Игры
8 июля 2006, 00:33

Новости Киберспорта. Выпуск четвёртый

Лето, безусловно, было переполнено событиями в мире киберспорта, однако наше внимание приковали главные из них: финал третьего сезона FlashBack Open Cup, Пермский Период 2006 и Grand Final ESWC 2006.

Лето – это время года, когда каждому необходимо определить, что для него важнее: окончание сессии или отдых, работа или отдых, компьютерный спорт или снова же отдых. Как мне кажется, сколь бы важное место в вашей жизни не занимали сессия, работа или киберспорт, но надо обязательно найти время, чтобы отдохнуть. Поэтому быстренько знакомимся с 4 выпуском нашей рубрики, упаковываем чемоданы – и на юг или хотя бы просто за город!

18 июня в московском клубе Flash-Back проходил финал третьего сезона Flash-Back Open Cup в номинации «Counter-Strike». В нём приняли участие 16 лучших команд, которые были отобраны путём проведения групповых матчей.

Среди фаворитов со стопроцентной уверенностью можно было выделить 3 команды, которые заняли призовые места и в предыдущем сезоне Flash-Back Open Cup – это RuSh3D , Skt.Islanders и Team EmpirE. Давайте проследим путь каждой из команд к финалу:

RuSh3D :

  • def nln.ru 19:16 @ de_inferno (I тур верхней сетки);
  • def nWe 16:5 @ de_inferno (II тур верхней сетки);
  • def randommasters 16:11 @ de_inferno (III тур верхней сетки);
  • def Team EmpirE 22:19 @ de_train (финал верхней сетки).

Team EmpirE :

  • def BlackEmbra 16:7 @ de_inferno (I тур верхней сетки);
  • def Low Skill 16:7 @ de_dust2 (II тур верхней сетки);
  • def Skt.Islanders 16:14 @ de_nuke (III тур верхней сетки);
  • lose RuSh3D 19:22 @ de_train (финал верхней сетки);
  • def Skt.Islanders 16:14 @ de_nuke (финал нижней сетки).

Skt.Islanders :

  • def AoE 16:10 @ de_nuke (I тур верхней сетки);
  • def MiG 16:13 @ de_inferno (II тур верхней сетки);
  • lose Team EmpirE 14:16 @ de_nuke (III тур верхней сетки);
  • def nWe 16:3 @ de_nuke (V тур нижней сетки);
  • def randommasters 16:4 @ de_nuke (VI тур нижней сетки);
  • lose Team EmpirE 14:16 @ de_nuke (финал нижней сетки).

Команда Team EmpirE , проиграв в финале верхней сетки RuSh3D , спустилась в лузеры, где в напряжённой борьбе всё же смогла сломить сопротивление подуставших Skt.Islanders и выйти в суперфинал. Однако для победы им необходимо было выигрывать две карты подряд, что сделать достаточно сложно, если твой соперник такого уровня, как RuSh3D. Однако первая же игра стала для многих неожиданностью, а её счёт заставил поверить в победу Team EmpirE даже пессимистов:

Team EmpirE 16:4 RuSh3D @ de_dust2.

Неизвестно, какие силы вмешались в ход событий, но вторая игра суперфинала стала полной противоположностью первой:

RuSh3D 16:2 Team EmpirE @ de_nuke.

Однако стоит признать, что результаты чемпионата вполне закономерны и тянут на объективность. Единственное, что лично я поменял бы серебряных и бронзовых призёров местами, хотя это и не в моей власти. Итоговое расположение команд:

  • 1 место – RuSh3D;
  • 2 место – Team EmpirE;
  • 3 место – Skt.Islanders;
  • 4 место – randommasters.

quake

Следующее событие, которое просто нельзя было пропустить в данном обзоре, произошло 22 июня. Именно в этот день в 1996 году свет увидела игра, перевернувшая миллионы жизней с ног на голову, – «Quake». Я не совру, если скажу, что благодаря «Quake» киберспорт сейчас существует в том виде, в котором мы привыкли его видеть. Именно на движках от «Quake» или его продолжений создано наибольшее количество First Person Shooter’ов, по которым проводились и проводятся соревнования, и в эти игры играет большинство геймеров планеты. Vivat, «Quake»!

