Игры
7 июня 2006, 00:33

Обзор альтернативного офисного пакета: OpenOffice 2.0. Часть I

Пакет Microsoft Office является, пожалуй, самым распространённым программным обеспечением, устанавливаемым на домашние и офисные компьютеры. И всё в нём хорошо, кроме цены. Именно этот факт заставляет многих пользователей искать бесплатную альтернативу. Одним из самых развитых альтернативных пакетов является OpenOffice, о котором и пойдёт речь в нашем обзоре.

Мы, вероятно, будем совсем не оригинальными, если скажем, что операционная система Windows пользуется прямо-таки огромной популярностью. Ее распространение достигло таких масштабов, что теперь начальный курс по работе в ОС от Microsoft проходят даже в школе. Тем не менее, есть ещё один продукт Microsoft, который пользуется даже большей популярностью.

Речь идет о Microsoft Office – пакете прикладных программ, которые могут быть полезны в любом офисе, а также дома. Приобретая новый компьютер, даже неопытный пользователь задаёт вопрос: «А Word (и/или Excel) там установлен?». К обучению этим двум основным программам обычно приступают сразу же после освоения основ Windows. Кроме того, наличие знаний по работе с Microsoft Office требует практически любой работодатель при найме нового работника в офис.

Несомненно, многие пользователи современных компьютеров знают, что Microsoft Office, как и Windows, являются платными продуктами, за которые необходимо отдать достаточно много денег. Тем не менее, отечественные пользователи пока ещё довольно редко задумываются над тем, что программное обеспечение, которое сразу поставляется с их ПК, стоит больше самого этого ПК. Однако это не касается предприятий, ведь если обнаружится факт использования нелицензионного программного обеспечения, на них могут подать в суд. Так что приходится либо отдавать довольно большие суммы за легальный софт, либо использовать бесплатную альтернативу.

До относительно недавнего времени в случае выбора последнего варианта приходилось искать по Интернету какое-либо приложение, возможностей которого будет достаточно для выполнения определённых задач. Тем не менее, не всегда удобно использовать текстовый редактор от одного разработчика, а электронную таблицу – от другого. Иногда ведь требуется интеграция части функций последней в текстовый документ (что, к примеру, в Microsoft Word делается путём вставки таблицы Excel в документ). К тому же в сравнении всё с тем же Microsoft Office такие альтернативы зачастую не удовлетворяют многим требованиям.

logo

Однако всё изменилось с выходом пакета OpenOffice. Этот набор приложений берёт своё начало в разработке, известной под названием StarOffice. StarOffice – это альтернативный Microsoft Office пакет, созданный компанией Sun Microsystems. С самого начала он был бесплатным, затем была выпущена платная версия с некоторыми дополнительными функциями. После этого было принято решение отделить бесплатную версию в самостоятельный проект, который и получил название OpenOffice.

Первая версия OpenOffice представляла собой весьма неплохую альтернативу Microsoft Office. Однако в ней было достаточно большое количество недоработок, а также довольно ограниченная функциональность относительно решения от Microsoft. В связи с этим он не получил соответствующего возможностям распространения. Тем не менее, разработки продолжались далее, и примерно во время выхода версии 1.1 стала доступна альфа-версия OpenOffice второй редакции, или 2.0.

OpenOffice 2.0 пришёлся по вкусу значительно большему числу пользователей. Он предложил куда более широкую функциональность и высокую стабильность в работе, а также совместимость с другими форматами (в частности, документы Microsoft Office поддерживаются очень хорошо). Именно о нём и пойдёт речь в этой статье. Далее мы рассмотрим процесс установки и первоначальной настройки пакета OpenOffice 2.0, а в следующей статье более подробно рассмотрим самые востребованные приложения для работы с текстовыми документами и электронными таблицами.

Состав OpenOffice

Как можно было понять из вышеизложенного текста, OpenOffice, по аналогии с Microsoft Office, состоит из нескольких программ, которые и составляют пакет. Тем не менее, в то время как продукт от Microsoft поставляется во множестве модификаций (Standart, Professional, Enterprise и так далее), OpenOffice доступен только в одной версии. Первый является платным решением, и далеко не всем пользователям нужны все те функции, которые он предлагает. По этой причине и сделано такое разделение, чтобы пользователь сам мог выбрать, за какие функции он согласен платить.

Самыми известными приложениями Microsoft Office являются следующие:

  • Word (текстовый редактор);
  • Excel (электронные таблицы);
  • Access (база данных);
  • PowerPoint (электронные презентации);
  • Outlook (почтовый клиент, органайзер).

Именно они и продублированы в OpenOffice. Естественно, их названия изменены:

  • Writer (текстовый процессор);
  • Calc (электронные таблицы);
  • Base (база данных);
  • Impress (электронные презентации).

