Опубликовано 27 февраля 2006, 00:33

Игровая индустрия с 20 по 26 февраля. События. Факты. Комментарии

Microsoft вступает в борьбу форматов HD-DVD и Blu-Ray с целью продвижения (!) своих онлайновых сервисов. «The Sims» обрастают клонами. Monolith Productions начинает работу над продолжением шутера «F.E.A.R». «EverQuest» получает новую порцию аддонов. Создатели «Pariah» анонсируют многообещающий шутер «WarPath». Valve Software делает намеки на «Half Life 2: Episode Two», а компания Activision начинает скандал, связанный с игровой рекламой. Самые интересные события игровой индустрии, как всегда, в нашем очередной обзоре.

Проститутки, подавшие голос против «Grand Theft Auto: San Andreas» внезапно утихли, чего в принципе ожидал любой более-менее юридически грамотный человек. На этом эту «заезженную» тему мы прикроем и перейдём к другим, более актуальным событиям. На прошлой неделе компания Activision положило начало новому скандалу. На сей раз во всём виновата реклама. Игровая. Но прежде всего мы вас приветствуем и начинаем, по традиции, с новостей приятных.

А к таковым следует причислить в первую очередь признание Valve Software в том, что работы над игрой «Half Life 2: Episode Two» уже ведутся. В прошлый раз мы рассказывали вам о том, что готовящийся к выходу аддон «Half Life 2: Aftermath» переименован «Half Life 2: Episode One». Новый же проект, как можно наверняка сказать по названию, продолжит сюжетную линию первого эпизода. А все последующие эпизоды будут выпускаться регулярно и сравнительно часто. Эту же модель распространения, как вы уже знаете, намерена использовать компания Ritual Entertainment, разрабатывающая на движке «Source» новый проект из популярной некогда серии «Sin». И называется их проект просто «Sin: Episodes».

hl

Свежий скриншот из пока ещё первого эпизода «Half Life 2»

hl

Релиз первого эпизода «Half Life 2» должен состояться уже в апреле нынешнего года, а вот дата выпуска «Half Life: Episode Two» пока не известна. Зато стало известно примерное время, которое в среднем будет необходимо для прохождения «Half Life 2: Episode One» – 4-6 часов. Вам смешно? Нам тоже. С одной стороны – это не совсем то, чего мы полтора года ждали. Но, с другой, если новые эпизоды будут появляться, скажем, каждые три-четыре месяца, то почему бы и нет? В любом случае, к этой теме мы вернёмся в последующих выпусках.

А тем временем представитель исследовательской компании NPD Group Джеймс Рубин (James Rubin) в интервью сайту Engadget раскрыл интересную теорию о грядущей войне форматов HD-DVD и Blu-Ray. Как мы вам рассказывали в наших прошлых выпусках, Microsoft сразу записалась в группу поддержки HD-DVD и заняла там лидерскую позицию, заявив, что её консоль Xbox 360 в скором времени получит приставку в виде привода этого формата. Основная вражда, конечно же, будет происходить между создателями этих форматов, компаниями Toshiba и Sony. Microsoft же создает конкуренцию (а это главным образом приставки следующего поколения: Xbox 360 и PlayStation 3), по мнению г-на Рубина, исключительно для того, чтобы пустить пыль в глаза. Компания Билла Гейтса таким образом намерена продвигать свои онлайновые сервисы. Возможно, именно это имел в виду глава корпорации, заявив, что диски Blu-Ray и HD-DVD – последние физические носители информации.

Итак, пока пользователи будут отчаянно изучать сравнительные обзоры, отзывы и общественные мнения о «последних физических форматах» и колебаться между решением в пользу того или иного привода, приставки и, наконец, компании, Microsoft предложила более дешёвую, надёжную и более современную инициативу – свои онлайн-сервисы. Пока, конечно же, мы не знаем, о каких сервисах идёт речь. Но наверняка можно сказать, что имеется в виду Xbox Live!, стремительно набирающий обороты и постоянно развивающийся. За примерами такого подхода далеко ходить не нужно. Взять хотя бы Стива Джобса, компанию Apple и сервис iTunes. Последний, к слову, уже перешел рубеж в миллиард проданных композиций и по не проверенной пока информации готовится к тому, чтобы подобным образом распространять и видео. Во всяком случае, небезызвестный ресурс MobilityToday сообщил, что официальный анонс должен состояться уже на этой неделе.

Однако это дела дня завтрашнего. А из новостей сегодняшних стоит упомянуть об анонсе игры «WarPath», над которой работает студия Digital Extremes, подарившая миру неплохой шутер «Pariah». По жанру новый проект определён как чистокровный шутер от первого лица. По сюжету игрока переносят на планету Kaladi, на которой – что бы вы думали? – идёт кровопролитная война за мировое господство. Названия у трёх враждующих группировок очень труднопроизносимы: The Ohm, The Kovos и The Coalition.

Как и подобает любому шутеру, первым пунктом в feature-list'e значится отменная графика. И первые скриншоты, надо заметить, выглядят весьма недурно. Правда, особого восторга они тоже не вызывают, но об этом мы будем говорить уже после релиза. Геймплей будет походить на игровые режимы Domination и Onslaught из серии «Unreal Tournament». Игроку предстоит не только мусолить затертые клавиши «W», «A», «S», «D» и судорожно кликать левую мышеклавишу, но ещё и разминать мозг при планировании каждой миссии.

