Игры
17 февраля 2006 в 00:33

Outlook и The Bat – мини-обзор двух популярных клиентов

По результатам нескольких опросов пользователей российского Интернета можно сделать следующий вывод: 40% пользователей проверяют почту обычным браузером, заходя регулярно на сайт своей mail-службы. Остальные же пользуются для этих целей «почтовыми клиентами». О них мы и решили рассказать нашим читателям.

Что такое почтовый клиент

До появления многофункциональных и гибких в использовании почтовых служб mail-клиентами считались программы, работающие с вашей учетной записью на почтовом сервисе фактически без участия пользователя. Максимум действий, которые необходимо было произвести – нажать на кнопку «Получить / отправить почту». Идея проста – программа получает доступ к учётной записи, используя пользовательские данные, выкачивает входящую почту и предоставляет получателю сформированное интерфейсом программы письмо. Зачастую оформление письма, предоставленное программой, не соответствовало тому, что являлось подлинным, но это уже не самая актуальная проблема современных клиентов. Мы не случайно сделали акцент на слове «считались», т.к. в данный момент почтовые службы переживают глобальные перемены, направленные на создание максимально удобного и быстрого процесса работы с письмами. В связи с этим сейчас, помимо «навороченных» программ, можно найти достаточно удобные плагины и мини-клиенты, которые даже не требуют установки для проверки корреспонденции. Но обо всём по порядку.

Outlook Express

outlook

Outlook Express 6

Именно он встречает нас фактически при первом же запуске Windows. А точнее говоря – именно Outlook является сопровождающим ПО Windows (всех поколений) для проверки почты. Этот клиент считается самым простым и самым стандартным, однако есть масса причин, по которым ему находят альтернативу. Обо всех достоинствах и недостатках мы поговорим в процессе его обзора, а пока начнём с первого запуска и настройки.

Внешний вид и создание учётной записи

outlook2

Версией по умолчанию может оказаться ваш текущий клиент

Первый запуск сразу даст понять, что данные программы «ревнивы» друг по отношению к другу, и кто будет «любимой женой» – выбирать пользователю. Вам всего лишь стоит указать, какую программу вы решили использовать в качестве почтового клиента (далее ПК) по умолчанию, и каждый раз, когда будет нажиматься гиперссылка с почтовым адресом, будет открываться именно этот клиент.

outlook3 resize

Ваше имя – паспортные данные вводить не обязательно

outlook4 resize

Ваш почтовый ящик

Здесь необходимо указать ваш почтовый ящик, который вы ранее зарегистрировали на mail-сервисе. Хочется отметить, что указывать необходимо не имя почтового ящика (в нашем случае – rust-resisting), а полностью имя с доменом (name@mail.ru).

outlook5 resize

Здесь необходимо указать серверы входящий и исходящей почты

Вот здесь зачастую начинается путаница. Для того чтобы правильно указать сервер входящей и исходящей почты, необходимо изучить рекомендуемые настройки вашего сервиса. В основном настройки идентичны и представляют собой строки pop.name.(ru, com, net и т.д), smtp.name.(ru, com, net и т.д), но иногда сервер входящей почты POP необходимо заменить на IMAP, также может быть масса других дополнительных настроек, таких как аутентификация SMTP, шифрование данных и т.д. – всё это направлено на обеспечение безопасной передачи корреспонденции. Что касается серверов POP и IMAP, то на данном этапе развития ПО для работы с почтой IMAP не представляет собой ничего сверхъестественного. Ранее этот сервер позволял фильтровать и дублировать почту, тем самым превращая процесс её синхронизации в гибкую структуру. Но сейчас настройки ПК дают возможность сохранять почту на сервере, переадресовывать, фильтровать и т.д., в связи с чем IMAP теряет свою актуальность.

outlook6 resize

Имя пользователя и пароль

В этом пункте из-за невнимательности пользователя и отсутствия желания читать техническую документацию по настройке часто возникают ошибки. Связаны они с именем пользователя. Большинству сервисов достаточно информации об имени пользователя, в нашем случае – rust-resisting, есть такие, где необходимо указывать полный индекс почтового ящика (name@mail.ru), но и на этом не заканчивается разнообразие вариантов. Иногда встречаются такие сервисы, где необходимо вводить имя типа: name@mail. По этому будьте внимательны во время заполнения всех строк.

outlook7 resize

Общий вид программы после создания учётной записи

outlook8

Общий вид панели управления

Как можно увидеть, панель управления представляет собой всего лишь 4 функциональные кнопки, которыми уже можно создавать письма, отправлять, а также получать входящую почту.

