Игры
18 сентября 2006, 00:33

Игровая индустрия с 11 по 17 сентября. События. Факты. Комментарии

Nintendo раскрывает подробности о Wii и оглашает даты выпуска приставки в разных регионах. Компания JoWooD Productions сообщает об отправке в печать многострадальной RPG «Gothic 3» и о начале работ над дополнением. Apple собирается позиционировать iPod как игровую платформу. Blizzard Interactive покупает физическую технологию Havok 4.0. А ассоциация ESRB присуждает скандально известной ещё до релиза игре «Bully» рейтинг «Teen». Как всегда, обо всех самых интересных игроиндустриальных событиях – в новом выпуске нашего обзора.

Конечно, внимание общественности на прошлой неделе в первую очередь было приковано к консоли Nintendo Wii, о которой Nintendo обещала рассказать всё. А именно – цены для разных регионов, сроки выпуска и новые подробности об отличительных особенностях приставки. Собственно, специально для этого было организовано три пресс-конференции, в трёх ключевых регионах планеты: Японии, США и Европе. Конечно, новостей другого плана прошедшая неделя тоже принесла предостаточно. Например, стало известно об отправке в печать одной из самых ожидаемых игр нынешней осени – «Gothic 3». Помимо этого появились новые подробности об игре «Parabellum», которая разрабатывается на движке «Unreal 3.0» и обещает если не перевернуть жанр шутеров от первого лица, то, как минимум, стать «новым словом» в жанре и внести новые элементы в привычный гемплей. Blizzard Entertainment тем временем продолжает давать пищу для размышлений о своих неанонсированных проектах, а американская рейтингующая ассоциация совершенно неожиданно одобрила проект «Bully», который так неистово атаковал юрист Джек Томпсон (Jack Thompson). Но начнём мы, как водится с хороших новостей. Здравствуйте!

Осень 2006-го помимо традиционного обилия релизов первоклассных игровых проектов должна была ознаменоваться ещё одним громким событием – выходом на мировой рынок сразу двух приставок нового поколения: Sony PlayStation 3 и Nintendo Wii (в девичестве Revolution). Однако, как стало ясно ещё на позапрошлой неделе, Sony при всем своём желании не успеет осуществить мировой запуск PS3 в этом году, а ограничится лишь началом поставок своего детища в США и Японию (17 и 11 ноября соответственно). А у Nintendo, которая в период активной PR-кампании говорила меньше всех, очевидно, всё идет по плану, что подтвердили прошедшие на минувшей неделе пресс-конференции.

Итак, начнём издалека, то есть с Америки (как Северной, так и Южной) и Японии. Согласно официальным данным от Nintendo, релиз в этих странах состоится 19 ноября и 2 декабря соответственно. Нетрудно заметить, что для американского рынка разница между запуском PS3 и Wii составляет всего 2 дня. Можно сказать, что продажи Wii начнутся как раз в тот момент, когда жители США и соседствующих стран столкнутся с дефицитом PS3, в появлении которого не сомневаются даже самые оптимистичные аналитики. Кстати, подтвердилась и цена, о которой мы неоднократно сообщали в предыдущих выпусках игроиндустриальных обзоров. В США Wii будет продаваться по цене $250 за коробку, в которой помимо самой приставке будет лежать беспроводной контроллер в виде пульта, дополнительный контроллер под названием nunchack, а также многообещающий игровой проект «Wii Sports».

Wii

Японский комплект будет отличаться от американского отсутствием «Wii Sports» (японские игроки могут купить эту игру отдельно) и более низкой ценой, которая составит около $215 или 25.000 йен.

Что касается европейского релиза, то он состоится позже всех, 8 декабря. А днем ранее приставка стартует в Австралии. О других регионах информации пока нет. А Россия, судя по всему, получит Wii одновременно с западной Европой, 8 декабря. Напомним, что на территории России и СНГ распространением новой консоли Nintendo, а также изданием игр для нее займется компания «Новый диск», которая должна завершить к 8 числу последнего месяца работы над локализацией нескольких стартовых тайтлов.

