Игры
23 января 2007, 00:33

Игровая индустрия с 15 по 21 января. События. Факты. Комментарии

Valve Software делится подробностями об особенностях консольного релиза второго эпизода «Half Life 2». BioWare распускает слухи о своем нерождённом проекте, Bethesda намекает на скорый анонс «Fallout 3», а Blizzard – на «StarCraft 2». Смертью одной из участниц обернулся конкурс за получение Nintendo Wii. Gas Powered Games завершает работы над «Supreme Commander». Electronic Arts анонсирует ещё несколько игр в серии «The Sims». Как обычно, самые свежие и интересные новости из мира игр – в свежем выпуске нашего еженедельного обзора.

Что и говорить, неделька выдалась весьма горячей во всех смыслах. Однако в целом картина получилась скорее негативной. По миру вновь прокатилась волна скандальных инцидентов, связанных с играми, а вместо приятных фактов и громких новостей нам приходилось довольствоваться в основном слухами. Хотя, признаться, в этих слухах хватало интересных моментов. Взгляните на названия игр, перечисленные в «шапке»: «StarCraft 2», «Fallout 3». Похоже, уже никто не сомневается в том, что этим играм быть, и быть им уже очень скоро. Что ж, в любом случае новостей было много, так что поговорить есть о чём. Здравствуйте!

Начнем с явлений скандального характера, которые имели место быть на прошлой неделе. И прежде всего это –  смерть двадцативосьмилетней женщины, матери троих детей, пытавшейся выиграть для них Nintendo Wii в конкурсе на одной из калифорнийских радиостанций. Конкурс назывался «Hold Your Wee for a Wii», а победу в нём мог одержать тот, кто выпьет больше всех воды, удержавшись при этом от похода в туалет. Погибшая женщина хотела выиграть приставку для своих детей. Участнице стало плохо ещё на шоу, однако ей всё же удалось вернуться домой, где она вскоре была обнаружена мёртвой. Диагноз – интоксикация водой.

Первые комментарии полиции звучали примерно так: «Она прекрасно знала, на что идёт. На то была её добрая воля». Однако ведущие в ходе конкурса отпускали резкие шутки в адрес людей, в разное время умерших от водной интоксикации. И за это радиостанция уволила аж пятерых сотрудников. А буквально на днях полиция штата объявила о начале расследования, первые результаты которого будут озвучены, видимо, уже на следующей неделе.

Nintendo Wii – за неё гибнут люди

Злосчастная Nintendo Wii

Досталась ли детишкам злосчастная Wii – история умалчивает. Да и не столь важно это сейчас. Многие издания принялись изо всех сил критиковать радиостанцию, её ведущих, и идею конкурса. Впрочем, для американцев это нормально. Тот, кто пострадал – всегда прав. А виноваты – все остальные. Новая приставка Nintendo стоит $299. Достойна ли по-вашему сострадания, женщина, оценившая свою жизнь в столь невысокую сумму?.. Ответ на этот вопрос можете, при желании, отправить автору на e-mail.

Ещё один случай произошел в Германии. Два пятнадцатилетних подростка были арестованы за убийство семейной пары и похищение человека. Рядовой, казалось бы, случай из любой криминальной сводки. По крайней мере, если закрыть глаза на возраст преступников. Однако и в этой истории немецким недожурналистам удалось найти связь с играми. Участники преступления использовали псевдонимы Sepheroth и Reno из совершенно безобидной игры «Final Fantasy VII», которая вряд ли нуждается в представлении. Что дальше? А дальше немецкое правительство, издавна славящееся своей нелюбовью ко всему виртуальному, собирается запретить серию «Final Fantasy». Более того, на такие события начинает обращать внимание европейское правительство. И уже сейчас активно идут переговоры, направленные на разработку ограничений по продаже жестоких игр детям. Однако негатива сегодня и так предостаточно, поэтому о планах Евросоюза мы поговорим на следующей неделе, дождавшись первых конкретных заявлений.

А теперь поговорим о хорошем. О скорых релизах. Компания THQ в самом конце прошлой недели объявила об окончании работ над стратегией «Supreme Commander» и отправке её в печать. Начало продаж запланировано на 20-е февраля. Изданием игры в России и СНГ займется компания «Бука».

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

«Supreme Commander» – ночной фейерверк

Напомним вам, что над этой игрой работал широко известный гейм-дизайнер Крис Тэйлор (Chris Taylor), автор легендарной «Total Annihilation». Вместе с ним над игрой работала команда Gas Powered Games, выпустившая весьма качественную hack'n'slash RPG «Dungeon Siege», о которой вы тоже должны быть наслышаны. Тэйлор продолжает развивать заложенные ещё в древности идеи нескриптового искуственного интеллекта, который способен здраво оценивать обстановку, и против которого нет и не может быть никаких универсальных тактик. Это обещает сделать игру небывало разнообразной и действительно сложной. Впрочем, посмотреть на практическую реализацию будет гораздо интереснее, чем рассуждать о возможных вариантах. Так что разговоры об AI мы пока оставим.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

«Supreme Commander» – без морских сражений тоже не обойдется

Главным отличием «Supreme Commander» от любой другой подобной игры станет распределение времени на строительство базы/ведение сражений. Развитие здесь будет сильно упрощено, так что основной задачей игрока станут битвы, ход которых придется детально продумывать. Кстати, развитие инфраструктуры базы можно будет доверить специальному юниту, который так и называется «Base Commander». Игровых режимов для одиночной кампании будет два. В первом случае мы будем смотреть на общую карту и управлять своими войсками схематично, словно в глобальной стратегии. А во втором – взору предстаёт классическая RTS со всеми вытекающими. Никакой пошаговости, которую пророчили матёрые распространители слухов сразу после официального анонса, здесь не будет. Всё происходит в реальном времени и требует своевременного принятия решений.

