Опубликовано 11 февраля 2008, 00:15

«Culpa Innata»: Презумпция невиновности – новый шаг в жанре

Жанр adventure весьма требовательный, поэтому действительно стоящие проекты, подходящие по всем параметрам, мы можем встретить не так часто. На фоне многочисленных конвейерных «CSI» и «Nancy Drew» такие проекты, как «Runaway 1-2», «Fahrenheit», выглядят самыми настоящими жемчужинами. Однако развитие жанра происходит не так быстро, как, скажем, action. Последним большим шагом была «the Longest Journey» от Funcom. Великолепно прописанные миры, колоритные персонажи и интересные загадки установили новый уровень. И вот спустя почти 10 лет появляется «Culpa Innata» от молодой турецкой студии Momentum AS. Пролежав долгое время в пыльном углу, она наконец-то добралась до полок магазинов, и теперь каждый желающий может окунуться в утопический мир. Чем мы, собственно, сегодня и займёмся.
ЖанрAdventure
РазработчикMomentum AS
ИздательMomentum AS
Дата выхода17 октября 2007 года
Системные требованияОС: Windows 2000/Xp/VistaПроцессор: Pentium 4 1.8 GhzОЗУ: 512 Mb Видеокарта: FX 5700 /Radeon 9600, 128 Mb HDD: 3.5 Gb

Постсовременная история

На дворе 2047 год. Мир поделился на две части, и взгляд разработчиков пал на часть мира под названием «утопия». Искусно созданный мир, со своими порядками и идеями, в котором чествуют эгоизм и себялюбие, а также иерархическое деление (ИР – индекс развития), позволяющее умело манипулировать населением. Люди не знают, что такое насилие, бедность, голод, болезни, безработица, – утопия, не иначе. Нам выпадает роль офицера ГСМП (Глобальная сеть по охране мира и порядка) Феникс Уоллис. Молодая девушка умна, сообразительна, хорошо сложена. Можно было бы, придерживаясь знаменитого афоризма, добавить ко всему прочему, что она комсомолка, но закон Союза не мог бы позволить такой вульгарности. Произошло жуткое событие. Был убит гражданин Союза – Василий Богданов, причём убийство произошло на территории страны-изгоя – России, в портовом городе Одесса (да-да, страна-изгой, обидно и печально, но с этим не поспоришь). Подобных событий не происходило 15 лет. Происшествие было строго засекречено и поручено нам, то есть Феникс (хотя секретность дела не мешает ей направо и налево разбалтывать о случившемся).

На командировку в Россию можем и не надеяться, все наши действия будут ограничены местностью одного мегаполиса – Адрианополиса. В наши обязанности будут входит расспросы друзей, коллег по работе, любовниц и многих других персонажей, так или иначе контактировавших с погибшим.

Сама Феникс Уоллис – персонаж многогранный. Но раскрывается она не сразу. Вечно в поиске сама не знает чего. Несмотря на то что выросла Феникс при новой системе, складывается ощущение, что строй ей не по душе. Плотские наслаждения также не доставляют большого удовольствия – всего лишь очередная обыденность.

Брифинг у босса. Расстановка задач и выяснение необходимых подробностей

Карта мира. Довольно плачевные факты

Карта мира. Довольно плачевные факты

Карта мира. Довольно плачевные факты

Карта мира. Довольно плачевные факты

Поездка в метро

Поездка в метро

Поездка в метро

Поездка в метро

Так как мы ведём дело серьёзное, допросами придётся заниматься каждый день, без выходных и перерывов на обед. У каждого допрашиваемого свои версии, зачастую они отличаются, и немало времени уходит на то, чтобы в них удостовериться. Во время ежедневной беготни мы сможем сделать не более 5 вылазок в разные части города. Время, хоть и условный фактор, в игре действует чётко – на работу отмеряется ровно 9 часов. Допрашивать одного человека мы можем всего лишь один раз в день (всё-таки в законе прописано), но не думайте, что расследование можно будет совершить хотя бы за 10 игровых дней. Определённое количество фана в игровой процесс привносят головоломки, хотя заставляют задуматься ненадолго и больших проблем не вызывают.

Вечером – посиделки в кафе с подругой и новая порция сплетен либо модный клуб и зажигательные ритмы. А утром вновь работа. Иногда беготню по городу разбавляют консультации с потенциальными гражданами из стран-изгоев, жаждущих влиться в утопию. Модифицированный «детектор лжи» поможет вывести на чистую воду злодеев. Говорить придётся со многими персонажами. Каждый житель Адрианополиса, с кем нам доведётся пообщаться, уникальная личность, со своим характером, взглядами, поведением, а также бурным прошлым. О том, что количество самих диалогов неприлично большое, и говорить не приходится. Ещё одна золотая монета в копилку «CI».

Вечер. Свежие сплетни. Самое время для чашечки кофе

Вечер перед головизором

Вечер перед головизором

Вечер перед головизором

Вечер перед головизором

Допрос с пристрастием

Допрос с пристрастием

Допрос с пристрастием

Допрос с пристрастием

Благодаря рабочему компьютеру мы ещё не раз будем выходить из тупика, решая встающие на нашем пути задачи

Основной изюминкой «Culpa Innata» является нелинейность, которая так естественно вписалась в рамки игры, что порой её сложно заметить и создаётся впечатление, что «всё так и должно быть», но это жестокий самообман. От того, как хорошо мы проявим себя на детективном поприще, зависит дальнейшая интенсивность и развитие событий. Однако промедление смерти подобно, посему в худшем случае нас ожидает одна из двух «плохих» концовок. В то же время нас никто и не заставляет бегать сломя голову за допросами и выполнять всё строго по пунктам. В этом и заключается одна из основных прелестей игры.

Дружелюбные дверные «автоответчики» редко когда могут устоять перед буквой закона

Отличный пример футуристического интерьера

Подобно Эйприл Райан, Феникс старается не упустить ни одного события и всё бережно записывает в свой дневник

Несмотря на всю эту бочку мёда, в игре есть и свой половник дёгтя – это графика. У многих изображения на мониторе вызовут различные недоброжелательные возгласы и проклятья. И они имеют полное право на такое раздражение. Максимальное разрешение – 1024х768. Про различные ухищрения в виде анизотропной фильтрации можно даже и не вспоминать. Интерьеры и задники убоги. Люди, словно деревянные марионетки, неуклюже пытаются изобразить естественные телодвижения, но к великому сожалению, получается это у них из рук вон плохо. Но если вспомнить, что игру делали на протяжении пяти лет, то это всё объясняет. О графике начинаешь забывать после получаса игры, всё-таки сюжет и атмосфера – колоссальные. А о том, что «Culpa Innata» может надолго затянуть, говорить не стоит, это лучше попробовать самому.

** *

«Culpa Innata» есть не что иное, как очередной шаг в развитии жанра. Нелинейность, сюжет, захватывающий продуманный мир, многочисленные диалоги и колоритные персонажи. Тёмная «турецкая» лошадка смогла сильно удивить. Всем поклонникам жанра игра придётся по вкусу. Если же вы решили приобщиться к adventure, то данный продукт станет неплохим началом. И не гнушайтесь обёртки, ведь самое интересное – это то, что внутри.