После нажатия на кнопку «Доставить» мы увидим следующую картину:

outlook9 resize

Результат получения почты

Слева по умолчанию окно с папками, чуть ниже можно увидеть «быстрый» список контактов. Оставшуюся часть окна занимают 2 поля – заголовки писем (входящих или исходящих – в зависимости от того, какая из папок открыта), а второе поле отображает содержимое этих писем.

Возможности программы и её особенности

OutLook является самым простым почтовым клиентом, который вполне стабильно справляется с поставленной задачей. Но не секрет, что зачастую хочется видеть незаметные мелочи, которые сделают работу с почтой удобнее, проще или просто избавят от каких-либо действий.

outlook10

Шаблоны

Шаблоны – это готовые варианты оформления письма. Пользователю предоставляется стандартный выбор из готовых шаблонов, также можно создать собственный.

outlook11

Правила для сообщений

Очень удобное дополнение, которое присутствует фактически во всех почтовых клиентах. Правила позволяют сортировать письма, пересылать, удалять, отвечать и т.д. и всё это делать автоматически, даже без оповещения пользователя.

outlook12

Windows Messenger

Наверное, любой, кто хотя бы раз запускал OutLook, замечал, что одновременно запускается этот «чат». Причиной тому его интегрированность в почтовый клиент. Не выходя из него, можно посылать мгновенные сообщения, заходить, выходить из чата и т.д.

outlook13 resize

Адресная книга

Неотъемлемая часть каждой программы для общения в Интернете. Как видно по картинке, все предельно просто и ничего лишнего.

The Bat!

thebat1 resize

Одна из самых популярных альтернатив «Outlook » – TheBat!, именуемая в народе «мышь». Вопрос популярности здесь отчасти заключается не только в возможностях программы, но и в сторонних разработчиках. Продукция Microsoft всегда была популярной, но наличие различного рода уязвимостей порой заставляет задуматься об альтернативных вариантах ПО. Таким образом «детище» команды RITLABS теперь характеризуется как стабильный, многофункциональный и наиболее безопасный почтовый клиент.

thebat2

Общий вид программы

Структура главного окна схожа со структурой предыдущей программы. Хочется отметить, что расположение окон, панелей, областей меняется и настраивается пользователем так, как удобно ему, а не как задано по умолчанию.

thebat3 resize

Панель управления

Наверное, вы уже заметили, что в функциональном плане этот клиент намного богаче. На панель управления вынесены основные элементы: создание и управление почтой, синхронизация с сервером, блок управления почтовыми ящиками и учётными записями, журнал работы программы и т.д.

Окно с заголовками писем на первый взгляд ничем не примечательно, но, к примеру, деталь с вкладками «все», «непрочитанные» весьма характерно упрощает работу, когда из массы прочитанных писем нужно найти те, которые ушли из виду. Нельзя не заметить того, что каждый элемент управления не просто линейно выполняет свою задачу, а позволяет воспользоваться гибкой настройкой для её выполнения. Взять, к примеру, поиск нужных писем:

thebat4 resize

Стандартная форма поиска

thebat5 resize

Расширенная форма поиска

Поиск можно осуществлять как по запросу на наличие текста (в любой области письма: заголовок, адресат, тело письма, электронная подпись), так и по специльным параметрам входящей корреспонденции (речь идёт о расширенной форме поиска).

