Игры
26 февраля 2007, 00:33

Windows Vista. Старое по-новому. Часть II

Установка Windows Vista требует ещё меньшего участия пользователя, чем установка Windows XP. К тому же она занимает меньше времени. Однако этого явно недостаточно, чтобы переходить на новую ОС.

Известная народная мудрость гласит: «Встречают по одёжке, провожают по уму». Не исключено, что Microsoft, разрабатывая Windows Vista, руководствовалась этим принципом. В первой части статьи о Windows Vista мы вкратце коснулись системных требований, предъявляемых новым графическим интерфейсом Aero. В этой части мы попробуем разобраться, действительно ли так хороши «прелести» Vista, за которые сначала придётся отдать кругленькую сумму, а потом ещё и обновить компьютер (конечно, не всем пользователям, но всё же).

Сначала мы пройдёмся по трём темам, поставляемым Microsoft вместе с новой ОС, а затем подробнее остановимся на изменённых элементах управления, реализованных, в частности, в Windows Explorer и некоторых других программах. Итак, приступим.

Оконный пейзаж на вашем Рабочем столе

В отличие от Windows XP с Windows Vista поставляются три темы оформления окон и элементов управления вместо двух.

Классическая тема в Windows XP

Классическая тема в Windows XP

Классическая тема в Windows Vista

Классическая тема в Windows Vista

В Windows Vista Microsoft решила сохранить и классическую тему. Оно и неудивительно, ведь только с ней поставляется Vista Starter. Кроме того, она требует меньше всего памяти и работает быстрее остальных. Пользователи, которым не требуются красоты новой ОС, но вместе с тем необходимы её возможности, вероятнее всего, остановятся именно на таком оформлении. Как можно заметить, Vista с классической темой выглядит практически так же, как и XP с оной.

Стандартная тема в Windows XP

Стандартная тема в Windows XP

Стандартная тема в Windows Vista

Стандартная тема в Windows Vista

Стандартная тема Windows Vista претерпела достаточно много изменений в сравнении с таковой в Windows XP. Если помните, при первом запуске XP включалась тема с ярко-синей раскраской. На взгляд автора, столь яркие цвета со временем могли надоесть пользователю. А вот стандартная тема в Vista не такая вычурная. Мягкий светло-синий цвет с небольшой примесью серого совсем не раздражает.

Интерфейс Aero

Интерфейс Aero

Вот мы добрались и до темы Aero. Напомним, что для её запуска требуется поддержка вашей видеокартой пиксельных шейдеров 2.0, а также поддержка операционной системы Windows Vista со стороны драйвера. С последним могут возникнуть некоторые проблемы, особенно если вы счастливый обладатель ноутбука с дискретной видеокартой NVIDIA. Официальных драйверов под Vista на момент создания этого материала ещё не было. Тем не менее их появление – это вопрос времени, причём совсем малого.

Зато внешний вид просто превосходный. В глаза сразу бросаются полупрозрачная окантовка с эффектом размытия, тень от окон, а также красивейшие эффекты свёртывания и развёртывания. Правда, очень большой вопрос, стоят ли все эти «прелести» использования такого объёма ОЗУ, а также повышенных требований к видеокарте. Вопрос этот каждый решает для себя сам. Но, конечно, через несколько лет всё это станет обыденностью, особенно если Microsoft сдержит свои обещания и через два года выпустит следующее поколение «окон». В них она может полностью отказаться от классической темы, сосредоточив всё внимание на Aero (или его последователе).

Рабочий стол Windows XP

Рабочий стол Windows XP

Рабочий стол Windows Vista

Рабочий стол Windows Vista

Теперь Рабочий стол. Этот элемент, присущий любой графической операционной системе, остался практически без изменений. Единственное принципиальное новшество – панель Windows Sidebar, где размещаются гаджеты – маленькие программы-информеры.

