Игры
20 марта 2006, 00:33

Игровая индустрия с 13 по 19 марта. События. Факты. Комментарии

Sony рассказывает подробности об осеннем запуске PlayStation 3, раскрывает первый стартовый тайтл и официально анонсирует новые модели PSP. BioWare Corp, наконец, выдвигается на рынок MMORPG. Electronic Arts объявляет точную дату выхода проекта «The Godfather». «Black & White 2» в скором времени обзаведется аддоном. А РПГ «Neverwinter Nights» поможет в обучении американских журналистов. Все самые интересные события игровой индустрии в нашем новом обзоре.

Первый месяц весны медленно приближается к своему завершению. Но, несмотря на это, тёплая весенняя погода пока не спешит на просторы нашей c вами родины. Вместе с тем не спешат и многие игровые компании с выпуском давно ожидаемой продукции. Так, например, Sony, две недели назад объявившая, что её консоль PlayStation 3 всё-таки не появится на рынке этой весной, официально заявила, что новая платформа стартует осенью этого года. Мы уже не раз говорили вам, что многие аналитики ещё два-три месяца назад выдвигали предположения о том, что релиз новой платформы с наибольшей вероятностью состоится именно осенью. Но только на прошлой неделе Sony сделала официальное заявление и вместе с этим раскрыла некоторые подробности о первом стартовом игропроекте для PlayStation 3. Однако прежде всего позвольте вас поприветствовать!

Итак, в среду, 15 марта, на встрече компании Sony Computer Entertainment (SCE) с представителями студий разработчиков президент SCE Кен Кутараги (Ken Kutaragi) объявил официальную дату запуска консоли PlayStation 3. Произойдёт это знаменательное событие в ноябре, причём Sony собирается осуществить запуск одновременно в трёх ключевых регионах планеты: Северной Америке, Японии и Европе. Ранее, как вы помните, компания собиралась выпустить приставку в Японии, а затем, спустя некоторое время, наладить поставки в Европу и США. Но в связи с задержкой появилась возможность одновременного запуска в трёх регионах. О причинах задержки вы прекрасно знаете: это, прежде всего, трудности в производстве дорогостоящих и высокотехнологичных приводов Blu-Ray, которыми будут оснащаться новенькие PlayStation 3.

PS3-s

Microsoft, разумеется, по этому поводу тихо радуется и свято верит в то, что таким образом Xbox 360 к моменту выхода PlayStation 3 сможет разойтись по миру тиражом под 6 млн. экземпляров. Андреc Веджарано (Andres Vejarano), менеджер по маркетингу Xbox, сказал, что его компания решительно настроена на победу, и все задержки, с чем бы они ни были связаны, идут исключительно на пользу Microsoft. Однако главный конкурент Microsoft к задержке относится спокойно и видит в этом ряд преимуществ. Во-первых, задержка консоли в производстве позволит Sony отладить свой онлайновый сервис (аналог Xbox Live!), на который делается особая ставка. Во-вторых, до момента начала продаж компании-партнёры Sony помогут создать внушительных запас коробок с новой консолью, что позволит избежать дефицита, который до сих пор преследует Xbox 360 в США. В-третьих, разработчики первых игровых проектов для платформы Sony получат дополнительный бонус по времени и смогут отполировать свои продукты до блеска, а также, возможно, приступить к созданию новых. Более того, осенью исполнится ровно год с момента появления Xbox 360. А значит, Sony легко сможет заявить, что её консоль новее, современнее и высокотехнологичнее. Впрочем, ту самую высокотехнологичность давно признала и Microsoft.

Кен Кутараги раскрыл и интересные подробности о комплектации приставки. В частности, стало известно, что PlayStation 3 будет оснащаться жёстким диском на 60 Гбайт с предустановленной ОС Linux. Пока не совсем понятно, почему был выбран именно Linux, но можно предположить, что по части неигровых возможностей консоль от Sony будет гораздо более продвинутой, нежели Xbox 360 от Microsoft.

