Игры
6 марта 2009, 00:08

iLife’09: что нового?

В конце января Apple выпустила очередную версию своего мультимедийного пакета iLife: iLife'09. Новая версия содержит ряд принципиальных обновлений, которые значительно расширяют функциональность приложений. Мы устроили новому программному пакету тест продолжительностью в целый месяц, и теперь готовы в деталях рассказать вам обо всех новых возможностях: что они дают и стоит ли ради них приобретать новый пакет.

Дистрибутив iLife'09 умещается на один DVD-диск и занимает 4,36 Гб. Следует сразу предостеречь любителей пиратского программного обеспечения: на большинстве торрент-трекеров присутствует или фальшивка (под видом iLife'09 распространяется iLife'08, что легко определить по размеру файла: 3,53 Гб), или дистрибутив, инфицированный «троянским конем» iServices. Поэтому мы настоятельно рекомендуем приобрести лицензионный диск.

Также придется приобрести Mac OS X Leopard и обновить ее до версии 10.5.6 или выше (если вы еще этого не сделали): на более ранние версии ОС пакет не установится. По этому поводу Apple выпустила также специальный набор Mac Box Set, в который входят дистрибутивы Mac OS X Leopard, iLife'09 и iWork'09 – разумеется, он обойдется дешевле, чем каждый из продуктов по отдельности.

Для работы iLife'09 требуется Mac с процессором Intel, PowerPC G5 или PowerPC G4 (867 МГц или мощнее), и как минимум 512 Мб памяти. Рекомендуется же двухъядерный процессор Intel и как минимум 1 Гб ОЗУ. Именно на такой компьютер (MacBook с процессором Intel Core 2 Duo 2 ГГц и 1 Гб памяти DDR2) мы и установили пакет. Ну что же, давайте приступим!

p_hardware

iPhoto – одно из наиболее востребованных приложений, входящих в пакет. Если видеомонтажом и музыкальным творчеством увлекаются далеко не все, то фотоальбом на компьютере есть практически у каждого; с него мы и начнем.

Основные новшества, которые появились в этой версии – это функции «Лица» и «Места», расширенный набор инструментов ретуширования фотографий, а также интеграция с социальными сетями.

Функция «Лица» позволяет отметить на фотографиях тех или иных людей, и впоследствии при просмотре фотографий отфильтровывать их по тем или иным именам.

Это очень похоже на социальную сеть - при наведении курсора мыши на лицо отображается прямоугольник и подпись с именем зарегистрированного в базе данных пользователя, а при просмотре анкеты пользователя можно посмотреть все фотографии, на которых он отмечен. Так и здесь – только самое главное заключается в том, что отмечать людей вручную вам не придется, это происходит автоматически!

При первом запуске iPhoto'09 анализирует вашу коллекцию фотографий и находит на ней всех уникальных людей, которых затем последовательно предлагает подписать.

p_pho_faces

Каждого достаточно подписать один раз – после этого все другие фотографии с этим человеком (как имеющиеся, так и вновь добавляемые) будут снабжены нужными метками.

p_pho_askswho

Система распознавания лиц работает почти безупречно и сбить ее с толку можно только темными очками, длинной бородой и густыми усами – то есть, такими элементами образа, при которых и живой человек не узнает знакомое лицо.

p_pho_unknownface

Тем не менее, система периодически приятно удивляет пользователей: так, в серии тестов она различила взрослого человека на старой школьной фотографии (весь класс целиком), на которой его не смог узнать хороший знакомый.

Впрочем, для качественной работы системы распознавания лиц нужно «познакомить» ее с максимальным количеством людей; кроме того, исходные фотографии должны быть четкими и высокого разрешения (на снимках с VGA-камеры телефона распознавание лиц происходит плохо). Лицо, по возможности, должно быть представлено в фас, без оборотов, иначе система может вообще не понять, что это именно лицо.

