Игры
18 декабря 2008, 00:30

Bully: Scholarship Edition

О Bully многие из наших уважаемых читателей наверняка слышали раньше. Эта игра появилась на PlayStation 2 еще в 2006 году. Веселые будни школьного хулигана, а также смелая попытка Rockstar Games преподнести нечто отличное от Grand Theft Auto, оказались настолько вескими, что игру перенесли не только на Xbox 360, но и на платформу PC.

О Bully многие из наших уважаемых читателей наверняка слышали раньше. Эта игра появилась на PlayStation 2 еще в 2006 году. Веселые будни школьного хулигана, а также смелая попытка Rockstar Games преподнести нечто отличное от Grand Theft Auto, оказались настолько вескими, что игру перенесли не только на Xbox 360, но и на платформу PC. До личного ознакомления с предметом сегодняшнего разговора у автора этих строк не было никаких иллюзий – ну Bully, ну проделки мелкого пакостника в колледже… Больше всего опасений вызывал геймплей, который по идее должен был оказаться калькой с какого-нибудь GTA: San Andreas. Но все оказалось куда радужнее – Bully: Scholarship Edition обладает бесподобным игровым процессом, с удивительной легкостью поедает все свободное время и даже радует новыми открытиями. Единственное, о чем приходится сожалеть – неудачное время для релиза столь веселой игры. Появись Bully летом, все разговоры были бы только о ней. Однако сейчас, когда народ активно проходит Fallout 3, Far Cry 2 и безуспешно пытается бороться с глюками GTA IV, порт старой игрушки от Rockstar Games заметит далеко не каждый.

Жанрaction
РазработчикRockstar Vancouver и Rockstar New England (портирование)
ИздательRockstar Games/«1C»
ПлатформыPC, Xbox 360, PlayStation 2
Дата выхода24 октября 2008 года
Системные требованияОС: Windows XP/Vista. Процессор: Pentium IV 3 GHz или AMD Athlon 3000+. ОЗУ: 1 Gb. Видеокарта Nvidia GeForce 6800/7300 или ATI Radeon X1300 с объемом памяти 128 Mb. HDD: 4.7 Gb
Официальный сайтwww.rockstargames.com/bully

Школьная пора и при всякой погоде…

Джимми Хопкинс, за которого нам доведется играть в Bully: Scholarship Edition, относится к тем детям, которых называют «трудными». Подросток грубит своему отчиму, заставляет мать волноваться по вечерам, хулиганит и совершает другие нехорошие вещи. Как и в настоящей жизни, причины кроются в среде, которая окружает ребенка – ранний уход отца и не слишком заботливая мать становятся причиной того, что мальчика «учит» улица. Уставшие от бесконечных проблем с ребенком родители отправляют Джимми в колледж Буллворта, расположенный в Новой Англии. Впрочем, учебное заведение, которое считается престижным, имеет массу проблем, которые знакомы чуть ли всем средним школам России. Директор – наивный болван, полагающий, что в его колледже учатся одни гении. Учителя – люди, с большой натяжкой называемые педагогами (так как имеют множество скелетов в своих шкафах). Наконец, ученики, которые представляют собой пародии на все известные прототипы – мажоры, качки, ботаны, понтовые и хулиганы. Rockstar, умеющей как никто высмеивать все пороки современного общества, оставалось только законспектировать все ситуации, придать действу динамики и нарисовать запоминающихся персонажей. Со своей задачей разработчики справились на отлично.