Виджеты в Mac OS X

Виджеты в Mac OS X

Гаджеты в Windows Vista

Гаджеты в Windows Vista

Идея гаджетов не нова. Впервые её реализовала Apple в Mac OS X 10.4. Только в этой операционной системе они называются виджеты и располагаются не на специальной панели, а вызываются при запуске программы Dashboard. Поначалу это может показаться неудобным, но по умолчанию её вызов повешен на клавишу F12. Таким же образом можно и закрыть её.

Настройки Windows Sidebar

Настройки Windows Sidebar

Настроек у Windows Sidebar минимум. Вы можете задать загрузку панели с каждым запуском Windows Vista, приоритет относительно других окон, расположение на экране (слева или справа), а также выбрать монитор, где она показывается, если у вас подключено к одному компьютеру более одного монитора.

Добавление гаджетов

Добавление гаджетов

C Windows Vista поставляется всего 11 гаджетов. Скачать дополнительные можно со специальной страницы сайта Microsoft. Но в любом случае поначалу их выбор будет совсем небольшой. Какой бы гигантской компанией ни была Microsoft, она не сможет сделать так много гаджетов, чтобы их хватило всем. Вся надежда на сторонних разработчиков.

Трёхмерное переключение окон в Windows Vista

Трёхмерное переключение окон в Windows Vista

Рассмотрим ещё одну интересную особенность Windows Vista, реализуемую интерфейсом Aero. Это трёхмерное переключение окон. Выполнить эту операцию можно, нажав сочетание клавиш Win+Tab. Рабочий стол немного затемнится, все окна выстроятся в один ряд, а пользователь, сидящий за монитором, окажется как бы под углом к ним (см. скриншот выше). Не отпуская клавиши Win и последовательно нажимая Tab, можно добиться смены окон.

Смотрится такое переключение действительно эффектно и красиво. Только встаёт вопрос об удобстве. Каким бы высоким ни было разрешение и сколько бы сглаживаний и анизотропных фильтраций ни использовалось, всё равно на «отдалённых» окнах ничего не различишь. Кроме того, часть окон перекрывается другими.

Exposeв Mac OS X

Exposeв Mac OS X

В Mac OS X начиная с версии 10.3 присутствует программа Expose, выполняющая похожую функцию. После нажатия клавиши F9 на экран выведутся все несвёрнутые окна в уменьшенном размере. Можно будет выбрать любое из них нажатием кнопки мышки. Если нажать F10, выведутся все окна активного приложения. Expose в сравнении с трёхмерным переключением Vista выглядит не так эффектно и красиво, зато он гораздо удобнее в использовании.

Переключение окон в Windows XP

Переключение окон в Windows XP

Переключение окон в Windows Vista

Переключение окон в Windows Vista

Переключение окон в Mac OS X

Переключение окон в Mac OS X

Несколько иначе реализовано обычное переключение окон (через Alt+Tab). Теперь вместо маленьких иконок, как было во всех предыдущих Windows, выводятся уменьшенные изображения окон приложений, в правом нижнем углу которых «прикреплена» их иконка. Также можно навести мышку на любое окно – и выделение переведётся на него. Отпустив Alt, мы откроем выделенное окно. Аналогичным образом это реализовано в Mac OS X. Так что и в этом вопросе Microsoft не оригинальна.

Windows Explorer в XP

Windows Explorer в XP

Windows Explorer в Vista

Windows Explorer в Vista

Теперь рассмотрим Windows Explorer. В нём Microsoft реализовала несколько новых идей. Можно заметить, что внешний вид окна довольно сильно изменился. Microsoft уже давно размещает слева в окнах Explorer дополнительную информацию. В Vista там оставили только наиболее часто используемые папки (список которых пользователь может изменять банальным перетаскиванием новых и удалением старых).

Окно Finder из Mac OS X

Окно Finder из Mac OS X

В Mac OS X для навигации по жёсткому диску используется программа Finder. Что интересно, слева в её окнах расположены также наиболее часто используемые папки. Сравните скриншоты Explorer из Vista и Finder из Mac OS и попробуйте найти сходства. В верхней части панели окна Explorer по умолчанию располагаются почти такие же по названию папки. Опять простое совпадение? Ещё к таким вот «простым совпадениям» можно отнести поле поиска в верхнем правом углу окна. Да и иконка лупы довольно сильно напоминает аналог из Mac OS X.