Распознавание лиц происходит довольно быстро: за минуту обрабатывается 40-50 фотографий. А вот процесс последующего ввода имен реализован не очень удобно: все фотографии надо по очереди просмотреть и проверить имена. Правда, есть хитрость: отметив несколько человек, зайдите в меню «Лица» и выберите их – вам выдадут другие фото с их участием, и нужно будет лишь пощелкать мышкой по фотографиям для подтверждения, причем чем больше вы подтверждаете – тем на большем количестве фотографий лицо «узнают».

p_pho_facesconfirm

Эта функция немного запутана, и к ней потребуется привыкнуть – однако уже только ради «Лиц» стоит обновить версию iPhoto.

Функция «Места» позволяет привязать те или иные фотографии к точке на карте, в которой они были сделаны. В автоматическом режиме распознавание мест, конечно же, не происходит, однако фотографии сами привязываются к нужному месту, если в их EXIF-тэгах присутствуют спутниковые координаты. Функцию геотэггинга сегодня имеют многие камерофоны со встроенным GPS-приемником, именно их владельцам новая функция iPhoto пригодится больше всего. Остальным же придется вручную расставлять «булавки» на карте.

p_pho_placesmap

p_pho_places_hybrid

Впоследствии при входе в раздел «Места» вам будет показана карта с «булавками» - можно будет сразу посмотреть, где вы были, и выбрать нужное место одним кликом.

p_pho_selectplace

Вручную отмечать каждую фотографию утомительно, но, к счастью, можно отметить место съемки сразу для целого альбома (альбомы в iPhoto, как и раньше, создаются автоматически по принципу «все фотографии из одной папки» или «все фотографии, импортированные одновременно»). Также следует упросить интерфейс ручного добавления «Мест» - тогда функция станет еще одной, ради которой стоит обновить версию iPhoto.

p_pho_phototag

p_pho_createalbum

Из инструментов ретуширования в первую очередь следует отметить опцию «сохранение телесных оттенков» при настройке насыщенности: в этом случае вы сможете получить сочные цвета, но при этом люди на фотографии не будут похожи на индейцев.

p_pho_redskin

p_pho_noredskin

Сравните две фотографии: на второй цвет кожи более естественный

Также весьма полезным может оказаться инструмент «четкость», делающий размытые фотографии более реалистичными.

Интеграция с социальными сетями – настоящий подарок для тех, кто пользуется Facebook и Flickr. iPhoto'09 умеет автоматически загружать фотоальбомы на вышеуказанные серверы, при этом сохранятся тэги и лиц, и мест. И наоборот – если кто-то отметит человека или место на ваших фотографиях в этих сетях, то отметки после синхронизации появятся и у вас на компьютере.

Есть, однако, у этой интеграции и недостатки: так, если вы удаляете фотографии с компьютера, то они будут удалены и из Интернета, что не всегда желательно. Кроме того, загружать можно только альбомы: если вы отметите только одну фотографию, то iPhoto все равно создаст на сервере альбом, состоящий из одной фотографии.

Из незначительных новшеств можно отметить новые эффекты при демонстрации фотографий в режиме «показ слайдов», а также немного измененный интерфейс самой программы – это касается в основном цветовой гаммы и внешнего вида иконок.

Перейдем к  iMovie – программе для нелинейного видеомонтажа. В новой версии разработчики учли большинство просчетов в предыдущем iMovie'08 (из-за них пользователи предпочитали старую версию iMovie HD, но владельцы современных видеокамер, снимающих видео в формате AVCHD, оставались таким образом не у дел).

Нет, многодорожечную шкалу, как в старой доброй версии, разработчики не вернули: интерфейс iMovie'09 практически такой же, как и у iMovie'08.

p_mov_overview

Однако теперь появился «редактор точной настройки», который позволяет там, где это нужно, произвести покадровый монтаж.

p_mov_finetuning

p_mov_scale

Те же, кому это не нужно, оценят новые возможности комбинирования видео и звука: можно наложить несколько дорожек одновременно, а также отредактировать уровень их громкости в конкретном месте клипа.

p_mov_addsound

При этом для каждой аудиодорожки можно установить свой уровень громкости, а также время нарастания и затухания звука в начале и конце дорожки. А в свойствах параллельно воспроизводимого при этом видеоклипа можно установить уровень громкости для его собственной дорожки, а также сделать при этом все параллельные аудиодорожки на определенный уровень тише.

p_mov_audiosettings

Это значительный шаг вперед по сравнению со «старым» iMovie HD, где громкость дорожек не регулировалась, а можно было только включить или выключить их, и уж тем более по сравнению с iMovie'08, где со звуком вообще было нельзя работать.

