Опубликовано 17 июля 2008, 00:30

Sublustrum

«Sublustrum» – второй за последнее время российский квест (первым был, естественно, «Тургор»), который следует сразу заносить в категорию «не для всех». Откровение в крайне атмосферной и камерной игре найдут лишь поклонники пазлов в духе «Myst», любители мрачного эмбиента да совсем потерявшиеся было фрики, приходящие в экстаз от чувства постоянного одиночества и лёгкой неопределённости будущего.

«Sublustrum» – второй за последнее время российский квест (первым был, естественно, «Тургор»), который следует сразу заносить в категорию «не для всех». Откровение в крайне атмосферной и камерной игре найдут лишь поклонники пазлов в духе «Myst», любители мрачного эмбиента да совсем потерявшиеся было фрики, приходящие в экстаз от чувства постоянного одиночества и лёгкой неопределённости будущего. На Западе «Сублюструм» и вовсе ожидает недолгая жизнь – адвенчура требует от игрока соответствующей культурной базы, которую можно найти лишь у нас, в России. Питерская студия Phantomery Interactive, создавая игру, опиралась на уникальность своего города, очень чётко передала эстетику 30-х годов прошлого века и устроила прямую трансляцию декаданса. В общем, если хотите быть хотя бы немного «в теме», то не поленитесь раздобыть несколько фильмов и книг, которые посвящены советской интеллигенции середины XX века. Ближайшим ориентиром пусть будет «Гиперболоид инженера Гарина» – увлекательное чтиво, которым зачитывались наши родители.

Жанрadventure
РазработчикPhantomery Interactive
Издатель«Новый диск»
Дата выхода29 мая 2008 года
Системные требованияОС: Windows XP. Процессор: Pentium IV 1.5 GHz или аналогичный AMD Athlon. ОЗУ: 256 Mb. Совместимая с DirectX 9.0c видеокарта с объёмом видеопамяти 128 Mb. HDD: 1.5 Gb

Питер FM

Завязка «Sublustrum» напоминает начало какого-нибудь советского фильма, где в центре внимания оказываются одни из самых уважаемых людей того поколения – светило науки и мастер пера. Два брата живут порознь (один из них – учёный, второй – писатель), практически не общаются друг с другом и даже не стремятся поделиться собственными успехами. Однако однажды писателю приходит престранная депеша от родственника – тот что-то говорит о своём великом открытии, просит брата заглянуть к нему домой и, вполне возможно, получить необходимую порцию вдохновения для его романа. В душе что-то со скрипом поворачивается – похожее нам доводилось видеть в «Scratches», когда главный герой истории искал вдохновение для своей книги в заброшенном особняке. Впрочем, «Sublustrum» буквально сразу же правильно расставляет акценты и делает уверенный шаг в сторону. Стук ступенек, неприятная трель звонка в дверь, старушка-соседка, таинственная питерская квартира – всё знакомо и привычно. Переступив порог, принимаемся за тщательное изучение дневников пропавшего хозяина, шуршим старыми книгами, знакомимся со странными механизмами.

Какая советская квартира обходилась без пианино?

С резкостью в кадре всё в порядке – всё объясняется эффектом мерцающей киноплёнки

Читать придётся невероятно много

Читать придётся невероятно много

Читать придётся невероятно много

Читать придётся невероятно много

Одна из не самых сложных головоломок

Одна из не самых сложных головоломок

Одна из не самых сложных головоломок

Одна из не самых сложных головоломок

Бардак в доме профессора ещё тот

Бардак в доме профессора ещё тот

Бардак в доме профессора ещё тот

Бардак в доме профессора ещё тот

Основным лейтмотивом для «Sublustrum» стали инфразвуковые колебания, с помощью которых можно перемещаться по мирам. Инфразвук с частотой 7 Гц считается смертельным для человека, однако при совпадении инфразвуковых колебаний с альфа- и бета-ритмами мозга могут наблюдаться разнообразные галлюцинации и видения. Как это реализовали сотрудники Phantomery Interactive? Мелькающими дефектами киноплёнки, аутентичной музыкой, лёгким подрагиванием картинки. Камера от первого лица, обзор на 360 градусов и даже пазлы повышенной сложности – всё это вторично и не играет существенной роли. Разочаровывает лишь продолжительность приключений. Десять часов, потраченных в основном на пиксельхантинг, а также шесть уникальных локаций – чертовски мало для «экспериментального» квеста.

Авторы не сильно беспокоятся о новичках в жанре – задачки сложны и в дальнейшем становятся всё более неразрешимыми. Помните, сколько вы мучились над музыкальным пазлом в «The Neverhood»? Для безымянного писателя это только разминка – впереди штудирование дневника брата, освоение причудливых механизмов и нахождение применения различным формулам, на которые не скупился учёный.

Редкая point-and-click-адвенчура обходится без пиксельхантинга – в «Sublustrum» он возведён в абсолют. Обшаривать тёмные углы и всевозможный мусор приходится постоянно, причём после пары часов игры делается это на инстинктивном уровне. В последнюю серию «Myst» играли лишь немногие из нас – учитывая, что пазлы отечественного квеста несколько проигрывают в оригинальности решений, впору опечалиться.

Оттепель

Главным стимулом для прохождения «Sublustrum» всё-таки является сюжет, хотя стоит отдать должное и замечательному саундтреку от музыкального проекта Anthesteria, и потрясающей атмосферности действа, что создаётся аудиовизуальным рядом. Именно судьба двух совершенно разных людей волнует больше всего – найдёт ли герой своего брата, куда он попал, какое открытие совершил. Впрочем, пока ещё не ясно, чему вы больше будете рады после завершения истории, – эффектному финалу или пище для размышлений, которые обязательно возникнут примерно в середине игры.

«Капсула времени»

«Капсула времени»

«Капсула времени»

«Капсула времени»

Исчезнувший брат постоянно оставляет записки, необходимые для дальнейшего продвижения в игре

Схем и формул вы увидите предостаточно

Схем и формул вы увидите предостаточно

Схем и формул вы увидите предостаточно

Схем и формул вы увидите предостаточно

В такие моменты начинает казаться, что за героем постоянно кто-то наблюдает

Сальвадор Дали о таком, наверное, всегда мечтал

Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша

Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша

Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша

Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша

При всех недостатках – а мы разве не говорили, что максимальное разрешение в игре составляет 1024х768? – «Sublustrum» оставляет приятные, даже несколько интимные впечатления. Такое чувство возникает, когда лучший друг открыл свою большую тайну, просит вас об этом никому не говорить и надеется на дельный совет. Питерские девелоперы, конечно, вряд ли нуждаются в наставлениях – они сделали именно ту игру, которую хотели, – не для масс, но для понимающих геймеров. А к какой категории принадлежите вы?