Опубликовано 20 февраля 2006, 00:33

Игровая индустрия с 13 по 19 февраля. События. Факты. Комментарии

Живым воплощением Лары Крофт станет новая модель. «Half Life 2» идёт по следам мексиканских сериалов. Take-Two Interactive анонсирует продолжение стратегической серии «Stronghold». Американские проститутки выступают против «GTA: San Andreas». Игры для Xbox 360 попадают в программу World Cyber Games 2006. Nintendo DS получает новые возможности и устанавливает рекорды. А заезженный «Чёрный бумер» вместе с его автором станет игрой. Все самые интересные события игровой индустрии в очередном обзоре.

Воистину, игровая индустрия столь же непредсказуема, как и стихия. Предпоследняя неделя зимы оказалась гораздо более насыщенной на громкие события, чем, например, период рождественских каникул. Кто бы мог подумать? Скандал вокруг «GTA: San Andreas», казалось бы, давно улёгся. Пресса извела сотни тысяч печатных символов на освещение всех скандальных событий, издательство Take-Two Interactive понесло многомиллионные убытки… Но, как оказалось, этим дело не закончилось. На прошлой неделе против этой многострадальной игры выступили (sic!) американские проститутки. Однако, здравствуйте! И начнём мы, как водится, с более приятных новостей.

Издательство SCi Games сообщило о назначении новой девушки на должность «живой Лары Крофт». Ей стала никому неизвестная модель из Лондона по имени Кармина Адебайб (Karima Adebibe) 20 лет отроду. Это уже седьмое по счёту «живое лицо» виртуальной героини из Tomb Raider. До Кармины в роль расхитительницы гробниц вживались Люси Кларксон (Lucy Clarkson), Лара Веллер (Lara Weller), Нелл МакЭндрю (Nell McAndrew), Рона Митра (Rhona Mitra), Ванесса Демоуй (Vanessa Demouy) и, конечно же, неподражаемая Аджелина Джоли (Angelina Jodie). Последняя, как вы помните, сыграла главную роль в фильме по мотивам игровой серии. Новая Лара Крофт сначала будет проходить курс обучения и в течение следующих двух лет будет представлять SCi на всевозможных выставках, презентациях и пресс-конференциях. Ей предстоит давать интервью, сниматься для журналов, участвовать в съёмках рекламных роликов и т.д. Словом, профессия, интересная во всех отношениях. На приведённом фото – она самая. И на наш взгляд, Аджелина Джоли в этом образе выглядела на порядок лучше. Впрочем, смотрите сами.

Lara

Вот она, новая Лара. Симпатичная, но Джоли нам нравилась больше

Lara

А теперь предлагаем вам пронаблюдать за интересной тенденцией и задаться риторическим вопросом «куда катится игровая индустрия?». Вслед за модой создания игр по фильмам и фильмов по играм пришла мода на штампование игровых проектов с участием звёзд эстрады. Об экшене «50 Cent: Bulletproof» с участием одноимённого американского рэпера вы уже слышали, а теперь стало известно, что компания «Новый Диск» собирается издать игру с участием небезызвестного исполнителя дворовых частушек, то есть, простите, гангста-рэпа, Сереги. Причём в игре, о которой пока не известно ровным счётом ничего, появится не только сам исполнитель, но и его автомобиль, тот самый «Чёрный бумер», которому посвящена одноимённая песня. Если так пойдёт и дальше, то не исключено, что мы с вами увидим шутер с Филиппом Киркоровым в главной роли, «наш ответ «Sims» под названием «Фабрика звезд-38: The Game» или, например, ролевую игру по мотивам жизни всенародно любимых «Корней». Действительно, есть над чем задуматься.

serega

Вот он, кумир детворы из вашего подъезда. Скоро вы увидите его на экранах мониторов

serega

Правительство Китая тем временем продолжает предпринимать отчаянные попытки оградить своих граждан от чрезмерного увлечения играми. В предыдущих обзорах событий игровой индустрии мы сообщали вам о введении ограничения на время игры в MMORPG и о том, что эта затея никаких результатов не принесла. Теперь же власти самого населённого государства издали указ, согласно которому с 1 марта нынешнего года всем несовершеннолетним будет запрещён вход в интернет-клубы. Объясняется такое решение донельзя просто: «подобные заведения являются неподходящими окружением для детей и могут подорвать их мораль». Смешно? Но это ещё не всё. Теперь в игровых клубах и интернет-кафе запрещено играть в игры, угрожающие национальной безопасности Китая. Трудно назвать хотя бы один такой игровой проект, но у китайских властей, видимо, свой взгляд на положение дел в индустрии. Хозяева игровых клубов и интернет-кафе в случае нарушения указа должны будут заплатить штраф в размере $3700 или закрыть своё заведение на полгода. Впрочем, с большой вероятностью можно предположить, что и эта затея не сработает. Хотя, конечно, время покажет.