Как видите, аналога в OpenOffice нет только у Outlook. Вместе с рассматриваемым пакетом программ поставляются приложения под названием Draw и Math. По их названиям не сложно догадаться, что предназначение первого – это создание изображений (крайне простых, кстати), а второго – различных формул. По большому счёту, Draw содержит в себе все те функции, которые равномерно распределены в других компонентах OpenOffice. Например, здесь можно нарисовать какие-либо несложные объекты, используя инструменты векторной графики, а также сделать диаграммы.

Что касается Math, то аналогичный инструмент из Microsoft Office носит название Microsoft Equation. Вкратце его функционал мы рассмотрим позже во второй статье вместе с обзором Writer (Math будет наиболее полезен как раз в качестве приложения к текстовому редактору). Теперь же перейдём к описанию процесса установки OpenOffice.

Установка

Главным преимуществом OpenOffice перед Microsoft Office является его кроссплатформенность. Этот пакет работает под всеми популярными платформами, в частности, под Windows, Linux и MacOS. Некоторые могут возразить, что продукт от Microsoft также доступен под MacOS, на что мы ответим, что разработка Office под PC и под Mac ведётся раздельно. Это доказывает хотя бы то, что самая последняя версия Microsoft Office для ОС от Apple носит индекс 2004, в то время как модификация под Windows на «единицу» меньше: 2003.

Такая гибкость OpenOffice была достигнута благодаря использованию кроссплатформенной библиотеки Qt. Тем не менее, из этого вытекает один достаточно серьёзный недостаток такого решения: некоторая «заторможенность» его интерфейса, а также его достаточно солидный «вес» в оперативной памяти компьютера при работе.

Перед тем как начать устанавливать OpenOffice, необходимо загрузить его с официального сайта проекта: www.openoffice.org. Там можно найти не только оригинальную английскую версию, но и большое число локализованных. Кроме того, там же содержатся специальные модули для проверки орфографии на других языках (число которых, кстати, составляет несколько десятков) – к ним мы ещё вернёмся чуть ниже. Что касается данной статьи, то для описания была выбрана самая последняя модификация русской версии, которая к моменту подготовки материала достигла индекса 2.0.2.

Стоит отметить, что для использования абсолютно всех функций OpenOffice вам потребуется установить в систему Java Runtime Environment. С недавнего времени рассматриваемый пакет программ поставляется с интегрированной средой Java. Есть также версия и без него, занимающая примерно на 15 Мбайт места меньше.

Сам процесс установки прост до безобразия и даже проще аналогичного у Microsoft Office.

01-s

Приветствие программы установки OpenOffice

При запуске исполняемого файла появляется окно с приветствием.

02-s

Принятие лицензионного соглашения

При нажатии на кнопку появится окно, где вас попросят прочесть и принять лицензионное соглашение LGPL.

03-s

Введение данных о пользователе

Следующим этапом станет ввод данных о пользователе, а также выбор прав доступа: для всех пользователей компьютера или только для того, кто в данный момент производит установку.

04-s

Выбор типа установки

На четвёртом шаге нужно будет указать тип установки: полный или выборочный. Мы остановимся на втором, чтобы более детально рассмотреть все те компоненты, которые поставляются вместе с OpenOffice.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

05 1-s

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

06 1-s

Если сравнить разнообразие пакетов, поставляемых с OpenOffice и Microsoft Office, то сравнение будет в пользу последнего. Это, впрочем, вполне предсказуемо. Тем не менее, забегая вперёд, отметим, что в большинстве случаев недостатка в функционале OpenOffice ощущаться не будет.

07-s

Ассоциация приложений OpenOffice для открытия форматов Microsoft Office

На предпоследнем шаге вас попросят выбрать те форматы файлов Microsoft Office, которые вы хотели бы, чтобы открывались в OpenOffice. По умолчанию не выбрано никаких. Если вы хотите только «посмотреть», что же представляет собой бесплатный «офис», то мы рекомендуем оставить здесь всё без каких-либо изменений. После этого жмём «Далее» и переходим непосредственно к самой установке.

08-s

Завершение конфигурирования установки и переход к копированию файлов на диск

09-s

Процесс инсталляции OpenOffice и Java Runtime Environment

10-s

Группа ярлыков OpenOffice в меню «Пуск»

Прежде чем перейти к настройкам, нужно упомянуть о необходимости повторного принятия лицензионного соглашения. Вас попросят сделать это при первом запуске любого приложения, входящего в OpenOffice.

11-s

Приветствие OpenOffice, вызываемое при первом запуске

12-s

Принятие лицензионного соглашения

13-s

Ввод персональной информации

14-s

Регистрация на сервере OpenOffice

Глобальные настройки

К одной из особенностей OpenOffice относится наличие глобальных настроек, которые действительны и одинаковы для всех приложений пакета. Они могут быть заданы в любой из шести программ. Для этого необходимо выбрать пункт меню «Сервис->Параметры».

15-s

Настройки OpenOffice

Все настройки сгруппированы в виде модной ныне структуры «дерево», которая расположена слева. Остановимся лишь на наиболее важных с нашей точки зрения пунктах настройки.

