Игры
20 декабря 2005 в 00:33

Игровая индустрия с 12 по 18 декабря. События. Факты. Комментарии

Джек Томпсон празднует очередную победу местечковых масштабов. Компания Running With Scissors анонсирует «Postal 3», а американский сайт с весьма пикантным содержанием объявляет о начале работ над первой в истории американского игропрома многопользовательской порно-РПГ. В Индиане открывается институт по исследованию MMORPG, а компания StarForce, создавшая самую распространённую систему защиты от копирования, готова выплачивать деньги «пострадавшим». Игровая индустрия в преддверии рождественских праздников напоминает вулкан, извергающийся тоннами пресс-релизов на самые разные темы. Для вас мы, как всегда, отобрали самое интересное.

Итак, товарищи, свершилось. Хорошо известный вам горе-адвокат Джек Томпсон, если можно так выразиться, одержал небольшую победу. Этому добропорядочному американскому гражданину удалось упрятать за решётку 16-летнего подростка, угрожавшего ему по телефону. Малолетний телефонный хулиган угрожал Джеку страшными мучениями и расправой, но матёрый юрист сумел записать разговор на плёнку и передать в полицию. Подростка арестовали прямо в школе, и теперь ему предстоит заплатить штраф в размере $2000 и отсидеть полгода в тюрьме. Агрессия мальчика, если вы ещё не догадались, была вызвана ничем иным, как играми. Томпсон доволен, с чем мы его искренне поздравляем. А теперь к более значимым новостям.

Предрождественский период, как показала прошедшая неделя, не обязательно кишит «вкусными» релизами. Вместо коробок с играми, которые должны были прибывать на прилавки магазинов, на этой неделе прибывали пресс-релизы. Но не в магазины, а в наше «информбюро». Причём анонсы – кроме шуток! – скандальных игропроектов.

В первую очередь отметим третью часть шутера «Postal» от компании Running With Scissors. Новая игра будет называться «Postal 3: Catharsis» и продолжит повествование о кровавых похождениях Почтового Чувака (Postal Dude). Подробностей, разумеется, пока мало. Сообщается лишь о том, что игра разрабатывается с прицелом на РС и Xbox 360. Первая часть шутера появилась в далеком 1997 году и сразу же попала в центр громкого скандала, а также стала участницей многочисленных судебных разбирательств. Однако энтузиазма у создателей после этого не убавилось, и спустя 6 лет, в 2003 году, была выпущена вторая часть, которая впоследствии обзавелась тремя аддонами («Share The Pain», «Apocalypse Weekend» и «Штопор Жжот») и нажила много врагов среди американских политиков. Однако, как видите, и это не помешало разработчикам из солнечной Аризоны начать работы над третьей частью.

P1

Так выглядел первый «Postal»…

P2

…а так второй

Издатель «Postal 3: Catharsis» пока не называется по той простой причине, что он не найден. Видимо, многие издательские компании не хотят портить свой имидж.

Второй скандальный анонс прошедшей недели – многопользовательская игра «Naughty America: The Game», представляющая собой эротическую RPG с колоссальным «скандалообразующим» потенциалом. Игроку будет предложено создать виртуальную копию себя или, если угодно, своего товарища и отправиться в злачные места виртуального мегаполиса в поисках друга/подруги на ближайшую ночь. В роли партнёра, разумеется, придётся выступить другому игроку. В ходе игры участникам представится возможность менять одежду, причёску, делать пластические операции и т.д. На всё это, судя по всему, придётся тратить деньги. Интересно, каковы будут способы их заработка?

NA

И вот так просто и невзрачно будет выглядеть сам процесс

Дата релиза пока не объявлена, а в качестве модели распространения будет выбрана онлайновая продажа наподобие известного сервиса Steam от Valve Software.

Французское издательство Ubisoft Entertainment тем временем раскрыло новые подробности о четвёртой части стелс-экшена «Splinter Cell». Как мы уже знаем, новая игра начинается в тюрьме, куда Сэм Фишер, агент тайной противотеррористической организации «Третий Эшелон», угодил за свои противозаконные деяния. Вскоре после побега герой оказывается втянутым в другую крупную организацию, но уже террористическую. А на этой неделе Ubisoft рассказала об особенностях новых миссий. В четвёртой части, полное название которой звучит как «Splinter Cell: Double Agent», игроку придётся плавать под водой, прыгать с парашютом, пробираться сквозь густой дым и через песчаную бурю. А для преодоления всех этих трудностей появится целый набор невиданных шпионских девайсов. По продолжительности игра будет сравнима с последней частью, «Splinter Cell: Chaos Theory», то есть будет не слишком длинной.

SS04

Свежий скриншот из «Splinter Cell: Double Agent»

Разработкой игры занимается не одно из подразделений Ubisoft, как сообщалось ранее, а целых два – Ubisoft Montreal и Ubisoft Annecy. Релиз ожидается во второй половине будущего года на всех приставках нынешнего поколения, РС и Xbox 360.

