Игры
17 июня 2008, 00:30

Игровая индустрия с 8 по 14 июня. События. Факты. Комментарии

Сегодня вас ожидают следующие новости. Плагиат – дело серьёзное. Второе пришествие «Colonization». Capcom секретничает. Мир в войне. Деньги – зло. Томпсон «отжигает». Лицо «NHL 09». Видео – «Искусство войны».

Majestic Studios, чья посредственная адвенчура «Limbo of the Lost» продаётся с конца февраля этого года, попалась на откровенном плагиате – в игре под копирку воспроизведены целые локации из таких произведений интерактивного искусства, как «The Elder Scrolls 4: Oblivion», «Thief: Deadly Shadows» и «Diablo II». Мировым издателем злополучной адвенчуры стала компания Tri Synergy. Не дожидаясь официальных комментариев от студий, у которых были сплагиачены игры, она заявила, что сама, мягко говоря, в шоке от произошедшего и намерена остановить продажи дисков с «Limbo of the Lost». Из магазинов были изъяты все копии игры, а разработчиков вполне справедливо вызвали на ковёр, чтобы те объяснили, чем они думали, когда использовали скверный copy/paste.

Одна из локаций «Limbo of the Lost», которая вызовет ностальгию у поклонников сериала «Thief»

Одна из локаций «Limbo of the Lost», которая вызовет ностальгию у поклонников сериала «Thief»

Знаменитый Сид Мейер (Sid Meier), несмотря на свои прошлые заявления, ещё не совсем устал от компьютерных игр – не далее как на минувшей неделе он анонсировал «Sid Meier's Civilization 4: Colonization». Опытные геймеры наверняка помнят старый тайтл под названием «Sid Meier's Colonization», который в своё время пользовался не меньшей популярностью, чем теперешняя стратегия «Civilization». Так вот, «Sid Meier's Civilization 4: Colonization» – это не что иное, как современный ремейк знакомой игры. Чтобы как следует отмежевать «Колонизацию» от «Цивилизации», разработчики намерены представить «Sid Meier's Civilization 4: Colonization» в виде самостоятельного аддона, который не потребует от пользователей наличия других игр. Как и в оригинале, датированном 1995 годом, нам предстоит взять под своё управление одно из четырёх европейских государств – отправившись за океан, оно станет колонизировать Америку. Среди самых замечательных нововведений, на которые неоднократно указывает сам Мейер, – новая графика, обновлённый интерфейс, заново переписанные древа технологий и цепочки развития. PC-версия «Sid Meier's Civilization 4: Colonization» появится осенью этого года, а за ней последует версия для консолей PlayStation 3.

Движок грядущей «Sid Meier's Civilization 4: Colonization» угадывается без труда – посмотрим, каким окажется геймплей

Движок грядущей «Sid Meier's Civilization 4: Colonization» угадывается без труда – посмотрим, каким окажется геймплей

Японская компания Capcom обнародовала свою линейку игр, которые будут представлены на ивенте под названием E3 Media & Business Summit. Большинство тайтлов уже знакомо игрокам – это касается «Resident Evil 5», «Street Fighter IV», «MotoGP 08», «Bionic Commando», «Bionic Commando Rearmed», «Dark Void», «Neopets Puzzle Adventure», «Plunder», «Spyborgs». Интриги в анонс подкинуло заявление о двух секретных проектах, пока носящих названия «Capcom Project #1» и «Capcom Project #2». Сейчас все ломают головы – что может скрываться за этими названиями? Наиболее вероятным может оказаться анонс продолжения зомби-шутера «Dead Rising». Первая часть разошлась хорошим тиражом и вполне заслужила продолжения. Второй игрой вполне может оказаться пятая часть слэшера «Devil May Cry», хотя тут мы позволим себе не согласиться с мнением большинства – слишком мало времени прошло с момента появления на прилавках «Devil May Cry 4».

Даже если на стенде Capcom не будет кавайных девочек, компания вряд ли останется без внимания

Даже если на стенде Capcom не будет кавайных девочек, компания вряд ли останется без внимания

«Call of Duty 5» – быть, хотя в этом вряд ли кто-нибудь сомневался. Название пятой части военно-полевого шутера, впрочем, не будет содержать чисел – разработчики решили назвать свой проект «Call of Duty: World at War». Главным лейтмотивом новой кампании станет противостояние американцев и японцев во время Второй мировой войны. Основные нововведения вполне ожидаемы: разработчики подтянут графику, отточат до максимума мультиплеер, с должным вниманием отнесутся к вооружению двух сторон. На закуску есть пара новостей, непосредственно связанных с пятой частью сериала. Начнём с не самой приятной: над игрой будет работать не Infinity Ward, а студия Treyarch (которая работала над «Call of Duty 3» – до PC он не добрался, и слава богу). Исключительный позитив представляет собой вторая новость: в «World at War» будет кампания за русских, которые в энный раз произведут штурм Берлина. Надеемся, девелоперы придумают, чем нас удивить, – брать ставку Гитлера нам приходилось не раз.

