Игры
28 ноября 2006, 00:33

Игровая индустрия с 20 по 26 ноября. События. Факты. Комментарии

Стартовала третья по счёту консоль нового поколения, Nintendo Wii. Шутер «Gears Of War» за первые две недели продался тиражом в миллион экземпляров. Epic и Microsoft дают намёки на скорый выход РС-версии этого проекта. Nival Interactive отмечает десятилетний юбилей. Valve Software готовит кооперативный сетевой экшен. SkyFallen Entertainment выпускает официальный аддон «Магия Крови: Время Теней». Как всегда, о самых интересных событиях игровой индустрии – в свежем выпуске нашего обзора.

Наконец-то состоялся официальный старт последней приставки нового поколения, ознаменовавший полное наступление эры next-gen. Так что теперь PlayStation 3, Xbox 360 и Wii следует называть приставками нынешнего поколения. Не в пример Xbox 360 и PS3, начало продаж Wii прошло гладко и без каких-либо инцидентов. С него сегодня и начнём. Здравствуйте!

Продажи Wii начались спустя всего два дня с момента появления PlayStation 3, в прошлое воскресенье (а у нас с вами в то время уже был понедельник), а очереди (очень небольшие) стали собираться лишь в субботу. По сравнению со стартом PS3, когда желающие выстраивались у торговых центров за неделю до назначенной даты, старт Wii – действительно очень спокойное событие. Причиной этому главным образом стал тот факт, что Nintendo подготовилась к запуску очень основательно, наштамповав более миллиона устройств. Для сравнения – PlayStation 3 было всего около 400 тысяч экземпляров. Да и вообще толпа, стоящая в очереди за Wii выглядела очень доброй и дружелюбно настроенной. Никто не стрелял из пневматического оружия, и никто не грабил соседей по очереди.

Первый счастливый обладатель новенькой Nintendo Wii

Wii: фото из магазина Eb Games в первые минуты продаж

Президент американского подразделения Nintendo, Реджи Фис-Эйм (Reggie Fils-Aime), сообщил, что до конца нынешнего года в продажу поступит около 30 игр и точно такое же количество классических тайтлов будет доступно для Virtual Console. А начиная с января месяца Nintendo намерена выпускать по 10 таких игрушек ежемесячно. И, наконец, Nintendo в очередной раз подтвердила свои планы поставок. До конца 2006 года компания собирается поставить около 4 миллионов приставок. И большая часть их окажется в США. Однако спрос на Wii довольно высок и компания всё равно не уверена, что 4 миллионов хватит для удовлетворения спроса.

Nintendo Wii собственной персоной

Nintendo Wii

Кстати, первые покупатели Wii получили свою приставку из рук президента американского подразделения. А сам старт продаж сопровождался многочисленными шоу-программами и участием известных диджеев.

Многие из вас, наверное, упустили из внимания тот факт, что Microsoft собиралась выпустить свой самый ударный тайтл для Xbox 360 аккурат к моменту релиза PlayStation 3, который почти совпал с началом продаж Wii. Мы имеем в виду, конечно же, релиз «Gears Of War» от Epic Games. Эта игра появилась в продаже всего две недели назад, но уже успела продаться тиражом в 1 миллион экземпляров.

Microsoft возлагала на этот проект очень большие надежды, о чем свидетельствовала массированная рекламная кампания, в которой принимала участие группа Megadeth, записавшая заглавную композицию для этого шутера. Ее, кстати, совершенно бесплатно можно скачать по этой ссылке. Напомним вам, что игра делает основной упор на кооперативное прохождение. Статистика гласит, что его опробовало более 85% покупателей. А если учесть, что в общей сложности было продано 6 миллионов коробок с Xbox 360, то миллион проданных копий игры выглядит ещё более внушительной цифрой.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Gears Of War 1

Вообще столь резкий старт продаж не должен выглядеть неожиданностью. «Gears Of War», помимо прочего, является ещё и первой игрой на базе новой версии движка «Unreal Engine». Что касается оригинального носителя этой графической технологии, самой игры «Unreal Tournament», то он выйдет чуть позднее, в начале следующего года и изначально будет доступен лишь обладателям PlayStation 3.

О планах по выпуску РС-версии Epic пока ничего не сообщала, однако новый номер немецкого издания журнала РС Gamer принес любопытную рекламу брэнда «Games For Windows», на которой были изображены коробки с «Gears Of War».

Gears Of War в версии для РС?

Конечно, PC Gamer – не то издание, которое станет распространять слухи, поэтому вездесущие журналисты тут же усмотрели в этом скрытый намек на скорый релиз для РС и предположили, что последняя разработка Epic станет со временем столь же мощным тайтлом, сколь и «Halo». Говорилось даже, что «GOW» изначально задумывается как трилогия. Однако пока это не подтверждено официально, поэтому дождёмся новых анонсов. Любопытно, что средний рейтинг игры в прессе на данный момент составляет 95 баллов из 100 возможных. Согласитесь, впечатляет.

