007, 00:15

«NHL 08»: трус не играет в хоккей!

Очередная часть спортивного симулятора, посвящённая хоккею, от EA. Скорость, адреналин, лёд. Всё как обычно. Чем нас удивит «NHL» на этот раз?
ЖанрSport
РазработчикEA Canada
ИздательElectronic Atrs
Дата выхода12 сентября 2007 года
Системные требованияОC: Windows 2000/Xp/VistaПроцессор: Pentium 4 2.8GhzОЗУ: 512 MbВидеокарта: GeForceFX/Radeon9700,128 MbHDD: 3 Gb
Официальный сайтhttp://www.easports.com/nhl08/

Шайбу! Шайбу!

«NHL» в серии спортивных симуляторов от EA – одна из самых популярных игр. Хоккей привлекает к себе внимание скоростями, адреналином и неподдельными эмоциями. Кроме того, какой же хороший матч обходится без потасовки?!

Снова и снова мы принимаем участие в хоккейных баталиях и приходим к выводу, что каждая новая игра становится в чём-то лучше предыдущей, хотя, возможно, ещё не приближается к идеалу. Всё более реальной выглядит физика (правда, и тут не без огрехов: игроки спотыкаются и падают при контратаках оппонентов, порой никак не реагируют на лобовые выпады противника). Шайба радует подчинением законам всемирного тяготения. Каждый игрок отлично воссоздан, хотя иногда кажется, что перед этим виртуальные хоккеисты прошли пластическую операцию при помощи кирпича. Графика улучшена по сравнению с предыдущей частью, но всё же остаётся ощущение, что это не более чем блестящая обёртка, под которой скрывается «NHL 07».

В игре представлены такие лиги, как NHL, DEL, SM-LIIGA, O2 EXTRALIGA, а также доступная с этого года лига AHL. Присутствуют все известные команды, когда-либо участвовавшие в соревнованиях. В целом есть из чего выбрать. Из части «07» в новую версию успешно перекочевали режимы игры «Dynasty», смысл которой заключается в том, чтобы участвовать в играх и развивать свою команду. Также в состав вошли режимы игр «Season», «NHL Playoffs», «World Tournament» и пара мини-игр. Мини-игры отлично подойдут для тренировок по взятию ворот. Так что каких-либо серьёзных нововведений здесь нет. А жаль.

Ледовые арены, на которых нам предстоит вести бои с клюшкой наперевес, похожи друг на друга. Иногда трудно даже понять, где играешь: «дома» или «на выезде». Догадаться об этом можно только после удачного броска по воротам и публичного освистывания трибунами. Тогда понимаешь, что на радушный приём здесь рассчитывать нечего и остальные таймы играть придётся под хоровое негодование. В принципе, как и в жизни.

Рев «картонных» трибун с проблеском «оживлённых» болванчиков разбавляет погони за шайбой. Хотя живости игре, возможно, добавило бы присутствие комментатора.

Редкие кадры куража болельщиков

Редкие кадры куража болельщиков

Радости игроков нет предела

Радости игроков нет предела

Наставление тренера. Ещё одна часть шоу

Наставление тренера. Ещё одна часть шоу

Поведение соперников порой вызывает негодование. Стоит камере сменить точку обзора, как можно услышать звук падения либо удара. Причём судья, видимо, придерживается правила «не видел – значит, не было» и не штрафует зачинщика беспредела. В эти моменты так и хочется крикнуть коронное: «Судью на мыло!»

Не отличаются наши «подчинённые» и меткостью бросков. Даже при использовании ручного наведения, скажем, на правую девятку велик шанс, что с пары шагов хоккеист промахнётся и пошлет шайбу на добрые полмили левее.

Жёсткая игра клюшкой соперником

Жёсткая игра клюшкой соперником

Оперативная работа вратаря

Оперативная работа вратаря

Управление довольно простое: пара уворотов, два типа ударов, пас и ускорение. Кроме того, теперь не надо мучиться, чтобы отобрать шайбу у соперника. Стоит только подъехать к обладателю шайбы, а «хитрый» хоккеист выполнит всё сам. На первый взгляд всё довольно просто, однако наличие джойстика значительно облегчит жизнь вашим пальцам. Опытные игроки, несомненно, быстро сориентируются, в то время как новички будут робко блуждать по клавиатуре в поисках нужной кнопки.

Также присутствуют дополнительные клавиши, позволяющие сменить тактику, предварительно настроенную в меню по управлению командой, прямо во время игры. Помимо смены тактики, лёгким движением руки мы можем развязать на льду драку, по окончании которой непременно последует наказание.

Борьба на льду – неотъемлемая часть хоккея

Борьба на льду – неотъемлемая часть хоккея

Выход один на один

Выход один на один

Вбрасывание

Вбрасывание

Кубок победителя

Кубок победителя

Ну а что касается возможности покупки-продажи любого игрока, она, разумеется, есть. Это стало уже традицией и никого не удивит. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. А особо привередливым предлагается создать собственного игрока со всеми нюансами: начиная с внешности и заканчивая тем, какой клюшкой он будет играть. А потом нанять собственноручно «слепленного» хоккеиста в свою же, лично созданную команду.

Кремниевые мозги даже на невысоком уровне сложности могут задать жару и устроить несколько острых моментов. Играть с ИИ довольно интересно, но живого человека он никогда не заменит. При наличии набора «клавиатура + джойстик» можно устроить дружеский матч либо, воспользовавшись доступом в Интернет и серверами EA, организовать ледовое «побоище» с оппонентами из других стран.

Автогол. Трибуны негодуют. А мы ещё раз наслаждаемся записью

Автогол. Трибуны негодуют. А мы ещё раз наслаждаемся записью

Покупаем-продаём хоккеистов

Покупаем-продаём хоккеистов

Создание команды начинается с малого – с названия и футболок

Создание команды начинается с малого – с названия и футболок

Суровое лицо, нордический характер. Особенности создания игрока

Суровое лицо, нордический характер. Особенности создания игрока

Музыкальное сопровождение подобрано неплохо. Оно звучит довольно динамично, местами агрессивно. В создании трек-листа приняли участие такие коллективы, как Airbourne, Anberlin, Bayside, Jupiter One, Luna Halo и многие другие. Из треков хочется особо выделить «Enter Shikari – Sorry, you’re not a winner», который как нельзя лучше ассоциируется с игрой.

«NHL 08» отличается от предшествующих частей только наличием цифры 08 в названии. Несколько новых команд, новый дизайн, новое музыкальное сопровождение, слегка улучшенная графика. В остальном всё то же самое. С таким же успехом можно взять с полки «NHL 07» или «06» – отличия можно и не заметить.