Адресная строка Windows Explorer из Windows Vista

Адресная строка Windows Explorer из Windows Vista

С другой стороны, очень интересный элемент управления использован для формирования адреса к текущей папке. Имя каждой папки является кнопкой, рядом с которой соседствует небольшая стрелочка. При нажатии на стрелку открывается список папок, находящихся в данном каталоге. Таким образом, навигация по жёсткому диску в Windows Vista сделана гораздо удобнее. Конечно, если только вы используете Windows Explorer с этой целью.

Ввод адреса вручную

Ввод адреса вручную

При необходимости можно ввести адрес вручную. Надо кликнуть в конце адресной строки – и она «превратится» в обычное текстовое поле.

Панель управления в Windows Explorer из Vista

Панель управления в Windows Explorer из Vista

По умолчанию в Windows Explorer отключено оконное меню. По сути, оно и не требуется. Все наиболее часто используемые элементы вынесены на панель управления. На наш взгляд, их применение более удобно, чем обычное меню.

Иконки Windows Vista

Иконки Windows Vista

Ещё один момент, сразу бросающийся в глаза в Windows Vista, – это иконки. Microsoft наконец-то решила, что размера 32х32 пикселя, который был стандартом для всех более ранних Windows, недостаточно. Теперь рекомендуемый размер – 256х256, что в 64 раза больше. В Mac OS X с самого начала стандартом были иконки 128х128, так что Vista обошла по этому показателю своего основного конкурента. Правда, в ОС от Apple за 5 лет этих иконок было создано очень много, а Vista только появилась. Кроме того, в Mac OS X 10.5 Apple поднимет планку максимального разрешения иконок до 512х512.

Меню Start в Windows XP

Меню Start в Windows XP

Меню Start в Windows Vista

Меню Start в Windows Vista

Претерпел несколько изменений и главный символ Windows (начиная с версии Windows 95) – меню «Пуск» (в оригинале – Start). Теперь в стандартной теме и теме Aero слово Start на кнопке, открывающей соответствующее меню, отсутствует. Остался только логотип самой ОС, заключённый в красивую синюю сферу.

В самом меню появилось несколько новых элементов. В частности – строка поиска. Поиску, как можно было заметить, в Vista уделено значительно больше внимания. Новая ОС теперь ищет эффективнее и быстрее. Во всяком случае, по заявлениям Microsoft.

В левой части меню расположены часто вызываемые программы (здесь просматривается явная аналогия с Windows XP), а справа наиболее важные (по мнению разработчиков) разделы ОС (стандартные папки для хранения пользовательских файлов, сетевые подключения, панель управления и другие). Слева внизу расположены две кнопки для операций Log Out и Lock. Microsoft полагает, что компьютер теперь перезагружают и тем более выключают реже, чем раньше. Поэтому чтобы произвести эти две нехитрые операции, придётся нажать на небольшую кнопку в форме стрелочки, что откроет дополнительное меню, где среди прочих операций будут Shutdown и Reboot.

Список программ в меню Start из Windows XP

Список программ в меню Start из Windows XP

Список программ в меню Start из Windows Vista

Список программ в меню Start из Windows Vista

Теперь список всех установленных программ в системе выглядит иначе. Если раньше, даже в Windows XP, он делался в виде системы подменю (см. скриншот выше), то сейчас выполнен в виде списка с полосой прокрутки, появляющейся справа, если высота превышает размеры меню Start. Не будем бросаться в крайности, утверждая, что стало гораздо удобнее или, наоборот, ужасно неудобно. Этот вопрос решит каждый для себя сам, потому как потребуется определённое время на привыкание.