26 июня стартовал Пермский Период 2006 , одной из основных дисциплин которого является «Counter-Strike». Участие в этой номинации приняли 24 команды из 4 стран, которые были разбиты на 8 групп по 3 в каждой. Украину представляли киевская eXplosive.e-Mobile и харьковская pro100*XADO, которые оказались в группе А, и тем не менее обе смогли выйти в стадию play-off. Минская командаSnGоказалась в группе В, откуда вышла на первом месте, обыграв титулованных москвичей изBegrip Gaming.Две другие белорусские команды (минскаяVodkaи логойскийPortal ) заняли в своих группах третьи места, что лишило их права на продолжение борьбы.

pp-s

Первый же тур play-off для SnG и pro100*XADOстал последним. Минчане уступили на 2 картах питерцам изSpb.Islander, а харьковчане с таким же результатом – москвичам изRuSh3D. Борьбу из иностранных команд смогли продолжить лишь киевляне, в первом раунде расправившиеся со счётом 2:0 с местной командойBlack Attax, а во втором – сломив сопротивлениеSpb.Islander , также со счётом 2:0.

В полуфинале eXplosive.e-mobile встретились с чемпионами России Virtus.pro. В этом противостоянии удача вновь оказалась на стороне москвичей.

Другая московская команда RuSh3D также выбилась в финал, обыграв омскую команду A-Gaming.

rush3d-s

В борьбе за 3 место на пьедестале почёта победу одержал безоговорочный фаворит данной встречи – команда eXplosive.e-mobile , которая на 2 картах обыграла омскую A-Gaming.

explosive-s

Финал также оказался не очень напряжённым, и победа достаточно легко, можно сказать, малой кровью была завоёвана Virtus pro :

Virtus pro 16:08 RuSh3D@ de_inferno;
Virtus pro 16:07 RuSh3D@ de_dust2.

Итоговое распределение мест:

  • 1 место – Virtus.pro;
  • 2 место – RuSh3D;
  • 3 место – eXplosive.e-Mobile;
  • 4 место – A-Gaming;
  • 5-8 место – Spb.Islander;
  • 5-8 место – mega;
  • 5-8 место – Begrip Gaming;
  • 5-8 место – tP.Usports.

В турнире по «Quake 4» участие приняли лучший игрок мира mouz.Coller и натренированный им apo5tol , недавно приехавший из Америки. Как следствие, первые 2 строчки были отданы им другими игроками с минимальным сопротивлением:

  • 1 место – mouz.Cooller;
  • 2 место – apo5tol;
  • 3 место – Hamzik;
  • 4 место – Prodigy.

В турнире по «WarCraft III: TFT», кроме россиян, участие приняли и три белоруса. В очередной раз жеребьёвка по группам была проведена с серьёзными упущениями, и минчане v4-Pro.human и Avatro попали в группу D , откуда выйти смог лишь первый. Третий минчанин Knifer также смог выйти из своей группы, однако дальше первого тура play-off ни одному из белорусов пройти не удалось.

Выиграл турнир крафтер из Владивостока es4x.Crossnet.Neytpoh , по пути к финалу обыгравший Nicker’а (Пермь) со счётом 2:0, москвича kow3.point (2:1), его одноклановца из Барнаула kow3.big (2:0). В финале es4x.Crossnet.Neytpoh расправился с fnatic.XyLigan из Волгограда на 2 картах. Как результат, пьедестал почёта выглядит следующим образом:

  • 1 место – es4x.Crossnet.Neytpoh;
  • 2 место – fnatic.XyLigan;
  • 3 место – kow3.big.

Для некоторых команд и игроков Пермский период стал своеобразным boot-camp’ом перед чемпионатом мира, который стартовал 30 июня во Франции.

eswc

С каждым годом растёт количество участвующих в ESWC стран, да и само представительство этих стран на финальной части из года в год становится больше. Главное, чтобы рост был не только экстенсивным, но и интенсивным. Пока что так и есть.

Однако перейдём к игровым событиям. Первая групповая стадия для CS команд из Беларуси, России и Украины оказалась хоть и в разной степени, но драматичной. Минская команда Ultimo закончила своё выступление, взяв всего 24 раунда в 5 играх. Данный результат объясняется в первую очередь тем, что 2 белорусских игрока не получили визы, и их заменяли менеджеры команды. Естественно, что ни о каком высоком результате в такой ситуации и речи идти не могло. Чуть ниже результаты всех игр минчан:

Ultima 3:27 mibr;
Ultimo 3:27 Lunatic hai;
Ultimo 2:28 Pentagram;
Ultimo 7:23 Hybrid;
Ultimo 9:21 Simplex.

