Игры
15 августа 2006, 00:33

Игровая индустрия с 7 по 13 августа. События. Факты. Комментарии

id Software говорит о своём новом проекте. BioWare приобретает права на движок для MMORPG. Джек Томпсон продолжает бурную деятельность. Electronic Arts задержит в производстве «Spore» – многообещающий симулятор всего на свете. Шутер "F.E.A.R" получит бесплатное дополнение. American McGee собирается представить новый хоррор-римейк очередной доброй сказки. Обо всём этом и многом другом – в очередном выпуске обзора событий игровой индустрии!

Предсказывать ближайшее будущее в такой области, как игровая индустрия, оказывается, довольно просто. Всегда можно с уверенностью говорить, например, о том, что очередной новый шедевр не выйдет в первоначально определённые сроки; что коммерчески успешный новый тайтл в обязательном порядке обзаведётся сиквелом; наконец, что Джек Томпсон обязательно найдет новый игровой проект для бичевания. Собственно, последний факт наиболее легко предсказуем. Последний раз о деятельности этого товарища мы говорили в начале лета. Сначала он активно пытался помешать свободным продажам «GTA: San Andreas», потом объединил усилия с супругой бывшего президента США, Хилари Клинтон, а затем совершил очередной прорыв и стал «катить бочки» на ещё не вышедший проект «Bully». На прошлой неделе Rockstar объявила дату релиза этой игры и Томпсон не пренебрёг возможностью ещё раз высказаться в её адрес. Об этом мы обязательно сегодня поговорим. Что касается новостей из разряда «hot!», то к таковым в первую очередь следует отнести речь Джона Кармака (John Carmack) о новом проекте id Software. Других интересных новостей тоже хватало. Словом, игровая индустрия готовится к предстоящему осеннему буму релизов, анонсов и новых скандальных новостей. Итак, здравствуйте!

Начнём мы, по традиции, с новых выходок психопатичного адвоката. На сей раз он выступил на телевидении (кабельный геймерский канал G4TV) и в очередной раз доказывал, что подобным играм не место на полках магазинов США. По его словам, «Bully» в десятки раз увеличит уровень подростковой преступности и жестокости. Сама игра, если не помните, посвящена школьному хулиганству, в которой игроку предстоит выступить в роли малолетнего задиры, обижающего слабых, издевающегося над учителями и руководящего группой единомышленников. В общем, игрушка из разряда «вспомнить молодость».

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Bully01-s

По сообщению от Rockstar, выход этой игры следует ожидать в октябре этого года. Правда, есть одно «но» – игра выйдет на приставках PlayStation 2 и Xbox. О РС-релизе, которого мы ждали, пока ничего не слышно. И не исключено, к слову, что его и вовсе не будет.

Кстати, тему консолей нового поколения мы тоже давно не затрагивали. Не затрагивали потому, что говорить было особо не о чем. А сейчас вот Microsoft сообщила о своих планах по исправлению ситуации в Японии, где, как вы знаете, Xbox 360 продаётся из рук вон плохо. Впрочем, плохо – сказано слишком мягко. По последним данным, от общего числа продаваемых в этой стране консолей на долю Xbox 360 приходится всего 1%.

xbox

Xbox 360: главный неудачник японского рынка

Microsoft, наконец, поняла свою главную ошибку и официально подтвердила слухи о повторном запуске платформы. Началось всё со смены руководителя японского подразделения – теперь эту должность занимает Такаси Сенсуи (Takashi Sensui). Как вы сами понимаете, человек с такой фамилией просто не может не знать толк в продвижении игровых платформ на японском рынке. Итак, в чём же главная ошибка, которую вышеупомянутый господин намерен исправить? В играх! Дело в том, что предпочтения японских геймеров сильно отличаются от наших с вами, от европейских и от американских. Как показывает статистика, тайтлы вроде «Unreal Tournament» или «Splinter Cell» продаются в Японии весьма скромно. Куда лучше обстоят дела у «Final Fantasy», «Metal Gear Solid», «Grandia» и иже с ними. Так, при повторном запуске будет существенно переработана линейка стартовых игр. Ну и, конечно, не обойдётся без новой рекламной кампании. Если раньше Microsoft строила «дом Xbox» и размещала логотипы своей приставки на каждом углу, то теперь для участия в промо-акциях приглашена безумно популярная (разумеется, в Японии) группа «Tokio».

Также в новых рекламных акциях будет сделан акцент на онлайновые возможности приставки и внешний привод для чтения HD-DVD дисков. Точная дата перезапуска, конечно же, не называется. Но что-то подсказывает нам, что произойдёт это в середине осени. То есть очень скоро. Что ж, пока у нас есть более насущные вопросы.

Например, перенос даты релиза самого, без преувеличения, амбициозного проекта последнего времени. Речь о «Spore», всеобъемлющем симуляторе эволюции. С заявлением о задержке выступили не официальные лица Electronic Arts, а г-н Уилл Райт (Will Wright), которому, собственно и принадлежит идея создания этой игры. Если кто-то не в курсе, именно этот человек придумал «The Sims», которая в один миг осчастливила беззаботных американских домохозяек и половину населения земного шара. Так вот, не видать нам «Spore» аж до середины следующего года. Впрочем, середина – это в лучшем случае. Райт говорил о «второй половине 2007», причём это может и не быть окончательной датой. Ранее выход планировался на конец нынешнего – начало следующего года.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

SP01-s

Саму игру в двух словах описать довольно сложно, если не сказать, что и невозможно в принципе. Но мы всё же попытаемся. Итак, начинать игроку предстоит с начала зарождения жизни на Земле (впрочем, возможно, будет даже выбор из нескольких планет с различными начальными условиями). В этом режиме вы будете управлять бесформенной жижей, в которой водятся бактерии, способные дать начало более сложным существам. Следующим этапом станет уже управление простейшими организмами. Затем – более сложными и далее по нарастающей. Причём, как отмечает сам Райт, игровой процесс бесконечен и ограничен только фантазией игрока. В качестве сравнения называются такие игры как «The Sims», «SimCity», «Populous», «Diablo», «Civilization».

