Опубликовано 18 февраля 2008, 00:30

Sinking Island – возвращение маэстро

Продолжая череду обзоров игр, вышедших в жанре Adventure, взгляд пал на новое творение Бенуа Сокаля (Benoit Sokal). Для некоторых это имя прозвучит впервые и по сему не вызовет душевного трепета. А людям, не первый год разгадывающим многочисленные виртуальные загадки, вспомнится 2002 год и выход всеми известной Syberia, к созданию которой, собственно, и приложил руку месье Сокаль. На этот раз предстоит раскрыть загадочное убийство миллиардера, которое произошло на его собственном острове. Игра выдержана в стиле детективов Агаты Кристи, так что активный мыслительный процесс здесь будет как нельзя кстати.
Sinking Island – возвращение маэстро
ЖанрAdventure
РазработчикWhite Birds Productions
ИздательMicroïds
Дата выхода26 декабря 2007 года
Системные требованияОС: Windows 2000/Xp/VistaПроцессор: Pentium 4 2.2 GhzОЗУ: 1 Gb Видеокарта: FX 5700 /Radeon 9600,128 Mb HDD: 3 Gb

Элементарно, мистер Норм!

Роль, которая выпадает нам на этот раз – инспектор полиции. Именно такую должность занимает главный герой по имени Джек Норм. Инспектор прилетает на остров для расследования убийства престарелого миллиардера. И тут его встречает классическая формула детективного жанра: «Одна жертва + Многочисленные родственники и партнеры = Кто убийца?». Решать эту формулу предстоит исключительно дедуктивным методом, от частного к общему, попутно подбирая различные предметы и снимая отпечатки пальцев у подозреваемых, тем самым составляя целостную картину произошедшей трагедии. На составление этой самой картины нам отводится три дня (режим «Race against time», дословно переводится как «Гонка против времени», предоставит возможность пройти игру на время), по истечении которых остров погрузится в пучину морскую, подобно Атлантиде, забрав с собой не только нас, но и всех остальных обитателей острова.

Нам вновь предстоит заниматься беготней и допросами, при этом бесстыдно сплетничать и раскрывать ход расследования остальным подозреваемым. В круг подозреваемых попало множество персонажей – многим успел насолить миллиардер. Такая концентрация людей на острове связана с завещанием старика, по которому один из родственников или его партнеров должен был получить наследство. Однако, не успев довести это дело до конца, миллиардер умер. Ко всему прочему, решив поиздеваться, перед своей смертью дядюшка разогнал всех слуг, и теперь вместо полеживаний в шезлонгах и распития коктейлей в баре гостям приходится готовить себе еду, ремонтировать оборудование, а также заниматься другими не очень приятными делами. Ну а мы прокладываем себе путь через множественные загадки и интриги, время от времени отвлекаясь на звонки жены и перехватывая очередной сэндвич в столовой.

Не успели прилететь, как сразу за работу

Погода не на шутку разбушевалась

Погода не на шутку разбушевалась

Погода не на шутку разбушевалась

Погода не на шутку разбушевалась

Продолжаем забег. Слева – пальмы, справа – монументальное сооружение

Комната обставлена скромно, но шика от этого не убавляется

Сам игровой процесс, помимо беготни и многочисленных расспросов, включает в себя поиск ответов на вопросы, которые Джек сам устанавливает. Он выдаёт игроку очередной кусочек картины происшествия, который необходимо найти и поставить на место. Эти самые кусочки мы будет искать путём комбинирования найденных улик и диалогов, относящихся к поставленной задаче. Само комбинирование происходит в PPS (иначе Personal Police Assistant – Персональный Ассистент Полицейского) и занимает времени не меньше, чем хождение по острову. Доблестному инспектору, а точнее нам, предстоит усиленно заниматься пиксель-хантингом, разыскивая активные области, которые порой могут оказаться практически у нас под носом. Однако Норм слишком сильно опирается на заключение «машинки» и не спешит выдавать свои умозаключения, хотя зачастую решения и ответы настолько очевидны, что диву даешься, как такого тугодума пригласили вести расследование.

«Жители» острова занимаются привычными делами и не любят сидеть на одном месте всё время

Работа не волк – в лес не убежит. Да и режим питания нарушать нельзя

Сверяем улики. На правильном пути

Сверяем улики. На правильном пути

Сверяем улики. На правильном пути

Сверяем улики. На правильном пути

Та самая «картина», ещё не собранная до конца

Персонажи хоть и выглядят слегка угловатыми и не обладают чересчур выразительной мимикой, а также многочисленным набором жестов, исполняют свои роли на все 100 процентов. Разнообразные характеры и колоритные персонажи у месье Сокаля получаются просто великолепно, и в этом его никак нельзя упрекнуть. Каждый персонаж обладает своими отчётливыми мотивами, и порой на место убийцы подбирается сразу несколько претендентов. А под конец сбиваешься и вовсе теряешь уверенность в том, что именно данный конкретный персонаж и является тем самым душегубом – настолько быстро меняется темп игры.

Одна из улик. Наименование и адрес соответствуют оригиналу. Мелочь, а приятно

Всё готово, чтобы сделать ещё шаг к раскрытию преступления. Нужно только правильно выбрать предметы

Досье на каждого «жителя». Обновляется автоматически

Ещё один яркий пример замечательного интерьера

Интерьеры заслуживают отдельной похвалы – любовь художника к стилю ар-деко настолько ярко выражена, что её нельзя не заметить. И фасады величественно возвышающегося сооружения, и внутренняя отделка номеров (пускай и сделанных по типу copy-paste) не могут не радовать глаз. Погода задаёт свою атмосферу: ливень и сильные порывы ветра, сгибающие пальмы до самой земли, вселяют ощущение угнетённости и безысходности, а фоновый аккомпанемент незаметно усиливает ощущения.

Творческие эксперименты Бенуа Сокаля всегда интересны. Хотя проект «Paradise» 2006 года выхода вызвал у многих сомнения и вопрос, не исчерпал ли себя Сокаль. Выход «Sinking Island» однозначно даёт понять, что идеи есть, и идеи немалые. Игра выполнена в стиле классического детектива Агаты Кристи, без прикрас. Но до шедевральной Syberia проекту далеко. И тем не менее, любителям загадок и пищи для ума игра рекомендуется как вариант прекрасного времяпрепровождения.