Настройки меню Start в Windows Vista

Настройки меню Start в Windows Vista

Для тех пользователей, кто не хочет следовать «прогрессу по версии Microsoft», есть возможность включить классическое меню, практически не претерпевшее изменений со времен Windows 95. Интересно, сохранит ли её Microsoft в своей следующей Windows, выход которой назначен предположительно на 2009 год?

Панель задач в Windows Vista

Панель задач в Windows Vista

Прежде чем перейти к следующему разделу статьи, хотелось бы сказать несколько слов об одной «фиче» панели задач. Теперь при наведении курсора на кнопку свёрнутой программы над ней появится уменьшенное изображение окна – подобно тому, как при переключении между программами с помощью сочетания Alt+Tab.

И всё-таки оно вертится настраивается

Конечно же, изменения в Windows Vista коснулись не только внешнего вида, системных требований и процесса установки. Множество из них было внесено в ядро, а также в настройку ОС.

Панель управления в Windows XP

Панель управления в Windows XP

Классическая панель управления в Windows XP

Классическая панель управления в Windows XP

Панель управления в Windows Vista

Панель управления в Windows Vista

Классическая панель управления в Windows Vista

Классическая панель управления в Windows Vista

Внешность у иконок из панели управления Windows Vista совсем иная, хотя в целом сохранились два способа их вывода: по категориям и все вместе (классический вид). Если внимательно приглядеться, то большинство из них остались неизменными со времён Windows XP и более ранних версий. Но есть и множество новых. Рассмотрим некоторые из них.

Настройка Autoplay

Настройка Autoplay

В Windows Vista наконец-то вынесли «наружу» настройки «авторана». Теперь вы можете задавать, какую программу запускать для определённого типа дисков, либо вообще отключать эту возможность. Некоторые пользователи так и поступали, поскольку этот самый «авторан» может изрядно раздражать.

Резервное копирование данных. Windows XP

Резервное копирование данных. Windows XP

Резервное копирование данных. Windows Vista

Резервное копирование данных. Windows Vista

В Панель управления была вынесена функция резервного копирования данных. Можно забэкапить как определённые файлы, так и весь жёсткий диск. В ранних версиях Windows такая возможность также присутствовала, правда, была спрятана в глубинах меню «Пуск». Вероятно, Microsoft полагала, что её функциональность недостаточно велика, чтобы выносить программу «ближе к пользователю».

BitLocker

BitLocker

Одна из новых возможностей Windows Vista – это поддержка шифрования данных (BitLocker). Эта функция доступна только в корпоративных версиях новой ОС, а также в Vista Ultimate. Кроме того, для её работы требуется присутствие TPM-модуля, который встречается обычно в бизнес-ноутбуках.

Windows Defender<

Windows Defender

Для предотвращения запуска вредоносных и нежелательных (различных Spyware) программ в Vista была добавлена программа Windows Defender. Её настройка может быть произведена из Панели управления. Кроме того, при желании Defender для Windows XP можно бесплатно скачать с сайта Microsoft.

Firewall в Windows XP

Firewall в Windows XP

Firewall в Windows Vista

Firewall в Windows Vista

Знаменитый Windows Firewall, что был добавлен в Windows XP с выходом Service Pack 2, присутствует и в Windows Vista. Мы не углублялись в его возможности и настройки, но для рядового пользователя «на поверхности» лежат практически такие же функции. Не изменилось даже количество элементов управления в окнах настроек Firewall.

Свойства сетевого подключения в Windows XP

Свойства сетевого подключения в Windows XP

Свойства сетевого подключения в Windows Vista

Свойства сетевого подключения в Windows Vista

Несколько слов о новых сетевых возможностях. В Windows Vista реализована полноценная поддержка протокола IPv6, который все пророчат на замену текущему IPv4. В свойствах сетевого подключения (см. скриншот выше) теперь можно задавать параметры для обоих протоколов.

Windows Mobility Center

Windows Mobility Center

Достаточно интересная утилита – Windows Mobility Center. Она будет полезна владельцам ноутбуков, поскольку позволяет настроить текущий профиль энергосбережения, включить или выключить контроллер Wi-Fi, регулировать громкость динамиков, а также менять настройки подключённых к мобильному ПК монитора или проектора.