Также в новую версию iMovie вернули всевозможные видеоэффекты и переходы, причем реализованы они более профессионально, чем в iMovie HD.

p_mov_clipproperties

p_mov_effects

p_mov_editlevels

Впрочем, некоторые вещи были упрощены – например, изменение скорости видеоролика происходит ступенчато (в 2, 4 или 8 раз), а не на произвольный коэффициент, как было раньше.

Для титров теперь появилась возможность задать фон, на котором они будут воспроизводиться.

p_mov_maps

Кстати, и переходы, и титры теперь обсчитываются в реальном времени – в iMovie HD, напомним, требовалось время для рендеринга этой части ролика, прежде чем появлялась возможность посмотреть на конечный результат.

p_mov_transition

Из принципиально новых функций в iMovieHD появилась функция стабилизации изображения – для современных легких видеокамер, которые дрожат в руках, это очень полезно, ведь встроенные оптические и цифровые стабилизаторы полностью не устраняют этот эффект.

Принцип работы системы – практически такой же, как и у цифровых стабилизаторов камер: найдя в кадре какой-то неподвижный объект, система стабилизации изменяет видеоролик таким образом, чтобы перемещение этого объекта из-за дрожания «исчезло» - то есть, картинка в каждом кадре сдвигается так, чтобы выбранный объект казался неподвижным. Процессору камеры приходится выполнять эти операции в режиме реального времени, поэтому цифровой стабилизатор изображения в видеокамерах пользователи справедливо считают бесполезным, iMovie же работает «по-взрослому» - тщательно обрабатывая уже отснятое видео.

Правда, происходит это неспешно: ролик в разрешении 960х540 точек продолжительностью 1 минуту на нашем компьютере обрабатывался около 8 минут. Результат неплох: мелкое дрожание камеры (Canon HG10) при съемке с рук действительно почти полностью устраняется. Видео, снятое камерой, закрепленной на штативе, который оператор держал в руках и перемещался, обрабатывать оказалось бесполезно. Ведь здесь изначально вместо мелкого трепетания были плавные размахивания всей увесистой конструкцией, и их устранить не удалось. Впрочем, чудес не бывает: для таких съемок нужно использовать тележку с рельсами и операторский кран, программные средства их не заменят.

Из новых функций следует также отметить интеграцию с YouTube: созданный вами видеоролик может быть автоматически сконвертирован в подходящий для этого видеохостинга формат и загружен на сервер.

p_mov_youtubeexport

iMovie'09 – практически единственная подходящая программа для редактирования домашнего видео (профессионалы выберут Final Cut Pro), снятого современными AVCHD-камерами, так что многим iLife'09 придется устанавливать из-за нее. К сожалению, однако, ни скоростью, ни стабильностью работы продукт не отличается. Так, на нашем компьютере программа сразу предупреждала, что видео в формате 1920х1080 точек обработает с трудом и настоятельно рекомендовала импортировать его в более низком разрешении – 960х540, мол, камеры все равно не обеспечивают более высокой четкости.

Конвертация исходного видео происходит «на лету» в момент передачи, и полностью загружает процессор. В результате продолжительность импортирования видео оказывается примерно равной продолжительности самого видео (т.е. видео длиной в 1 час будет импортироваться 1 час), что дискредитирует идею покупки камеры с жестким диском: с такой же скоростью происходит импорт видео с кассетных камер.

p_mov_export

Во время импорта iMovie'09 может самопроизвольно выгрузиться из памяти (у нас это было несколько раз), после чего процесс придется повторить сначала При этом импортированные ролики так и будут прятаться в недрах вашего жесткого диска, занимая место, пока вы их не удалите вручную.

Самопроизвольная выгрузка приложения может произойти и просто во время редактирования видео – к счастью, сделанную работу мы при этом ни разу не потеряли, после перезапуска iMovie  возвращался к прежнему состоянию.

