Игры
1 августа 2006, 00:33

Игровая индустрия с 24 по 30 июля. События. Факты. Комментарии

Crytek Studios раскрывает системные требования проекта «Crysis». Писатель Клайв Баркер начинает работу над новым хоррор-шутером. Ubisoft Entertainment задерживает в производстве «Splinter Cell: Double Agent», «Dark Messiah Of Might & Magic», PC-версию «Resident Evil 4», а также многообещающий экшен «Call Of Juarez». EIDOS официально анонсирует экшен «Kane and Lynch: Dead Men». Обо всех интересных событиях игровой индустрии – в очередном выпуске нашего еженедельного обзора.

Что ж, похоже, застойный период начала/середины лета закончился, а ему на смену пришла пора новых предпраздничных анонсов и громких релизов. Бума последних, к слову, предстоит ещё дождаться. Тот, кто следит за материалами из серии «Самые ожидаемые игры», должен был заметить, что самые-самые релизы запланированы на октябрь-ноябрь. Сегодняшний же выпуск состоит исключительно из информации о новых игровых проектах, а также из новостей о задержке ранее анонсированных игр. Microsoft, Sony и Nintendo ведут себя как-то подозрительно тихо. Особенно последние две: видимо, сосредоточены на последних работах над своими приставками за пару месяцев до официального запуска.

А начнём мы сегодня с того, на чём хотели завершить обзор в прошлый раз – с нового проекта, в котором участвует известнейший хоррор-писатель Клайв Баркер (Clive Barker). Думаю, вы прекрасно помните великолепный во всех отношениях шутер «Clive Barker's Undying», вышедший в 2001 году и пугавший игрока лучше многих современных ужастиков.

screen5 lg 00817 resize

Так выглядела первая игра с участием Клайва Баркера: «Clive Barker's Undying»

Как признаётся сам писатель, тогда он подключился к процессу разработки, когда игра уже находилась на финальной стадии, и внёс несколько не очень существенных изменений. Сейчас же он участвует в создании с самого начала и говорит, что в новом проекте, который, кстати, носит название «Clive Barkers's Jericho», будут реализованы почти все идеи, которые он мечтал воплотить в формате компьютерной игры. Подробностей пока немного, но, судя по всему, игра будет существенно отличаться о того, что мы привыкли понимать под словом «шутер». Действие будет проходить в странном городе, расположенном где-то в Северной Африке. Город состоит из нескольких частей, каждая из которых отделяется толстой стеной и охватывает определённый временной период. И по мере углубления в город игрок будет постепенно удаляться в прошлое. Начало будет вполне себе современным, у нас в руках будет вполне реальный автомат и пистолет, а вот дальше придётся обращаться с более примитивным оружием и противостоять более примитивным противникам. Сначала это будут современные солдаты, затем воины Первой мировой, за ними – крестоносцы, а что нас ожидает в конце, даже трудно представить. Надеемся, это будут не одноклеточные организмы.

За этим проектом стоит издательство Codemasters, а разработка ведётся одной из его внутренних студий. Технических подробностей и скриншотов пока нет, но создатели обещают, что спецэффекты будут на современном уровне, а графическое исполнение не оставит равнодушным даже самого привередливого игрока. Впрочем, пока это лишь слова. Релиза ждать ещё долго – он намечен на конец следующего года. Целевые платформы – РС и консоли нового поколения. Правда, пока не уточняется, какие именно. А вот рейтинг будет как минимум «Mature». Настроены ребята серьёзней некуда. Впрочем, оно, наверное, к лучшему. Кстати, сам Баркер не исключает и выпуска фильма после релиза игры. И в этом тоже нет ничего удивительного.

Тем временем немецкая компания Crytek раскрыла системные требования для своего следующего проекта – «Crysis». Сразу было понятно, что для игры понадобится машина весьма и весьма серьёзная. Смотрите сами:

Минимальные требования:

ОС: Microsoft Windows Vista, DirectX 10.0.
Процессор: AMD Athlon 64 3000+ или Intel Pentium IV 2.8 ГГц.
Память: 1024 Мбайт ОЗУ.
HDD: 6 Гбайт свободного места.

