Игры
12 сентября 2008 в 00:30

Веб-браузер Google Chrome

В начале сентября у мирового интернет-сообщества появился существенный повод для очередного разговора – компания Google выпустила браузер Chrome, точнее, его бета-версию. Скачать желанный кусочек программного кода можно на сайте поисковика – мы не преминули этим воспользоваться, чтобы оценить достоинства и недостатки «убийцы Internet Explorer, Mozilla Firefox и Opera».

Обгуглим всех!

Краткость – сестра таланта, не правда ли?

Краткость – сестра таланта, не правда ли?

Google Chrome создан на движке WebKit, который небезуспешно используется компанией Apple, – на нём работает Safari, а также несколько мобильных браузеров. Исходный код самого WebKit базируется на библиотеках KHTML, разработанных для просмотра интернет-страниц под UNIX ещё в 2000 году. На взаимоотношения «гуглофанов» и критиков Chrome эти факты влияют самым непосредственным образом – кто откажет себе в удовольствии укорить Google в использовании накопленного другими опыта? С другой стороны, вы только посмотрите на внешний вид нового браузера – программный продукт имеет предельно минималистичный интерфейс, отличается лёгкостью и здорово смотрится при любой ОС, будь то Windows XP или Vista.

Тестирование браузера производилось в среде Microsoft Windows XP Professional Service Pack 2 (build 2600), при этом версия Google Chrome успела дорасти до 0.2.149.29. Примечательно, что Chrome включает систему фоновых обновлений, которые скачиваются и устанавливаются без каких бы то ни было уведомлений, – процесс GoogleUpdater.exe появляется в системе аккурат после инсталляции браузера и автоматически запускается всякий раз при загрузке Windows.

Офлайновый дистрибутив программы «весит» около 8 Мбайт, однако сейчас браузер можно скачать с сайта Google только частично – после запуска инсталлятора (400 кбайт) остальной контент всё равно скачивается из Интернета. После принятия пользовательского соглашения, выбора языка и папки для установки браузер завершает инсталляцию.

Далее следует предложение об импорте настроек, истории посещений, а также закладок из Mozilla Firefox и Internet Explorer в Chrome – и с тем и с другим программа отлично справилась, однако очень хочется надеяться, что Google позаботится о пользователях, ранее предпочитавших браузер Opera, – пока в списке импорта закладок и настроек он отсутствует.

При первом знакомстве с Chrome в глаза сразу бросается отсутствие главного меню, а также тот факт, что открытые вкладки располагаются не под строкой адреса, а над ней. Рядом с табами вверху находится кнопка добавления новой вкладки, хотя привычная комбинация Ctrl+T тоже работает.

Вкладки сверху – ничего удивительного, однако видеть такое приходится впервые

Вкладки сверху – ничего удивительного, однако видеть такое приходится впервые

Ниже находится строка адреса, которая также выполняет роль строки поиска. На первый взгляд удобно, однако при смене поисковика приходится лезть в настройки и довольно продолжительно щёлкать мышью.

Поисковиков много, однако добраться до них непросто

Поисковиков много, однако добраться до них непросто

У кнопок «Назад» и «Вперёд» нет маленьких стрелочек, нажатие на которые приводит к появлению выпадающего списка с посещёнными ранее интернет-страницами. Для того чтобы вернуться на пару страниц назад, следует либо нажать правой клавишей мыши на кнопку «Назад» или «Вперёд», либо удерживать левую кнопку мыши примерно пару секунд.

Как видите, экономить место в Google умеют

Как видите, экономить место в Google умеют

Панель закладок всегда можно разместить под строкой адреса и поиска. Наиболее горячие закладки выносятся на переднюю панель, остальные можно найти, если нажать на кнопку «Другие закладки». При каждом сохранении закладки будет предложено выбрать, в какую папку следует сохранить страницу, при этом можно давать каждой папке своё название. Кроме того, в Chrome имеется аналог Speed Dial, хорошо знакомого пользователям браузера Opera. В пустом окне или вкладке располагается та же панель закладок, только страницы анимированы, а справа можно получить доступ к недавно посещённым ресурсам.

При желании панель закладок всегда можно спрятать

При желании панель закладок всегда можно спрятать

Почему бы Google не позаимствовать хорошую идею у Opera?

Почему бы Google не позаимствовать хорошую идею у Opera?

Сохранение изображений, а также история закачек у Chrome весьма приятно анимированы. При сохранении, скажем, скриншота браузер предупреждает большой стрелкой, которая на мгновение появляется в левом нижнем углу. После закачки файл можно тут же просмотреть, равно как и всю историю закачек. В бета-версии докачка файлов не поддерживалась, однако с трудом верится, что Chrome проигнорирует эту функцию.

История закачек (справа внизу) оформлена в виде веб-интерфейса, что весьма удобно

История закачек (справа внизу) оформлена в виде веб-интерфейса, что весьма удобно

Журнал истории посещений сделан в виде веб-интерфейса – даётся информация о посещённых ресурсах с указанием точного времени, при этом имеется специальная функция, которая позволяет удалить историю за определённый день. Как и в Firefox, найти в журнале нужный сайт проще простого – для этого достаточно вписать в строку поиска ключевое слово или словосочетание.