Компания Valve Software на прошлой неделе переименовала готовящийся к выходу аддон «Half Life 2: Aftermath» в «Half Life 2: Episode One» и призналась в том, что игра станет многосерийной. То есть новые эпизоды будут выпускаться с определённой периодичностью. Эту же модель распространения ранее объявила компания Ritual Entertainment, вместе с анонсом «Sin: Episodes». В том, что Valve выберет подобную модель для распространения через систему Steam, сомневаться, в общем-то, не приходилось, однако официально об этом стало известно только сейчас.

sin

«Sin: Episodes» использует движок «Half Life 2», систему Steam и будет издаваться небольшими порциями. Как «Half Life 2»

sin

Первый эпизод должен появиться 24 апреля этого года. Он будет основан на родном движке Source, прошедшем небольшую доработку, результаты которой мы могли видеть в техно-уровне «Half Life 2: Lost Coast». Это и улучшенная лицевая анимация, которая и без того была великолепной, и освещение HDR Lighting. Что ж, надо полагать, эпизоды будут выходить чаще, чем новые игры серии или официальные дополнения. Но в любом случае с уверенностью можно будет говорить об этом спустя как минимум год.

Новый «Half Life 2». Новые сюжетные повороты, новые персонажи, новое оружие и обновлённый графический движок. Все составляющие Хорошего Дополнения присутствуют.

Теперь о проститутках и «GTA: San Andreas». Как вы уже могли догадаться, историю эту вряд ли можно причислить к разряду обыденных. Шум подняла организация (да-да, именно организация) Sex Workers Outreach Project USA (SWOP), основной деятельностью которой является защита интересов представительниц одной из древнейших профессий. Так вот, SWOP призывает всех добропорядочных (и не очень) граждан к бойкоту «GTA: San Andreas», которая поощряет бесплатное использование и убийство проституток. Пока, разумеется, никаких судов и разбирательств не было. И, видимо, не будет вообще. Потому как любой игрок и здравомыслящий человек прекрасно знает, что в этой игре проститутки участвуют в игровом процессе так же, как и любые другие нейтральные персонажи. Само собой, их можно бить, убивать, ведь именно в этом заключается свобода действий. И никакого ущемления прав, свобод и прочего-прочего здесь нет.

Скорее всего, SWOP банально следует примеру 80-летних бабушек, обвиняющих издателя в том, что игра плохо подействовала на их внуков, или политиков, считающих, что каждый играющий непременно захочет проделать в реальной жизни всё то, что дозволено делать в игре. Хотя, тем не менее, мы будем следить за развитием событий.

А теперь к анонсам, коих на прошлой неделе было предостаточно. Перво-наперво упомянем о стратегии «Stronghold Legends», анонс которой пришёлся как раз на день всех влюблённых. Эта игра станет уже четвёртым по счёту проектом с названием «Stronghold». Пара разработчик-издатель всё та же: Take-Two Interactive и Firefly Studios. Создатели не обещали революционных нововведений в игровом процессе. Напротив, они будут стараться сохранить всё лучшее из предыдущих игр и ввести в игру исторических и мифических персонажей, каждому их которых будет подарена отдельная кампания.

stronghold

Так будет выглядеть новая игра из серии «Stronghold». Скриншотов, пригодных для печати на открытках, к сожалению, пока нет

stronghold

Если верить первым скриншотами, то возводится новая игра на модифицированном движке «Stronghold 2», который, вместе с красивыми ландшафтами и красивой анимацией, заставил игру тормозить даже на монструозных конфигурациях. Впрочем, мы надеемся, что разработчики учтут все недочёты и подарят нам игру, которая будет достойна как минимум длительных аплодисментов. Дата релиза пока не сообщается.

