Опубликовано 10 апреля 2009, 00:03

Новости игровой индустрии с 26 марта по 9 апреля. События. Факты. Комментарии.

Черное и белое: Nintendo DSi ∙ Имена Bioshock 2: постскриптум ∙ Новости игрового Голливуда ∙ Близзард и самогон: что общего? ∙ Сhinavision/Dingoo — нелегальная консоль

GDC'09 закончилась довольно скромно и никакими особыми сюрпризами нас не порадовала. А потом в индустрии и вовсе наступило затишье.

Зато, кажется, прояснилась ситуация с Bioshock 2. Вы, конечно, будете смеяться, но игру Bioshock 2 опять переименовали. На сей раз — в... Bioshock 2, безо всяких подзаголовков типа Sea of Dreams. Разработчики клянутся, что переименование на сей раз действительно окончательное, и обсуждению не подлежит.

BioShock 2

BioShock 2

Источник изображения

Попытка разработчиков объяснить, что же на самом деле произошло с названием, показала, что они на некоторое время и сами запутались. Насколько можно понять из их пояснений, изначально название Sea of Dreams было дано первому промо-ролику, выложенному в сеть еще в октябре 2008. Журналисты, правда, решили, что это полное название проекта — но что самое страшное, через некоторое время так решил и издатель.

Разработчики, фирма 2K Marin, немного подумали, решили, что без подзаголовка будет лучше, но издателю сообщить то ли забыли, то ли не успели. В результате потрясенная общественность почти месяц пыталась понять, как же все-таки будет называться игра, и почему одни и те же люди меняют свое решение по паре раз в неделю. Ну, теперь, вроде, все понятно: просто Bioshok 2, без затей.

Настоящей же большой новостью недели (да и, пожалуй, месяца) стал выход в Европе и США обновленной версии Nintendo DS. Других больших новостей в первой половине апреля ожидать, увы, не приходится. Nintendo DSi (так называется новая модификация карманной консоли) за первую неделю продалась в количестве 600 тысяч экземпляров. Это, конечно, не рекорд (даже Sony PSP в первые дни продавалась лучше), но стоит учесть, что DSi — это уже третья версия консоли, после просто Nintendo DS и DS Lite соответственно.

Nintendo DSi

Nintendo DSi

Источник изображения

Основные отличия от DS Lite: матовый корпус (чтобы не оставалось неэстетичных отпечатков пальцев, поясняет Нинтендо), две цифровых камеры на 0,3 мегапикселя (одна на верхней крышке, другая внутри), и слот для SD-карт. Не обошлось и без потерь — консоль лишилась слота для картриджей от Gameboy Advance, и заодно — совместимости с рядом дополнительных устройств, вроде контроллера для Guitar Hero On Tour. Зато DSi можно использовать в качестве цифрового диктофона и аудиоплеера (плеер, правда, странным образом поддерживает AAC-компрессию, но... не поддерживает народный формат MP3).

Официальные поставки в Россию должны начаться во второй половине апреля. Покупатели, как и во всем (кроме Японии) мире смогут выбрать между черной и белой DSi. Японцы же еще с марта могут обзавестись розовой, ярко-зеленой и голубой версиями.

Nintendo DSi

Nintendo DSi

Источник изображения

В остальном же последние две недели в игровой индустрии прошли довольно тихо и спокойно. Все оставшиеся после выставки силы разработчиков и издателей были брошены на подготовку шуток к первому апреля. В результате вот уже неделю после праздника никто не уверен, чему верить, чему нет, а где просто недоразумение возникло из-за разницы во времени между Европой, Америкой и Австралией.

Подробно рассматривать эти шутки смысла не имеет, пожалуй, сразу по трем причинам: во-первых, они зачастую узкоспециальные, и людям, не следящим за разработкой той или иной игры, решительно непонятны; во-вторых, первоапрельская шутка хороша все-таки первого апреля; ну и в третьих, как обычно, некоторые разработчики решили, что шутка получилась слишком уж удачной, и в финальной версии игры будет какой-нибудь специальный дополнительный режим, разработанный исключительно ради дня дурака.

Нет, какие-то новости, конечно, в следующие 7 дней появились — но больше всего они напоминали то ли колонку «Слухи» окологолливудских таблоидов, то ли справочник «Кто есть кто в Голливуде» — ну, то есть, в нашем случае, игровой индустрии.

Впрочем, и настоящего Голливуда тоже: Гор Вербински, режиссер первых трех частей «Пиратов Карибского Моря», объявил, что четвертую часть снимать отказывается, а вместо этого снимет фильм под названием Bioshock. По одноименной игре, естественно.

Продюсер же «Пиратов», Джерри Брукхаймер, сейчас вовсю занят работой над «Принцем Персии» — и тоже по одноименной игре (нет, не первой, которая на всех, кажется, без исключения 286-х стояла, а вовсе даже «Prince of Persia: The Sands of Time»).