Помимо данных о цене и сроках запуска, появились, конечно же, и новые подробности о функциональности приставки. В частности был анонсирован сервис Wii Channels, который будет совершенно бесплатным и позволит читать сводки новостей, узнавать прогнозы погоды и так далее. Разумеется, будет и обычный Web-браузер для выхода в Интернет, а со временем компания Opera выпустит собственный продукт для обзора веб-страниц. К слову, для Nintendo DS браузер Opera уже есть. Помимо этого ПО консоли позволит просматривать фотографии с DVD-дисков или SD-карт, редактировать их, а также устраивать слайд-шоу. А вот возможности просмотра DVD-фильмов не будет. В Nintendo считают, что необходимости в этой функции нет по той простой причине, что DVD-плееры сегодня продаются очень дёшево и конкурировать с ними глупо. Хотя, конечно, на наш взгляд возможность просмотра DVD-видео на Wii была бы очень кстати. Ну да ладно.

Что касается игрового контроллера, то о нем стоит упомянуть отдельно. На одной из прошедших пресс-конференций было объявлено, что контроллер будет иметь собственную память, в которой будут храниться персональные данные игрока, его настройки и фотография-аватар. Так что зашедший к соседу геймер со своим контроллером не будет вынужден в очередной раз колупаться в настройках. Очень, очень интересное решение.

Да, кстати, европейская цена коробки с Wii составит 249 евро, а австралийцам новой консоль обойдется в 400 австралийских долларов, т.е. примерно 300 долларов США. Говорить о Wii можно долго, однако на сегодня мы эту тему закроем. До следующего выпуска наверняка появятся дополнительные подробности, так что к этой теме мы ещё не раз вернёмся. А пока – к РС-играм.

И здесь, конечно же, первым делом стоит сказать о завершении работ над монструозным ролевым блокбастером «Gothic 3», созданием которого занималась немецкая студия Piranha Bytes. Игра полностью готова, а её издатель, компания JoWooD Productions, уже начал производство дисков.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

G01-s

Однако появление «Gothic 3» в продаже состоится только 13 октября, то есть менее, чем через месяц. Стоит напомнить системные требования, чтобы вы в случае чего могли прикинуть примерные расходы на апгрейд. Итак, для запуска вам потребуется машина с процессором не слабее 2 ГГц, 512 Мбайт оперативной памяти и 128-Мбайтной видеокартой, поддерживающей пиксельные шейдеры 2.0. А для того, чтобы более-менее раскрыть графический потенциал игры, потребуется конфигурация с 3 ГГц процессором, 1 Гбайт ОЗУ и видеокартой уровня GeForce 6800. Что, впрочем, по сегодняшним меркам не так уж и много.

Приятно порадовали подробности о шутере «Parabellum», над которым работает компания Acony. Вообще мы глубоко убеждены, что разработчики, которые могут себе позволить дорогой графический движок, просто не имеют права на выпуск провального проекта. Впрочем, даже если это предположение не верно, то достоинств «Parabellum» оно нисколько не умаляет. Начнём с того, что это онлайновый шутер, ориентированный на командную игру. Появившиеся недавно скриншоты демонстрируют высокий уровень графики – судите сами.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

P01-s

Разработка игры будет завершена не ранее, чем в следующем году. Так что ждать ещё предстоит долго, хотя сюжет этого шутера выглядит актуальным уже сейчас. Игра повествует об арабских террористах, заложивших в Нью-Йорке атомную бобму и угрожающих её взорвать, если правительство США не выведет свои войска из Ирака. Очевидно, сценаристы не утруждали себя ничем, кроме просмотра CNN или EuroNews. Впрочем, так ли важен сюжет для многопользовательского шутера?..