Что одеть на сегодняшнее свидание с девушкой? Костюм инопланетянина, наверное, подойдет

Что одеть на сегодняшнее свидание с девушкой? Костюм инопланетянина, наверное, подойдет

Бомж за школьным автобусом всегда готов рассказать о новом комбо

Бомж за школьным автобусом всегда готов рассказать о новом комбо

Оружие ботанов страшное, особенно в руках такого хулигана, как Хопкинс

Оружие ботанов страшное, особенно в руках такого хулигана, как Хопкинс

По меркам GTA: San Andreas, территория в Bully вряд ли окажется больше одного штата

По меркам GTA: San Andreas, территория в Bully вряд ли окажется больше одного штата

Разговаривать с качками бесполезно, они признают только силу

Разговаривать с качками бесполезно, они признают только силу

Геймплейно Bully напоминает «режимную» GTA, в которой герою приходится не только хулиганить, защищать слабых и отстаивать собственное достоинство, но и посещать занятия, а также обязательно спать по ночам. Поначалу сложно привыкнуть к правилам, диктуемым игрой – тикающие часы в углу экрана не позволяют сосредоточиться на изучении окрестностей, буквально каждый поход по школьной территории сопровождается противостоянием со старостами, а езда без шлема на мотороллере карается неприятным общением со стражами правопорядка. Впрочем, так продолжается совсем недолго – буквально спустя пару часов после общения с Bully умело планируешь день, выполняешь десятки поручений и даже выкраиваешь время на собирание различных бонусов, раскиданных по школьному двору и небольшому пригороду, раскинувшемуся вокруг Bullworth Academy.

Умение Rockstar находить общий язык с различными субкультурами вызывает неподдельное восхищение – каждый из нас, кому доводилось сидеть за школьной партой, найдет в Bully немало ностальгических ноток. Для начала, учащиеся Буллвортского колледжа делятся на различные группировки, которые находятся в постоянной «классовой» борьбе. Мажоры – дети богатеньких родителей, ходят в модной одежде от фирмы «Акваберри», увлекаются боксом, презирают низшие слои населения и поначалу настороженно относятся к Хопкинсу. Понтовые кучкуются группами, носят кожаные куртки, грязно ругаются и любят проводить время в гаражах, копаясь в четырехколесных развалюхах. Ботаны стараются держаться в стороне от остальных, устраивают интеллектуальные сражения и, в то же время, так и норовят подколоть своих сверстников. Истинная власть над школьным учреждением принадлежит качкам. Несмотря на то, что их мозг чуть больше горошины, именно возле акселератов трутся все красивые девчонки. Каждая из этих фракций изначально нейтральна к новичку Хопкинсу, однако, чтобы продвинуться дальше по сюжету, ему приходится выполнять различные поручения.

Зубодробительных миссий, которые часто встречались в серии GTA, в Bully практически нет. Rockstar словно постаралась доставить игрокам только приятные впечатления от игры, не заморачиваясь на сложных заданиях. Зато пристальное внимание уделили образам персонажей – в Bully что ни личность, так обязательно какая-нибудь пародия на известный тип людей. К примеру, повариха в школьной столовой представляет собой огромную даму бальзаковского возраста, которая неровно дышит к учителю биологии. Между поплевываниями в суп учеников, женщина тайно мечтает о свидании со своим возлюбленным. Преподаватель грамматики постоянно пьет, в результате чего имеет все шансы лишится своей должности. Особую роль в Bully играют бомжи. Один из них, бывший военный, учит Хопкинса различным приемчикам за добытые мальчуганом транзисторы; второй – просто ходячий анекдот – вырядившись Санта-Клаусом, он с Джимми устраивает неплохой бизнес во время рождественских праздников.

Самым интересным образом, естественно, является сам Джимми Хопкинс. Мальчик с доброй душой и открытым сердцем пытается жить по законам улицы, помогает слабым защититься от несправедливости, познает азы любви и, на поверку, оказывается самым положительным героем игры. Справедливости ради стоит сказать, что иногда разработчики перебарщивают с морализаторством – грань между добром и злом становится видна настолько отчетливо, что начинаешь сомневаться в том, что эту игру делали люди, ответственные за GTA. Дело тут, прежде всего, в рейтинге Bully – получив заветные для себя «+15», Rockstar не только отказалась от убийств персонажей, но и не отказала себе в удовольствии «поучить жизни» игроков.