Мы не стали воссоздавать картину по созданию новой учётной записи, т.к. она в точности повторяет таковой процесс у Outlook, поэтому сразу решили обратить внимание на самые выдающиеся моменты программы. Для начала рассмотрим процесс проверки почты. При наличии массы настроек можно полностью автоматизировать получение корреспонденции, а также во время работы в других приложения получать информацию из заголовков пришедшей почты.

thebat6

Бегущая строка, отображающая заголовки пришедшей почты

Настройки программы позволяют поставить интервал времени, через который The Bat! будет самостоятельно проверять почту, а в это время сама программа прячется в системном трее и не отвлекает от другой работы.

По поводу настроек: в The Bat! они до того разнообразны, что иногда в них можно запутаться. Программа, конечно, не относится к разряду Open Source, однако позволяет изменять фактически все свои параметры. Взять, к примеру, блок настройки учётной записи пользователя:

thebat7 resize

Настройка почтового ящика

По вкладкам левой панели уже можно определить количество параметров, которые доступны для варьирования. Рассмотрим некоторые из них.

  • «Управление почтой» – эта вкладка позволяет задавать параметры программы для её дальнейшего «общения» с почтовым сервером. Здесь можно ограничить размер входящей корреспонденции, указать параметры сохранения или удаления писем с сервера, также есть вариант временного хранения, когда программа запросит их удаления через определённое время.
  • «Файлы и каталоги» – не менее привлекательная вкладка. Настройки в ней позволяют указать каталоги для хранения файлов почты. Это значит, что после переустановки ОС или «переезда» файловой системы на другой компьютер почта может всегда сопровождать своего владельца. Этому же способствуют возможности импорта и экспорта почтовых баз данных и настроек программы.
  • «Шаблоны» – а тут есть сюрприз для людей, у которых загораются глаза при фразе: «исходный код».

thebat8

Шаблоны писем можно редактировать самостоятельно

The Bat! предусматривает автоматическое использование готовых шаблонов. Один из них можно увидеть выше. Но самое приятное здесь то, что управляющие строки типа: «%TOFName» можно использовать при редактировании шаблона самостоятельно. Т.е. при нажатии правой кнопки мыши в поле шаблона пользователю предоставляется огромный список подобных кодов, которые при формировании письма добавят в его тело любую нужную Вам информацию – начиная от текущего времени и заканчивая музыкой, играющей в данный момент. В этой вкладке любители «тонкой» настройки могут провести не один час, но оставим это удовольствие для них и пойдём дальше.

thebat9

Дополнительные инструменты программы

  • «Планировщик» – фактически такой же по структуре, как планировщик Windows, но сделан именно для планирования почтовых рассылок. Удобен для тех, кто часто забывает отправить нужную корреспонденцию в нужное время.
  • «Smart Bat» – простенький «блокнот» для ведения личных записей, также для людей, которые не любят держать лишней информации в голове.
  • «Чат» – это альтернативный вариант Microsoft Messenger в OutLook’е, только общение происходит именно по почтовому протоколу. Достаточно удобно для корпоративных сетей и проведения конференций.
  • «Криптография и безопасность» + «Open PGP» – средства для безопасного обмена почтой.

О настройках самой программы мы также не будем рассказывать подробно, остановимся лишь на заслуживающих внимания моментах.

thebat10 resize

Блок настройки самого почтового клиента

Вкладка «предупреждения» – одна из самых значительных для правильной работы почтового клиента и компьютера в целом. К программе стоит только подключить дополнительные модули – модуль антивируса и модуль анти-спама. Конечно, в данный момент каждый уважающий себя антивирус использует свои средства для проверки входящего и исходящего трафика. Но предосторожность – прежде всего, излишняя защита не помешает.

И в качестве заключения

В данный момент сеть Интернет предоставляет массу способов для общения. ICQ, Skype, e-mail, видео-конференции, чаты, форумы и т.д., но так или иначе, основополагающей приватного общения каждого пользователя всегда являлась почта, поэтому работа с ней должна быть максимально удобной и простой. У вас всегда есть выбор – работать с ней через браузер, mail-клиент или как-то иначе, мы же постарались показать, что почтовый клиент может быть не всегда прост в использовании (в частности, в настройке), но в результате максимально упростит задачи по работе с почтой.