Рекомендуемые требования:

Процессор: AMD Athlon X2 или Intel Pentium D (любой двуядерный).
Память: 2 Гбайт ОЗУ.
HDD: 9 Гбайт свободного места.

Разумеется, минимальную конфигурацию не стоит воспринимать всерьёз, потому как на ней не удастся раскрыть и трети всей графической мощи обновлённого движка «Cry Engine». Ну а для тех, кто до сих пор не в курсе, что же такое «Crysis», напомним, что это новый проект создателей «Far Cry», базирующийся на доработанном движке и готовящийся стать одним из самых красивых шутеров ближайшего времени.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

C01-s

Действие «Crysis» будет разворачиваться на одном из островов Тихого океана, где было зафиксировано падение огромного предмета. Впоследствии окажется, что это был никакой не астероид, а корабль с армией инопланетных захватчиков на борту. Пришельцы способны нормально жить и развиваться только в условиях ужасного (по человеческим меркам) холода. А дабы им комфортно жилось на новой планете, они приступают к заморозке Тихого океана. Игроку, как уже поняли, предстоит этому помешать.

Этот шутер станет первой игрой, использующей возможности DirectX 10. Здесь и новейшие шейдерные эффекты, и HDR Lighting, все прелести которого мы могли оценить в «Half Life 2: Lost Coast», и прочие невиданные красоты. Особой гордостью создателей является цельный игровой мир. В новой игре не будет такого понятия как «уровень» или «эпизод». Все события происходят на огромном острове, в ходе путешествия по которому мы ни разу не увидим раздражающую надпись «Loading». Каждый объект в игре, будь то модель техники или самая последняя бочка в самом дальнем углу, будет обладать собственной массой, плотностью и отражающей способностью. Блестящий ствол новой винтовки может привлечь противника, находящегося на большом расстоянии. А все растения будут гнуться и ломаться под ногами, и по этим признакам находчивые инопланетяне смогут выследить игрока.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

C03-s

В процессе игры вам доведётся покататься на джипах, моторных лодках, катерах и даже на вертолётах. Не обойдётся и без сетевого режима, но о нём подробностей пока мало. На днях в сети появилось интервью с разработчиками, в котором они делятся некоторыми подробностями сетевой части игры. О них мы скоро расскажем в полноценном превью, которое выйдет на нашем сайте в ближайший месяц-два.

Теперь о грустном. Французское издательство Ubisoft Entertainment отложила релиз сразу нескольких ожидаемых проектов, в число которых попали шпионский стелс-экшен «Splinter Cell: Double Agent», ролевая игра от первого лица «Dark Messiah Of Might & Magic», PC-версия четвертой части «Resident Evil», а также ковбойский экшен «Call Of Juarez».

Новый «Splinter Cell» вместо сентября выйдет в октябре, «Dark Messiah Of Might & Magic» – тоже в октябре, «Call Of Juarez» – в начале следующего года (это касается только американской версии, европейская должна подоспеть к сентябрю нынешнего года), а «Resident Evil 4» отложен на неопределенный срок.

О первых двух проектах мы вам рассказывали в материалах из серии «Самые ожидаемые игры лета/осени 2006».

«Dark Messiah Of Might & Magic»

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

DM01-s

«Давайте сразу проясним ситуацию: «Dark Messiah Of Might & Magic» – это не «Oblivion». При всей внешней похожести у этих игр нет ничего общего. Если последняя – ярко выраженная РПГ, пусть и с уклоном в сторону экшена, то «Dark Messiah Of Might & Magic» – это, скорее, экшен, разбавленный ролевыми элементами. Здесь не будет огромной свободы действий, а будет единая сюжетная линия. Пусть, кривая, извилистая, но всё же линия. Очки опыта будут начисляться исключительно за выполнение квестов, и эти очки можно будет тратить на улучшение нескольких базовых характеристик и разучивание новых заклинаний». Полностью об этой игре вы можете прочитать в материале «Самые ожидаемые игры лета/осени 2006. Часть II».