В группе Н киевляне из A-Gaming проявили себя гораздо лучше белорусской команды, однако, уступив явным фаворитам, также лишились возможности пройти во второй день соревнований:

A-Gaming 18:12 digitalMind;
A-Gaming 9:21 NiP;
A-Gaming 10:20 Astralis;
A-Gaming
21:9 Tagless.

Наиболее обидно за команду Virtus.pro , которая проявила себя очень достойно, проиграв лишь одну групповую игру, и, тем не менее, не вышла из группы. Судьбу москвичей решила ничья между fnatic и JMC , которые и заняли в итоге первые 2 строчки. Однако давайте ознакомимся с результатами всех игр Virtus.pro.

Virtus. pro 8:22 fnatic;
Virtus.pro
23:7 Titans;
Virtus.pro 24:6 EU4IA;
Virtus. pro 22:8 JMC.

В турнире по «WarCraft III: TFT» в группе G встретились украинец HoT и россиянин Titan. Оба они одержали по три победы, а последнюю решающую игру между собой сыграли в ничью:

HoT 1:1 Ciara;
HoT 2:0 Saint2k;
HoT 2:0 Nerzhul;
HoT 0:2 Rotterdam;
HoT
2:0 Balrog;
HoT 1:1 Titan.

Titan 2:0 Saint2k;
Titan 0:2 Rotterdam;
Titan
2:0 Nerzhul;
Titan 2:0 Balrog;
Titan 1:1 Ciara;
Titan 1:1 HoT.

В итоге сразу 3 игрока набрали одинаковое количество очков, и между ними были проведены стыковые матчи:

HoT > Titan;
HoT > Ciara;
Titan > Ciara.

Благодаря победе россиянина и украинца над датчанином, они оба смогли продолжить своё выступление на ESWC 2006 и пройти во второй день соревнований.

Менее удачно выступил белорусский крафтер Spirit , которому не хватило одной победы или хотя бы ничьей для выхода из первой групповой стадии:

Spirit 2:0 Singra;
Spirit 0:2 Lucifer;
Spirit
2:0 HasuHasi;
Spirit 0:2 Creo;
Spirit 0:2 Rua.

Второму же представителю Беларуси v4.Nightwolf’y не составило никаких проблем решить свою задачу-минимум:

Nightwolf 2:0 Fury;
Nightwolf 2:0 Gosubay;
Nightwolf 2:0 Bote;
Nightwolf 2:0 apm;
Nightwolf 2:0 Mytyc;
Nightwolf 1:1 SuhO.

Стоит отметить блестящую победу минчанина над грозным шведом Fury , которая позволила v4.Nightwolf’y выйти из группы на первом месте.

В номинации «Quake 4» группа Е снова свела лицом к лицу украинца и россиянина. На этот раз представителю жёлто-синевого флага повезло меньше, чем в турнире по «WarCraft III: TFT», и борьбу смог продолжить лишь Антон Синьгов:

Cooller 2:1 Hunter 10:13 @ Phrantic; 15:4 @ LT, 27:2 @ monsoon;
Cooller 2:0 Rufus 28:9 @ Phrantic, 20:9 @ LT;
Cooller 2:0 Sombra 24:8 @ Phrantic, 35:6 @ Monsoon;
Hunter 2:0 Sombra 24:11 @ Phrantic, 14:10 @ LT;
Hunter 0:2 Rufus 7:18 @ Phrantic, 0:26 @ Monsoon.

Не повезло также и белорусу Enemy , игравшему в группе В :

Enemy 0:2 Vicious;
Enemy
2:0 Hurry;
Enemy 1:2 Winz.

А вот чемпион GigaGames 2006 минчанин Cypher легко обыграл своих соперников в группе F :

Cypher 2:0 Forever;
Cypher 2:0 Zearth;
Cypher 2:0 Instinct.

1 июля началась вторая групповая стадия. В турнире по «WarCraft III: TFT» в группе А встретились Titan и v4.NightWolf. Никому из них не суждено было продолжить борьбу за золото, так как они заняли 3 и 4 места соответственно. Результаты их игр чуть ниже:

TitaN 2:1 PaTo;
TitaN 0:2 Sky;
TitaN 0:2 ToD;
TitaN
2:1 Shortround;
NightWolf 0:2 TitaN;
NightWolf 0:2 ToD;
NightWolf
2:0 PaTo;
NightWolf 0:2 Sky;
NightWolf
2:0 Shortround.

