Опубликовано 15 августа 2006, 00:33

Игровая индустрия с 7 по 13 августа. События. Факты. Комментарии

id Software говорит о своём новом проекте. BioWare приобретает права на движок для MMORPG. Джек Томпсон продолжает бурную деятельность. Electronic Arts задержит в производстве «Spore» – многообещающий симулятор всего на свете. Шутер "F.E.A.R" получит бесплатное дополнение. American McGee собирается представить новый хоррор-римейк очередной доброй сказки. Обо всём этом и многом другом – в очередном выпуске обзора событий игровой индустрии!

Предсказывать ближайшее будущее в такой области, как игровая индустрия, оказывается, довольно просто. Всегда можно с уверенностью говорить, например, о том, что очередной новый шедевр не выйдет в первоначально определённые сроки; что коммерчески успешный новый тайтл в обязательном порядке обзаведётся сиквелом; наконец, что Джек Томпсон обязательно найдет новый игровой проект для бичевания. Собственно, последний факт наиболее легко предсказуем. Последний раз о деятельности этого товарища мы говорили в начале лета. Сначала он активно пытался помешать свободным продажам «GTA: San Andreas», потом объединил усилия с супругой бывшего президента США, Хилари Клинтон, а затем совершил очередной прорыв и стал «катить бочки» на ещё не вышедший проект «Bully». На прошлой неделе Rockstar объявила дату релиза этой игры и Томпсон не пренебрёг возможностью ещё раз высказаться в её адрес. Об этом мы обязательно сегодня поговорим. Что касается новостей из разряда «hot!», то к таковым в первую очередь следует отнести речь Джона Кармака (John Carmack) о новом проекте id Software. Других интересных новостей тоже хватало. Словом, игровая индустрия готовится к предстоящему осеннему буму релизов, анонсов и новых скандальных новостей. Итак, здравствуйте!

Начнём мы, по традиции, с новых выходок психопатичного адвоката. На сей раз он выступил на телевидении (кабельный геймерский канал G4TV) и в очередной раз доказывал, что подобным играм не место на полках магазинов США. По его словам, «Bully» в десятки раз увеличит уровень подростковой преступности и жестокости. Сама игра, если не помните, посвящена школьному хулиганству, в которой игроку предстоит выступить в роли малолетнего задиры, обижающего слабых, издевающегося над учителями и руководящего группой единомышленников. В общем, игрушка из разряда «вспомнить молодость».

По сообщению от Rockstar, выход этой игры следует ожидать в октябре этого года. Правда, есть одно «но» – игра выйдет на приставках PlayStation 2 и Xbox. О РС-релизе, которого мы ждали, пока ничего не слышно. И не исключено, к слову, что его и вовсе не будет.

Кстати, тему консолей нового поколения мы тоже давно не затрагивали. Не затрагивали потому, что говорить было особо не о чем. А сейчас вот Microsoft сообщила о своих планах по исправлению ситуации в Японии, где, как вы знаете, Xbox 360 продаётся из рук вон плохо. Впрочем, плохо – сказано слишком мягко. По последним данным, от общего числа продаваемых в этой стране консолей на долю Xbox 360 приходится всего 1%.

xbox

Xbox 360: главный неудачник японского рынка

xbox

Microsoft, наконец, поняла свою главную ошибку и официально подтвердила слухи о повторном запуске платформы. Началось всё со смены руководителя японского подразделения – теперь эту должность занимает Такаси Сенсуи (Takashi Sensui). Как вы сами понимаете, человек с такой фамилией просто не может не знать толк в продвижении игровых платформ на японском рынке. Итак, в чём же главная ошибка, которую вышеупомянутый господин намерен исправить? В играх! Дело в том, что предпочтения японских геймеров сильно отличаются от наших с вами, от европейских и от американских. Как показывает статистика, тайтлы вроде «Unreal Tournament» или «Splinter Cell» продаются в Японии весьма скромно. Куда лучше обстоят дела у «Final Fantasy», «Metal Gear Solid», «Grandia» и иже с ними. Так, при повторном запуске будет существенно переработана линейка стартовых игр. Ну и, конечно, не обойдётся без новой рекламной кампании. Если раньше Microsoft строила «дом Xbox» и размещала логотипы своей приставки на каждом углу, то теперь для участия в промо-акциях приглашена безумно популярная (разумеется, в Японии) группа «Tokio».

Также в новых рекламных акциях будет сделан акцент на онлайновые возможности приставки и внешний привод для чтения HD-DVD дисков. Точная дата перезапуска, конечно же, не называется. Но что-то подсказывает нам, что произойдёт это в середине осени. То есть очень скоро. Что ж, пока у нас есть более насущные вопросы.

Например, перенос даты релиза самого, без преувеличения, амбициозного проекта последнего времени. Речь о «Spore», всеобъемлющем симуляторе эволюции. С заявлением о задержке выступили не официальные лица Electronic Arts, а г-н Уилл Райт (Will Wright), которому, собственно и принадлежит идея создания этой игры. Если кто-то не в курсе, именно этот человек придумал «The Sims», которая в один миг осчастливила беззаботных американских домохозяек и половину населения земного шара. Так вот, не видать нам «Spore» аж до середины следующего года. Впрочем, середина – это в лучшем случае. Райт говорил о «второй половине 2007», причём это может и не быть окончательной датой. Ранее выход планировался на конец нынешнего – начало следующего года.

