Опубликовано 17 апреля 2006, 00:33

Игровая индустрия с 10 по 16 апреля. События. Факты. Комментарии

Microsoft официально подтвердила своё желание наладить поставки Xbox 360 в Россию. Ubisoft Entertainment анонсирует «The Settlers II: Next Generation» и выпускает официальную демо-версию «Heroes of Might and Magic V». Take Two Interactive хвастается результатами продаж «The Elder Scrolls IV: Oblivion», а BioWare Corp. и Obsidian Entertainment объявляют дату выхода второй части «Neverwinter Nights». Все самые интересные события игровой индустрии за прошлую неделю – в нашем очередном обзоре.

Прошлая неделя для игровой индустрии выдалась на удивление спокойной. Не было ни громких анонсов, ни каких-либо значимых релизов. Возможно, индустрия замерла в ожидании «Heroes Of Might and Magic V», а может, ещё не отошла от вышедшего «The Elder Scrolls IV: Oblivion». В любом случае, сегодняшний выпуск не будет пестрить громкими фактами. Впрочем, интересной информации всё равно хватает. Приветствуем!

Начнём мы сегодня с консольной темы. Корпорация Microsoft сообщила изданию Financial Times, что намерена осуществить запуск Xbox 360 в Южной Африке, Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Под определением «Восточная Европа» компания подразумевает Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Россию. Однако, как бы радостно ни звучал этот факт, скорого начала официальных поставок в магазины нашей родины ожидать не стоит – Microsoft растянет этот процесс аж на 18 месяцев. Так что не исключено, что PlayStation 3 дойдёт до нас с вами раньше. К сожалению, пока ничего не сообщается о цене, но мы будем искренне надеяться, что за 18 месяцев приставка подешевеет и в России будет продаваться по актуальной на тот момент цене.

Впрочем, это всё дела дня завтрашнего, а пока Microsoft продолжает бороться с дефицитом своей новой консоли. По сообщениям тайваньских Интернет- и оффлайн-изданий, компания заказала местным электронным компаниям производство комплектующих для Xbox 360 в двойных объёмах. После сложных подсчётов журналистам удалось установить, что до конца второго квартала нынешнего года компания собирается реализовать ещё 3 миллиона коробок. Сама Microsoft до конца текущего финансового года, который заканчивается для неё в июне, намеревается реализовать от 4,5 до 5,5 миллионов копий Xbox 360. Напомним также, что корпорация планирует осуществить перезапуск своей платформы в Японии, где она продается из рук вон плохо. Правда, на финансовых результатах Microsoft в нынешнем финансовом году это никак не отразится, так как перезапуск состоится в лучшем случае в конце лета.

xbox

xbox

Ну, и последняя консольная новость на сегодня связана с информацией о возможной уценке PlayStation 2. Источником информации в этот раз стала аналитическая компания Lazard Capital Market, работники которой считают, что Sony снизит цену на свою консоль нынешнего поколения уже в конце этого месяца, и вместо $149 приставка будет продаваться по цене $129.

PS2

PS2

Сомневаться в этом не приходится по той причине, что Sony не раз говорила, что ещё долго собирается поддерживать PlayStation 2. А вот информацию о том, что Microsoft сделает то же самое с первой Xbox, можно поставить под сомнение, ведь первые лица этой корпорации не раз заявляли, что оригинальная Xbox была экспериментальной платформой, в то время как на Xbox за индексом 360 возлагаются большие надежды. Что ж, поживём – увидим. А теперь – к новостям о РС-играх.

Самым неприятным событием, безо всякого преувеличения, стала задержка в разработке ролевой игры «The Witcher» от польской компании CD Projekt RED Studios. Как вы, возможно, знаете, это уже не первый перенос даты релиза. Впрочем, как бы то ни было, раньше весны следующего года мы с вами этот проект не увидим. Стоит напомнить, что игра создается во вселенной произведений писателя Анджея Сапковского о Ведьмаке. Сами разработчики в один голос заявляют, что их проект не является «игрой по книге» – за основу взята лишь вселенная и несколько знакомых персонажей, а сюжетная линия игры была полностью создана сценаристами компании при плотном взаимодействии с самим писателем.

У «Neverwinter Nights» игра заняла удобный и функциональный инвентарь, у Dungeon Siege – простой и интуитивно понятный интерфейс, а со «Star Wars: KotOR» Ведьмака роднит боевая система. Разработчики заявляют, что на этот элемент делается особый упор. В игре будут присутствовать 3 стиля ведения боя: агрессивный, защитный и сбалансированный, являющийся, судя по всему, смесью первых двух. Каждый из этих стилей отличается доступными комбинациями ударов.

В качестве графической основы «The Witcher» выступает хорошо себя зарекомендовавший движок Aurora от BioWare, на котором работала оригинальная «Neverwinter Nights» и обе части «Star Wars: Knights Of The Old Republic». За время разработки движок был существенно переработан, и последние скриншоты из игры вызывают целую бурю радостных эмоций. Разработчики, не стесняясь, демонстрируют на скриншотах огромные озёра и живописные пейзажи, которые запросто сгодились бы для создания открыток… Что касается физики, то при начале работ над игрой было объявлено об использовании технологии Karma от Epic Games, хороший пример работы которой мы с вам могли наблюдать в «Unreal Tournament 2004», а плохой – в «Tom Clancy's Rainbow Six: Raven Shield».

