Игры
16 января 2006 в 00:33

Игровая индустрия с 9 по 15 января. События. Факты. Комментарии

В России разразился громкий скандал, виновником которого стал шутер «Postal». Компания iRiver выпустит портативную игровую приставку с богатым набором возможностей и внушительными техническими характеристиками. Valve Software объявляет дату выхода аддона «Half Life 2: Aftermath» и сборника «Half-Life 2 Platinum Collection». «Guild Wars» получит официальное дополнение. Разработчики MMORPG-проекта «Seed» открывают приём заявок на участие в открытом бета-тестировании. А Microsoft начинает симпатизировать формату Blu-Ray. Все самые интересные события начала 2006 года в очередном выпуске еженедельного обзора событий игровой индустрии.

Вот и закончилась череда праздничных и выходных дней. На дворе 2006 год, который должен положить начало новой эре игровых систем, технологий и, конечно же, самих игр. Прошлый год оказался не слишком продуктивным по части вышедших игр, зато всевозможных околоигровых событий более чем хватало. Взять хотя бы два события: скандал вокруг модификации «Hot Coffee» для «Grand Theft Auto: San Andreas» и старт первой приставки нового поколения Xbox 360. Помните, сколько всего тянулось к этим двум точкам? Здесь и шумиха, поднятая американскими политиками, и конфликты между разработчиками/издателями, и разделение всей общественности на два лагеря: «за» и «против». Десятки прогнозов о перспективности next-gen игровых систем, всевозможные инциденты: от похищения дев-китов Xbox 360 до махинаций на онлайновом аукционе eBay. Словом, о 2005-м есть что вспомнить. Год 2006-й, как мы свято верим, должен превзойти своего предшественника по всем параметрам. Во-первых, как мы уже сказали, в этом году должны появиться все консоли следующего поколения. А значит с большой вероятностью можно предположить, что общее число вышедших игр будет на порядок больше прошлогоднего. Это раз. Во-вторых, прошедшие 365 дней показали бурный рост многопользовательских и «мобильных» игр, что, в свою очередь, не позволяет усомниться в том, что в этом году именно эти две отрасли будут развиваться наиболее активно. В-третьих, неплохо зарекомендовали себя карманные аналоги домашних игровых систем: Sony PlayStation Portable и Nintendo Dual Screen. Так что в 2006-м следует ожидать появления конкурирующих устройств. И буквально на днях стало известно о скором пришествии первого из них.

Знакомьтесь, iRiver G10. Этот многофункциональный малыш был представлен на недавно завершившейся в США выставке Consumer Electronics Show (CES 2006) и имеет все шансы для того, чтобы существенно потеснить на рынке PSP и DS. Технические характеристики новинки очень впечатляют: 3D-ускоритель высокопроизводительных процессов (скорее всего, двухъядерный), большой 4-дюймовый дисплей с разрешением 800 х 480 и жёсткий диск на 8 Гбайт. Однако главным достоинством этого устройства должен стать богатый набор возможностей. Игры – это основная, но не единственная направленность G10. Устройство будет способно воспроизводить великое множество видео- и аудиоформатов, что сделает его как минимум отличным мультимедийным проигрывателем. Ну а то, сколь успешным оно окажется в роли игровой приставки, зависит, конечно же, от разработчиков. К сожалению, подробностей у нас не так много, чтобы делать далеко идущие выводы, но всё же можно предположить, что определенных успехов iRiver добьется.

iRiver-G10

Так будет выглядеть iRiver G10, первый конкурент PSP и DS

К тому же пока не известно о планах Sony и Nintendo на этот год. По всей видимости, эти компании не собираются сидеть сложа руки. По неофициальной информации, Nintendo готовит замену DS. Правда, пока не понятно, идёт речь о новом устройстве или же об обновленной версии старого.

А Sony тем временем может пострадать из-за своих действий в ходе рекламной кампании PSP. Вы наверняка слышали о многочисленных граффити-рисунках с изображением портативной приставки на улицах Нью-Йорка и Чикаго. Пиар-отдел Sony, как и подобает в таких случаях, заранее позаботился о том, чтобы исключить все возможные трения с властями. Однако сейчас один из членов муниципального совета Нью-Йорка, Питер Валлон (Peter Vallone), заявил, что согласно действующей в городе anti-graffiti программы Sony должна заплатить за свою настенную живопись штраф в размере 20 000 долларов. По мнению г-на Валлона, таким образом японская компания подаёт дурной пример нью-йоркской молодёжи, которая и без того регулярно разочаровывает власти.