Но больше всего программа «тормозит» при экспорте созданных видеороликов в один видеофайл – вот она, плата за «рендеринг на лету» при редактировании! Пятнадцатиминутый ролик для последующей загрузки на YouTube iMovie'09 экспортировал целых два часа, что просто неприемлемо. Экспорт в другие форматы также занимает обычно намного дольше, чем длится сам фильм, как минимум в 3-4 раза.

Конечно, все понимают, что для нелинейного видеомонтажа требуется высокопроизводительный компьютер с парой мощных процессоров и большим количеством оперативной памяти, а не бюджетный ноутбук – но уж коли iMovie позиционируется как программа «для чайников», то пусть она не заставляет их кипеть от злости! Ведь старая iMovie HD производила операцию экспорта значительно быстрее.

Garageband также претерпел значительные изменения. Если в прошлой версии этот музыкальный редактор был «заточен» на создание подкастов, то версия '09 больше ориентирована на то, чтобы научить вас играть на музыкальных инструментах – а именно, гитаре и пианино.

p_gar_start

p_gar_mainscene

Программа включает ряд видеоуроков на английском языке по игре на этих музыкальных инструментах с объяснением принципов их действия: в верхней части экрана отображается видеоролик, а в нижней представлена клавиатура пианино или гитарный гриф с анимированным изображением выполняемых действий.

p_gar_basiclesson

Конечно, без настоящего инструмента, подключенного к аудиовходу компьютера напрямую или через микрофон, смысла в этих уроках нет; однако если вы решили научиться играть самостоятельно и раздобыли гитару или клавишные, то GarageBand в этом сильно поможет. Кстати, настроить инструмент можно с помощью камертона, включенного в программный пакет.

p_gar_lesson_howtohold

p_gar_tuning

Учиться играть таким образом гораздо интереснее (чего, например, стоит фоновый аккомпанемент, когда вы играете не в тишине, а как бы с оркестром!).

p_gar_lessson

p_gar_lesson_checkstrings

Для загрузки уроков (на диске их изначально нет) потребуется быстрый Интернет (каждый урок занимает в среднем 500 Мб). Каждый урок имеет определенный уровень сложности.

p_gar_morelessons

p_gar_lessondownload

Изучив основы, можно перейти к «урокам со звездами» - популярные исполнители, например, Стинг, будут  учить вас играть свои песни. Эта функция платная – каждый урок стоит $4.99, приобретаются они в онлайновом магазине Lesson Store по аналогии с iTunes Store.

К сожалению, для России платные уроки недоступны. Однако они не защищены от копирования, и их можно перенести на другой компьютер, они будут на нем воспроизводиться.

p_gar_russiasuxx

Также в Garageband'09 по-новому оформлены процессоры эффектов: они представлены в виде трехмерных гитарных «примочек» с ручками, которые мышкой перетаскиваются на «сцену» и таким образом включаются, а затем настраиваются «вращением» «ручек», которое производится движением мыши.

p_gar_changeparameters

Очень удобно и интуитивно понятно.

iWeb – редактор веб-сайтов – практически не изменился. В нем появилась прямая поддержка протокола FTP для публикации готового контента в сети (ранее это можно было сделать только через платный сервис MobileMe). При этом в сеть загружаются только измененные страницы, а не весь сайт целиком. Также появилась интеграция с Facebook – каждый раз при обновлении сайта информация об этом будет появляться в вашей анкете.

iDVD не изменилась вовсе – версия 7.0.2 превратилась в 7.0.3, что означает исправление малозначительных ошибок.

Выводы можно сделать следующие: несмотря на повышенный аппетит приложений iLife'09 в отношении системных ресурсов и сетевого трафика, этот пакет стоит того, чтобы его приобрести. Новые функции действительно уникальны и полезны, и серьезно облегчают жизнь. Так что если вы приобрели компьютер Apple для того, чтобы работать с комфортом, а не сразу же установить на него Windows – отправляйтесь к ближайшему реселлеру!

>> Обсудить iLife'09 на форуме <<