Компания Valve Software прояснила наконец ситуацию с консольными версиями «Half Life 2». Итак, релиз второго эпизода аддона к РС-версии состоится в третьем квартале нынешнего года, как недавно сообщалось. А изначально, если помните, выпуск был запланирован еще на февраль 2007. Владельцы РС получат вместе с «Episode Two» игру «Portals», а также «Team Fortress 2». Помимо этого, релиз состоится на PlayStation 3 и Xbox 360. Игроки на Xbox 360 получат коробку с названием «Half Life 2: Orange Box», а также «Episode One». Коробка для PS3 называется «Half Life 2: Black Box» и представляет собой то же самое, что и РС-релиз. Также г-н Гейб Ньювел (Gabe Newell) сообщил, что на всех платформах релиз состоится в одно время. Жаль только, что ждать его ещё долго.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

«Half Life 2: Episode Two» и открытые пространства

Кстати, если вы по каким-либо причинам не успели прочесть наше превью, посвящённое «Half Life 2: Episode Two» и сверхоригинальному проекту «Portals», то советуем сделать это как можно скорее.

А тем временем канадская студия BioWare, возглавляемая Реем Музика (Ray Muzyka), призналась, что делает ставку на «эпизодический», если можно так сказать, подход к выпуску игр. Было даже сказано, что дополнения к проектам «Mass Effect», «Dragon Age», «Jade Empire: Special Edition» будут выходить по эпизодам, а новый, пока старательно скрываемый, проект студии будет изначально выходить небольшими порциями. Кстати, о «Jade Empire: Special Edition» пойдёт разговор с новом материале из серии «Самые ожидаемые игры», который вы сможете прочитать буквально на днях. Ну и, конечно, вместо перемалывания очередной горсти пустых слухов о том, что же всё-таки представляет собой секретный проект BioWare, мы просто приведем цитату главы компании:

«Рынок PC-игр претерпел множество изменений. Особенно в секторе многопользовательских проектов. «World of Warcraft» и другие MMO продолжают своё развитие: растут, крепнут и завоёвывают всё большую популярность. Мы в восторге от возможности присоединиться к этому сообществу с новым проектом, который создаётся в BioWare Austin, а также планами по цифровой дистрибуции и эпизодическому контенту».

Оставим это без комментариев и обратимся к не менее любопытной информации. Вице-президент компании Blizzard Entertainment на презентации «World of Warcraft: The Burning Crusade» в Лондоне сообщил примерно следующее:

«Я являюсь большим поклонником «StarCraft» и надеюсь, что не пройдет и декады, как я снова поднимусь на эту сцену, чтобы представить вам следующую игру серии».

Это высказывание позволяет предположить, что теоретически вторая часть «StarCraft» может выйти в 2008 году. То есть прямо к десятилетнему юбилею оригинальной игры. Подробностей, конечно же, никаких. Правда, не обошлось на той презентации и без неприятных известий. Помните, несколько месяцев назад ходили слухи о возможном переносе «World Of Warcraft» на консоли? Теперь они официально опровергнуты. Правда, возможность выхода отдельной MMORPG от Blizzard для консолей исключать не следует.

Новой информации о «Fallout 3», которой мы дожидаемся с самого начала 2007 года, так и не поступило. Зато появилась забавная картинка, которая – говорят – пришла из недр Bethesda Softworks и будет стоять на фоне главного игрового меню. Узнаете стиль?..

«Fallout 3» – агитплакат

«Fallout 3»

Ну и напоследок расскажем о новых анонсах от Electronic Arts. Не нужно было быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что игры с названием «The Sims» будут выходить ещё долго. Однако «электроники» всё же решили немного соригинальничать и анонсировали сразу три проекта серии в несколько ином формате.

Новая тройка (а в дальнейшем – десятка, пятнашка, двадцатка…) игр будет называться «The Sims Stories». Здесь основной упор будет сделан на сюжет, а не на свободный режим, как во всех предыдущих частях. То есть все события будут связаны какой-то историей, которая будет определять варианты действий игрока. Как бы странно это ни звучало, но для «The Sims» – это оригинально. Первая игра носит название «The Sims Life Stories».

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

«The Sims Life Stories» – признание, не иначе

Она разрабатывается подразделением EA Redwood Shores на движке оригинальной «The Sims 2» и поведает истории о жизненном пути двух совершенно разных персонажей. Со взлётами, падениями, романтическими событиями, служебными интригами и так далее. Всё это растянется на 12 глав и несколько десятков часов чистого игрового времени. Самое интересное – первая часть выйдет уже в феврале этого года. А о двух других пока практически ничего не известно. Разве что названия: «The Sims Pet Stories» и «The Sims Castaway Stories». Последняя, судя по названию, обещает быть самой интересной. Впрочем, поживём – увидим.

И, пожалуй, на сегодня это всё, что мы хотели рассказать. Как всегда, остаётся несколько открытых вопросов. В частности: «Евросоюз и жестокие игры» и «Fallout 3». Надеемся, что ответы появятся уже на этой неделе и мы сможем поделиться ими с вами в следующем выпуске. Ну и, конечно, ещё раз напоминаем, что в ближайшее время будет опубликован свежий материал о самых ожидаемых играх ближайшего времени. Не пропустите. А пока желаем вам продуктивной рабочей недели. До встречи!