Теперь о хорошем. 13 апреля, в четверг, компании Nival Interactive и Ubisoft Entertainment выпустили официальную демо-версию горячо ожидаемого проекта «Heroes of Might and Magic V». Демка занимает не много не мало 668 Мбайт и доступна для скачивания с Nival'овского FTP по этой ссылке. Содержит демо-версия всего ничего:

• две карты из кампаний за замки Haven и Inferno;
  • одну карту для одиночной игры «843 YSD: Falcon's last flight»;
  • режим Duel Mode, в котором доступны 6 героев из 18 возможных.

Ну а тех, кто не имеет возможности скачать демо-версию, отправляем к прочтению нашего материала о бета-версии «Heroes of Might and Magic V».

На этом приятные новости прошлой недели не закончились. Все та же Ubisoft анонсировала ремейк второй части стратегического сериала «The Settlers». Новый проект так и назван: «The Settlers II: Next Generation». Напомним вам, что оригинальная игра «The Settlers II: Veni. Vidi. Vici» вышла ещё в далёком 1996 году, и именно она стала причиной огромной популярности серии. Многие склонны считать вторую часть лучшей из «The Settlers» вообще. Возможно, именно поэтому для создания ремейка была выбрана именно вторая часть. Разработчиком по-прежнему является немецкая студия Blue Byte, которая пообещала сохранить в игре всё лучшее, лишь проделав незначительные изменения по части геймплея и пересадив её на современный 3D-движок. Выглядит очень симпатично, но главное – от скриншотов веет тем самым неповторимым духом «Settlers».

Что из этого получится, мы сможем узнать уже этой осенью.

Вторая часть знаменитой PRG во вселенной Forgotten Realms, «Neverwinter Nights», уже давно находится в разработке, однако о ней ничего не было слышно уже полгода, если не больше. Однако в конце прошлой недели издательство Atari преподнесло немного свежей информации и огласило дату релиза. Так что теперь можно спать спокойно. До самой осени. Оригинальную игру, как вы помните, создавала команда BioWare, породившая, помимо неё, ещё несколько легендарных ролевых игр («Baldur's Gate», «Baldur's Gate 2», «Star Wars: Knights Of The Old Republic»). Сиквелом же занимается дружественная команда Obsidian Entertainment, в послужном списке которой значится разработка второй части «Star Wars: Knights Of The Old Republic».

Некоторые факты о «Neverwinter Nights 2» способны удивить поклонников. Причём удивить – это как минимум. Например, разработчики открыто заявляют, что цифра 2 в заглавии вовсе не означает, что игра будет продолжать сюжетную линию оригинальной «Neverwinter Nights». Нет! Здесь будет новая история, новые герои, новые злодеи, новые NPC и так далее. Хорошо это или плохо? С одной стороны, приятно осознавать, что поток фантазии у разработчиков ещё не иссяк, и модное высказывание о том, что современная игровая индустрия целиком и полностью держится на плаву благодаря сиквелам, триквелам и аддонам, верно лишь отчасти. Но с другой … ведь нами обещали продолжение. Как теперь реагировать на это известие?

Ролевая система останется прежней – здесь мы увидим знакомый свод правил «Advanced Dungeons & Dragons» в обновлённой редакции – 3.5. Максимальный уровень прокачки персонажа будет ограничен скромной цифрой 20, что, по словам создателей, ориентирует игру, прежде всего, на более зрелую аудиторию. Вообще, информации об игре пока просто смехотворно мало, и если в следующем месяце проект будет показан на выставке Е3 в Лос-Анджелесе, то мы не преминем порадовать вас полноценным превью по этой игре.
А пока можно полюбоваться скриншотами.

Ну, а теперь о приятном известии, связанном с недавно отрецензированной нами РПГ «The Elder Scrolls IV: Oblivion». Менее чем за месяц этой игре удалось продаться тиражом в 1,7 миллиона копий. А издательская компания Take-Two Interactive, которая издавала этот проект совместно с Bethesda Softworks, уже существенно поправила своё финансовой положение, сильно пошатнувшееся после череды громких скандалов вокруг «Grand Theft Auto: San Andreas». Цена на акции Take-Two за это время поднялась с $13 до $20 и к концу финансового года должна ещё вырасти. Остаётся лишь пожелать компании дальнейшего роста и больших успехов.

А в завершение очередного выпуска обзора событий игровой индустрии мы расскажем о планах раздела «Софт и игры» на ближайшую неделю. А вернее о том, что в скором времени вас ожидает обзор новой (седьмой по счету) части серии «Tomb Raider», над которой работала компания Crystal Dynamics, известная нам по выдающейся серии «Legacy Of Kain». Скажем сразу, что Лара пришла к нам в новом обличии. Любимая героиня лишилась длинной косы, но при этом заметно прибавила в полигонах и, говоря простым языком, стала просто конфеткой. Это раз! Сама игра стала красивее, увлекательнее и динамичнее. Это два!

TR1-s

TR1-s

Так что ждите нашего обзора, играйте в игры, наслаждайтесь весенней погодой. И до встречи!