При наведении курсора на ссылку в истории сообщений адрес ресурса не показывается

При наведении курсора на ссылку в истории сообщений адрес ресурса не показывается

Крайне интересной особенностью Chrome является его собственный «Диспетчер задач» – эта «фишка» позволяет браузеру оставаться работоспособным даже тогда, когда «повесится» один из сайтов, открытых во вкладке. Тем не менее говорить о том, что каждая вкладка является отдельным процессом, – опрометчиво, так как иногда вкладки могут располагаться в одном процессе, и «зависание» всего одной приводит к сбою в работе остальных. В одном процессе вкладки оказываются тогда, когда страница была открыта из другой. «Диспетчер задач» также позволяет просмотреть, сколько ресурсов занимает каждая вкладка.

Процессы в Google Chrome, как видите, можно завершать принудительно

Процессы в Google Chrome, как видите, можно завершать принудительно

Сисадмины могут просмотреть более детальную информацию о запущенных вкладках и работе Chrome

Сисадмины могут просмотреть более детальную информацию о запущенных вкладках и работе Chrome

Принудительное завершение процесса приводит к появлению следующего сообщения

Принудительное завершение процесса приводит к появлению следующего сообщения

Google Chrome обладает ещё несколькими приятными бонусами, которыми остальные браузеры похвастаться не могут. Во-первых, поддержка технологии Gears, которая позволяет создавать ярлыки для сайтов на рабочем столе, в меню «Пуск» или на панели быстрого запуска. В зависимости от сайта иконки будут иметь уникальный вид, постараются «выглядеть» как полноценные программы, а также не будут иметь вкладок. Во-вторых, у Chrome есть отдельная вкладка в настройках, которая называется «Разработчикам». Она позволяет просмотреть исходный код ресурса, изучить структуру сайта, а также познакомиться со стилями CSS. Выбранный для более детального осмотра элемент открывается в отдельном окне, так что начинающим веб-мастерам всегда можно сравнить исходник с оригиналом.

Google Gears – приятная мелочь

Google Gears – приятная мелочь

Красивые значки есть не у всех сайтов, однако иконка Gmail очень симпатичная

Красивые значки есть не у всех сайтов, однако иконка Gmail очень симпатичная

Даёшь открытые исходники!

Даёшь открытые исходники!

Консоль JavaScript пригодится многим веб-мастерам

Консоль JavaScript пригодится многим веб-мастерам

В браузере имеется так называемый «режим инкогнито», включение которого приводит к отсутствию истории посещений, открытых вкладок, закачек, а также исключает возможность появления файлов куки и прочих «следов», неизбежно остающихся после прогулки по Всемирной паутине. Хотя, если говорить строго, ничего нового тут нет – режим InPrivate есть в том же Internet Explorer 8, так что изобретать велосипед Google не пришлось.

О включённом режиме «Инкогнито» сигнализирует специальный значок в левом верхнем углу

О включённом режиме «Инкогнито» сигнализирует специальный значок в левом верхнем углу

Хромой, горбатый и больной?

Пользователи, попробовавшие Google Chrome, делятся как минимум на три категории – довольные, сдержанные и негативно настроенные. Такой разброс мнений легко понять: во-первых, браузер ещё не вырос из штанишек бета-версии; во-вторых, использует немало наработок конкурентов вроде Internet Explorer, Opera и Mozilla Firefox; в-третьих, пока непонятно, насколько серьёзно Google отнесётся к своему браузеру, будет ли часто обновлять программный продукт и насколько оперативно справится с выпуском плагинов.

Как бы там ни было, уже сейчас можно постараться систематизировать информацию о новом браузере. Chrome, прозванный в Сети «Хромым» из-за большого количества ошибок, наверняка избавится от большинства болячек – уже появились две заплатки для браузера. Обнаружена уязвимость, которая позволяет удалённо запускать практически любой файл на компьютере пользователя. Для этого пользователь должен зайти на специально сформированный сайт и кликнуть по иконке загрузки исполняемого файла. Вторая выявленная уязвимость браузера заключается в появлении так называемых «изолированных» вкладок, которые, по замыслу разработчиков, должны предотвращать сбой работы программы и обеспечивать более надёжную защиту от опасных сайтов.

С тестами производительности Chrome справился успешно – в тестовом комплекте SunSpider, разработанном в недрах проекта WebKit, новый браузер незначительно опередил Firefox, Safari и Opera. Тест V8 Benchmark, представленный разработчиками Google для оценки своего JavaScript движка V8, продемонстрировал колоссальное преимущество браузера Chrome, обогнавшего конкурентов в 10 раз. Наконец, не будет лишним обратиться к сухой статистике: по данным аналитического сервиса Clicky, Chrome за один день своего существования отвоевал около 3% рынка веб-браузеров, практически в два раза обогнав Opera. По статистике liveinternet.ru, гугловский браузер отвоевал 0,8%.

Эксперты видят успех Google Chrome в создании разработчиками большого количества плагинов для этого браузера – только тогда у «Хрома» появится возможность «забороть» своих конкурентов. Пока в своей базовой комплектации Chrome может удивить только интерфейсом да парой интересных идей, но именно плагины помогут Google завоевать сердца более привередливых пользователей. Поживём – увидим, какова будет дальнейшая судьба Google Chrome.