Особый упор создатели «Call of Duty: World at War» делают на реалистичность, следовательно, рейтинга «Mature» «Зову долга» точно не избежать

Особый упор создатели «Call of Duty: World at War» делают на реалистичность, следовательно, рейтинга «Mature» «Зову долга» точно не избежать

Если онлайновый проект не имеет ничего общего с признанными грандами жанра вроде «World of WarCraft» или «Battlefield 2», то его шансы выжить минимальны – эту прописную истину в очередной раз подтвердил совсем зачахнувший шутер «Kwari». Разработчики игры, зарелизившейся в январе этого года, решили сделать ставку на азартность геймеров. Виртуальное снаряжение и оружие для бойца покупалось за реальные деньги, а участие в битвах должно было приносить стабильный доход – звонкая монета начислялась как за победы команды, так и за фраги. Чтобы совсем уж не обижать новичков, разработчики предусмотрели несколько лиг, поэтому противостоять приходилось равным по скиллу игрокам. Однако затея с реальными капиталовложениями не слишком понравилась большинству игроков – в первые два месяца серверы были ещё «живые», но вот в апреле количество бойцов значительно сократилось. Официального закрытия «Kwari» ещё не произошло, однако об этом печальном событии красноречиво говорят умерший фан-сайт игры и радиомолчание в эфире разработчиков. В общем, пора снимать шляпы и поминать безвременно почившего.

Справедливости ради стоит заметить, что «Kwari» обладал ужасной графикой и не самым искромётным геймплеем

Справедливости ради стоит заметить, что «Kwari» обладал ужасной графикой и не самым искромётным геймплеем

«GTA 4» продаётся вот уже как пару месяцев, однако до сих пор не слышно Джека Томпсона (Jack Thompson) – американского адвоката, объявившего крестовый поход против насилия в видеоиграх. Естественно, на то есть свои причины – обвинить гангстерский экшен во всех смертных грехах Томпсону мешают собственные проблемы. В начале июня в одном из флоридских судов начались слушания по поводу исключения скандального адвоката из рядов правозащитников, а также лишения его права на адвокатскую деятельность сроком на десять лет. Как следствие, Томпсон практически расписался в собственной невменяемости и отмочил примерно следующее: покинул зал суда раньше завершения процесса, окрестил собравшихся фашистами, а также сказал, что у председательствующей судьи Давы Тунис (Dava Tunis) недостаточно полномочий, чтобы вести такой архиважный процесс. Коллег по цеху эти выходки Томпсона, мягко говоря, достали, поэтому очень скоро делом займётся суд штата, и наказание вряд ли минует скандалиста.

А вы играете в «GTA 4»?

А вы играете в «GTA 4»?

Канадская Electronic Arts наконец-то объявила имя игрока, который будет красоваться на обложке грядущего спортивного симулятора «NHL 09». Высокой почести удостоился хоккеист команды Calgary Flames Дайон Фанеф (Dion Phaneuf). Российским поклонникам хоккея разработчики приготовили отдельный сюрприз – на коробке с русскоязычной версией игры будет Александр Овечкин, отлично проводящий сезон в Washington Capitals. Не менее интересны первые детали об управлении. Лучше всего управлять своими подопечными будет, конечно, с помощью геймпада. Новая система управления Skill Stick System позволит блокировать удары нападающих всего одним движением аналогового стика. Кроме того, ожидается появление нового режима Be a Pro (уже знакомого нам по «FIFA 08») – игроки смогут взять под свой контроль одного из хоккеистов и попробовать одержать победу в сезоне.

В мультиплеере «NHL 09» схлестнётся до 12 игроков

В мультиплеере «NHL 09» схлестнётся до 12 игроков

Фирма «1С» опубликовала первое официальное видео из масштабного варгейма «Искусство войны: Африка 1943». Над игрой работают товарищи, подарившие нам во многом замечательную стратегию «Вторая мировая». Свежий трейлер, располагающийся по адресу http://games.1c.ru/art_of_war_afrika/?type=file&file_id=455, даёт наглядное представление об игре, знакомит с графикой проекта и приоткрывает завесу тайны над геймплеем. Если вы ещё не в курсе последних событий, то напоминаем, что «Искусство войны: Африка 1943» отсылает к операции, развернувшейся в начале 1943 года в Тунисе и предопределившей разгром войск Германии в Северной Африке.

Большинству из нас война в Африке ещё не успела надоесть

Большинству из нас война в Африке ещё не успела надоесть

Вот и всё на сегодня. Играйте только в хорошее. И до встречи в следующем выпуске!