На той же встрече Sony Computer Entertainment с разработчиками было объявлено о новых возможностях портативных систем PlayStation Portable (PSP). Официально были представлены две новые модели этой приставки, получившие названия PSP-290 и PSP-300. Первая сможет предложить пользователю полноценные GPS-функции, а вторая будет оснащаться внешней камерой EyeToy, которая послужит для организации видеоконференций, а также специальным приложением для VoIP-телефонии. Более того, новые модели позволят смотреть картинки и анимации, созданные с применением технологий Macromedia Flash, а также дадут поддержку RSS для интернет-браузера. Информация о наличии 4 Гбайт собственной памяти у новинок пока не подтверждается. Так что не исключено, что это было всего-навсего слухом. Вместе с анонсом новых моделей и возможностей Sony объявила о снижении цены на оригинальную PSP. Ранее приставка продавалась по цене $249, а с апреля этого года её стоимость составит $199. Правда, пока снижение цены произойдёт только на японском рынке. Однако, зная Sony, можно предположить, что в остальных регионах цена также будет снижена, но немного позже.

PSP-s

Ещё одной приятной новостью для владельцев PSP должно стать известие о том, что компания готовит выпуск эмулятора первой PlayStation на PSP. Старые игры будут распространяться через новоявленный онлайновый сервис. Правда, подробностей о сроках запуска пока нет.

Ну и последней новостью, касающейся PlayStation 3, которую мы сегодня вам поведаем, станет официальный анонс первого стартового тайтла для этой платформы. Первенцем стала экшен-РПГ «Untold Legends: Dark Kingdom», которая выходила и на PlayStation Portable. Разумеется, это никакой не порт, а полноценная адаптация популярного проекта под игровую платформу следующего поколения.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

UL1-s

Одним из главных достоинств этой игры станет высокая интерактивность окружающего мира и реалистичная физическая модель. Причём в первую очередь выделяется не визуальная составляющая, а непосредственное влияние физики на игровой процесс. Вы ведь помните знаменитую головоломку из «Half Life 2», где нужно было поднять трамплин путём перетаскивания под воду пустых закрытых бочек, дабы те вытолкнули его из-под воды. Если верить разработчикам «Untold Legends: Dark Kingdom», то подобные упражнения и рядом не стояли с тем, что нам предстоит увидеть в их новой игре. А играть нам предстоит за одного из трёх персонажей, которые будут различаться по набору начальных характеристик. Каждому из них будет доступно множество видов самого разнообразного оружия и обмундирования. Само собой, заявлен многообещающий сетевой режим, в котором будет присутствовать столь популярный сегодня кооперативный режим прохождения. Сюжетные подробности пока не раскрываются, однако нам известно, что за написание сторилайна отвечал сценарист Кейт Бейкер (Keith Baker), известный своей любовью к произведениям в мирах «Dungeons & Dragons» и «Star Wars».

Релиз «Untold Legends: Dark Kingdom» состоится одновременно с запуском новой платформы от Sony, то есть в ноябре нынешнего года. Ну а мы напомним, что ранее компания Epic Games объявила о том, что многопользовательский шутер «Unreal Tournament 2007» также выйдет на PlayStation 3. Правда, в число стартовых тайтлов он может и не войти. Следует упомянуть и том, что Microsoft подготовила к запуску Xbox 360 в США аж 8 игровых проектов, и Sony намерена как минимум не уступить ей.

Стали поступать первые сообщения от взломщиков Xbox 360, которые близки к тому, чтобы запустить пиратские игры на этой консоли. Пока о создании нового мод-чипа говорить не приходится, но известный в узких кругах хакер под ником TheSpecialist говорит, что Microsoft отлично поработала над системой защиты своей консоли. Однако уязвимость была найдена в одном из самых неожиданных мест: в DVD-приводе. По словам хакера, для запуска неавторизированных приложений достаточно просто модифицировать прошивку привода. А это, надо полагать, вопрос времени.

Теперь о РС-играх , новостей о которых на этой неделе было не так уж много.

Американское издательство Electronic Arts объявило об уходе в печать долгожданного экшена «The Godfather», сюжет которого берёт начало с истории, рассказанной в одноимённом фильме Фрэнсиса Копполы. Игра предложит игроку полную свободу действий, интерактивное окружение и нелинейность в самом хорошем смысле этого слова. Начинать карьеру мафиози игроку придётся с роли мелкого уличного воришки, а затем от миссии к миссии, по мере роста числа совершенных налётов и трупов за спиной, ему предстоит присоединиться к «семье» Дона Карлеоне и продолжать развитие вместе со знакомыми по фильму персонажами.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

GF1-s

В озвучивании игры принимали участие актеры, сыгравшие роли в фильме. Прозвучит даже голос ныне покойного Марлона Брандо (Marlon Brando). На прилавках «The Godfather» появится уже 23 марта этого года. И, возможно, в следующем выпуске обзора событий игровой индустрии мы сможем поделиться с вами первыми впечатлениями об этой игре.

