Игры
10 июня 2006, 00:33

Всё, что вы хотите знать о Windows Vista и не боитесь спросить! Интервью с сотрудниками Microsoft, проведённое нашими читателями

Наверняка вы слышали, что в начале следующего года выходит новая операционная система семейства Windows – Windows Vista. И наверняка вам интересно, что же будет в ней нового, чем она будет отличаться или, наоборот, походить на предыдущие версии Windows. В этом материале вы найдёте ответы специалистов Microsoft на вопросы наших читателей, посвящённые Windows Vista.

Представляем вам эксклюзивный проект Ferra.ru. Мы предложили нашим читателям задать интересующие их вопросы, касающиеся выходящей в начале следующего года новой операционной системы Microsoft Windows Vista. Вопросы задавались в специальной ветке нашего форума, а отвечали на них специалисты компании Microsoft Андрей Рыковский , руководитель отдела по продвижению настольных ОС, и Евгений Якушкин , менеджер по продукту Windows.

vista logo

1. Начнём издалека. Почему, собственно, Windows Vista? Почему вы отказались от прежнего названия – Windows Longhorn?

Longhorn – это техническое название новой операционной системы, которое использовалось в процессе работы над ней до присвоения официального названия. Компания Microsoft часто использует названия мест для проектов в разработке, вспомним хотя бы Chicago (Windows 95), Daytona (Windows NT 3.5) и Whistler (Windows XP). По слухам, Longhorn – это очень популярный бар в городе Whistler, США. Vista была выбрана как название, которое символизирует жизнерадостность и дружелюбие новой операционной системы, её ясность и удобство для пользователя.

2. Насколько нам известно, новая ОС должна выйти в 6 редакциях. Они будут узконаправленными (например, с примочками для любителей игр или оптимизированная под нужды дизайнеров и т.д) или же будут различаться только набором входящих в комплект программ?

Редакции Vista уже сейчас описаны на сайте. Там же можно скачать руководство по новой операционной системе Windows Vista, раскрывающее их функционал. В целом, редакции были выделены, чтобы наиболее полно удовлетворить потребности определённой группы пользователей: начинающих, домашних, деловых, а также больших организаций.

Самым простым изданием, доступным для стран с быстро растущим IT-рынком и большим количеством людей, ранее не использовавших ПК, является Windows Vista Starter. Я расскажу о нём чуть позже.

Для более опытных домашних пользователей будет предложена Windows Vista Home Basic – редакция с базовыми функциями, но уже позволяющая ощутить многие нововведения Windows Vista, такие как интегрированный поиск, родительский контроль и усовершенствования в области стабильности и безопасности системы.

Для домашних пользователей, которые хотят получить от новой Windows Vista всё, мы предложим Windows Vista Home Premium, в которой можно будет по достоинству оценить новейший интерфейс пользователя Aero, а также оболочку Media Center – улучшенный центр развлечений для дома с лёгким доступом ко всем цифровым развлечениям вашего ПК. Также в этой редакции будут реализованы поддержка планшетных ПК, запись DVD-дисков и многие другие нововведения.

Деловые функции, такие как новейший интерфейс Windows Aero, поддержка планшетных ПК, а также работа в домене, поддержка групповых политик и шифрование файлов на жёстком диске (EFS), реализованы в Windows Vista Business, которая позиционируется как основной выбор для организаций любого масштаба.

Для крупных организаций будет доступна расширенная версия Windows – Windows Vista Enterprise, которая, помимо функций, входящих в Windows Vista Business, будет включать поддержку полного шифрования жёсткого диска BitLocker, лицензию на средства обеспечения совместимости Virtual PC Express и подсистему для Unix-приложений.

Ну и, наконец, для тех, кому необходим максимум возможностей операционной системы Windows Vista, не готовых идти на компромисс, будет доступна Windows Vista Ultimate – редакция, сочетающая в себе все возможности системы как для домашних, так и для деловых пользователей.

