Опубликовано 01 февраля 2008, 00:15

«В тылу врага 2: Братья по оружию» – тяжёлая солдатская ноша

Выход игры «В тылу врага 2» от студии BestWay в сентябре 2006-го был обречён на пополнение за счёт аддона. Ждать новых приключений пришлось ни много ни мало целый год. Вспоминая первую часть игры, хотелось, как и раньше, небольшими диверсионными группами наводить шорох в стане неприятеля, пачками отправляя на тот свет противника и единицы техники при помощи двух-трёх солдат. Но вторая часть от самого оригинала взяла только название и поражала игроков масштабностью, совсем немного недотягивающей до голливудских размахов «Company of Heroes». Что же выдали нам на этот раз кудесники из BestWay?
ЖанрRTS
РазработчикBestWay
Издатель1C
Дата выхода7 декабря 2007 года
Системные требованияОС: Windows 2000/Xp/VistaПроцессор: Pentium 4 3.0 GhzОЗУ: 2 GbВидеокарта: GeForce 6600/Radeon x700, 256 MbHDD: 4 Gb

Братский аддон

Первое и, пожалуй, наиболее веское приобретение дополнения – сюжет, которого не хватало ранее. Повествование ведётся о двух школьных друзьях, которые прямиком из-за парты попали в окопы. За каждого героя играть придётся поочерёдно. На плечи Виктора Смирнова ложатся исключительно крупномасштабные операции – то «Ростсельмаш» вовремя эвакуировать, когда немец прёт со всех сторон, то по колено в подмосковном снегу держать оборону столицы. А битва за Севастополь и вовсе является одной большой и сочной изюминкой на пироге под названием «Братья по оружию». Убиенных фрицев хватит не на один слой «коврового» покрытия боевой местности. Количество подчинённых у Смирнова меньше десяти не опускается. А зрелищности его ратным подвигам точно не занимать. Перекочевавшая из многопользовательских сражений возможность «покупки» техники станет приятным открытием и не раз позволит переломить ход сражения в вашу пользу. Его боевой товарищ Алексей Кузнецов использует методы гораздо более скромные и по большей части занимается диверсионной деятельностью, так сильно полюбившейся многочисленным поклонникам первой части игры. И вашим и нашим, как говорится. Временной период охватывает события с 1941 по 1945 год. Девять миссий окунут вас с головой во все сюжетные перипетии. Хотя по времени аддон оказался короче оригинала примерно в два раза и матёрыми «командирами» успешно будет пройден за два-три вечера. Новички же рискуют надолго застрять в окопах. А пяток бонусных миссий добавит ещё пару часиков удовольствия, заодно разбавив декорации. Единственное нарекание вызывают ролики, сделанные на основе игрового движка. «Оловянные» солдатики неуклюже двигаются, и в целом складывается ощущение, что «кукловод» находится в изрядно приподнятом состоянии духа, иначе просто никак нельзя объяснить поведение и актёрскую игру наших протеже.

Два друга и война

Два друга и война

Два друга и война

Два друга и война

Ремкомплект теперь не является «мифом» и прилагается практически к каждой единице техники

Аэрография танков в модном на то время стиле

При помощи одного-единственного танка был успешно остановлен эшелон

Порой табличку о провале миссии тоже бывает интересно почитать

В графическом плане игра немного похорошела и обогатилась несколькими эффектами, которые идут ей на пользу. К приятным мелочам также стоит отнести гуттаперчевую мини-карту. А игра теперь будет рада обладателям широкоформатных мониторов. Разработчики не забыли пополнить парк техники и крупнокалиберных орудий. С советской стороны в полку прибыло такой техники, как танк Т-26 и КВ-2, самоходки ЗСУ-37 и СУ-100. У немцев пополнение гораздо меньше – это PzKpfw III Ausf. F и PzKpfw IV Ausf. E. «Старую» технику разработчики не стали сдавать в утиль и перерабатывать, но, несмотря на это, смотрится она и сейчас довольно достойно.

Минирование подходов к составу

Минирование подходов к составу

Минирование подходов к составу

Минирование подходов к составу

Отличная позиция для обстрела

Отличная позиция для обстрела

Отличная позиция для обстрела

Отличная позиция для обстрела

Натиск врага на более сложных уровнях станет сущим адом для игроков

Нет, это не человек-факел. Просто взорвался топливный бак

Практически идиллия

Практически идиллия

Практически идиллия

Практически идиллия

Также серьёзные изменения претерпел и сетевой режим, который разжился рейтинговой системой. Победа над опытным противником дарует вам заветные очки, которые вознесут вас на несколько ступеней вверх. Формула «уничтожение новичков с целью набивания счётчика», по заверению разработчиков, не действует. Хотя практика показывает совершенно противоположные результаты, и находятся умельцы, которые без особого труда опровергают эту незамысловатую аксиому. Из сетевых режимов убрали всем полюбившийся режим «Линия фронта» и вместо него добавили два новых – «Ценный груз» и «Знамя победы». Режим «Ценный груз» ставит перед игроками задачу доставить при помощи тягача тот самый «груз» на свою базу, в народе режим большой популярностью не пользуется. Совершенно иначе дела обстоят с режимом «Знамя победы». Задача перед игроками стоит довольно простая: захватить драгоценный флагшток, водрузить свой флаг, удержать точку и добиться победы. Режим разбавлен некоторыми «примочками», которые только усиливают азарт. Даже невольно возникают ассоциации с «World in Conflict» во время игры в данном режиме. О «старых» режимах никто не забыл, и они также присутствуют в дополнении. Так что кому нововведения не по душе, милости просим на «team deathmatch» и иже с ними.

В итоге у разработчиков из BestWay получилось добротное дополнение, включающее в себя не только крупномасштабные сражения, но и диверсионные вылазки, за которые «ВТВ» и снискала славу. Единственное, что огорчает в долгожданном дополнении, – это количество игровых часов, которые пролетают как один миг. Один миг, который позволит всем поклонникам серии насладиться в полной мере любимой игрой. Остаётся надеяться, что «лопуховая» статистика в скором времени научится различать жуликов. А «Линия фронта» вновь вернётся в строй сетевых режимов благодаря «заплатке», над которой разработчики уже вовсю трудятся.