Тем временем компания BioWare, подарившая миру множество шедевров в жанре ролевых игр, включая «Baldur's Gate», «Neverwinter Nights» и «Star Wars: Knights of the Old Republic», сообщила об открытии нового подразделения, которое займется разработкой и продвижением игр MMORPG. Новый офис расположился в городе Остине, штат Техас. А руководителем новой студии был назначен Джеймс Олен (James Ohlen), который выступал в роли гейм-дизайнера всех выпущенных игр BioWare. Помимо этого человека, компания пригласила двух людей из Sony Online Entertainment. Правда, никаких анонсов от новой студии пока не последовало. Впрочем, заранее можно сказать, что MMORPG от BioWare со временем станет таким же абсолютным понятием, как и «RPG от BioWare». Быть может, в онлайн будет перенесена вселенная Невервинтера. Возможно, мы увидим новое рождение серии «Baldur's Gate». По некоторым данным информация о первом проекте (или даже проектах) открытого подразделения появится на майской выставки E3, которая, как всегда, пройдёт в выставочном центре Лос-Анджелеса.

Британская студия Lionhead, во главе которой стоит человек-легенда Питер Мулине, анонсировала официальное дополнение к богосимулятору «Black & White 2», которого поклонники ждут уже давно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

BW1-s

Аддон получил название «Black & White 2: Battle of the Gods» и готовится выйти на прилавки магазинов уже этой весной, предположительно в мае. В новой игре мы увидим армии мертвецов, которым нам предстоит противостоять, а также одно новое существо, которое можно взять «на воспитание», две новых территории и новую порцию заклинаний. И это всё! Согласитесь, даже для среднестатистического аддона как-то маловато. Впрочем, не исключено, что Мулине и Ко, как всегда, что-то скрывают.

Компания NCSoft наконец-то порадовала игроков объявлением точной даты релиза дополнения к популярной MMORPG «Guild Wars», которое носит название «Factions». Это первое дополнение к этой игре, и оно поступит в продажу уже через месяц, 28 апреля. Содержание этого аддона, не в пример вышеупомянутому «Black & White 2: Battle of the Gods», выглядит очень внушительно. Во-первых, объявлено о переработанной сюжетной линии. Правильнее будет сказать даже, что речь идёт о новой фабуле. Во-вторых, игроки смогут выбирать две новые профессии: Assassin и Ritualist, каждая из которых появится с большим набором уникальных навыков. Помимо этого, в игре мы сможем увидеть новый континент, который называется Cantha, а также десятки новых монстров, квестов, оружия и умений. При этом разработчики говорят, что «Guild Wars: Factions» будет полностью самостоятельным продуктом: для её установки и запуска не потребуется оригинальная «Guild Wars».

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

GW1-s

Как вы знаете, главной отличительной особенностью этой игры является то, что с игроков не взимается ежемесячная плата. То есть платить нужно только за коробку с игрой и за услуги интернет-провайдера.

В завершение очередного обзора, как всегда, расскажем о событии, имеющем к игровой индустрии спорное отношение. В наших прошлых материалах мы рассказывали вам о том, как игры влияют на болевые ощущения у больных, сообщали о том, что полицейские из шотландского города Эдинбурга борются с преступностью при помощи игр, в которые играют вместе с хулиганами. А на прошлой неделе стало известно, что модифицированная версия ролевой игры «Neverwinter Nights», разработчиком которой является уже упомянутая сегодня канадская студия BioWare, будет использоваться для обучения журналистов в университете Минессоты. Причём игра не будет выступать как предмет рецензии или скандальной статьи. Будущим журналистам предстоит оказаться в роли игроков и через общение с обитателями виртуального мира оттачивать навыки общения с людьми и вытягивать информацию из не самых разговорчивых товарищей. При этом сама BioWare смотрит на такой ход очень позитивно и всячески способствует этому начинанию. Примечательно, что к этой идее присматриваются и другие американские университеты. Так что не исключено, что в скором времени до нас с вами будут доходить и новости об использовании других игр в подобной роли.

Это всё на сегодня. Ещё раз вам напомним, что в этот день должен состояться мировой релиз долгожданной РПГ «The Elder Scrolls IV: Oblivion» от компании Bethesda Softworks. Ждите обзор: мы обязательно расскажем вам о новой игре в самом ближайшем будущем!