Неудачно закончились и игры HoT’a , занявшего 4 место в группе D :

Grubby 2:1 HoT;
FuRy 2:0 HoT;
HasuHasi 0:2 HoT;
DIDI8 0:2 HoT;
HoT 0:2 NilknarfLP.

Однако неудачи белорусов и россиян на «WarCraft-арене никак не повлияли на настрой квакеров, вышедших из второй групповой стадии в play-off с первых строчек:

OoZe 0:2 Cypher;
Cypher
2:0 Clamp-ok;
Cypher 2:0 python.
diablo 0:2 Cooller;
Cooller
2:0 Phantom;
Cooller 2:0 forever.

В четвертьфинале Cooller и Cypher не встретили сильного сопротивления ни со стороны автралийца Clamp-ok , ни со стороны шведа tox’a соответственно. Каждый выиграл свою встречу со счётом 2:0. С таким же счётом завершилась и полуфинальная встреча между москвичом и минчанином. И во второй раз подряд победителем оказался Cypher. На этой мажорной ноте второй игровой день для него закончился.

quake4final-s

2 июля стал заключительным днём ESWC 2006. В номинации «Counter-Strike» чемпиону прошлого года не удалось подтвердить свой титул. Также не оправдались и надежды, возложенные на NiP , а Lunatic Hai не совершила маленького чуда, которого от неё ожидали после WEG :

Четвертьфинал (nuke):

Lunatic Hai 02:16 Team3D;
fnatic
16:05 complexity;
Ninjas in Pyjamas 07:16 aTTaX;
x6tence 05:16 mibr.

Полуфинал (train):

Team 3D 14:16 fnatic;
aTTax 16:19 mibr.

Матч за 3 место:

Team 3D 04:16 aTTax @ dust2.

Финал:

fnatic 06:16 mibr @ inferno.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

fnatic1-s

Итоговая расстановка мест:

  • 1 место – mibr – $52 000;
  • 2 место – fnatic – $36  000;
  • 3 место – aTTax – $24 000;
  • 4 место – Team 3D – $16 000;
  • 5-8 место – Complexity , Lunatic-Hai , Ninjas in Pyjamas , x6tence – $8 000.

mibr-s

В номинации «WarCraft III: TFT» как и на WEG разгорелось противостояние Европы и Азии. Примечательно, что победу снова одержали гости:

lucifervstod-s

Четвертьфинал:

Sky 2:0 NilknarfLP;
Lucifer 2:0 ToD;
fire_de 0:2 Insomnia;
Grubby 1:2 Zeus19.

Полуфинал:

Sky 1:2 Lucifer;
Zeus
2:1 Insomnia.

Матч за третье место:

Sky 2:1 Insomnia.

Финал:

Lucifer 2:0 Zeus.

Итоговая расстановка мест:

  • 1 место – Lucifer – $13 000;
  • 2 место – Zeus – $9  000;
  • 3 место – WE. Sky – $6 000;
  • 4 место – SK. Insomnia – $4 000;
  • 5-8 место – SK.Fire_de , 4K^ToD , u5.NilknarfLP , 4K^Grubby – $2 000.

lucifer-s

Несмотря на зрелищность 2 предыдущих номинаций, почти все взгляды игроков из СНГ были прикованы именно к «Quake 4», где свою борьбу продолжали Cypher и Coller. И если первый боролся за золото, то второй ­– лишь за бронзу. К несчастью, оба они уступили своим соперникам, хотя и в очень напряжённой борьбе:

Матч за третье место:

forever 9:19 Cooller @ Phrantic;
forever 14:13 Cooller @ Galang;
forever 20:13 Cooller @ Monsoon.

Финал:

Cypher 23:20 Winz @ Lost Fleet;
Cypher 10:13 Winz @ Phrantic;
Cypher 9:17 Winz @ Monsoon.

Итоговая расстановка мест:

  • 1 место – Winz – $13 000;
  • 2 место – Cypher – $9 000;
  • 3 место – Forever – $6 000;
  • 4 место – Cooller – $4 000;
  • 5-8 места – Socrates , 2GD , clamp , Toxic – по $2 000.
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

quaketop3-s

Впереди всех нас ждут отборочные на WCG 2006 , который является, наверное, самым главным событием года. Поэтому не прощаюсь, а лишь говорю «До новых встреч!»