«Splinter Cell: Double Agent»

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

SC01-s

«После событий третьей части (а она, напомним, называлась «Splinter Cell: Chaos Theory») дела у американского суперагента Сэма Фишера пошли не лучшим образом. Странным образом погибает его дочь, самого Сэма увольняют из «родной» организации, и тот, окончательно обезумев, становится участником преступной группировки. Игра будет начинаться в тюрьме, куда Фишер попал после некоторого времени своей «новой жизни», и в самой первой миссии ему предстоит из этой тюрьмы убежать. Товарищ по побегу, человек по имени Джэми Вашингтон (Jamy Washington), вовлекает героя в ещё одну криминальную структуру, в которой Сэм, благодаря старым навыкам, оказывается очень нужным человеком. И в это время Сэма находит секретная компания, на которую он работал в предыдущих частях. Каждая миссия новой игры будет иметь как минимум две совершенно противоположные цели. Герою нужно будет не только не подать повода для сомнения террористической организации, но и не дать им осуществить свои планы, действуя в интересах звездно-полосатого государства». Подробности – в первой части «Самых ожидаемых игр».

Что касается экшена «Call Of Juarez», то о нём мы ещё ни разу не упоминали. И, видимо, зря, потому как он обещает стать весьма и весьма интересным. Начнём с того, что относится он к вымирающему жанру ковбойских экшенов, последним представителем которых стала игрушка «Gun» от Rockstar Games. С тех пор ничего более-менее приличного не выходило, если выходило вообще.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

coj01-s

По сюжету в «Call Of Juarez» нам предстоит играть роль бывшего священнослужителя, ввязавшегося в войну с бандитскими группировками Дикого Запада из-за смерти родного брата. Герой, впрочем, оказался сообразительным и на своей мести ещё и смог зарабатывать. Игра использует собственный движок, который выдаёт просто умопомрачительные пейзажи, и какую-то модную физическую технологию, вероятно, Havok. Если же абстрагироваться от технических деталей и присмотреться к геймплейной составляющей, то пока мы можем сказать лишь то, что это будет высочайшего качества экшен с возможностью покататься на лошади, пострелять с двух рук, сильно пнуть дверь в салун ковбойским сапогом, ограбить поезд, сесть за решётку и т.д.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

coj03-s

Почему без подробностей? А зачем, скажите, вам нужны сухие факты из пресс-релиза, если уже появилась однопользовательская демо-версия и мы уже взяли её на осмотр? Внимательно следите за обновлениями. На следующей неделе мы покажем вам эту игру во всех красках и опишем во всех подробностях!

Датская студия IO Interactive, ныне принадлежащая издательству EIDOS, официально анонсировала экшен «Kane and Lynch: Dead Men», первые подробности о котором мы донесли до вас ещё в прошлый раз. К сожалению, официальный пресс-релиз не принёс никаких новых подробностей, а лишь показал пару первых скриншотов и назвал предполагаемую дату выхода – 2007 год.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

KL01-s

О самой игре по-прежнему известно лишь то, что в ней будет два главных героя, один из которых жестокий наёмник, а второй – психопатичный маньяк, которых свела вместе лёгкая рука сценариста. Основной изюминкой мультиплеера станет продвинутый режим кооперативного прохождения. А искусственный интеллект будет… ммм… как минимум, похож на искусственный интеллект. Чуть более подробно об этом вы можете прочитать в прошлом выпуске.

Пожалуй, на этом сегодня и закончим. Был, правда, ещё один интересный проект, о котором мы хотели рассказать в этом выпуске, однако отложим повествование на следующий раз, когда появятся новые подробности. Речь идёт об игре «Legend: Hand of God» – Diablo-подобной РПГ с очень красивой графикой и рядом очень и очень примечательных геймплейных особенностей. Для затравки – вот вам скриншот:

L01-s

Подробности – в следующий раз. Ну и, конечно, не забывайте следить за обновлениями в разделе. Скоро мы донесём до вас все впечатления от 535-мегабайтной демо-версии красивейшего экшена «Call Of Juarez». Оставайтесь на связи и до встречи в начале следующей недели!