PSP-Graf

Граффити от Sony. Вполне, на наш взгляд, симпатично и безобидно

Что ж, зная о менталитете американцев, этого вполне можно было ожидать.

На рынке MMORPG пока всё спокойно, но в самом ближайшем времени следует ожидать громких новостей и выхода дополнений к популярным проектам этого жанра. О грядущем аддоне к «World Of Warcraft» вы уже знаете. А ещё на прошлой неделе издательская компания NCSoft анонсировала дополнение к «Guild Wars», которое носит название «Factions». Релиз запланирован на второй квартал нынешнего года, однако познакомиться с новым проектом игроки смогут уже 20 января. В пятницу, субботу и воскресенье – 20, 21 и 22 числа разработчики запустят несколько серверов, на которых любой желающий сможет совершенно бесплатно поиграть в новую игру. Для тех, кто вообще не знаком с игрой и желает просто понаблюдать за происходящим со стороны, предусмотрен специальный наблюдательский режим. Что до нововведений в аддоне, то их число не столь велико, как того хотелось бы. Будет доступен новый континент – Battle Isles, две новые профессии: Ritualist и Assassin, а также несколько новых навыков, монстров и квестов.

GW01

Одной из сильных сторон «Guild Wars» всегда была графика

Датская компания Runestone Game Development, разрабатывающая MMORPG-проект Seed, о котором мы рассказывали в обзоре «Игровая индустрия с 12 по 18 декабря. События. Факты. Комментарии», объявила о приёме заявок на участие в бета-тестировании этой игры. Регистрация продлится до 1 февраля, а запуск проекта запланирован на апрель месяц. Сначала будет отобрано лишь 500 заявок, однако по мере проведения открытого тестирования число участников дойдёт до 1000 человек.

Seed

«Seed»: вы ещё не подали заявку на участие в бета-тестировании?

Тем, кто после праздников упустил этот проект из виду, напомним, что это будет весьма необычная MMORPG, в которой ход событий целиком и полностью определяется самими игроками. Здесь не будет ни классов персонажей, ни заранее сформулированных квестов, зато будет полная свобода действий и некое подобие политической системы. Подать заявку на участие в бета-тестировании можно по адресу: www.seedthegame.com.

В Китае тем временем продолжает отмечаться рост популярности многопользовательских развлечений. По последним данным, общее число игроков в MMO-игры составляет 26,3 млн. человек. Это на 30% превосходит показатель 2004 года. По мнению аналитиков, стремительный рост числа MMO-пользователей в Китае будет наблюдаться вплоть до 2010 года, и немаловажную роль в этом сыграют мобильные онлайн-игры в сетях третьего поколения. Что касается дохода, то прошлый год принёс цифру 470 млн. долларов, что на половину больше, чем в 2004 году.

Теперь о грустном. Вы, вероятно, уже слышали о громком событии в одной из московских синагог. Об этом говорит и радио, и телевидение, и многие сетевые ресурсы. Александр Копцев, 20-летний житель Москвы, вооружившись ножом, нанёс ранения восьми прихожанам. Всю вину наши доблестные СМИ, следую примеру своих американских коллег, взвалили на игры, которыми якобы фанатично увлекался преступник. Названо даже конкретное название – «Postal». Сразу после этого пришествия Госдума заявила о внесении некоторых поправок в закон «О противодействии экстремистской деятельности» и установлении ответственности за распространение экстремистской информации через Интернет и игры. Начало, как говорится, положено. Теперь остаётся дождаться появления в числе отечественных политиков духовного наследника Джека Томпсона и Леланда Йи.

Postal2

«Postal 2»: виновник всех бед

Несмотря на то, что это событие уже было освящено во многих ведущих изданиях, оно будет в центре внимание ещё долго. А что будет дальше, догадаться не сложно – введение возрастных ограничений на игры, появление рейтингующих ассоциаций и многочисленные скандалы, связанными со всеми нововведениями. Впрочем, говорить об этом пока рано.