3. Правда ли, что среди этих шести редакций будет одна бесплатная, с соответствующим набором возможностей?

Я думаю, что вы имеете в виду Windows Vista Starter – систему для начинающих пользователей, которая позволяет им без лишних и ненужных функций получить самое необходимое для освоения операционной системы Windows и работы и обучения дома. Такие нововведения Windows Vista, как интегрированный поиск, усовершенствования в области безопасности, а также базовый интерфейс Windows Vista также реализованы в этом выпуске. Так как цель этой редакции – сделать ПК доступным для всех, она отличается невысокой ценой.

4. Какова будет стоимость? Если пока нет точных цифр для каждой редакции, то хотя бы ориентировочно?

Ориентировочно цены будут соответствовать текущим ценам на Windows XP. Например, сейчас лицензионная Windows XP Home Edition стоит не дороже 4-5 походов в кино на двоих, а ведь, заплатив один раз, вы пользуетесь ей в течение нескольких лет!

5. Во время того, как мы начали собирать вопросы от читателей, были официально раскрыты системные требования Windows Vista. Тем не менее, хотелось бы услышать дополнительные комментарии по этому поводу. Для чего вдруг ОС требуется наличие видеокарты, совместимой с DirectX 9? Какой объём будет занимать ОС на жёстком диске?

На самом деле, речь идёт о поддержке WDDM (Windows Display Driver Model). Такая видеокарта требуется для работы с новым пользовательским интерфейсом Windows Aero и для поддержки новейших игр, некоторые из которых уже были анонсированы на прошедшей недавно выставке E3.

6. Правда ли, что Windows Vista будет загружаться всего за 3 секунды? Расскажите про технологию «SuperFetch».

Windows SuperFetch представляет собой новую интеллектуальную технологию управления системной памятью. Коротко принцип её действия таков: Windows Vista следит за тем, какие приложения чаще всего использует пользователь, и заранее загружает их в память, чтобы повысить производительность работы системы. Интеллектуальность достигается за счёт того, что учёт использования ведётся не только по отдельным пользователям (каждый из них оптимизируется по-своему), но и по времени использования – не секрет, что многие используют на выходных вовсе не те приложения, что во время рабочей недели. Ещё одно нововведение – приоритет пользовательских приложений перед системными службами, которые работают в фоновом режиме. Теперь служба, выполнив свою работу, выгружается из памяти, и её место занимает пользовательское приложение.

По поводу трёх секунд: в Windows Vista мы представляем новую возможность выключения ПК под названием Сон (Sleep). В этом режиме все пользовательские данные, такие как открытые документы и запущенные приложения, сохраняются как на жёсткий диск, так и в оперативную память, и компьютер переводится в состояние пониженного энергопотребления. Это действительно позволяет вернуться к работе за считанные секунды! Более того, даже при полном выключении или перезагрузке ПК (которые теперь можно делать очень редко благодаря повышенной стабильности системы) можно начать работать быстрее, так как большинство загрузочных задач выполняется в фоновом режиме.

7. Изменится ли управление виртуальной памятью? Или используется тот же механизм перемещения страниц на диск, что и в предыдущих версиях?

Изменения, относящиеся к производительности в Microsoft Windows Vista, приведены на нашем локализованном сайте: http://www.microsoft.com/rus/windowsvista/features/foreveryone/performance.mspx

В частности, прогрессивной технологией по управлению ресурсами оперативной памяти является SuperFetch (и некоторые другие режимы, описанные в указанной статье).

8. Будет ли у пользователя возможность установки параллельно нескольких ОС? Можно ли будет поставить на одну машину две-три Windows Vista? Или Vista и 2000/XP? Будет ли Windows Vista также совмещаться с Linux как XP?

Как и ранее, сохранится возможность установки систем в разные логические разделы жёсткого диска.

9. Что насчёт совместимости? Будут ли под Vista работать приложения, написанные для более ранних версий Windows (98, 2000, XP)? Или программы для DOS?