Компания Paradox Interactive, прославившаяся на поприще исторических стратегий, спешит обрадовать поклонников пресловутой «Europa Universalis»: уже ведутся работы над третьей частью этой легендарной серии. На сей раз игра охватит период с захвата Константинополя турками в 1453 году до революции во Франции, правда, пока не ясно, какой именно. Игроку будет доступно две с половиной (!) сотни национальностей, каждую из которых можно привести к победе тысячей и одним способом от банального «kill'em all» до тонких дипломатических ходов. Скриншотов пока нет, дата выхода не сообщается. Но новость, без сомнения, очень приятная.

Далее. Московская студия Step Creative Group, известная нам по неплохим квестам «Звёздное Наследие 1: Черная Кобра» и «Вечера на хуторе близ Диканьки», объявила о начале работ над ролевым экшеном «Звёздное Наследие 0: Корабль Поколений». Создатели обещают удивить нас шикарной графикой, реалистичной физической моделью и лихо закрученным сюжетом. Главный герой, выйдя из комы, обнаруживает, что корабль, летящий на освоение далёкой планеты, вдруг стал центром вражды двух лагерей пассажиров. В ходе игры ему предстоит выяснить, что произошло. А по пути к разгадке протагонист не единожды подвергнется генетическим модификациям и разовьёт в себе ряд новых способностей. Ролевая система обещает быть оригинальной и в то же время простой в освоении. И пока это всё, что нам известно о новой игре. Релиз запланирован на конец нынешнего года.

Теперь к консольным новостям, коих в последнее время было катастрофически мало. Nintendo, сразу после объявления редизайн-версии портативной консоли DS, анонсировала два приятных дополнения к своей платформе. Первое – это полноценный веб-браузер, в роли которого выступит популярная Opera, освоившая уже и карманные компьютеры, и мобильные телефоны. А второе – ТВ-тюнер 1Seg Digital TV.

DS

Nintendo DS с антенной ТВ-тюнера

DS

Nintendo DS с антенной ТВ-тюнера

Браузер, скорее всего, будет продаваться на таком же картридже, как и игры, а вот ТВ-тюнер будет представлять собой дополнительное устройство. Пока новые возможности своим карманным игровых приставкам смогут привить только японцы. Когда эти радости дойдут до США, Европы и нас, пока неизвестно.

Ну и в довесок ко всему, компания-производитель DS похвасталась рекордами. Так, например, стало известно, что в конце 2005 года было продано 6 млн. экземпляров устройств. Трезво оценив свои силы, Nintendo собирается довести продажи до 10 млн. копий в конце 2006 года. Онлайновый сервис Nintendo – Wi-Fi Connect – на данный момент насчитывает более 900 000 подписчиков, а общее число подключений составляет около 22 млн. Согласитесь, впечатляет.

Тем временем два проекта для Xbox 360 засветились в списке официальных дисциплин на World Cyber Game 2006, финал которого пройдет в Италии, в городе Монза. Этими играми стали файтинг «Dead or Alive 4» и гоночный симулятор «Project Gotham Racing 3». Что ж, несмотря на все события, омрачившие запуск первой next-gen консоли, Microsoft есть чем гордиться. Список остальных киберспортивных дисциплин выглядит следующим образом: «StarCraft: BroodWar», «WarCraft III: The Frozen Throne», «Counter-Strike 1.6» «Warhammer 40,000: Winter Assault», «FIFA Soccer 06» и «Need for Speed: Most Wanted». И сразу можно сказать, что в прошлом году список игр выглядел гораздо более интересным.

Ну и в заключение одна не очень приятная новость, связанная с переносом даты выхода экшена «El Matador». Издатель этого проекта, польская компания Cenega Publishing сообщила, что релиз состоится не во втором, а в третьем квартале этого года. В этой игре игроку предстоит в роли американского агента бороться с наркомафией Колумбии, Венесуэлы и других наркодержав.

matador

«El Matador»: процесс борьбы с наркомафией в самом разгаре

matador

Основное средство борьбы – огромный арсенал всевозможного оружия: от пистолетов до ракетниц и набор особых способностей. Жестокая резня будет происходить на живописных локациях латиноамериканских городов. Что ж, это уже не первое отложение «El Matador», но, несмотря на это, ждём с нетерпением.

И на сегодня это всё, что стоит вашего внимания. До встречи через неделю!