Лидер каждой из группировок оказывается классическим «боссом» с полосочкой здоровья

Лидер каждой из группировок оказывается классическим «боссом» с полосочкой здоровья

Мотороллер – самое быстрое транспортное средство в игре, доступное Джимми

Мотороллер – самое быстрое транспортное средство в игре, доступное Джимми

С остальными предметами неважно, зато по биологии отличник

С остальными предметами неважно, зато по биологии отличник

В свободное время можно принять участие в десятке различных гонок и соревнований

В свободное время можно принять участие в десятке различных гонок и соревнований

Сбор компромата на противников в Bully играет важную роль

Сбор компромата на противников в Bully играет важную роль

Выпускной

Самым удивительным свойством Bully является тот факт, что эта игра постоянно преподносит сюрпризы и не докучает однообразием. По большому счету, в приключениях Хопкинса нет похожих ситуаций – каждая миссия заставляет забыть о прошлых проделках и заняться чем-нибудь новеньким. Даже рутину – уроки – разработчики оформили в виде забавных мини-игр. Посещение занятий хоть и необязательно (в крайнем случае, за прогул на урок приведут старосты), но дает герою различные бонусы. Препарировав на уроке биологии лягушку или голубя, Хопкинс получит в свой гардероб новый костюм. Составив за отведенное время как можно больше слов из набора букв, Джимми научится более эффективно извиняться перед старшими, следовательно, исчезнет необходимость постоянно драться. Нарисовав картину быстрее всех, герою станут доступны поцелуи – подарив девушке цветы и целомудренно чмокнувшись со школьницей, Хопкинс получит вдвое больше здоровья.

Чтобы главный герой еще больше запоминался игрокам, разработчики не отказали себе в удовольствии внедрить в игру широкие возможности кастомайзинга. Заниматься внешностью Хопкинса можно постоянно – в гардеробе и в магазинах его ожидают сотни различных костюмов, парикмахерские с удовольствием предложат десятки причесок, а в ювелирных лавках всегда можно приобрести различные украшения. Автомобили в Bully есть, однако герой их использовать не может. Вместо этих транспортных средств он использует скейтборды, велосипеды и мотороллеры.

Одной из самых приятных новостей является тот факт, что PC-версия Bully оказалась портированной не с PlayStation 2, а с консоли Xbox 360. Известный движок GameBryo стал причиной того, что здешняя графика не вызывает отвращения – персонажи знакомы с таким понятием, как «лицевая анимация», предметы окружающей обстановки в достаточной мере детализированные, каждый объект отбрасывает тень. Консольные корни чувствуются только в управлении и при попытках сохранить игру – несмотря на возможность переназначения клавиш, удобно контролировать Хопкинса удается лишь на геймпаде, а сохранение игры происходит только в специально отведенных для этого местах.

Новогоднее представление в самом разгаре, однако Хопкинс чем-то недоволен. И вообще, куда он подевался?

Новогоднее представление в самом разгаре, однако Хопкинс чем-то недоволен. И вообще, куда он подевался?

Игровые автоматы с мини-играми стали визитной карточкой не только для GTA, но и для Bully

Игровые автоматы с мини-играми стали визитной карточкой не только для GTA, но и для Bully

От жителей поступила жалоба на хулигана, забрасывающего прохожих снежками

От жителей поступила жалоба на хулигана, забрасывающего прохожих снежками

Бокс уважают только мажоры. А зря, хороший ведь вид спорта

Бокс уважают только мажоры. А зря, хороший ведь вид спорта

Прогулка с девушкой по парку развлечений. Знакомо каждому, правда?

Прогулка с девушкой по парку развлечений. Знакомо каждому, правда?

Назвать Bully: Scholarship Edition самой запоминающейся игрой года, конечно, нельзя. Несмотря на отточенный геймплей, отличный саундтрек и приличную графику, от проекта Rockstar Games попахивает нафталином. Еще Bully оказывается проще простого не заметить на фоне куда более громких хитов этой осени и зимы – конкурировать с Ником Беличем и Избранным Хопкинсу даже не стоит пытаться. Но все же, имейте в виду – если хотите получить большую порцию удовольствия и вспомнить школьную пору, то обязательно попробуйте Bully. Не клон GTA, а вполне себе самостоятельную игру.