Обеспечение совместимости с ранее написанными программами – одна из основных задач, которые ставились перед разработчиками Windows Vista.

10. Какая файловая система будет использоваться в ОС Windows Vista? Будут ли поддерживаться FAT32, NTFS? Если файловая система новая, то каковы её преимущества перед теми же NTFS и FAT32?

В Windows Vista будет использоваться уже знакомая нам по Windows XP файловая система NTFS. Ранее планировалось выпустить Windows Vista с поддержкой новейшей файловой системой WinFS, однако из-за гигантского объёма других усовершенствований в Windows Vista от этой идеи пришлось отказаться. WinFS выйдет позже в виде отдельного дополнения. В то же время нельзя сказать, что файловая система не претерпела изменений: функция шифрования диска BitLocker – значительный скачок вперёд в области безопасности, который особенно понравится деловым пользователям и пользователям портативных ПК.

11. Насколько новая ОС приблизилась к настоящей многозадачности? Насколько она будет отзывчива, если, скажем, запущено несколько ресурсоёмких приложений, вроде 3D Studio Max или Photoshop? Хотелось бы, чтобы система, несмотря ни на что, реагировала на запросы более оперативно, чем ныне существующие!

В целом, система стала намного более отзывчивой, чем Windows XP. Я уже говорил о технологии SuperFetch, которая позволяет оптимизировать работу с системной памятью, но это не единственное нововведение. Приоритет пользовательским приложениям перед сервисами, работающими в фоновом режиме, отдаётся и при доступе к таким устройствам, как жёсткий диск. В Windows Vista практически исключена ситуация, при которой загрузка пользователем данных с жёсткого диска будет тормозиться, если, например, одновременно работает дефрагментация диска или антивирусное ПО.

12. Насколько гибко будет настраиваться интерфейс? Будет ли возможность поставить вид предыдущих версий Windows, как это было в той же ХР? В чём вообще основные особенности интерфейса Aero, кроме визуальных наворотов?

Основная особенность нового пользовательского интерфейса Windows Aero – обеспечить пользователю максимально лёгкий доступ к его документам, хранящимся на компьютере, сделать работу с информацией более эффективной и простой. Такие удобные усовершенствования, как прозрачные границы окон, механизмы переключения между открытыми приложениями Flip и Flip3D, не дадут пользователю возможности потеряться во множестве открытых приложений. Если пользователь по какой-либо причине не готов воспользоваться этими нововведениями, ему будет предложен базовый интерфейс. Если есть желание, можно перейти на ещё более низкий уровень, выбрав «классический» интерфейс (знакомый по Windows 2000).

13. Будет ли усовершенствован moviemaker. Сможет ли он сохранять видео в формате avi? Будет ли там возможность делать DVD с видео? В moviemaker, поставляемом с ХР, видео сохраняется только в wmv, и изготавливать можно только CD-диски.

Я сам регулярно пользуюсь MovieMaker, и в нём уже сейчас реализована возможность сохранения видео в различных форматах, в том числе и avi. Movie Maker остаётся в комплекте поставки всех домашних редакций Windows Vista, его интерфейс значительно переработан, добавились новые функции, например, автоматическое создание фильма из фрагментов. Запись DVD штатно поддерживается MovieMaker, начиная с Windows XP Media Center Edition, в Windows Vista (начиная с версии Home Premium) она также реализована.

14. Вопрос не совсем корректно сформулирован. Но всё же, с какими трудностями может столкнуться пользователь при переходе на Vista?

В первую очередь хотим отметить, что он будет приятно поражён лёгкостями – знакомый интерфейс, новые функции, расширяющие привычные возможности – эту систему стоило ждать 5 лет. Изменения начинаются уже с процесса установки – все вопросы пользователю задаются лишь в его начале, а дальше всё проходит в полностью автоматическом режиме. Надеюсь, что все возможные трудности к моменту официального выхода Windows Vista будут устранены.