Кадр со съемочной площадки Prince of Persia: The Sands of Time

Источник изображения

Дальше — хуже. Режиссеры, конечно, известны широкой публике меньше, чем актеры, а кинопродюсеры — еще хуже, чем режиссеры... Но имена продюсеров компьютерных игр не знает практически никто. Но за неимением других новостей игровые блоги мрачно обсуждали, кто из знаменитых продюсеров в какую фирму ушел, или собирался, или может собраться. Если подобная ситуация затянется еще на две-три недели, игровой онлайновой прессе придется, кажется, комментировать записи в личных блогах разработчиков; а то и записи в Твиттере.

Уилл Райт (Will Wright), создатель знаменитейших игровых серий Sim City, The Sims и игры Spore, объявил, что расстается с крупнейшим издателем Electronic Arts и создает свою собственную фирму с многозначительным названием Stupid Fun Club. Нет, это не первоапрельская новость. Честное слово. Это за 8 апреля 2009 года Более того, Stupid Fun Games на треть будет принадлежать все тем же Electronic Arts. Еще на треть — лично Уиллу Райту, и на оставшуюся треть — неизвестно кому (пока, по крайней мере, не сообщается).

Ю Сузуки, создавший игровые серии Virtua Fighter, After Burner, Outrun и Shenmue, объявил, что уходит на пенсию. Опять.

virtua-fighter-1-saturn

virtua-fighter-1-saturn

Источник изображения

До 2004 года Сузуки возглавлял подразделение Sega AM2, потом ушел на пенсию, потом стал креативным директором, теперь еще раз ушел на пенсию, причем так успешно, что в это поверил президент подразделения Sega of America. На самом деле Сузуки теперь возглавляет микроскопический отдел Sega AM Plus, занимающийся разработкой аркадных игр. Ю Сузуки, похоже, так просто из «Сеги» никто не отпустит, так что надежда увидеть Shenmue 3 все еще теплится в сердцах фанатов.

Ну и самая, пожалуй, безумная новость последних двух недель, которая вообще непонятно что значит, но хотя бы (вроде!) является правдой, хотя больше похожа на идиотскую шутку, слишком неправдоподобную даже для первоапрельской. Более того, смысл этой шутки понятен только тем, кто хорошо помнит шутеры от первого лица двенадцати-тринадцатилетней давности — где-то между Doom 2 и Quake 2.

Компания Blizzard Entertainment (Diablo, Starcraft, Warcraft, World of Warcraft) приобрела права на самый, пожалуй, странный шутер девяностых — Redneck Rampage. Тот самый, на движке от Duke Nukem 3D (назывался движок, если помните, Build, и на нем заодно была сделана игра Blood), с идиотскими шутками, самогоном и, естественно, реднеками.

Redneck Rampage

Redneck Rampage

Redneck Rampage

Redneck Rampage

Источник изображения

На фоне остальных игр Blizzard (считая и прекрасную, но полузабытую игру Lost Vikings) подобный шутер смотрится крайне странно. Тем более, что один раз «Близзарды» уже делали шутер, правда, от третьего лица, Starcraft Ghost — в 2002 начали, в 2006 с ужасом отменили.

p_starcraft-ghost

p_starcraft-ghost

starcraft-ghost2

starcraft-ghost2

Источник изображения

Но представить Redneck Rampage в исполнении этих людей получается как-то очень плохо (даром что генеральный продюсер Wrath of Lich King и Burning Crusade именно над RR в свое время и трудился). Но где World of Warcraft, а где — игра про большие сиськи и кукурузный самогон? Хотелось бы верить, что это все же чья-то странная шутка.

Ну и, напоследок, новость про еще одну портативную игровую консоль, не засветившуюся на выставке GDC'09. Не попала она туда по очень простой причине: устройство с броским, запоминающимся названием Chinavision CVFH-N03-4G (или более человекопонимаемое Dingoo A-320) не полагается на современных игровых разработчиков. Она занимается исключительно эмуляцией старых приставочных игр.

Список платформ впечатляет: NES (более известная в наших краях как Dendy), SNES, Sega Megadrive, GBA, и экзотические для наших широт аркадные автоматы Neo-Geo, CPS1 и CPS2. Заодно работает как аудиоплеер и, вроде бы, даже видео может воспроизвести. Четыре гигабайта набортной памяти, разъем под карты формата mini-SD, выход на телевизор... А, ну и радиоприемник с возможностью записи.

Китайская, судя по всему, разработка: корпус, представляющий собой нечто среднее между нижней половинкой DS Lite и GBA Micro, интерфейс, честно слизанный с Sony XMB (см. интерфейс PSP, PS3)... Ну и эмуляторы SNES и MegaDrive подтормаживают. Функционал, словом, тот же, что и у обработанной соответствующим напильником PSP или DS. Плюс радио. И мультиплеера нет никакого (как и вайфая). Зато стоит заметно меньше ста долларов в интернет-магазинах (китайских и гонконгских; официально консоль, естественно, за пределы Китая не поставляется и поставляться не будет никогда).

chinavision1

chinavision1

Забавная штука, конечно. Но нарушает, похоже, все мыслимые законы об авторских правах в области видеоигр. Ну и дизайн подозрительный. И электронные книжки показывать умеет (не очень, правда, ясно, на каких языках). Очень забавное получилось устройство — но охранители авторских прав строго предупреждают!.. Ну, вы поняли.