Заявлено восемь типов оружия, 4 вида управляемых транспортных средств. Причём и одно, и другое будет подвергаться многочисленным апгрейдам, дабы эти цифры не показались вам смешными на фоне того же «Unreal Tournament 2004». Многопользовательский режим будет представлен лишь четырьмя режимами, и с большой вероятностью можно предположить, что 2 из них будут классические Deathmatch и Team Deathmatch. Релиз «WarPath» для платформ РС и Xbox запланирован на весну этого года. Сразу диски поступят только на прилавки в США и Канаде, а затем, спустя неделю, игра будет доступна жителям всего земного шара. Российский издатель, разумеется, пока не известен.

Бесподобное творение Уилла Райта, «The Sims», которое клоны обходили стороной (не в пример какому-нибудь «WarCraft») теперь стало объектом для подражания. Хотя, нет. Мы помним игру «Singles», однако сейчас речь идёт о проекте с причудливым названием «Kudos». Правда, слово «клон» в данном случае будет не совсем уместным. Игра будет происходить в шаговом режиме, и большую часть времени игрок проведёт, не наблюдая за поведением своих подопечных, а анализируя многочисленные графики и диаграммы. При этом игра не будет перегружать игрока всевозможными мелкими заботами (вроде кормёжки или походов в туалет), а предложит заострить внимание на более глобальных вещах. Например, выбор будущей профессии. Или налаживание деловых связей. Или выбор хобби. Издатель для «Kudos» пока не найден, а в графе «дата релиза» пока значится расплывчатое «2006 год». Что ж, поживём – увидим. Хотя заткнуть за пояс игру, которая уже не один год держится на первых местах в различных рейтингах, будет очень непросто.

Kudos

«Kudos» – согласитесь, внешне на «The Sims» совершенно не похоже

Kudos

Студия Monolith Productions, известная игрокам благодаря проектам «Alien vs. Predator», «No One Lives Forever» и недавнему блокбастеру «F.E.A.R.», сообщила, что их последний проект получит прямое продолжение. Правда, игра, скорее всего, выйдет по другим именем. Дело в том, что компания Monolith ныне является собственностью Warner Bros., а права на торговую марку «F.E.A.R.» принадлежат издательству Vivendi Universal Games. Разработчики, тем не менее, обладают правами на всех игровых персонажей, что позволяет им использовать знакомую вселенную в последующих проектах. Графический движок будет доработан, появится новое оружие, новые приёмы запугивания игрока и так далее. И, к сожалению, больше о новом проекте ничего не известно. Разработчики сообщили лишь, что игра разрабатывается для РС и консолей следующего поколения, причём РС и консольная версии будут различаться своим содержимым: сюжет будет единым, однако уровни будут разными.

Что ж, эта новость должна обрадовать не только фанатов оригинального «F.E.A.R.», лежащего на прилавках ещё с осени прошлого года, но и поклонников шутеров вообще.

Поклонников же онлайновых игр должен порадовать другой факт. Компания Sony Online Entertainment сообщила о релизе второго дополнения ко второй части MMORPG-саги «EverQuest». Новый аддон называется «EverQuest 2: Kingdom of Sky» и добавляет в игру новый континент –парящий в небесах гигантский остров, населённый лордами драконов. Само собой, не обойдётся без новых монстров, умений и предметов.

EQ

Вторая часть «EverQuest» собственной персоной.

EQ

А вместе с «EverQuest 2: Kingdom of Sky» вышел и «EverQuest: Prophecy of Ro» – одиннадцатый (!) по счёту аддон к первой части этой игры. Кроме стандартного набора новшеств, включающего монстров/навыки/оружие, в новой игре каждый участник сможет изготавливать ловушки и изрядно портить тем самым жизнь своим оппонентам.

В заключение выпуска, как всегда, приведём новость о скандале вокруг издательства Activision и рекламных роликов «Call of Duty 2: Big Red One» и «Call of Duty 2» для консолей. Всё дело в том, что в этих роликах, которые транслировались на телевидении в Великобритании, использовались пререндеренные картинки, на которых игровая графика выглядит гораздо лучше, чем в самой игре. Этот вопрос не оставил равнодушной комиссию по рекламным стандартам Advertising Standards Authority, которая посчитала, что таким образом издатель сознательно вводит игроков в заблуждение. Разумеется, это вызвало ответную реакцию Activision и ещё нескольких издательских компаний, которые используют подобный подход уже не первый год и не понимают суть претензии. Многие компании, в том числе и отечественные, часто публикуют в прессе отретушированные скриншоты, дабы привлечь потенциальных покупателей. Однако Advertising Standards Authority – организация более чем серьёзная, и по её инициативе ретуширование игровых скриншотов и приукрашение роликов может быть запрещено вовсе. Впрочем, говорить об этом пока рано.

Что ж, мы искренне надеемся, что в сегодняшнем обзоре каждый нашёл для себя что-то интересное. Нам же остаётся пожелать вам удачи. До встречи в следующий понедельник!