Кстати, об анонсах. Хорошо известная вам компания Valve Software на прошлой неделе представила очень любопытный проект в жанре сетевых кооперативных шутеров – «Left 4 Dead». Вместе с Valve в процессе разработки участвует и команда Turtle Rock Studios, которая в свое время разрабатывала сверхпопулярную модификацию «Counter Strike». Из последней Valve выжимает деньги до сих пор. Однако игра объективно устарела и требует замену. Этой заменой и должен стать свежеанонсированный тайтл.

Подробностей о «Left 4 Dead» пока очень немного. Разработчики сообщают лишь о том, что игра будет базироваться на последней модификации движка Source (который за последний год набрал просто бешеную популярность, сравнимую с вышеупомянутым «Unreal Engine 3.0»), и использовать вторую версию технологии искусственного интеллекта от Turtle Rock Studios. Даже точную дату выхода никто называть не хочет, сообщая, что выход запланирован на следующий год. Очевидно, произойдёт это в самом конце года. Само собой, нет ни скриншотов, ни роликов, ни более-менее внятного описания. Если верить разработчикам, новая информация станет доступна сразу после нового года.

А тем временем компания Nival Interactive объявила о том, что 18 ноября нынешнего года ей исполнилось 10 лет. Да-да, один из ведущих отечественных разработчиков официально образовался в 1996 года. А первый продукт увидел свет два года спустя, в 1998 году. То была первая часть игры «Аллоды». С того времени многое изменилось и компания выпустила ряд амбициозных тайтлов, которые пользуются успехом как на территории СНГ, так и за границей: «Демиурги», «Heroes Of Might and Magic V», «Блицкриг» и так далее.

Логотип Nival Interactive

В прошлом году, как вы помните, компания была приобретена американским холдингом Ener1 Group, затем было открыто продюсерское направление, после чего компания вышла на рынок мобильных игр и запустила онлайновое подразделение. Официальное празднование юбилея состоится 15 декабря. Тогда же Nival пообещал опубликовать большую содержательную статью, отражающую историю компании с пояснениями причастных лиц, а также комментариями сторонних людей. Нам же остаётся лишь поздравить Nival и пожелать дальнейшего роста. Кстати, нам тут подсказывают, что в последнем (или предпоследнем) номере GQ опубликовано интересное интервью с президентом Nival Сергеем Орловским, в котором он признался, что создал свою компанию потому, что никто не хотел с ним работать. Очень и очень показательный момент.

Продолжим об анонсах. Компания SkyFallen Entertainment совместно с фирмой «1С» объявила о готовности официального дополнения «Магия Крови: Время Теней». Разработчики сообщили об усовершенствовании системы развития персонажа, появлении новых монстров, а также слегка улучшили графику и оптимизировали и без того отличный движок.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

«Магия Крови: Время Теней» 1

В продаже игра должна была появиться уже 24 ноября. Однако это ещё не всё, чем компания порадовала поклонников «Магии Крови». Одновременно с выходом «Времени Теней» стал бесплатным и сетевой аддон, который вышел ранее и назывался «Магия Крови: Многопользовательское Дополнение». Он доступен для свободного скачивания с официального сайта по этой ссылке. Напомним, что этот аддон позволяет играть по сети одновременно 16-ти игрокам. Занимает он всего 150 Мбайт.

Ну а в завершение выпуска, который получился чуть короче обычного, приведём результаты продаж игровой продукции для РС по данным ESRB.

  1. «The Sims 2: Pets» (Electronic Arts)
  2. «Neverwinter Nights 2» (BioWare / Pandemic)
  3. «Medieval II: Total War» (Activision)
  4. «Need for Speed Carbon» (Electronic Arts)
  5. «Age of Empires III: The WarChiefs» (Microsoft Game Studios)
  6. «Battlefield 2142» (Electronic Arts)
  7. «World of Warcraft» (Vivendi Games)
  8. «Microsoft Flight Simulator X» (Microsoft)
  9. «Cars» (THQ)
  10. «Age of Empires III» (Microsoft)

Как всегда, вверху рейтинга держится новоявленный аддон к «The Sims». Из приятных моментов отметим второе место «Neverwinter Nights 2», обзор которой будет опубликован на нашем ресурсе в самом ближайшем будущем.

И на этом мы с вами прощаемся ровно на неделю. В следующем выпуске мы уделим внимание неразберихе с прошивками для PlayStation 3 и Nintendo Wii. В адрес Sony продолжают поступать жалобы о проблемах с запуском старых игр, а первое обновление Wii, оказывается, вообще может вывести приставку из строя. Словом, заранее ясно, что следующий выпуск будет весьма насыщенным и интересным.