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

SP04-s

Но, судя по Е3-шному ролику, это будет совсем не смесь упомянутых проектов, а нечто принципиально новое, в котором можно будет встретить отдельные моменты из хорошо известных игр. Так или иначе, проект обещает быть как минимум очень необычным и интересным. Такого не жалко и подождать лишний годик-другой. К счастью, эта новость на прошлой неделе была единственной, связанной с откладываемыми релизами.

Ещё больше вас должен порадовать тот факт, что легендарная студия id Software работает над новым проектом, первой информацией о котором поделился лично Джон Кармак. Правда, к сожалению, ни сюжет, ни жанр, ни дата релиза раскрыты не были. Всенародно любимый Джонни ограничился лишь туманными намёками. Не было даже громких обещаний. Впрочем, кое-что рассказать всё же можно.

Например, стало известно о том, что над следующим проектом id работает собственными силами, т.е. без подключения сторонних команд, как это было с «Quake IV» и «Doom 3: Resurrection Of Evil». Графический движок, на котором игра будет основана, совершенно новый, написанием его занимался лично Кармак, успевший напугать всех заявлениями о своем уходе из игровой индустрии. Целевыми платформами для следующего шедевра id Software станут РС, PlayStation 3 и Xbox 360. Впрочем, Кармак, увлёкшийся созданием игр для мобильных телефонов, не исключил возможности портирования на портативные консоли, карманные компьютеры и мобильные телефоны. Ну а первые детали будут раскрыты не раньше, чем через год, на мероприятии QuakeCon 2007. Ничего не остаётся, как дожидаться. Впрочем, уже сейчас наверняка можно сказать о том, что по жанру это будет чистейший шутер.

Тем временем канадская BioWare Corp, работающая в настоящее время над «Neverwinter Nights 2», объявила о приобретении прав на движок HeroEngine, предназначенный для разработки многопользовательских тайтлов. Не будем в очередной раз отправлять вас к началу статьи, но первых шагов в направлении MMORPG от BioWare ждали все. У этой компании есть множество великолепных тайтлов, вселенные которых смогли бы на равных конкурировать с Blizzard'овским «World Of Warcraft». Однако новых анонсов пока не последовало. Вместо этого компания порадовала общественность новой подборкой красивейших скриншотов из «Neverwinter Nights 2».

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

N01-s

Новых геймплейных деталей компания не раскрыла. Можно лишь напомнить вам, что вторая часть не будет иметь ничего общего с первой. Кончено, ролевая система останется прежней (не без доработок, конечно, но существенных изменений в ней не будет), но полностью изменится сюжет, появятся новые локации, доселе невиданные поклонниками Forgotten Realms.

Разработчики  хоррор-шутера «F.E.A.R» назвали точную дату выхода бесплатного дополнения к игре, которое носит название «F.E.A.R: Combat». Впрочем, назвать его полноценным дополнением язык не поворачивается.

F00

Это отдельно выпущенный многопользовательский режим, который будет доступен для скачивания 17 августа, то есть уже в четверг. Если говорить языком официальных пресс-релизов, то «F.E.A.R: Combat» будет состоять из десятка различных игровых режимов, содержать 19 карт и предложит дюжину видов оружия. Правда, об объёме дополнения пока ничего не известно. Следите за обновлениями на официальном сайте.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

F01-s

Америкэн МакГи (American McGee), автор незабываемой «American McGee's Alice» и один из создателей первых двух частей «Doom», высказался о своём новом проекте. Хотя слово «высказался» применимо в данном случае ещё в меньшей степени, чем в случае с Джоном Кармаком: МакГи – большой любитель поговорить. Из всех его задумок была реализована всего одна – вышеупомянутая «Алиса». С тех пор мэтр дважды закрывал анонсированные проекты, в числе которых значится и хоррор-римейк «Волшебника из страны Оз». Подробности будут раскрыты ближе к концу года. Что ж, посмотрим, что он задумал на этот раз…

Ну а закончить этот обзор мы решили на списке закрытых проектов для PlayStation 3, который был опубликован на сайте Technophilia. Многие из перечисленных игры выходили или ещё выйдут в версиях для других платформ, но их разработчики отказались от портирования на PS3 по различным причинам, самой распространённой из которых была дороговизна использования платформы. Итак, на PS3 не выйдут следующие тайтлы:

• «Killing Day»;
  • «Theseis»;
  • «Elveon»;
  • «Endless Saga»;
  • «Condemned: Criminal Origins»;
  • «Smackdown 07»;
  • «The Elder Scrolls IV: Oblivion»;
  • «Splinter Cell: Double Agent»;
  • «Dark RPG»;
  • «Black Blade»;
  • «Alan Wake»;
  • «Scarface: The World Is Yours»;
  • «Fear & Respect»;
  • «The Sopranoes».

И на этом сегодня закончим. Напоследок сообщим, что на этих выходных свет увидела демо-версия MMORPG «Dark Messiah Of Might & Magic», которая продолжит серию «M&M», начатую некогда покойной студией 3DO. В ближайшее время мы предложим вашему вниманию полноценный обзор демки, а пока желаем всем удачи и продуктивной рабочей недели! До встречи через неделю!