Ну, а теперь ненадолго прервёмся и уделим внимание новостям о приставках следующего поколения. Пока Xbox 360 осваивается на рынках Северной Америки, Европы и Японии, Питер Мур (Peter Moore) – вице-президент Microsoft по маркетингу – обмолвился несколькими словами о планируемом запуске в Венгрии, Польше, Латвии и России. Если верить г-ну Муру, то базовая комплектация новой консоли направлена на то, чтобы привлечь покупателей в странах восточной Европы, где невысокая цена является одним из самых важных факторов. Что ж, это известие, безусловно, радует. Особенно если вспомнить, что первая Xbox у нас официально не продавалась. О сроках начала продаж на нашей территории пока ничего не сообщается. Если верить информации, появившейся ранее, то появления Xbox 360 в российских магазинах следует ожидать не ранее лета-осени 2006 года. По более оптимистичным прогнозам приставка доберётся до нас весной. Однако сама Microsoft обещает назвать точную дату позднее.

Ну а мы ещё раз напомним, что в США Xbox 360 продается по цене $299 за базовую комплектацию и $399 за расширенную, куда входит дополнительный контроллер и жёсткий диск, а в странах западной Европы за приставку просят 299 и 399 евро. Меньше всех повезло жителям Великобритании – им новая Xbox обходится дороже всех – по 299 и 399 фунтов соответственно за базовую и расширенную комплектацию.

X360

Xbox 360 живьем

Главный конкурент Microsoft на поприще игровых систем – компания Sony – на этой неделе никаких заявлений не делала, а лишь в очередной раз подтвердила, что PlayStation 3 появится весной следующего года. Об одновременном запуске во всех ключевых регионах речи не идёт. Скорее всего, Sony будет использовать свою старую схему: сначала запуск в Японии, затем, через несколько месяцев, – в США, и спустя какое-то время – в Европе. С одной стороны, таким образом приставка дольше будет заполнять главные рынки, но с другой – никто не будет испытывать трудности с приобретением. При таком подходе Sony сможет легко поставлять необходимое количество консолей.

Компания IBM, принимавшая самое активное участие в создании процессоров для всех трёх игровых систем следующего поколения, рассказала об особенностях создания чипа для Xbox 360. Многим из вас это должно быть интересно.

На этом консольную тему сегодня прикроем и перейдём к новости из другой, не менее интересной области – MMORPG. Вы уже знаете о том, что многие аналитические агентства предсказывают многопользовательским играм просто неимоверные продажи и стремительное увеличение числа подписчиков. В то же время, игры из разряда MMO привлекают и других людей. Профессор Эдвард Кастронова (Edward Castronova), давно занимающийся изучением развития многопользовательских игр всех разновидностей, сообщил об открытии института, который будет внимательно следить за всеми исследованиями в области онлайновых игр и самостоятельно их проводить. Базируется новый институт в Университете Индианы и поддерживается местными властями. Что ж, будем следить за его деятельностью, поскольку к теме MMORPG мы неравнодушны – так же, как многие из вас.

Власти Франции последовали примеру своих китайских коллег и намереваются всеми силами поддерживать местных разработчиков игр. Премьер-министр этой страны Доминик де Вильпен объявил о том, что в новом году правительство введёт систему льгот для всех французских разработчиков и издателей. И в этом, как ни смотри, можно увидеть лишь плюсы. Например, Ubisoft после введения льгот наверняка поправит свое материальное состояние и сможет ещё активнее противостоять своему главному конкуренту в лице Electronic Arts.

К сожалению, от наших властей подобных «аттракционов щедрости» ожидать пока не приходится, так что мы можем лишь порадоваться за китайцев, американцев, а теперь ещё и за французов.

Компания StarForce, создавшая и поддерживающая одну из самых совершенных систем защиты от копирования, заявила, что заплатит $1000 тому, кто сможет доказать, что его привод пострадал из-за её разработки. А всё потому, что в последнее время почтовый ящик компании ломится от писем разгневанных владельцев CD/DVD-приводов, якобы вышедших из строя по вине системы StarForce. Разработчики долгое время пытались сломать многие модели, но безуспешно, поэтому и пошли на такой шаг, чтобы доказать всем, что их система не способна причинить никакого вреда оптическим приводам. Заявки принимаются до 31 января 2006 года на официальном сайте.

А в завершение сегодняшнего обзора расскажем о том, на что готовы пойти геймеры, а вернее, геймерши, которым до сих пор не удалось купить Xbox 360. Согласитесь, для того, чтобы отстоять сутки в очереди или купить приставку по многократно возросшей цене, большого ума не надо. Две молодые девушки из Бостона готовы предложить интимные услуги в обмен на новую приставку от Microsoft. На форуме этого сайта они запостили сообщение, которое так и называлось «Sex For Xbox 360», однако чуткие модераторы вовремя удалили пост. Забавно, что девушки хотели таким образом заполучить расширенную комплектацию приставки. А в качестве оправдания себе девушки выдвинули фразу «купить приставку для нас просто невозможно». Что ж, будем надеяться, что нашим соотечественницам, фанатеющим от приставочных игр, во время старта Xbox 360 в России не придётся скатываться до подобного.

До встречи на следующей неделе!