Саму игру в двух словах описать довольно сложно, если не сказать, что и невозможно в принципе. Но мы всё же попытаемся. Итак, начинать игроку предстоит с начала зарождения жизни на Земле (впрочем, возможно, будет даже выбор из нескольких планет с различными начальными условиями). В этом режиме вы будете управлять бесформенной жижей, в которой водятся бактерии, способные дать начало более сложным существам. Следующим этапом станет уже управление простейшими организмами. Затем – более сложными и далее по нарастающей. Причём, как отмечает сам Райт, игровой процесс бесконечен и ограничен только фантазией игрока. В качестве сравнения называются такие игры как «The Sims», «SimCity», «Populous», «Diablo», «Civilization».

Но, судя по Е3-шному ролику, это будет совсем не смесь упомянутых проектов, а нечто принципиально новое, в котором можно будет встретить отдельные моменты из хорошо известных игр. Так или иначе, проект обещает быть как минимум очень необычным и интересным. Такого не жалко и подождать лишний годик-другой. К счастью, эта новость на прошлой неделе была единственной, связанной с откладываемыми релизами.

Ещё больше вас должен порадовать тот факт, что легендарная студия id Software работает над новым проектом, первой информацией о котором поделился лично Джон Кармак. Правда, к сожалению, ни сюжет, ни жанр, ни дата релиза раскрыты не были. Всенародно любимый Джонни ограничился лишь туманными намёками. Не было даже громких обещаний. Впрочем, кое-что рассказать всё же можно.

Например, стало известно о том, что над следующим проектом id работает собственными силами, т.е. без подключения сторонних команд, как это было с «Quake IV» и «Doom 3: Resurrection Of Evil». Графический движок, на котором игра будет основана, совершенно новый, написанием его занимался лично Кармак, успевший напугать всех заявлениями о своем уходе из игровой индустрии. Целевыми платформами для следующего шедевра id Software станут РС, PlayStation 3 и Xbox 360. Впрочем, Кармак, увлёкшийся созданием игр для мобильных телефонов, не исключил возможности портирования на портативные консоли, карманные компьютеры и мобильные телефоны. Ну а первые детали будут раскрыты не раньше, чем через год, на мероприятии QuakeCon 2007. Ничего не остаётся, как дожидаться. Впрочем, уже сейчас наверняка можно сказать о том, что по жанру это будет чистейший шутер.

Тем временем канадская BioWare Corp, работающая в настоящее время над «Neverwinter Nights 2», объявила о приобретении прав на движок HeroEngine, предназначенный для разработки многопользовательских тайтлов. Не будем в очередной раз отправлять вас к началу статьи, но первых шагов в направлении MMORPG от BioWare ждали все. У этой компании есть множество великолепных тайтлов, вселенные которых смогли бы на равных конкурировать с Blizzard'овским «World Of Warcraft». Однако новых анонсов пока не последовало. Вместо этого компания порадовала общественность новой подборкой красивейших скриншотов из «Neverwinter Nights 2».

Новых геймплейных деталей компания не раскрыла. Можно лишь напомнить вам, что вторая часть не будет иметь ничего общего с первой. Кончено, ролевая система останется прежней (не без доработок, конечно, но существенных изменений в ней не будет), но полностью изменится сюжет, появятся новые локации, доселе невиданные поклонниками Forgotten Realms.

Разработчики  хоррор-шутера «F.E.A.R» назвали точную дату выхода бесплатного дополнения к игре, которое носит название «F.E.A.R: Combat». Впрочем, назвать его полноценным дополнением язык не поворачивается.

F00

F00

Это отдельно выпущенный многопользовательский режим, который будет доступен для скачивания 17 августа, то есть уже в четверг. Если говорить языком официальных пресс-релизов, то «F.E.A.R: Combat» будет состоять из десятка различных игровых режимов, содержать 19 карт и предложит дюжину видов оружия. Правда, об объёме дополнения пока ничего не известно. Следите за обновлениями на официальном сайте.

Америкэн МакГи (American McGee), автор незабываемой «American McGee's Alice» и один из создателей первых двух частей «Doom», высказался о своём новом проекте. Хотя слово «высказался» применимо в данном случае ещё в меньшей степени, чем в случае с Джоном Кармаком: МакГи – большой любитель поговорить. Из всех его задумок была реализована всего одна – вышеупомянутая «Алиса». С тех пор мэтр дважды закрывал анонсированные проекты, в числе которых значится и хоррор-римейк «Волшебника из страны Оз». Подробности будут раскрыты ближе к концу года. Что ж, посмотрим, что он задумал на этот раз…

Ну а закончить этот обзор мы решили на списке закрытых проектов для PlayStation 3, который был опубликован на сайте Technophilia. Многие из перечисленных игры выходили или ещё выйдут в версиях для других платформ, но их разработчики отказались от портирования на PS3 по различным причинам, самой распространённой из которых была дороговизна использования платформы. Итак, на PS3 не выйдут следующие тайтлы:

• «Killing Day»;
  • «Theseis»;
  • «Elveon»;
  • «Endless Saga»;
  • «Condemned: Criminal Origins»;
  • «Smackdown 07»;
  • «The Elder Scrolls IV: Oblivion»;
  • «Splinter Cell: Double Agent»;
  • «Dark RPG»;
  • «Black Blade»;
  • «Alan Wake»;
  • «Scarface: The World Is Yours»;
  • «Fear & Respect»;
  • «The Sopranoes».

И на этом сегодня закончим. Напоследок сообщим, что на этих выходных свет увидела демо-версия MMORPG «Dark Messiah Of Might & Magic», которая продолжит серию «M&M», начатую некогда покойной студией 3DO. В ближайшее время мы предложим вашему вниманию полноценный обзор демки, а пока желаем всем удачи и продуктивной рабочей недели! До встречи через неделю!