Итак, в игровом процессе будет участвовать сразу несколько команд, каждая из которых может насчитывать до 5 человек. Игроки в команде будут плотно взаимодействовать между собой и, в свою очередь, будут взаимодействовать и команды. Именно благодаря множеству вариантов тактического взаимодействия компания-разработчик позиционирует свое детище как стратегический шутер. В общем, игра обещает быть как минимум небезынтересной. Осталось лишь дождаться релиза.

Ещё одной приятной новостью стало сообщение о релизе «The Settlers: 10th Anniversary». Назвать эту игру полноценным новым продуктом нельзя. Как сообщают разработчики – это ремейк второй части, по праву считающейся одной из самых удачных игр серии с небольшими доработками и на новом графическом движке. Движок, к слову, тот же, который использовался в пятой части «The Settlers V: Heritage Of Kings».

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

S01-s

Выглядит всё это очень мило и, главное, в тонкостях передаёт все обаяние второй части серии, которая, если нам не изменяет память, появилась на свет ещё в 1996 году и работала под MS-DOS. Кстати, это уже не первый случай возрождения игровой классики. Игра, кстати, уже должна появиться в продаже.

А тем временем компания Blizzard Entertainment продолжает вызывать интерес общественности. На прошлой неделе было объявлено о приобретении прав на физическую технологию нового поколения Havok 4.0, которая будет применена в разработке одного из неанонсированных проектов компании. Это может быть как «Diablo 3», так и «StarCraft 2», а может, и что-то ещё. Подробности о новых играх от Blizzard, станут известны не ранее, чем в следующем году. Так что ждём.

Самой неожиданной новостью прошлой недели стал тот факт, что рейтингующая ассоциация ESRB рассмотрела скандально известную игру «Bully», которая вышла для PlayStation 2, и присвоила ей рейтинг «Teen», означающий, что в неё можно играть детям в возрасте от 13 лет. Адвокат Джек Томпсон, который, как вы знаете, безумно «любит» эту игру несмотря на то, что в глаза её не видел, ещё не успел высказаться по этому поводу. Однако его комментариев (или даже обвинений и наездов) наверняка стоит ожидать в начале новой недели. Обычно он реагирует очень оперативно, стараясь поддерживать свой имидж. Ну да бог ему судья. А мы двинемся далее и обратим внимание на компанию Apple, которая объявила о том, что собирается сделать из плееров iPod игровую платформу.

Вы наверняка знаете, что на последних моделях iPod имеется набор предустановленных игр, и должны были слышать, что недавно анонсированные модели будут поддерживать покупку игр через онлайн-магазин iTunes Store. Стоит отметить, что речь идёт о самой старшей модели нового ряда. Реакция публики на это заявление была очень противоречивой. С одной стороны, многие признают тот факт, что iPod не сможет предложить игрокам такие же возможности, как, к примеру, консоли Sony PSP и Nintendo DS. Однако приятным для Apple является то, что в мире реализовано уже более 60 млн. экземпляров iPod. А большая аудитория поклонников – это половина успеха.

ipod

Новые плееры iPod с жёстким диском на 30 и 80 Гбайт. Впечатляет, не правда ли?

О выпуске серьёзных игровых проектов пока речи не идёт, хотя мы помним «Doom», который портировала на iPod команда энтузиастов – чем не серьёзная игра? На первом этапе для iPod будут доступны простые аркадные игры, такие, как «Tetris», «Mahjong», «Mini Golf», «Pac-Man», «Cubis 2», «Bejeweled», «Zuma» и «Texas Hold'em». Но в будущем, возможно, ситуация изменится. Продаваться эти игры будут по цене $4.99 за штуку, что, по западным меркам, очень не много (для сравнения, средний PC-проект стоит около $30-40).

На этом мы сегодня и закончим. Следующая неделя, наверное, пройдёт столь же ярко и насыщенно. Ну а чтобы вам не приходилось скучать, мы вскоре порадуем вас полноценным обзором военно-исторической  стратегии «В Тылу Врага 2», как и обещали ещё в прошлом выпуске. До новых встреч!