18-s

Настройки использования памяти компьютера пакетом OpenOffice

Настройки по использованию памяти могут быть отрегулированы в одноимённом пункте слева. Параметры кэша можете оставлять без изменений, а вот флажок «Запускать OpenOffice.org во время загрузки системы» иногда имеет смысл отключить. Как мы упоминали выше, интерфейс OpenOffice написан с помощью библиотеки Qt, которая работает достаточно медленно из-за своей универсальности. Поэтому изменение данного параметра может снизить расход ОЗУ системы на несколько мегабайт или же, наоборот, – в несколько раз ускорить первичный запуск программ OpenOffice.

19-s

Настройка параметров вывода изображений и пользовательского интерфейса

На вкладке «Вид», пожалуй, наибольший интерес может представлять группа флажков «Трёхмерное изображение». Да, OpenOffice использует OpenGL для вывода некоторых объектов. Эта графическая библиотека может применяться при рисовании или же при построении диаграмм.

23-s

Настройка автозамены шрифтов

Весьма интересная функция OpenOffice – это автоматическая замена шрифтов, отсутствующих в системе. Она может быть наиболее актуальна для пользователей операционных систем Linux, где обычно могут быть некоторые проблемы со шрифтами в плане их доступности.

24-s

Настройки безопасности

Все документы, создаваемые в OpenOffice, можно защитить паролем. Естественно, аналогичная функция содержится и в Microsoft Office. Однако стоит отметить, что существует большое множество программ, предназначенных для взлома документов в формате MS Office. Что касается рассматриваемого пакета программ, то сохранение уже в одном родном формате может послужить неплохой защитой, так как OpenOffice установлен далеко не везде.

28-s

Задание параметров для настройки макросов

29-s

Преобразование открываемого или сохраняемого файла

В группе «Загрузка/сохранение» наибольший интерес представляют разделы «Свойства VBA и Microsoft Office». Они отвечают за совместимость с документами Microsoft Office. Первый пункт служит для настройки параметров преобразования макросов, написанных на Visual Basic (всего OpenOffice поддерживает четыре языка создания макросов: OpenOffice Basic, Python, BeanShell и JavaScript), а второй предназначен для задания параметров автоматического преобразования, что является одной из функций автоматизации рабочего процесса. В частности, например, можно задать сохранять все документы MS Word в формат Writer или же наоборот – из Writer преобразовывать в формат Word.

31-s

Настройка проверки орфографии

За проверку орфографии отвечает пункт «Лингвистика» из группы «Настройки языка». Тут можно указать, какие языки проверять, а также какие словари использовать. Кроме того, учитывая специфику документов, набираемых русскоязычными пользователями, не лишним будет поставить флажок «Проверять во всех языках». В этом случае, если в тексте присутствуют, например, русские (основной текст) и английские (некоторые вставки) слова, то все они будут проверены по отдельности в соответствии с языком, на котором напечатаны, а не распознаны как одноязычный текст.

Стоит отметить, что вместе с русской версией OpenOffice поставляется соответствующий модуль для проверки русской орфографии. Однако если вам потребуется поддержка другого языка или же если вы вдруг решили поставить себе английскую версию, то добавлять язык проверки придётся вручную. Сделать это не так просто, как в Microsoft Office.

Сперва языковой модуль нужно скачать с соответствующей страницы в Интернете.

Затем вам необходимо найти место расположение файла dictionary.lst. По умолчанию он расположен в \<путь_к_установочному_каталогу_OpenOffice>/share/dict/ooo. Его необходимо открыть в любом текстовом редакторе наподобие стандартного блокнота. Далее нужно ввести в конце файла две строки следующего содержания:

HYPH ru RU hyph_ru_RU
DICT ru RU ru_RU_ie

Первая служит для указания словаря синонимов, а вторая – для проверки орфографии. Стоит отметить, что hyph_ru_RU и ru_RU_ie – это реальные имена файлов, указанные тут без расширения и расположенные в папке вместе с файлом dictionary.lst. Так что скачанный языковой модуль распаковывайте в \<путь_к_установочному_каталогу_OpenOffice>/share/dict/ooo.

32-s

Настройка прокси-сервера

Прежде чем закончить рассказ об основных настройках OpenOffice, стоит упомянуть раздел, отвечающий за соединение с Интернетом. Он может быть полезен при необходимости доступа какой-либо программы из пакета во всемирную паутину. Если же вы выходите в неё через прокси-сервер, то можете задать его параметры и для OpenOffice в группе «Интернет».

Вместо заключения

Выводы пока делать рано. Мы кратко описали основные компоненты пакета OpenOffice, а также пробежались по самым главным глобальным настройкам. Можно лишь отметить, что среди последних есть несколько интересных параметров, недоступных в Microsoft Office, однако из-за них совсем нет нужды менять его на бесплатную альтернативу.

Куда больший практический интерес будет представлять вторая статья, где пойдёт сравнение OpenOffice Writer с Microsoft Word и OpenOffice Calc с Microsoft Excel. Тогда-то мы и вынесем окончательный вердикт.