Игры
13 марта 2009, 00:03

Новости игровой индустрии со 2 по 12 марта. События. Факты. Комментарии.

Новое дополнение к Fallout 3 ∙ Открылся официальный сайт Bioshock 2: Sea of Dreams ∙ Watchmen: The End Is Nigh – «Хранители» для геймеров ∙ Empire: Total War уже в продаже ∙ Warhammer 40,000: Dawn of War II спасает THQ от кризиса ∙ В Сети появилась pre-beta S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl

Прошедшая неделя оказалась богатой на новые релизы и анонсы, поэтому минимум финансового кризиса и «индустрии во мгле», сосредоточимся на играх. И начнем с давно ожидаемого. Компания Bethesda Softworks наконец-то объявила дату релиза нового дополнения к Fallout 3 – DLC для PC и Xbox 360 под названием The Pitt увидит свет через две недели, 24 марта. Аддон добавляет в игру новую локацию – Питсбург, город за пределами Столичной Пустоши, в котором обосновались рейдеры и рабы. Несмотря на вполне очевидный расклад «рейдеров убить, рабов освободить», вопросы в The Pitt игроку придется решать в первую очередь дипломатическим путем, а не силой оружия.

Напомню, что первый аддон к Fallout 3, Operation Anchorage, вышел в конце января, и был по-зимнему холодно принят игровой прессой. Перспективный симулятор виртуальной реальности, имитирующий вторжение китайцев на Аляску, обернулся линейным шутером с парой новых мощных предметов, вроде «зимней» брони T-51b и винтовки Гаусса - после огромной «песочницы» Пустоши это казалось легким издевательством. Возможно, поэтому в новом дополнении больше внимания придется уделять разговорам. По непроверенной информации, повышения планки уровня персонажа в The Pitt не будет – перейти за отметку «20» герой сможет только в третьем дополнении, Broken Steel, релиз которого намечен на апрель.

prev-image1

На прошедшей неделе открылся официальный сайт Bioshock 2: Sea of Dreams – продолжения великолепной игры от студии 2K Games. Пока посетители Somethinginthesea.com могут наблюдать лишь главную страницу, оформленную в виде карты мира с лежащими на ней вырезками из газет, фотографиями, записками и другими документами. Судя по содержанию заметок, действие игры происходит в 1967 году и крутится вокруг исчезновения маленьких девочек, в котором каким-то образом замешаны некие обитатели океанских глубин, возможно, Большие Папочки (Big Daddy).

Первая часть Bioshock увидела свет в 2007 году и представляла собой шутер от первого лица с элементами RPG. Благодаря передовой на тот момент графике, интересному сюжету и уникальному ретро-стилю, игра стала бесспорным хитом. Главный герой, единственный выживший в авиакатастрофе посреди Атлантического океана, попадал в гигантский подводный город Rapture (Восторг), детище миллионера Эндрю Райана. Город-сказка, задуманный как рай для ученых, музыкантов и художников, накануне 60-х стал подобием Атлантиды, населенной безумными мутантами, подозрительными маленькими девочками и другими опасными существами. О том, как это произошло, и повествует сюжет Bioshock

prev-image2

Так уж повелось, что выход на широкий экран любого более-менее приличного фильма практически всегда сопровождается игрой по мотивам, чаще всего сделанной «на коленке» в предельно сжатые сроки. На прошедшей неделе жертвой маркетинговой политики Warner Bros. стала кинолента «Хранители» (Watchmen) – одновременно с мировой премьерой фильма состоялся релиз игры Watchmen: The End Is Nigh в сетях Xbox Live Arcade и PlayStation Network, а также на ПК. Разработкой занималась копенгагенская студия Deadline Games, известная у нас благодаря неплохому аркадному шутеру Total Overdose.

Сюжет игры не имеет мало общего с фильмом или комиксом, за исключением вселенной Алана Мура, а игровой процесс сводится к бесконечному избиению злодеев руками (и ногами) Роршаха или Ночной Совы. И если мнения критиков о фильме еще отличаются разнообразием, от восторженных воплей до обвинений в унылости и садизме, отзывы о Watchmen: The End Is Nigh практически единодушны – как принято говорить в игровой журналистике, «крепкий середнячок». Другого лично я и не ждал.

prev-image3

3 марта увидел свет историко-стратегический проект Empire: Total War студии Creative Assembly, ответственной за Shogun: Total War, Rome: Total War, Medieval 2: Total War и другие игры серии. На этот раз действие игры происходит в 18-ом веке, в эпоху больших перемен, войн и научных открытий. Виртуальным полководцам предстоит сражаться за восточные торговые пути, принять участие в Войне за независимость США и своими глазами увидеть, как создавалась Великая французская революция. Сражения будут происходить не только на суше, но и на море, а участие в них примут несколько десятков государств.

Конечно, вышенаписанное напоминает цитату из рекламного буклета, но как-то иначе сказать о давно ожидаемой игре просто не получается. Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли игра своих денег – на Metacritic есть подборка рецензий профильной прессы, оценки ниже 9 /10 не поставил никто. Или системные требования беспокоят? Демо-версия, в которую входит два обучающих уровня игры, доступна через Steam.

prev-image4

Издательство THQ сообщило, что, согласно рейтингам ELSPA и подсчетам аналитических маркетинговых компаний NPD и GfK, стратегия Warhammer 40 000: Dawn of War II возглавила чарты продаж. Речь идет об основных мировых рынках – США, Британии, Франции, Германии, Испании, Австралии. Жаль, нет данных по продажам игры в России; напомню, локализацией занималась «Бука», а релиз состоялся 26 февраля 2009 года.

Радость THQ понятна. Во-первых, Warhammer 40 000: Dawn of War II вышел только на ПК, а на этом рынке много не заработаешь – пираты, торренты и другие ужасы мешают. Во-вторых, финансовое состояние THQ оставляет желать лучшего – здесь и потеря почти 200 млн. долларов в последнем финансовом квартале, и сокращение персонала, и закрытие внутренних студий. Аналитики прогнозируют банкротство с вероятностью 50/50, и это отнюдь не вариация на тему анекдотичного «ну, либо разорятся, либо нет». На этом фоне удачные продажи Warhammer 40,000: Dawn of War II могут стать настоящим спасением для THQ и ее сотрудников.

prev-image5

И напоследок хорошая новость для поклонников серии S.T.A.L.K.E.R. – замученные претензиями со стороны фанатов, разработчики из GSC Game World выложили в открытый доступ одну из первых версий шутера-долгостроя S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl, вышедшего в 2007 году. Хотя билд 1935 от 18 октября 2004 заявлен как «играбельный», разработчики не гарантируют стабильной работы игры; и это правильно, если учесть качество релизной версии «Тени Чернобыля», отличившейся огромным количеством ошибок, в том числе фатальных. Ознакомиться с FAQ, вырезанным из финального релиза контентом, и списком возможных проблем можно на официальном форуме GSC Game World.

Сборка представляет реальный интерес  для модостроителей; в частности, АМК TEAM, разработчики одного из самых популярных модов для S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl, уже взяли билд в разработку и пообещали включить удаленные локации в свой мод AMK версии 2.0. Ориентировочное время релиза – осень 2009 года.

prev-image6

Кровосос обыкновенный, чернобыльский

>> Обсудить на форуме <<