Впрочем, если смотреть на это с другой стороны, то это единственная плохая новость в сегодняшнем выпуске. Хорошего в новом году произошло гораздо больше. Так, например, компания Valve Software огласила дату релиза «Aftermath», долгожданного дополнения к шутеру «Half Life 2». Если не случится ничего незапланированного, то игра будет доступна 24 апреля. А вместе с «Half Life 2: Aftermath» в продажу поступит и сборник «Half-Life 2 Platinum Collection», в который войдут оригинальная игра, новое дополнение, а также многопользовательский аддон «Half-Life 2: Deathmatch», «Day Of Defeat: Source» и «Counter-Strike: Source».

hl2

«Half Life 2»: вы ещё не забыли как она выглядит?

Из первых релизов этого года следует отметить, прежде всего, экшен «25 to Life», который не раз светился в наших еженедельных обзорах благодаря деятельности Джека Томпсона. Игра ушла в печать и появится в продаже уже 18 января. Напомним, что игроку предстоит выбрать одну из сторон: уличные банды или полиция – и всеми возможными способами противостоять противоположной стороне. Будет и стрельба, и мордобои, и много крови. Так что во избежание неприятных последствий уберите от экранов родителей.

25TL

«25 To Life»: не слишком красиво, зато жестоко и у всех на слуху

Долгострой «S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl», по сообщению фан-сайта Stalker World, вступил в финальную стадию разработки. Если верить опубликованной информации, то разработчики из GSC Game World на днях отправили финальный билд проекта своему издателю, компании THQ. В число задач последнего входит тестирование игры, шлифовка баланса и создание вступительного и междумиссионных роликов. Плюс ко всему, с этого момента на Западе начнется полноценная рекламная кампания игры.

ST01

Один из самых первых скриншотов «S.T.A.L.K.E.R: Shadow Of Chernobyl»

Сами разработчики об этом пока ничего не сообщают, а в графе «дата релиза» значится двусмысленное «when it's done». По информации от издателя, релиз запланирован на осень 2006 года.

В дальнейших планы киевской студии GSC значится создание сиквела к «СТАЛКЕРу» и становление независимым издателем. Но пока, разумеется, никаких подробностей ни об одном, ни о другом нет.

Приобретение одних игровых компаний другими в прошлом году набрало большие обороты. Мы с вами были свидетелями нескольких десятков крупных сделок. Затронула эта «мода» и российскую игровую промышленность. Вспомним, Nival Interactive, «Буку» и «Акеллу». На прошлой неделе издательство Take-Two Interactive объявило о приобретении австралийского разработчика Irrational Games, известного нам по довольно большому числу качественных игр. «Freedom Force», «SWAT 4», «Tribes: Vengeance» – это лишь малая часть заслуг компании…

В настоящий момент полным ходом идут работы над хоррор-экшен-РПГ проектом «BioShock», о котором мы упоминали в материале «Игровая индустрия с 28 ноября по 4 декабря. События. Факты. Комментарии». Эта и все последующие игры Irrational Games будут выходить под лейблом Take-Two или 2K Games.

BIOSHOCK

«BioShock»: Это не скриншот, а рисунок. И это вы уже видели

Два дня спустя стало известно, что права на оригинальный тайтл «System Shock» каким-то чудом оказались в руках Electronic Arts. Информация эта «утекла» не от самого издательства, а от патентного бюро, в котором EA зарегистрировала эту марку. Издатель оставил за собой право выпускать сетевые игры с этим именем, а также игры для мобильных телефонов и прочих подобных устройств. Так что в скором времени следует ожидать анонсов серии многопользовательских игр во вселенной System Shock, а также серии казуальных развлечений для владельцев продвинутых моделей телефонов. Опасение здесь может быть только одно – чтобы игры выходили «во вселенной», а не «под названием». Как вы знаете, это «две большие разницы».

Ну и в завершение выпуска неожиданная новость от Microsoft. На прошедшей CES 2006 компания объявила, что, возможно, выпустит для Xbox 360 внешний привод для чтения HD-DVD дисков. Однако, если слухи об этом «летали» по сети задолго до нынешней CES, то теперь стало известно, что вместе с HD-DVD приводом может быть выпущен и привод Blu-Ray. Ранее, как вы знаете, Microsoft была в числе приверженцев именно HD-DVD, однако Питер Мур (Peter Moore) заявил, что его компания сочтёт нужным выпуск привода для чтения более перспективного формата, потому как на данный момент решительно не ясно, кто же в конечном итоге возьмёт верх. Однако игры для Xbox 360 не перейдут на новый формат и будут выпускаться на устаревающих DVD. В общем, мы пока от комментариев воздержимся. Вместо этого пожелаем вам продуктивной рабочей недели. И до встречи в следующий понедельник!