15. Сколько же Гбайт оперативной памяти будет «видеть» ОС на этот раз?

Это зависит от выбранной вами редакции Windows Vista. 32-битные версии будут по-прежнему видеть до 4 Гбайт оперативной памяти. Разнообразие наступает при переходе на 64-битные версии: Home Basic поддерживает до 8 Гбайт, Home Premium – до 16, а Business, Enterprise и Ultimate поддерживают и 128 Гбайт.

16. Есть информация, что после выхода Windows Vista на свет покажется Service Pack 3 под Windows XP? Правда ли это? И что нового он нам принесёт?

Все силы разработчиков сейчас брошены на Windows Vista. Поэтому пока нет никакой определенной информации о выходе Service Pack 3 для Windows XP.

17. Что изменится при подключении к РС устройств на базе Windows Mobile (КПК, смартфонов, коммуникаторов)? Мы слышали, что Vista будет иметь встроенное приложение для синхронизации. Означает ли это, что больше не будут выходить обновления для ActiveSync? И какие преимущества встроенное приложение имеет перед ним?

Да, теперь возможности по синхронизации расширены и сосредоточены в рамках нового приложения – Центра синхронизации. Оно удовлетворяет все потребности пользователей по синхронизации информации, которые ранее управлялись из разных мест: будь то синхронизация со смартфоном или автономная работа с файлами в сети. Функциональность ActiveSync перешла приложению Windows Mobile Device Center – расширению Центра синхронизации по работе с мобильными устройствами Windows Mobile.

18. Ещё один «мобильный» вопрос. Будут ли какие-либо изменения в настройках управления энергопотреблением? Скажем, возможность вручную выбрать режим работы мобильного процессора (производительность/время работы от батарей), отключить какие-либо устройства, не являющихся необходимыми при мобильной работе, например, модем или звуковую карту?

Да, в этой области масса нововведений. Появился специальный Mobility Center – панель, дающая лёгкий доступ ко всем функциям, которые могут потребоваться мобильному пользователю. Также мобильным пользователям придётся по вкусу функция ReadyBoost – возможность расширить оперативную память и ускорить работу ноутбука за счёт внешнего USB-накопителя. Также одновременно с выходом Windows Vista начнут появляться гибридные жёсткие диски для поддержки функции ReadyDrive, которая позволяет экономить энергию батареи. Функция, которая кажется особенно интересной лично мне как мобильному пользователю – Windows Meeting Place. Это специальное приложение, позволяющее организовать презентацию или встречу в любом месте! ПК подключаются друг к другу напрямую по беспроводному соединению, и их владельцы могут совместно просматривать и работать над документами.

19. Ну и последние несколько вопросов, касающиеся релиза. Что слышно со сроками выхода? Переносы даты релиза часто являются причиной множества слухов. Хотелось бы услышать официальную информацию по этому поводу.

Официальная информация сейчас всего лишь одна: до конца года система появится у корпоративных заказчиков и уже в январе будет доступна домашним пользователям.

20. Когда появится Windows Vista в странах СНГ? Сколько будет стоить лицензионная версия?

Появление русской версии произойдёт практически одномоментно с выходом английской версии, задержка составит менее месяца. О ценах пока говорить рано, но они не будут значительно отличаться от сопоставимых продуктов на базе Windows XP. Хочу отметить, что самый простой и доступный способ перехода на новую систему – её покупка в комплекте с новым ПК.

* **

Благодарим сотрудников компании Microsoft за, пусть не исчерпывающие, но достаточно интересные ответы. Приглашаем вас обсудить статью в той же ветке форума, в которой задавались вопросы.

Не забывайте, что до релиза осталось ещё больше полугода, и это только первая наша статья, посвящённая Windows Vista. Ближе к моменту выхода этой операционной системы наверняка появятся новые данные, которые мы будем рады вам сообщить. Оставайтесь с нами!