Настройки энергосбережения в Windows XP

Настройки энергосбережения в Windows XP

Настройки энергосбережения в Windows Vista

Настройки энергосбережения в Windows Vista

Кстати, о профилях энергосбережения. Теперь их настройка стала проще и нагляднее. И их наконец-то вынесли из глубин настройки заставки экрана (вообще непонятно, зачем их туда засунули) в отдельный пункт в Панели управления.

Рейтинг производительности

Рейтинг производительности

Теперь Windows умеет определять относительную производительность вашего компьютера. Для этого служит раздел Панели управления Performance Information and Tools. Система автоматически определяет рейтинг быстродействия вашего ПК при первом запуске. При желании его можно обновить. Что интересно, общий рейтинг всегда равен самому медленному компоненту, а не некому среднему из всех оценок. Как можно заметить, в нашем случае самые низкие показатели – у памяти и видеокарты. Тем не менее, даже несмотря на рейтинг 2.0, то есть в нашем случае, интерфейс Aero работал вполне сносно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Настройки внешнего вида 1

Довольно сильно изменились настройки внешнего вида интерфейса. Теперь они сгруппированы в разделе Personalization. Нет общего окна «Экран», где собрано всё-всё-всё. Есть много окон, через которые задаются цветовая схема, фон Рабочего стола, заставка, звуки, курсоры мышки, тема и настройки экрана (разрешение, частота кадровой развёртки и так далее).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Настройки распознавания голоса в Windows Vista 1

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Настройки распознавания голоса в Mac OS X 1

Microsoft уже давно работает над системой распознавания голоса, а также системой голосового вывода цифровых текстов. Вероятно, некоторым программистам известен так называемый Speech API от софтверного гиганта, на основе которого разработано множество программ для работы с голосом. Теперь эти возможности включены в Windows Vista, а в Панели управления появились соответствующие настройки. Что интересно, они уже давно присутствуют в Mac OS X. Причём называются аналогично.

Task Manager в Windows XP

Task Manager в Windows XP

Task Manager в Windows Vista

Task Manager в Windows Vista

Немного изменился Task Manager, позволяющий просмотреть процессы, запущенные в системе, а также загрузку основных компонентов компьютера.

Вкладка Services в Task Manager из Windows Vista

Вкладка Services в Task Manager из Windows Vista

Появилась новая вкладка – Services, куда вынесены все сервисы, запущенные в системе. В предыдущих Windows их также можно было посмотреть, но на вкладке Processes. В Windows Vista на этой вкладке остались только загруженные процессы приложений.

Вкладка Performance в Task Manager из Windows XP

Вкладка Performance в Task Manager из Windows XP

Вкладка Performance в Task Manager из Windows Vista

Вкладка Performance в Task Manager из Windows Vista

На вкладке Performance теперь можно запустить программу Resource Monitor, которая в Windows XP «пряталась» несколько глубже.

Полагаем, на этом можно закончить краткий обзор изменений во внешнем виде и настройках Windows Vista. Краткий, поскольку для описания их в полной мере придётся написать толстую книгу, причём не один том. В третьей части статьи мы более подробно остановимся на совместимости со старыми программами, быстро пройдёмся по программам для создания мультимедиаконтента, поставляемым с Vista, а также коснёмся производительности новой ОС.

Пока же сделаем промежуточный вывод насчёт интерфейса. Красиво и эффектно – так в двух словах можно охарактеризовать Aero. Однако всё это выльется в необходимость использования более производительного компьютера, к тому же придётся наращивать объём памяти.

Радуют улучшения в некоторых элементах управления (в частности, в новой адресной строке в Windows Explorer), а также упрощённая настройка некоторых параметров системы и большое число новых функций (вроде Windows Mobility Center, BitLocker и полной поддержки протокола IPv6). Однако часть улучшений явно «заимствована» из Mac OS X.

Продолжение следует...